Условный перевод обучающегося и его последствия
Начался учебный год. Однако, для некоторых школьников он может оказаться омраченным прошлогодними «хвостами». Это дети, имеющие академическую задолженность – двойки по итогам прошлого года. Они переведены в следующий класс условно. Для того, чтобы стать полноправным учеником этого класса, им надо академическую задолженность ликвидировать.
Как ликвидировать академическую задолженность
Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — закон об образовании) установлено, чтобы ликвидировать академическую задолженность, обучающемуся надо пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету. Для этого ему предоставляются 2 попытки в пределах одного года с момента образования академической задолженности. Сроки и порядок ликвидации академической задолженности определяются локальным актом школы. В указанный период не включаются время болезни обучающегося.
Положение о формах и сроках промежуточной аттестации в школе должно быть размещено на сайте школы.
В первый раз предмет сдается учителю. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз школой создается комиссия.
Если получение образования осуществляется в форме семейного образования, то школа, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
При необходимости родители учащегося могут сами инициировать пересдачу – направив соответствующее заявление с просьбой обеспечить возможность прохождения промежуточной аттестации в администрацию школы.
Администрация школы обязана создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
Взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации согласно закону об образовании не допускается.
Если академическую задолженность не удалось ликвидировать
Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей):
1.оставляются на повторное обучение в том классе, за который учащийся имеет задолженность;
2.переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии;
3.переводятся на обучение по индивидуальному учебному плану, порядок осуществления обучения по которому определяется школой самостоятельно, а реализация осуществляется в пределах осваиваемой образовательной программы.
Следует обратить внимание на положение закона об образовании, что вариант продолжения обучения в случае неликвидации учащимися академической задолженности определяется их родителями (законными представителями).
Обучающиеся, получающие образование в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.
Согласно закону об образовании, родители несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить прохождение и получение детьми общего образования.
В случае уклонения родителей от своих обязанностей по помощи в ликвидации академической задолженности (отказ прийти в школу, написать соответствующее заявление и т.д.) администрация школы вправе обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и попросить составить протокол административного нарушения в отношении родителей, не исполняющих своих обязанностей. В то же время отказ родителей предпринимать какие-либо действия при наличии у их ребенка академической задолженности в школе не является основанием для ограничения их в родительских правах.
Примечание. Согласно закону об образовании академической задолженностью признаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин, и обучающиеся обязаны её ликвидировать.
Источник: Федеральный закон от 2 9.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статьи 34, 44, 58.
Добрый день! Непонятно вот что: если в первом классе безотметочная система обучения, следовательно, нет промежуточной аттестации, а ребенок не усвоил материал 1 класса, на каком основании его оставить на повторный год обучения. Ведь по сути у него нет академической задолженности, т.к. он не проходил промежуточную аттестацию?
Добрый день, Любовь! Действующее законодательство не предполагает оставление на повторное обучение в первом классе, поскольку в нем не используется отметочная система оценивания. На родительских собраниях учителя должны знакомить родителей обучающихся с особенностями оценивания первоклассников.
Спасибо
Здравствуйте! У дочери задолженность по русскому и её перевели в 11 класс условно, занималась все лето и репетитор был. В конце года у неё с учителем был конфликт и теперь учитель русского принципиально не помагает ей, пример:в конце лета у дочери перед тем как сдать академическую задолженность были консультации с учителем, она задавала ей писать сочинение, «по этому пункту у неё задолженность», дочь ей писала но ни разу с ней не разбирала ошибки, что бы она хоть поняла в чем ошибка и как дальше писать. Просто отправляла домой и говорила разбирайся сама. В итоге академическая задолженность была не сдана. Директор и заучь морально давят на неё, говорят, что она обязана бегать за учителем и чуть ли на коленях не просить у неё задания, что не нужна она им в 10 классе, что нужно было уходить после 9, меня что не занимаюсь ей, не контролирую. У дочери уже истерика, да и меня уже тоже. Предложили вариант, что если она наберет проходной бал на экзамене»типо егэ» не знаю как точно называется, то все будет в порядке, она набрала, но опять же они говорят что этого не достаточно.Ни директор ни учитель не хотят даже слушать что им говорят! Уже не знаем что делать!
Добрый день, Ирина! Прежде всего надо успокоиться и успокоить ребёнка. Далее внимательно ознакомиться со школьным локальным актом о промежуточной аттестации и проанализировать — не нарушены ли его положения при проведении промежуточной аттестации по ликвидации академической задолженности: форма, сроки, процедуры. Обращаем внимание — в соответствии со ст.58 ФЗ об образовании школьнику предоставляется право пройти промежуточную аттестацию дважды — во второй раз в присутствии комиссии. Если допущены нарушения — пишите заявление на имя директора. У вас также есть право обратиться в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Совет: предупредите директора, то вы можете обратиться в прокуратуру либо суд о нарушение права ребенка на уважение его чести и достоинства.
Добрый день,ребёнок переведён в 11 класс условно имеются академические задолженности,уже второй раз не может слать материал очень трудный,материал соответсвует программе,но не под силу ученикам.что в такой ситуации делать?
Добрый день, Сергей! Только то, что определено п.9 ст.58 ФЗ об образовании:
Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Добрый день!
Можете более подробно объяснить что означает обучением по индивидуальному учебному плану
Добрый день, Амина! Подробности вы можете узнать из статьи в нашем блоге «Обучение школьников по индивидуальному учебному плану – выбор родителей». Зайдите на наш блог и наберите в поисковике блога название статьи без кавычек.
Можно ли имея академическую задолженность перевестись в другую школу?
Добрый день, Анна! Наличие академической задолженности не является препятствием для перехода в другую школу. Обратите внимание: академическую задолженность ученик обязан ликвидировать теперь на новом месте.
Только решением ПМПК в 1 классе можно оставить на повторный год обучения.
Помогите! а если 2 попытки уже использованы, можно ли на пример просить о перездаче предмета по каторой у тебя академическая задолженность в следуещем году?
Если например ты писал в сентябре 2019, можно ли написать повторно в феврале 2020?
Добрый день, Даниил! К сожалению, ФЗ об образовании этого не предусматривает. Но у вас есть возможность подать апелляцию, если это предусмотрено школьным локальным актом. Может прокатит. Удвчи!
Здравствуйте. Ребенок закончил седьмой класс без двоек. Перевели в восьмой и в первом триместре две двойки за триместр. Сейчас дали бумагу о академической задолженности. Я отказываюсь ее подписывать, а классный руководитель вызывает к директору. Что нам грозит и законно ли это? Спасибо заранее.
Добрый день, Елена! Дело не в подписи, а в том, что у ребёнка имеется академическая задолженность. Согласно ст. 58 ФЗ об образовании академическая задолженность — это неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. Советуем посетить школу и выяснить, почему и за что появилась у школьника академическая задолженность и как её ликвидировать. Предварительно ознакомьтесь с локальным актом школы типа Положение о промежуточной аттестации (см на сайте школы).
Спасибо.
Добрый день! Учащиеся 1 класса оставляются на повторный год обучения по заявлению родителя (законного представителя).
Добрый день, Светлана! Обычно для этого требуется рекомендация ПМПК.
Очень жаль, что учащихся 1-х классов нельзя оставлять на повторное обучение в 1 классе.Как можно переводить во 2-ой класс ребёнка, который не освоил программу 1-го класса? Если школа оставит первоклассника на повторное обучение, то нарушит права ребёнка. Если переведёт,то во благо ли это будет ребёнку? На этот вопрос все, кто работает в школе, ответят: «Нет, это только во вред ребёнку.» Вот и вредим, но зато права ребёнка соблюдены. Надо что-то менять в законодательстве
Именно, что вредит. с помощью законодательства мы соблюдаем права ребенка, но вред ему будет нанесен огромный, если, не усвоив, программу первого класса его переведут во второй. Это мучение. С законодательством давно пора что-то менять
Если ребёнок был переведён в 3 класс условно и не сдал академическую задолженность за 2 класс, то индивидуальный учебный план, обучение по которому выбрали родители должен быть составлен по программе 2 класса? Так?
