Министр образования и науки ответил на вопросы родителей
30 августа 2016 года, накануне нового учебного года, министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева ответила на вопросы родителей в рамках III Общероссийского родительского собрания, проходившего в формате видеоконференции с прямыми включениями из 10 российских регионов. Видеозапись Всероссийского родительского собрания на сайте Минобрнауки России.
Родителей интересовали различные вопросы, в т.ч. об изменении школьной программы, летнем отдыхе и трудовом воспитании детей, деятельности «Российского движения школьников», внедрении инклюзивного и развитии дополнительного образования, привлечении молодых специалистов в школы, а также перспективы перехода школ на пятидневку и односменный режим работы.
Приводим подборку ответов министра на некоторые из них без комментариев, подготовленную по материалам СМИ и Минобрнауки РФ.
Об образовании
«Образование не та сфера, которая требует преобразований. Здесь должны быть только поступательные движения. Я уже несколько раз говорила о том, что мы должны пересмотреть, мы должны оценить то, что было, мы должны взять лучшее и двигаться вперед», — считает министр.
Образование – это не услуги
«Услуги должны уйти. Образование — это не услуги. Я помню образ моего первого учителя Анны Александровны всю жизнь. За два десятилетия мы не сняли ни одного хорошего фильма о школе, не показали ни одну учительскую судьбу. Учителя между тем становятся только лучше», — сказала О.Васильева.
Об учителе
«Учитель не нуждается в дополнительных нормах правовой защиты. Как историк я не приведу вам примера ни одной страны, ни одного региона мира, чтобы не было поговорок, пословиц, афоризмов, которые прославляют учителя. Нам нужно просто изменить отношение общества к служению учителя», — подчеркнула глава Минобрнауки РФ.
О школьном питании
«Питание для сирот, детей из неполных семей у нас есть. Но пока эта программа затрагивает Москву и область. А регионы должны приложить все усилия, чтобы помочь определенным категориям школьников», — считает министр.
Об уроках труда
«Сейчас этот предмет, который мы с вами так любили и называли «труд», и который давал нам те самые навыки, которые мы пронесли через всю жизнь, это «технологии». В 2017 году он будет запущен. Все, что касается «делать руками» и что действительно надо делать руками, потому что не только высокие технологии — будущее, где кнопки, кнопки, кнопки, это замечательно, но руками мы должны уметь делать и научить его всему… Я считаю, что без трудолюбия, без навыков, которым прежде всего мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда, мы не можем жить», — сказала глава ведомства.
О ЕГЭ
«Сразу хочу сказать, что будет в этом году. Физика, химия, биология – тестовые задания с готовыми ответами будут сняты. Это совсем другой подход. Первый раз в этом году у 9 класса будет устная часть — русский язык и литература. Это очень важно. Мы сделаем анализ того, что будет в девятом классе, каковы будут результаты, и будем двигаться дальше, уже в сами старшие классы, о которых мне задают вопросы. Поступательно, без резких скачков, используя все лучшее, что есть, будем двигаться вперед… Я хочу обратиться к своим коллегам на местах для того, чтобы внеурочное время, которое нужно проводить с детьми, было направлено на их воспитание и на развитие их как человека, а не натаскивание на ЕГЭ. Этим я буду заниматься», — сказала глава Минобрнауки.
О рабочих тетрадях
«Если сама школа включает тетрадь в обязательный перечень, значит, она обязана его обеспечить. То есть, в этом случае волюнтаризма не допускается», — подчеркнула министр.
О логопедах
«Школа сама принимает решение по штатному расписанию, будет ли у нее логопед в штатном расписании. Чаще всего не бывает. Что на сегодняшний день есть и что может нам в решении этой проблемы помочь: на сегодняшний день в стране есть девять с половиной тысяч консультационных центров, в которых такая помощь оказывается», — пояснила министр.
О третьем уроке физкультуры
По поводу третьего урока физкультуры министр образования и науки О.Васильева сказала: «Мы мало думаем и делаем для художественного воспитания наших детей, музыкального воспитания. Можно сделать третий урок — ритмика, спортивные движения под музыку <…> Может, это будут какие-то па, если хотите. Хорошо двигаться — это осанка, здоровый позвоночник. Движения под музыку — это здоровье».
О летнем отдыхе
«Три месяца отдыха детишек мы будем рассматривать как дополнительное образование», — заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева.
Справочно. Первое Общероссийское родительское собрание состоялось в 2014 году. Тогда в общении участвовали города Москва, Новосибирск, Вологда и Оренбург. В 2015 году в нем приняли участие уже 10 регионов. В третьем Общероссийском родительском собрании, прошедшем в 2016 году, приняли участие также 10 российских регионов.
Источник:
https://www.1tv.ru/news/2016/08/30/308992-vserossiyskoe_roditelskoe_sobranie_provela_ministr_obrazovaniya_olga_vasilieva http://tass.ru