На ряде сайтов опубликована информация о том, что в  одной из школ   г. Белгорода  на перемене на глазах у множества детей группа подростков в грубой форме насмехалась над молодым учителем информатики, а на замечания учителя один из них ударил  его по лицу, разбив  в кровь губу и щеку, и  повалил  на пол.

Удивительно то, что пока ни в школе, ни в учительской среде, ни в официальных органах Белгорода данный инцидент не нашел широкого обсуждения, только  в социальной сети «ВКонтакте»  разгорелись дискуссии. А ведь как только что-то натворит учитель, то такой поднимется шум, что бедному учителю хоть в петлю полезай.

По словам пострадавшего учителя, которые приводит  fonar.tv, извинения приняты, всё нормально, вопрос решён, и учителю  не хочется быть жертвой.

В пресс-службе УМВД по Белгородской области сообщили, что в настоящий момент по факту происшествия сотрудниками городского УМВД проводится    проверка.

А вот какая реакция была на  нашумевший инцидент, произошедший также с молодым учителем (общий педстаж учителя  1 год, в школе – с сентября этого года) в одной из школ Тюменской области. 

В соцсети «ВКонтакте» был размещен ролик, на котором  молодой учитель ОБЖ в результате конфликта с группой подростков на уроке в 9 классе и последовавшего нервного срыва обзывает детей и едва не доходит до рукоприкладства.

Реакция  была незамедлительной. Как сообщается на многочисленных сайтах (в том числе RG/RU, РИА Новости Известия IZ, aif.ru ,  kp.ru   и др.),  учитель был отстранен от работы на время проверки, директор школы принесла публичное извинение всему классу,  управление образования Тюменского района выразило свое глубокое возмущение поведением учителя, районная комиссия выясняет, что стало причиной инцидента, а прокуратура Тюменского района начала проверку. Также высказал свою позицию  и губернатор Тюменской области  Александр Моор.

К сожалению, сегодня вся система образования поставила учителей в крайне унизительное положение, ибо со стороны закона учитель никак не защищён и не имеет никих прав.

Вот как об этом написал учитель из Ивангорода Ленинградской области Юрий Лукин в своей статье «Не в пользу учителя» («Учительская газета» — электронная версия http://www.ug.ru/insight/715):

«Современный учитель просто обречен быть жертвой: с одной стороны, высокие слова о Великом Предназначении обязывают его быть идеалом совершенства, а с другой — в массовом сознании укрепляется отношение к нему, как к официанту в ресторане, априори обязанному научить чему угодно кого угодно, лишь бы дитятко при этом не переутомилось и не плакало. Общественное мнение здесь почти всегда и почти во всем на стороне ученика, и спорить с этим бесполезно, а главное – унизительно для учителя».

Подростки — народ жестокий. Они— ребята конкретные, воспринимающие порой сказанное как непосредственное руководство к действию. И здесь велика ответственность взрослых за свои слова и поступки перед лицом детей.

Уважаемые родители! Защита своего ребенка – дело  святое. Но учитель тоже человек, и, требуя идеального отношения к ребенку в школе, не будьте заранее настроены против учителей!

P.S. На сайте  Кремля  (http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/61841) опубликован Перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, состоявшегося 4 июля 2019 года.  Президентом России В.В.Путиным Правительству РФ поручено:

 «Разработать комплекс мер, направленных на повышение статуса учителя, рассмотрев возможность государственной поддержки создания и  распространения, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», кино- и видеопродукции, которая способствует популяризации профессии учителя».

Доклад об этом главе государства необходимо предоставить до 1 апреля 2020 года.

По материалам:

https://vk.com/wall-59719760_157447?m=1

https://fonar.tv/news/2019/10/10/v-belgorode-shkolnik-izbil-uchitelya-kotoryi-sdelal-emu-zamechanie

https://regnum.ru/news/accidents/2744317.html

https://www.go31.ru/news/2538284/ucasiesa-skoly-no-11-belgoroda-izbili-molodogo-ucitela-obnovleno

Униженные и оскорблённые

Униженные и оскорблённые: 4 комментария

  • 16.10.2019 в 12:07
    Постоянная ссылка

    Понимаю вашу озабоченность, но хочется отметить, что школьный учитель прежде всего должен быть «защищен рублем». До тех пор пока учителям будет платиться унизительная зарплата, ситуация не переменится.

    Ответить
    • 17.10.2019 в 09:28
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Николай! Вы совершенно правы. Говорят, что когда у японского премьера спросили, как они достигли такого развития, то он ответил: «Мы установили учителям зарплату как у министров, охрану как у дипломатов и почет как у императора». Нам бы так!

      Ответить
  • 19.10.2019 в 16:51
    Постоянная ссылка

    п. 4 ч. 1 ст. 43 273-ФЗ «Об образовании» напрямую обязывает обучающихся уважать честь и достоинство учителя.
    п. 3 ч. 4 ст. 44 273-ФЗ «Об образовании» напрямую обязывает родителей уважать честь и достоинство учителя.

    Вообще, пора уже 43 и 44 статьи Закона популяризовать в обществе, а не только заявлять о правах.

    Ответить
    • 20.10.2019 в 10:44
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Александр! К сожалению, российские законы характеризуются необязательностью их исполнения. Вероятно, поэтому на днях Президент России дал поручение Правительству РФ на законодательном уровне определить статус учителя.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.