Добрый день, Нина Сергеевна! Все зависит от вашего выбора, в каком класс6е он будет обучаться. Согласно приказу Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015 обучение по индивидуальному учебному плану в пределах осваиваемых общеобразовательных программ осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации. Т.о., в школе должен быть локальный акт типа Положение «О порядке обучения по индивидуальному учебному плану в образовательной организации», в котором Вы и должны найти ответ на свой вопрос. С ним можно ознакомиться на информационном стенде либо на сайте школы.
В качестве дополнительной информации поясним, что индивидуальный учебный план – учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося. Применительно к учащимся, имеющим академическую задолженность, это учебный план, который содержит меры компенсирующего воздействия по тем предметам, по которым данная задолженность не была ликвидирована. Перевод на обучение по индивидуальному учебному плану обучающихся, не ликвидировавших в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) обучающегося.
Здравствуйте, ребенок условно переведен в 11 класс с задолженностью по геометрии, при этом является неоднократным победителем региональных олимпиад по гуманитарным предметам, победитель муниципального конкурса «одаренные дети» , школа заняла принципиальную позицию (понятно, что все в соответствии с законом).С передачей стереометрии не справляется, какой у нас выход
Добрый день, Татьяна! Ликвидировать академическую задолженность. Варианты: посоветоваться с учителем, обратиться к репетитору, перейти на обучение по индивидуальному учебному плану по этому предмету. В противном случае ребёнок рискует быть не допущенным до ГИА.
eduinspector
в предыдущем комментарии сказано: Все зависит от вашего выбора, в каком классе он будет обучаться. Вопрос: это выбор родителей или школы?
Добрый день, Анна! Это выбор родителей.
Ребенка перевели в следующий класс заочно, хотя ни одной двойки нет , даже в четверти. С начала учебного года его постоянно дергают, пугают ,что оставят на второй год.Да ребенок учится слабо и я помогаю ему с выполнением домашних заданий, вместе сидим читаем, разбираем, отвечаем на вопросы, на что классный руководитель и директор меня стыдят. Он у нас занимается спортом, тратит очень много сил и времени, нас заставляют бросить спорт, но ребенку нравится . Ввиду этого у нас конфликт с классным руководителем и директором, постоянно его дергают, унижают.Могут нас оставить на второй год или нет, подскажите пожалуйста.
Добрый день, Ольга! 1.Такого понятия как «заочный перевод» — нет, есть условный перевод, который применяется к учащимся, имеющим академическую задолженность, т.е. «двойки». 2.То, о чем вы пишите можно квалифицировать как меры психического воздействия на ребенка, нарушением его прав на образование, что педагогам запрещено законом. Советуем поговорить в спокойном тоне с директором об этом и напомнить ему, что у вас есть право обратиться в том числе в прокуратуру и суд. Запаситесь фактами (свидетели, видео, аудио записи).
Спасибо вам большое , вы нам очень помогли.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, ребенок по окончанию 6 класса имеет двойки по русскому языку и математике, летом он прошел ПМПК, ему поставили диагноз ЗПР, по результатам прохождения промежуточной аттестации по материалам для детей с ЗПР, не набирает необходимых баллов, что делать в этой ситуации, оставлять на повторное обучение?
Добрый день, Светлана! В любом случае нужно согласие родителей.
Добрый вечер!У нас вопрос.По заявлению родителей ребёнок неуспевающий по пяти предметам во 2 классе был оставлен на повторное обучение. В течение 2 четверти прошёл ПМПК, диагноз-умственная отсталость (интеллектуальные нарушения. Получается, что сейчас его надо перевести обратно в 3 класс, к своему возрасту?.На основании какого документа это сделать и как правильно оформить?
Добрый день, Татьяна! ПМПК вам должны были выдать заключение с рекомендациями. Если вы с ним согласны-пишите заявление на имя директора.
скажите пожалуйста вам там какие вопросы задавали?моему ребенку тоже сказали,только пройти мы боимся
Здравствуйте, подскажите пожалуйста !
Мой сын закончил 8 класс с(двойкой по геометрии) , его условно перевели в 9 класс , академическую задолженность по геометрии за 8 класс он сдать не смог, учитель говорит , что нужно заново учиться в 8 классе !
вопрос :
допустят ли его к выпускным экзаменам в 9 классе ?!
оставят на второй год в 9 классе или переведут обратно в 8 ?!!
Спасибо!
Добрый день, Максим! В соответствии со ст.68 закона об образовании обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.
Если академическую задолженность не удалось ликвидировать, то обучающиеся по усмотрению их родителей:
1.оставляются на повторное обучение в том классе, за который учащийся имеет задолженность;
2.переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии;
3.переводятся на обучение по индивидуальному учебному плану, порядок осуществления обучения по которому определяется школой самостоятельно, а реализация осуществляется в пределах осваиваемой образовательной программы.
Как видите, вариант продолжения обучения определяется родителями. Если со здоровьем у ребенка все в порядке, то чтобы не терять год, советуем выбрать вариант 3. Ребенок будет учиться в 9 классе, а по геометрии заниматься по индивидуальному учебному плану. Если позволяют средства, наймите репетитора. Это все же лучше, чем второгодничество.
Подскажите пожалуйста! У меня дочка закончила 6 класс с тремя двойками, условно перевели и мы летом решили перейти на семейную форму обучения, модно ли с этими долгами перейти и как их потом сдавать? Спасибо.
Добрый день, Галина! Вряд ли это возможно, т.к. согласно ч.10 ст.58 Федерального закона об образовании обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации. Советуем не затягивать с ликвидацией академической задолженности, не ждать, когда об этом напомнит школа, напишите заявление на имя директора о согласовании сроков, ознакомьтесь с положением о промежуточной аттестации. Удачи!
1.2. Понятие «условный перевод» в следующий класс применяется к обучающимся всех классов (кроме 1, 9, 11 классов) основного общего образования, которые по результатам учебного года не аттестованы или получили годовые (итоговые) неудовлетворительные отметки не более, чем по двум учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).
получается они не могли Моего сына условно переводить в 9 класс ?
Добрый день, Максим! Нет, это не так. Ваш ребенок имеет академическую задолженность за 8 класс, а не за 9 — выпускной. Условный перевод в выпускном классе не применяется понятно почему.
Спасибо вам большое , все понятно, вы нам очень помогли.
Здравствуйте! Разъясните такую ситуацию. По Положению школы — промежуточная аттестация проводится в конце учебного года в виде итоговой контрольной работы. Если ученик имел удовлетворительные отметки и получил на промежуточной аттестации «2» — это и есть академическая задолженность? А если ученик имеет годовую «2» по предмету — это и считается академической задолженностью? Ему не надо писать уже итоговую контрольную работу?
Добрый день, 345stepan@rambler.ru! В соответствии со ст.58 Федерального закона «Об образовании в РФ»:
1. освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенны учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. Т.о., промежуточная аттестация может проводиться как при прохождении отдельной части образовательной программы, так и всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, ее формы определяются учебным планом, а порядок проведения — образовательной организацией; 2.академической задолженностью признаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин. Т.о.академическая задолженность это неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации, которые, как правило, являются следствием неудовлетворительного освоения образовательной программы;
3.обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия. Как видите, ученику предоставляется возможность пройти промежуточную аттестацию 2 раза;
4.кроме того, обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно, а не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Спасибо за Ваш ответ. Да, мы это все знаем и понимаем. Но Вы не разъяснили нам, что делать с ребенком, имеющим годовую неудовлетворительную отметку? Проходить ему промежуточную аттестацию (писать в конце года итоговую контрольную работу или нет?), или эта «двойка» уже считается академической задолженностью, и промежуточную аттестацию ему проходить не нужно?? Спасибо.
Добрый день, Андрей! 1.Промежуточная аттестация — это проверка степени освоения обучающимся изученного материала.
Согласно ст.58 Федерального закона об образовании она проводится по итогам изучения отдельной части или всего объема учебного предмета в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. Следовательно, в какой форме (контрольная, устный экзамен, тестирование и т.д.) и в какие сроки она проводится определяет школа.
2.Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью, которую обучающиеся обязаны ликвидировать. А если они ее не ликвидируют, то они переводятся в следующий класс условно. В процессе «условного» обучения они и обязаны ликвидировать академическую задолженность. Если этого не произойдет, то согласно закону об образовании обучающиеся по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Таким образом, ребенок, если у него будет двойка за год, т.е. как вы пишете, не будет писать или не напишет на удовлетворительно контрольную работу, должен быть переведен в следующий класс условно, обучаясь в котором должен ликвидировать академическую задолженность в формах и в сроки, определенные школой. А если не ликвидирует задлженность, то решение за вами: вернуться ли ему в предыдущий класс для повторного обучения, обучаться по индивидуальному плану или обратиться в ПМПК.
Спасибо!!!
Вы постоянно путаете промежуточная аттестация и академическая задолженность. Вы пишете, что при условном переводе с двумя неудами ребенок может пройти 2 промежуточные аттестации. После не сдачи этих аттестаций образуется академическая задолженность, которую ученик имеет право ликвидировать в течение года со дня возникновения задолженности.
В другом варианте вы пишете только об неудачной сдаче промежуточной аттестации и уже невозможности сдавать академическую задолженность. А ведь это важно. Возможность ликвидировать задолженность отпадает?
Если задолженность по одному предмету,зачем учиться еще один год, где надо снова проходить предметы, по которым уже есть оценки? 1 предмет и год обучения? Неравноценно! Не проще ли снова остаться в 9 классе и снова попробовать сдать задолженность за 8 класс уже проходя программу 9 класса? Ученик пропустил год и остался повторно из-за болезни.Не всякая болезнь проходит в больнице, есть болезни, которые подразумевают прием сильно-действующих препаратов, при которых побочка и много отрицательных моментов для обычного посещения школы. Как это учитывается?
Добрый день, Людмила! В ст.58 к ФЗ об образовании обратим внимание на следующее.1.Промежуточная аттестация обучающихся проводится в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. 2.Академической задолженностью
признаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин. Т.о.,непрохождение промежуточной аттестации по уважительным причинам, например, болезнь, академической задолженностью не является.3.Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. При этом, во второй раз для проведения промежуточной аттестации школой создается комиссия.
Обратим внимание, что сроки прохождения промежуточной аттестации устанавливаются школой.
3.Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс с условно. 4.Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. 5.Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Обратим внимание, что решение остаться на второй год либо перейти на обучение по ИУП, либо на обучение по адаптированным программам, если будет рекомендация ПМПК, принимают родители.
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, ситуацию. Учащийся закончил 7 класс с академической задолженностью, после предоставленных двух возможностей задолженность не ликвидирована. Учащийся продолжает обучение в 8 классе условно. По результатам промежуточных аттестаций (1 триместр, 2 триместр) и в 8 классе уже имеет неудовлетворительные оценки. Мама учащегося не соглашается писать заявления ни по одному из трёх возможных в законе вариантов продолжения обучения и на комиссию идти отказывается. На комиссии по делам несовершеннолетних ей вынесено предупреждение, но заставить написать заявление о форме продолжения обучения они её не могут. Как поступить администрации школы в этом случае? Заранее спасибо.
Добрый день, Татьяна!Согласно ст.58 Закона об образовании обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Как видите, ребенок не должен был обучаться в 8 классе. У родителей есть выбор только из следующих вариантов: повторное обучение, обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями ПМПК, обучение по индивидуальному учебному плану. Но время упущено. Вы загнали в угол ребенка и школу: т.к. за 7 класс материал ребенком не освоен, поэтому и в 8 классе он не мог быть успевающим. Совет: попробуйте убедить родителей перевести ребенка на индивидуальное обучение, позаниматься с ним в оставшееся время и еще летом, подогнать материал и перевести в 9 класс, может быть даже условно и далее продолжить занятия по индивидуальному плану. Короче, школе придется поднапрячься!
Спасибо за подробный ответ! Хочу уточнить, если вторая аттестация у ученика была в декабре, то его надо было вернуть обратно в 7 класс? И ещё вопрос: работа с ним по индивидуальному плану учителям не оплачивается или как этот процесс оформлять?
Спасибо.
Добрый день, Татьяна! 1.Да, это так. 2.Применительно к учащимся, имеющим академическую задолженность, индивидуальный учебный план — это учебный план, который содержит меры компенсирующего воздействия по тем предметам, по которым данная задолженность не была ликвидирована. В соответствии с п.3 ч. 1 ст.34 Федерального закона № 273-ФЗ обучение по индивидуальному учебному плану, в пределах осваиваемой образовательной программы, осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами. Следовательно, такой локальный акт надо иметь.
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601 в рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская), воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом. Режим работы учителей по индивидуальному учебному плану также регламентируется на локальном уровне.
Добрый день, что делать , если родители ребенка, который имеет задолженности, переведен условно и не сдал дважды, НЕ ХОТЯТ выбирать ни один из предложенных законодательством вариант???
Добрый день, Татьяна! Согласно ч. 9 ст. 58 Федерального закона № 273-ФЗ обучающиеся по программам общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента её образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Т.о., вариант развития событий по факту неликвидации академической задолженности выбирают именно родители. Поэтому образовательная организация не вправе в любом случае сделать такой выбор за родителей. Попробуйте воспользоваться положениями Семейного кодекса РФ и воздействовать на родителей через другие организации.
Спасибо за разъяснения. Пробовали, в лучшем случае родители оплачивают штраф по ст.5.35, «а воз и ныне там»… Ребенок обучается в классе условно и переводится в следующий условно…
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а если после 10 класса ребёнку, обучающемуся на семейной форме обучения, уже исполнилось 18 лет, могут ли его отчислить из школы за не сдачу промежуточной аттестации за 10 класс? Спасибо.
Добрый день, Елена Николаевна! Ст.61 ФЗ об образовании не содержит подобного основания. Согласно ч.10 ст. 58 обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации. В соответствии с ч.5 ст.66 требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.
Спасибо.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста у меня ребенок учится в 8 классе, из-за частых болезней часто пропускает школу и в конце года совсем перестал учиться. Справки у нас есть не все, т.к. помимо простудных болезней у ребенка болит и живот и голова и руки и ноги (ставят психо-соматику), я иногда оставляла ребенка дома без справки. Во 2м триместре нас не аттестовали по 3м второстепенным предметам (информатика, ОБЖ, физ-ра). Сейчас ребенок находится на полном обследовании на дневном стационаре и не посещает школу. Нам сказали, что нас не аттестуют ни по одному предмету и отправят на осень. Правомерно ли это? Первый триместр ребенок закончил на 4 и 5, во 2м по главным предметам тоже были 4ки. Заниматься учителя с ребенком летом не хотят и экзаменационные билеты также не дают.
Подскажите что делать?
Добрый день, Юлия! В настоящее время такого понятия как «оставление на осень» нет. Согласно закону об образовании в РФ от 29.12.2012 г. №273-ФЗ ст. 58 освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые образовательной организацией, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося.
Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или условно.
Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Таким образом, ваш ребенок, если не пройдет промежуточную аттестацию, то он переводится в 9 класс условно и должен в установленные школой сроки ликвидировать имеющую академическую задолженность. Если он её не ликвидирует, то у вас есть выбор: либо остаться на повторное обучение в 8 классе, либо перейти на обучение по индивидуальному учебному плану, а если будет рекомендация ПМПК — на обучение по адаптированной образовательной программе. Т.е, выбор за вами, а не за школой.
Добрый день, совсем запуталась с понятием «Академическая задолженность». Если у ребенка в первом триместре по одному предмету стоит «неудовлетворительно» это можно считать академической задолженностью? Другими словами итоговую оценку за триместр можно считать за непрохождение промежуточной аттестации? А так же не совсем понятно со сроками закрытия академической задолженности. В законе сказано, что академическая задолженность закрывается в пределах одного года с момента образования т.е. если задолженность образовалась по итогу первого триместра в декабре, то и задолженность должна быть ликвидирована не позднее декабря?
Добрый день, Татьяна! 1.Академическая задолженность — это или неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, или непрохождение ( т.е. не явился) промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин, т.е. или то или то. В вашем случае – это неуд за триместр по предмету.
2.Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности.
Т.о.,. сроки прохождения промежуточной аттестации устанавливаются образовательной организацией, и они определяются в пределах одного года с момента образования академической задолженности, а не через год и не через два. В вашем примере, если. неуд получен в декабре 2017 года, то ликвидировать его можно в сроки не позднее декабря 2018 года, а не в 2019 году (такое ограничение обычно важно для обучающихся в организациях СПО или вузе).
Здравствуйте ! У ребёнка 3 класса стоит н/а. По английскому языку, до этого он учил Французский . Сказали переведут условно в 4 класс. Могут оставить на осень? И когда обычно сдают академическую задолженность ученики ? И при каких обстоятельствах ребёнка могут оставить в 3 классе ? Спасибо !
Добрый день, Татьяна! Сейчас такого понятия как «оставление на осень» нет. В соответствии со ст.58 закона об образовании обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Т.е. оставить ребенка на второй год без вашего согласия школа не имеет права.
Здравствуйте. Ребёнок в первом классе , у них было 4 — ре мониторинга. 1. Комплексный ( чтение,матем,русс.яз ) — написали хорошо. ; 2,3 мониторинг был по чтению и математике — тоже хорошо было на писано по этим предметам. А вот 4 — й мониторинг по русс.языку был плохо написан. Оставят ребёнка на второй год или нет. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, Валера! Ни результаты мониторинга, ни ВПР на итоговую отметку ученика не должны влиять. Они проводятся для принятия мер по улучшению качества образования, в частности, повышения квалификации учителя. Об этом говорится в разъяснениях Рособрнадзора. В случае нарушения этого требования, советуем обратиться в региональный орган управления образованием.
Здравствуйте , мой ребенок не проходил промежу очную аттестацию , так как лежал
в больнице с переломом правой руки , обучение он не прерывал , так как при больнице с ним занимались учителя , оценки четвертные и годовые хорошие, меня постпвили в известность ,что он будет ли в июне , либо в сентябре сдавать промежуточную аттестацию …. Правомерно ли это мы ведь не проходили ее согласно ст 58 , п 8 , там написано что по уважитльной причине не прошедшие переводится условно , далее не написано что надо перездавать в течении года тем кто по уважительным причинам не прошел , это ведь е является академической задолжностью так мы вообе ничего не сдавали и неуд не получали ….Согласно закону об образовании академической задолженностью признаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин, и обучающиеся обязаны её ликвидировать. Обязан ли ребенок согласно выше написанного сдавать промежуточную аттестацию ? и какими законами школа руководствуется ?
Добрый день, Лика! Вы совершенно правы. Если такой ученик не учится в 4,9 или 11 классе, то он переводится в следующий класс условно и в соответствии с графиком, составленным школой, должен ликвидировать академическую задолженность. Об этом сказано в ст.58 Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 года. Чем руководствуются руководители вашей школы, советуем спросить у них.
Подробно об условном переводе читайте в нашем блоге статьи: «Проблемы окончания учебного года и их решение в основной школе», «Условный перевод обучающегося и его последствия»,«Академическая задолженность школьника — административный аспект».
Здравствуйте. В 1 классе ребенок не научился ни писать, ни читать. Родители отказались вести ребенка на комиссию, чтобы оставить на повторное обучение. Перевели во 2 класс. закончил учебный год с тремя двойками. Так и не научился писать и читать. Можно ли по заявлению родителей оставить на повторное обучение?
Добрый день, Наталья! В соответствии с п.9 ст.58 Федерального закона об образовании обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Добрый день, подскажите пожалуйста, что делать, если ребенок по окончании 4 класса не аттестован по 3 предметам. Возможен ли его условный перевод в следующий класс?
Добрый день, марина! Так как начальное общее образование являются обязательными уровнем образования, то в соответствии с п.5 ст.66 Федерального закона об образовании обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Т.е. неуспевающие в 4 классе остаются на второй год.
Здравствуйте!
Ребенок в 4 кл. имеет АЗ. Мама сходила на ЦПМПК. Ее проконсультировали, что без ее согласия на повторное обучение не оставят. В заключении комиссия написала, что у ребенка уже основное общее образование по основной образовательной программе. Мама требует от школы перевод в 5-й класс.
Как быть с п.5 ст. 66 273-ФЗ?
Добрый день, Мария! 1.П.5 ст. 66 говорит о том, что в для четвероклассников условный перевод в 5 классе не применяется.
2.Действительно, согласно ст.58 без согласия родителей школа не может оставить ребёнка на второй год. Но там есть и ещё варианты: с согласия родителей перевод на обучение по индивидуальному учебному плану, на обучение по адаптированной образовательной программе по рекомендации ПМПК.
3.Ребенок обучался в обычной, а не в коррекционной школе. Согласно ФЗ об образовании основное общее — это не 4, а 9 классов.
4.ПМПК должна дать рекомендации о дальнейшем обучении ребёнка. Советуем связаться с комиссией и попросить разъяснить ситуацию, если вам что-то не понятно.
Добрый день, подскажите пожалуйста, как быть. У ученика 7 класса — 6 — двоек в году, по 2-м предметам н/а, Очень много пропусков уроков без уважительной причины.
Добрый день, Ольга! В соответствии со ст.58 Федерального закона об образовании неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Здравствуйте. Ребенок по окончании 1 класса плохо читает, под диктовку писать не может. Перед школой были поставлен диагноз дислолия, а на конец года добавилась дислексия и дисграфия, также у ребенка плохое зрение. Учитель требует перевести на индивидуальное обучение или оставить на второй год в первом классе. Знаю, что в течении года учитель не обращала внимание на мед.справку ребенка, а теперь отмахиваются, что диагноз логопедический, а в школе логопеда нет. Что делать не знаю. На индивидуальное обучение психиатр сказала, что мед. показаний нет.
Добрый день, Наталья! В первом классе безотметочное обучение и на второй год не оставляют. В вашем случае нужно получить рекомендацию ПМПК. Обратите внимание, что направлению на комиссию, выбор формы обучения возможно только при согласии родителей.
Спасибо за ответ. Но хотела бы уточнить такой вопрос: должна ли была школа обратить внимание сразу на диагнозы ребенка?
Добрый день, Наталья! Конечно, да! Но об этом родители должны сообщить учителю либо классному руководителю, если есть,предъявить соответствующие документы.
Ученице 18 лет. Окончила 10 класс с «2» по трём предметам, имеет много пропусков занятий без уважительных причин. Имеет ли право школа её отчислить?
Добрый день, Анастасия! 1.Закон об образовании не содержит оснований для отчисления обучающегося из общеобразовательного учреждения по причине неудовлетворительной аттестации (итоговой, промежуточной) на каком-либо из этапов освоения общеобразовательной программы. Достижение им возраста 18 лет также не является основанием для исключения его из школы, так как законом об образовании само получение общего образования возрастными рамками не ограничено. После достижения обучающимся 18 лет согласно ст. 66 закона об образовании у него возникает право прекратить получение общего образования по своему усмотрению.
2.В соответствии со ст.58 закона об образовании неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Спасибо за оперативный ответ. Правильно ли я поняла, что с обучающимся, достигшим 18-ти лет все вопросы (условный перевод, сроки ликвидации академической задолженности, повторное обучение, индивидуальный учебный план и т.д.) школа может решать без участия законных представителей? ПМПК с совершеннолетними обучающимися уже не работает, их рекомендации мы получить не можем.
Добрый день, Анастасия! Совершеннолетний обучающийся принимает решение самостоятельно.
Добрый день! У меня несколько вопросов:
Может ли у ребенка при успешном прохождении промежуточной аттестации по предмету (отметка 3) за год поставлена 2 по текущим отметкам за полгода 10 класса? Каким образом в этом случае производится перевод в следующий класс? Будет ли ребенок допущен к ГИА в 11 классе?
Добрый день, Оксана Михайловна! В школе должно быть положение о системе оценивания качества знаний. Посмотрите этот локальный акт. Ст.58 Федерального закона об образовании определяет, что освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.
Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
В соответствии со ст. 59 закона об образовании к государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.
Здравствуйте, если ребенка ( неуспевающего по 3 предметам ), условно перевели в 6 класс , кто должен готовить его к пересдачи?
Добрый день, Татьяна! Школа и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации. Под условиями для ликвидации задолженности со стороны школы могут подразумеваться дополнительные занятия, индивидуальные консультации для обучающегося, а также индивидуальная работа с психологом или с социальным педагогом. Порядок ликвидации академической задолженности определяется соответствующим локальным актом школы.
Добрый день! Ситуация: 8 класс, предмет алгебра — выставлена «2» за 4 четверть, первые три четверти — «3», итоговую контрольную работу написал на «3», годовая выставлена тоже «3», но классный руководитель написал, что в 9 класс «переведен условно». Правомерно ли это? Считается ли академической задолженностью? Спасибо.
Добрый день, Марина! 1.В соответствии со ст.58 Федерального закона об образовании академической задолженностью признаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин. 2. Ученик условно переводится только на основании приказа директора, а не классного руководителя. Советуем обратиться к директору с письменным заявлением!
Спасибо!
Добрый день!Подскажите пожалуйсто мой сын был переведён в 7 класс с академической задолжностью по трём предметам,по одному предмету он ликвидировал задолжность,по математике здавал только один раз и не сдал по истории вобще ни разу,7 класс закончил с одной 2 по математике,нас оставляют на второй год в 7 классе из за неликвидации задолжности,но 7 то класс он практически закончил подскажите как быть?
Добрый день, Анна! Данный вопрос нужно было решить раньше, когда в установленные сроки ребенок не ликвидировал академической задолженности. Можно только поражаться некомпетентностью или равнодушием ваших руководителей.В соответствии со ст.58 оставить ребенка на повторное обучение могут только по вашему согласию. Советуем обратиться в орган управления образованием.
спасибо со сдачей они действительно тянули весь год говорили что не готов поэтому попытки тратить мол не стоит,если бы бы не сдал в начале года учебного и перевели бы назад в 6 класс было бы не так жалко как сейчаз когда 7 класс закончил
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли назначить ликвидацию академической задолженности условно переведенному 1-класснику летом, в июне, родители просят, написали заявление с просьбой провести ее летом…
Спасибо, за помощь.
Добрый день, Галина! В первом классе безотметочное обучение. Поэтому об условном переводе речи быть не может.
Добрый день! На сайте школы есть Положение в котором написано: «Формами проведения промежуточной аттестации учащихся являются:
— годовая отметка, включающая в себя триместровые (полугодовые) отметки и отметку по итоговому контрольному мероприятию, которая проводится по средствам контрольных работ, тестов, проектов, творческих работ (сочинение, эссе) и т.п;
— интегрированный зачет (текущие отметки за весь учебный год).
3. Годовая отметка по каждому учебному предмету, курсу (модулю) учебного плана выставляется учащимся, успешно прошедшим (получившими отметки «3», «4», «5») за итоговое контрольное мероприятие определяется путем вычисления среднего арифметического отметок за учебные периоды (триместр, полугодие) и отметки, полученной учащимися за итоговое контрольное мероприятие в соответствии с правилами математического округления.
4. В случае если учащийся за итоговое контрольное мероприятие получил неудовлетворительную отметку («2»), то ему и в качестве годовой выставляется неудовлетворительная отметка («2»).
Вопрос: не нарушает ли пункт 4, права ребенка. Имеет ли право школа перевести ребенка условно в следующий класс, если только за итоговое контрольное мероприятие поставлена оценка 2?
Добрый день, Ольга! 1. В соответствии со ст.58 закона об образовании формы промежуточной аттестации
определяются учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.
2.Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося.
Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.
3.Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
Т.о., не все так однозначно, как решается в вашей школе. Её локальные акты не должны противоречить законодательству об образовании.
Здравствуйте, в нашей школе ученик 11 класса не допущен до итоговой аттестации, т.к. по алгебре и геометрии оценки по промежуточной аттестации и за год — «2» . Ему тоже предоставляется право сдать академическую задолженность дважды и быть допущенным к ГИА. каков межанизм данной процедуры? или его можно выпустить со справкой?
Добрый день, Галина! В 11 классе такой процедуры нет.
спасибо за ответ, но как в таком случае ( ученик 11 класса не допущен до ГИА) нужно поступить администрации школы?
Добрый день, Галина! В соответствии со ст. 60 закона об образовании лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
В соответствии со ст. 59 обучающиеся, не прошедшие государственной итоговой аттестации или получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, вправе пройти государственную итоговую аттестацию в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.
Добрый день!
Ученик 10 класса имеет неудовлетворительные годовые оценки по четырём предметам. Родители отказываются оставлять его на второй год. Какие документы после окончания 10 класса должна предоставить школа родителям учащегося, который переводится в 11 класс условно? Если на протяжении 1 четверти 11 класса данный ученик не ликвидирует задолженность, он может обучаться в 11 классе только по индивидуальному плану по этим предметам? Школа имеет право в таком случае не допустить его до сдачи ЕГЭ? И он выходит из школы со справкой?
Добрый день Татьяна! В соответствии со ст.58 Федерального закона об образовании обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно. Школа обязана составить график и организовать консультативную помощь в ее ликвидации. Промежуточную аттестацию обучающийся вправе пройти дважды, причем для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия. Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Т.о., выбор за родителями. Школа принимать какое-либо решение не имеет права.
2.В соответствии со ст.59 Закона об образовании к государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план. В соответствии со ст.60 этого же закона лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Добрый день!
Ученик 5 класса имеет двойку по переводному экзамену в 6-й класс. Администрация предлагает повторный экзамен в сроки, когда по мнению родителей ребенок подготовиться не успеет. Объясняет это тем, что потом учителя уходят в отпуск. Есть ли у родителей право повлиять на сроки экзамена? Какими документами это определяется?
Если нет, что происходит в случае неявки на первую переэкзаменовку (никаких письменных уведомлений школа родителям не направляет)?
Добрый день, Анатолий! Согласно Федеральным нормативным документам в 5-8 классах переводные экзамены не предусмотрены. В соответствии со ст. 58 Федерального закона об образовании освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью, которую обучающиеся обязаны ликвидировать.
Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности.
Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно. Если при этом они не ликвидируют в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Т.о., нормативными документами являются ст.58 закона об образовании и локальный акт школы.
Спасибо. Уточните, пожалуйста, какие документы школа должна выдать на руки родителям после окончания 10 класса, которые подтверждали бы, что ученик имеет академическую задолженность
Добрый день, Татьяна! В этом случае школа выдает справку об обучении в 10 классе с итоговыми оценками по всем изучаемым предметам. Наличие неудовлетворительных отметок по отдельным предметам и будет соответствующей информацией.
Добрый день Татьяна! В соответствии со ст.58 Федерального закона об образовании обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно. Школа обязана составить график и организовать консультативную помощь в ее ликвидации. Промежуточную аттестацию обучающийся вправе пройти дважды, причем для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия. Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Т.о., выбор за родителями. Школа принимать какое-либо решение не имеет права.
2.В соответствии со ст.59 Закона об образовании к государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план. В соответствии со ст.60 этого же закона лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Здравствуйте!Учащийся седьмого класса имеет а/з по 3 предметам за второй триместр:физика,информатика и история.По всем остальным предметам «4»либо «5»
«Задолженность » образовалась в связи с частыми Орви,подтверждёнными мед.справками,а по информатике,не мог работать на компьютере,в связи с прохождением специализированного офтальмологического лечения(капали глаза и спец.тренажёры)Всё подтверждено документами.
1 вопрос.Вправе ли «школа»выставлять а/з,а не н/а по уважительным причинам.
2 вопрос.По истории был под роспись выдан график ликвидации а/з,сдача устных пересказов 40! параграфов+письменные задания.
Всё это во время учебного периода третьего триместра.
Благодарю за ответ.
Добрый день, Марина! В соответствии со ст.58 Федерального закона об образовании обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
Промежуточная аттестация обучающихся проводится в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.
Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.
Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации. Подробности читайте в статье в нашем блоге.
Скажите пожалуйста, если родители категорически отказываются писать заявление о выборе дальнейшего обучения ребенка 9 класса с академической задолженностью, как быть школе, ведь ребенок может повиснуть, условно нельзя и оставить без заявления тоже нельзя, что унижаться и ходить за родителями, которые еще и послать могут. И еще случай: ребенок вообще не ходит в школу, по всем предметам только «Н», а мы его каждый год условно переводим, тратим кучу времени и бумаги на всякие извещения и приглашения, а он и его родители смеются в глаза. Боже как это унизительно для педагога.
Добрый день, Ирина!1.Обучающиеся 9 классов, не выполнившие учебный план в полном объеме (имеющие академическую задолженность), а также выпускники, не прошедшие ГИА-9, по усмотрению родителей (законных представителей) могут остаться на повторное обучение в школе или перейти на получение образования в форме семейного образования. При выбытии из школы они получают справку об обучении в образовательной организации установленного образца. Такие лица могут пройти ГИА через год.
2.В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Действующим законодательством предусмотрена семейно-правовая, административная и даже уголовная ответственность родителей в случае ущемления прав и законных интересов детей.
На этом основании школа может обратиться в инспекцию по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства либо прокуратуру.
Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста, мне по следующему вопросу. Мой сын пойдет в этом году в 1 класс. Заявление я в школу уже написала, но я б хотела , чтобы он посещал школу не 5 дней, а три. Это связано с графиком его спортивных секций. Ребенок уже половину программы 1 класса усвоил и мы вполне будем успевать при таком графике посещения школы. Какое заявление мне надо писать, о ИУП или очно-заочной форме. И если в уставе школы ничего нет кроме очного обучения, что меня ждет тогда. менять школу я не хочу, так как эта находится очень близко к месту жительства.
Добрый день, Лариса! В соответствии со ст. 34 Федерального закона об образовании обучающиеся имеют право на
обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами.
Благодарю.
У нас такие законы, что все имеюьт право, но никто ничего не обязан. Вот читаю:Использование индивидуального учебного плана в практике работы общеобразовательного учреждения является правом самого образовательного учреждения. Требование о его введении в существующую систему реализации образовательной программы является для образовательного учреждения просьбой, в удовлетворении которой еще следует убедить администрацию учреждения. А если школа не желает идти навстречу родителю, и отказывает в переводе на ИУП.
Добрый день Лариса! Статья 34 Федерального закона от 29.12.2012 года №273 гласит;
«Обучающимся предоставляются академические права на:
3) обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами».
Это означает, что ученику предоставляется возможность воспользоваться или не воспользоваться этим правом, но школа обязана предоставить ему такую возможность и это должно быть закреплено в ее локальном акте. Если такое право ребенку не предоставляется, вы можете обратиться в орган управления образованием или прокуратуру о нарушении его прав.
Благодарю вас ещё раз.
ребенок сдал гиа по трем предметам на два что с ним будет дальше
Добрый день, марина! Все зависит от того, в каком он учится классе и что сдавал.
Если у ребенка в 5 классе в последней четверти вышла 2, а за год тройка. Его условно перевели в 6 класс. Дают 2 попытки на исправление: при первой попытке он не сдал экзамен. Следующий раз он сдает в конце лета. Правомерен ли условный перевод, если годовые все без двоек? На второй год точно оставлять не собираюсь его (хотя школа постоянно этим пугает). Со здоровьем у ребенка все в порядке — просто трудно дается данный предмет. Если ребенок и в конце лета не сдаст предмет, и я выберу индивидуальный план обучения, то ребенок останется в своем классе и индивидуальный план будет только по 1 предмету? Или обучение производится на дому? И может ли школа отказать в таком виде обучения? (на сайте школы не нашла данной информации) Спасибо
Добрый день, Ульяна! Ученик, имеющий за год все положительные отметки переводится в следующий класс. Условно п6ереводятся только те школьники, которые имеют академическую задолженность. На сайте школы должен быть локальный акт о промежуточной аттестации обучающихся.
а двойка в четверти это академическая задолженность или нет? Просто сегодня ходили к завучу — она также говорит про второй год, о других вариантах молчат и не говорят, что оставляют на второй год ТОЛЬКО с согласия родителей. А это точно не для нас.
Добрый день, Ульяна! Обучающиеся переводятся по итоговым отметкам, а не по четвертным. В соответствии с со ст.58 Федерального закона об образовании обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно, а на второй год они остаются, если не ликвидируют в установленные сроки академическую задолженность с момента ее образования, только по усмотрению их родителей (законных представителей). Решение принимается после того, как обучающийся, переведенный в следующий класс условно, повторно не прошел промежуточную аттестацию. Самостоятельно принять решение об оставлении на второй год школа не может. Что же тут не понятного?
Добрый день! Ученик 9 класса все четыре экзамена не сдал (т.е. получил 2). Что с ним будет дальше? В школе сказали, что будет пересдавать осенью… А если и осенью не сдаст?
Добрый день, Наталья! Действительно, в случае получения обучающимися на ГИА-9 неудовлетворительных результатов не более чем по двум учебным предметам (из числа обязательных и предметов по выбору), они повторно допускаются к сдаче ГИА-9 по соответствующим учебным предметам в текущем году в дополнительные сроки.
Обучающимся, не прошедшим ГИА-9 или получившим на ГИА-9 неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА-9 в дополнительные сроки, предоставлено право сдать экзамены по соответствующим учебным предметам, но не ранее 1 сентября 2017 года.
Еще хотела все-таки уточнить: если ребенок не сдает второй раз экзамен по предмету в 5 классе и родители выбирают индивидуальный план обучения, то этот план только по данному предмету или по всей программе? И может ли школа отказать в индивидуальном плане? сПАСИБО.
Добрый день, Ульяна! Подробно об обучении по индивидуальному учебному плану вы можете узнать в статье
«Обучение школьников по индивидуальному учебному плану – выбор родителей» в нашем блоге.
Добрый день! Что-то я совсем запуталась.
Предистория. Сын переведен в седьмой класс условно, так как имеет задолженность по одному предмету, по русскому языку. Весь июнь он сдавал по этому предмету зачеты, сдал все. А вот контрольный диктант не написал, много ошибок. Хотя учитель признала, что программа шестого класса усвоена, ошибки имеют логопедический характер и пробелы в знаниях из начальной школы(в пятом классе она почему-то их предпочитала не видеть).Теперь назначена повторная переаттестация осенью. Помимо проблем с русским языком, имеющих логопедические корни, сын имеет проблемы психологического характера, тяжело уживается со сверстниками. Учителя настаивали на индивидуальном обучении по справке от врача. Но психиатр высказался категорически против, и сказал, что вопрос о переводе на ИО решает только ПМПК. ПМПК никакого ИО также не порекомендовала, не рекомендовала и облегченную программу по русскому языку(рекомендовала заниматься в школе по общей программе, а в частном порядке заниматься с логопедом и психологом). И что получается в итоге. Диктант сын не напишет и осенью(потому что вроде как дисграфия, хотя один из логопедов, посещенных нами, этот диагноз опроверг), выход один — оставаться на второй год. Потому как о переводе по ЗАЯВЛЕНИЮ родителей ни на ИУП, ни на очно-заочную или заочную форму обучения(такое право вроде как также прописано в законе, только на практике не очень-то и реализуется) в школе даже не слыхивали. Сказали, что очно-заочная форма обучения практикуется только в вечерней школе, а туда принимают не раньше 14 лет, а индивидуальное обучение — только по рекомендации врача(т.е. с больными детьми), потому как им не оплачивают доп.часы работы с отстающими учениками. Выходит замкнутый круг какой-то.
Пы.сы. Сразу бы оставляли на второй год, да и не мучили бы. Одна беготня по врачам да нервотрепка с этой школой. А закон об образовании настолько размытый, каждый как хочет, так и вертит им.
Добрый день, Наталья! 1.Отметка по русскому языку ставится не только по диктантам. 2. Выбор форм получения образования, форм обучения — это право родителей. В соответствии со ст.58 Федерального закона об образовании обучающиеся,не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Как видите, выбор за вами. Если проблемы с выбором, обратитесь в орган управления образованием, которому подчиняется ваша школа. Там вам обязаны помочь.
Добрый день!
Забрали документы из школы , закрыв только 3-ю четверть(в связи с переездом). Переехав, не устроились в новую школу, год закончился! (3 класс)
Подскажите как быть?? Идти в старую школу не можем, другой город. Идти заново в 3 класс?? Могут ли нас принять в 4 класс?
Добрый день, Анна! Вам должны были выдать справку об успеваемости ребенка с указанием текущих отметок. Согласно закону об образовании вас обязаны принять школу по месту жительства. Если вам отказывают, обратитесь в орган управления образованием, в прокуратуру. Решение теперь принимает школа, в которую вас примут на основании представленных вами отметок.
Добрый вечер! Ученик был оставлен на повторный год во 2 классе (5 двоек ), было рекомендовано пройти ПМПК, но мать не повезла (по причине длительного употребления алкоголя). В марте 2017 года, обучаясь во 2 классе повторно, он прошел ПМПК, по заключению которой ему рекомендовано обучение в школе с ОВЗ. По итогам года, по промежуточной аттестации у него по-прежнему 5 двоек. Скажите, в приказе о переводе в следующий класс по поводу этого ученика какая запись должна быть сделана. Спасибо.
Добрый день, Ольга! В чем проблема: есть рекомендация ПМПК. Надо решать вопрос о получении согласия родителей. Если они упорствуют, школа может обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в органы опеки и попечительства. В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Действующим законодательством предусмотрена семейно-правовая, административная и даже уголовная ответственность родителей в случае ущемления прав и законных интересов детей.
Если вы этого не сделаете, то ребенка по закону (ст. 58) надо переводить в следующий класс условно, а потом организовать ликвидацию им академической задолженности.
Ученик условно переведен в 7 класс, успешно сдал академическую задолженность. Как и где ( в журнале 7 класса, журнале 6 класса, сделать необходимые записи администрации)
Добрый день, Наталья! В журнале 6 класса, в соответствующей графе.
Добрый день! Мой ребёнок получил по ОГЭ три двойки. Как по закону с ним должна поступить школа?
Добрый день, Елена! Как сказано в приказе Минобрнаки РФ от 25 декабря 2013 г. N 1394, обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября 2017года в соответствии с утвержденным расписанием ГИА -9 в 2017 году. Школа может выдать такому выпускнику справку и исключить из списков обучающихся. В этом случае для прохождения ГИА ему придется писать заявление на прохождение ГИА, а школе — оформлять его допуск к аттестации. Можно выпускника не исключать из списков школы. В таком случае допуск к аттестации в дополнительные сроки сохраняется. Данная информация предоставлена в соответствии с разъяснениями Минобрнауки РФ.
Здравствуйте, такой вопрос:ребенок окончил заочно десятый класс,имеет итоговые оценки по всем предметам,обязаны ли его перевести в одиннадцатый класс?
Добрый день, Мария! Если по всем предметам учебного плана он имеет итоговые отметки не ниже удовлетворительной («3»).
Здравствуйте! Сын переведен в 3 класс условно, т.к написал диктант по русскому языку на «2». Годовые оценки выставлены (без двоек). В школе утверждают, что у нас академическая задолженность и пугают повторным обучением во 2 классе. Была повторная пересдача диктанта, написал еще хуже. Будет назначена дата на третью попытку. Ребенку поставлен диагноз дизграфия. Если мы и в третий раз не напишем диктант, могут ли нас оставить на повторное обучение во втором классе? И действительно ли диктант является академической задолженностью?
Добрый день, Елена! 1.В школе должен быть локальный акт о промежуточной аттестации и системе оценки знаний обучающихся. В этих локальных актах должны быть прописаны условия перевода ученика из класса в класс. Попросите ознакомить вас с этими документами и объяснить причины.
2.Обучающийся переводится в следующий класс на основании итоговых отметок за год, которые выставляются с учетом достижения им запланированных результатов в соответствии с требованиями ФГОС. Итоговая отметка по предмету — это комплексная оценка освоения учеником всего материала за время обучения в данном классе, а не только по результатам одного диктанта в конце года. Как правило, итоговая отметка определяется как среднеарифметическая четвертных отметок и промежуточной аттестации по итогам года.
3.В соответствии со ст.58 закона об образовании академическая задолженность — это неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин.
4.Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану только по усмотрению их родителей (законных представителей). То-есть без вашего согласия школа не может оставить ребенка на второй год. Ваше согласие может быть выражено только в письменном виде.
5.Для решения вопроса вы можете обратиться в орган управления образованием.
Огромное спасибо! Вся информация актуальна, очень полезна и в методическом и практическом плане. Давно искала такой сайт.
Здравствуйте. Возник такой вопрос. Помогите, пожалуйста. Ученик закончил 1 класс не усвоив программный материал. В феврале 2017 года (1 класс) он прошел ПМПК, где установлен статус ребенка с ОВЗ ЗПР и рекомендовано обучение по адаптированной общеобразовательной программе 7.2. ФГОС НОО ОВЗ. Родители от класса коррекции отказались наотрез. Родители написали заявление с просьбой оставить на повторный курс в 1 классе. . 1. Можно ли данного ребенка оставить на повторный курс в 1 классе и на каком основании? 2. Если родители напишут заявление на обучение по адаптированной программе, то в каком классе ее реализовывать: переводить во второй класс и там учить по этой программе? или оставлять на повтор в 1 классе и учить по АООП? 3. Перевести условно во 2 класс и при условии неликвидации задолженности только тогда оставить на повторный курс в 1 классе? Спасибо.
Добрый день, Наталья! В 1 классе безотметочное обучение, поэтому нет законных оснований для оставления на второй год или переводить во второй класс условно. Относительно обучения по адаптированной программе следует руководствоваться рекомендациями ПМПК.
Здравствуйте. Ребенок во 2м классе имеет «2» по русскому языку. Один раз пытался ликвидировать данную задолженность, но диктант написал на 2 . В сентябре будет повторная пересдача, но не уверена, что справится. Ранее проходил ПМПК, по результатам которой рекомендована адаптированная образовательная программа, но в школе ее планируют разработать только в новом учебном году. В случае не ликвидации академической задолженности, планируем все равно идти в 3й класс. Если все-таки, решим остаться на ввторой год, то как должна поступить школа, не имея во втором классе свободных мест? Куда нам деваться?
В случае перехода в третий класс с академической задолженностью, каким образом она может быть ликвидирована, если 2 попытки уже были неудачными? Эта задолженость будет считаться ликвидированной, если по окончании 3-го класса у ребенка будут удовлетворительные оценки?
Добрый день, Юлия! Во-первых, надо различать наличие неудовлетворительной отметки по предмету за год и неудовлетворительной отметки за диктант. Во-вторых, следует ознакомиться с положением о контроле за качеством знаний обучающихся школы, обратив внимание, как выставляется итоговая отметка. Отметка за год выставляется с учетом не только результатов итогового диктанта.
При наличии отметки «2» за год ученик переводится в следующий класс условно. При этом составляется график работы учителя с эти учеником. Ученику даются 2 попытки ликвидировать задолженность. Если он и со второй попытки не ликвидирует академическую задолженность, то решение принимают родители, а не школа: остаться на второй год, перейти на обучение по адаптированной программе, на обучение по индивидуальному плану. Для решения вопроса об обучении по адаптированной программе советуем обратиться в орган управления образованием.
Спасибо за ответ, но я немного другое имела в виду. Ребенок не ликвидировал академическую задолженность = не справился с диктантом.
Вопрос об адаптированной программе был уже решен в прошлом учебном году. Я писала заявление о том, что хочу, что бы мой ребенок обучался в стенах данной школы по адаптированной программе, но в школе сказали, что разработают ее только в новом учебном году. И основной вопрос: «В случае перехода в третий класс с академической задолженностью, каким образом она может быть ликвидирована, если 2 попытки уже были неудачными? Эта задолженость будет считаться ликвидированной, если по окончании 3-го класса у ребенка будут удовлетворительные оценки?» В целом, не совсем понятны последствия перехода ребенка в следующий класс с академической задолженностью. Тема блога именно об этом и говорит, но нигде я не встретила информацию об этом.
Добрый день, Юлия! Добрый день, Юлия! Вам предоставлена, на наш взгляд, исчерпывающая информация. для официального ответа советуем обратиться в Рособрнадзор либо Минобрнауки РФ.
Что касается последствий условного перевода, то они четко определены частью 9 ст.58 Федерального закона об образовании:
«Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану».
Здравствуйте! Ребенок закончил первый класс, но меня не устраивают результаты обучения. Несмотря на безотметочное обучение, видно, что за контрольные по математике — «2» (по количеству «минусов» за задания), в тетради постоянные замечания об отсутствии внимания. Считаю, что ребенку сложно учиться по программе «Гармония», но другой в параллели нет.
1) Можно ли, уйдя на семейное обучение, начать снова с первого класса (но проводить обучение по другой программе), если ребенку еще нет 8 лет? Не будет ли это являться нарушением прав ребенка?
2) В школе интересуются, к какой школе мы прикрепились на семейном обучении и якобы та школа должна их об этом информировать. Это действительно так?
Добрый день, Екатерина! 1.Ответственность за качество обучения детей, получающих образование в семейной форме, несут родители. Поэтому составление образовательной программы относится к компетенции семьи. В сети «Интернет» вы сможете найти советы родителей по интересующим вас вопросам. Можете проконсультироваться с учителем начальных классов школы, к которой вас прикрепили в органе управления образованием.
2.Заявление в школу, где ребенок обучался, вы писать не обязаны. Но школе такой документ нужен. Советуем написать заявление, ведь вам придется возвращаться в эту школу, если вдруг ребенок поимеет и не ликвидирует академическую задолженность.
Добрый день. Прошу Вас проконсультируйте по такому вопросу: Дочь закончила год с двумя четверками по основным предметам, учась в сильном классе. Классный руководитель сказала , что вас вызовут в школу для беседы. Не вызывали. 01.09. узнаем, что нас перевели в другой класс (норма). Возможен ли перевод без разговора, я не говорю про разрешение, с родителями? Школа общеобразовательная, классы: физмат, гуманитарный и норма. Норма классы считаются слабыми. В течении учебного года разговоров с нами не было, дисциплина вроде в норме, занимается лыжами, пропуски только по уважительной причине. Возможно есть какие-то региональные акты, подакты и т.д. — Башкортостан. Спасибо.
Добрый день, Андрей! Порядок комплектования классов относится к компетенции школы и должен регламентироваться ее локальным актом, с которым вы должны быть ознакомлены под роспись при поступлении в этот класс. Локальный акт должен быть размещен на школьном сайте. Если его положения нарушены или такой локальный акт отсутствует, то вы можете обратиться к директору школы с письменным заявлением о разъяснении мотивов перевода, также можете обратиться в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в орган управления образованием, которому подчиняется школа.
Простите, а какое именно заявление Вы имеете в виду? Заявление об отчислении я написала. Ни к какой школе пока не прикрепились, т.к. планируем сдавать дистанционно.
Добрый день, Екатерина! 1.Согласно закону об образовании вы должны уведомить о переходе на семейное образование орган управления образованием, который и должен прикрепить вас к определенной школе для прохождения промежуточной и итоговой аттестации на год или дольше. Это необходимо для включения такого направления в муниципальное задание школе, в пределах которого осуществляется ее финансовое обеспечение.
2.Порядок прохождения промежуточной аттестации определяется школой. Если он вас не устроит, следует снова обратиться в управление образования для закрепления за другой школой.
Спасибо , Вы очень помогли.
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, имеет ли право на условный перевод в следующий класс обучающийся, посетивший школу в предыдущем году только на нескольких уроках, не освоивший программу по всем предметам. Аналогичная ситуация была и годом раньше. Вот так, не посещая школу, не учась, ученик переходит из класса в класс условно, потом фактически, не сумев сдать задолженности(да и как их можно сдать за целый год-то). Что же это за закон такой?
Добрый день, Надежда Александровна! В нашей статье все подробно изложено. Закон об образовании в ст.58 четко определяет, что если ученик, переведенный условно, не ликвидирует академическую задолженность, то он по усмотрению родителей оставляется на второй год, переводится на обучение по адаптированной образовательной программе либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Относительно посещаемости, то это относится к компетенции школы, которая по закону обязана принять меры к его о родителям, например, через комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Добрый вечер! Ученик имел академическую задолженность за 7 класс, был условно переведен в 8 класс, академическую задолженность не ликвидировал, но годовые отметки за 8 класс все удовлетворительные. Переводить в 9 класс или оставлять на повторное обучение и пр. в соответствии со ст 58 закона об образовании?
Добрый день, Анжела! Странная ситуация: ученик не ликвидировал академической задолженности за 7 класс, а обучался в 8 классе. На каком основании? П. 9 ст. 58 Федерального закона об образовании гласит:
«Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану».
Для получения официального ответа советуем обратиться в Рособрнадзор.
Здоравствуйте!
Можно ли начинать ликвидацию академической задолженности в августе (по согласованию с родителями) накануне нового учебного года?
Добрый день, Маргарита! График ликвидации учеником академической задолженности определяется школой.
Добрый День! Читала ваши комментарии. И не нашла соответствующего ответа. Закон замечательный ст.58 особенно (все обтекаемо и в сторону прогульщиков и тунеядцев)!!!! Все дело в том, что закон не дает четкого алгоритма. То есть ученик перешел в 6 класс условно, за 5 ый класс имеет акад.задолженности, с двух попыток не сдал. Родители отказываются писать заявление на повторный год обучения, идти на пмпк, КПДН приняла меры соответствующие. Дальше то как??? Где учиться ребенку??? Идти обратно в 5-ый или обучатся в 6-ом по итогам которого опять будут акад.задолженности и опять мы его переведем условно в НО УЖЕ В 7-ой. Помогите решить данную ситуацию!
Добрый день, унимат! Действительно, закон об образовании не дает ответа на поставленный вами вопрос. Не помогла вам и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Далее вы вправе обратиться в органы опеки и попечительства, прокуратуру суд. А пока суд да дело, что будет в это время с ребенком?
Для официального ответа советуем обратиться в Рособрнадзор либо Минобрнауки РФ.
Спасибо! Вот в том то и дело, что ребенок не желает посещать школу (причину ни кто не может установить)! В результате имеет пропуски без уважительной причины.Мать отказывается писать на повторное обучение, не желает идти в комитет образования чтобы обозначить свою проблему! Конечно обратится в Рособрнадзор — это не лучший выход. Сразу попадем под прицел. И выяснится что мы не создали условия и т.д. и т.п.
Добрый день, унимат! К сожалению, другого не дано.
Доброго вечера. Обучающийся имеет академическую задолженность за 3 класс. Переведен условно в 4 класс. В летний период работа по ликвидации им а/з не велась, поскольку ребенок на время каникул находился по месту своего жительства, а не места обучения (в школе — интернат санаторного типа). Заехал обучающийся в образовательное учреждение 11 сентября. А 13 сентября (!)учитель провел промежуточную аттестацию обучающегося ( в первый раз). По итогам аттестации он вынес «решение» оставить ученика на повторное обучение, и с 18 сентября он будет снова обучаться в 3 классе. По его словам, мать категорически была против консультации ребенка в прошлом учебном году врачом-психиатром, не говоря о ПМПК (ребенок, прибыв в нашу школу во 2-м полугодии, сразу стал показывать неудовлетворительные знания из-за длительного пропуска учебы по месту своего жительства якобы ввиду болезни, хотя в своем ОУ переводился из класса в класс), но (по словам того же учителя) была согласна на его повторное обучение. Правомерны ли действия учителя? В данном случае ответственность теперь за успешное обучение ляжет на другого педагога, который, как говорится «ни сном , ни духом». Что необходимо попросить предоставить со стороны учителя этому педагогу, чтобы не усомниться в правомерности его действий в отношении обучающегося, родителей?
P.S Администрация школы в курсе этих событий.
Добрый день, Марина! Судя по вашему описанию, образовательной организацией нарушена ст.58 Федерального закона об образовании №273-ФЗ. Так, согласно п.п.5, 6 этой статьи обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия. Согласно п.9 обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Таким образом, обучающийся имеет право пройти промежуточную аттестацию 2 раза, а решают оставаться ли на второй год или нет только родители, а не учитель и не образовательная организация. у вас есть право обратиться с письменным заявлением в орган управления, которому подчиняется ваша организация, в прокуратуру на нарушение прав ребенка на образование.
Здравствуйте. Хочу получить разъяснение по сложившейся ситуации. Ребенок не ликвидировал академическую задолженность по 5 предметам за 8 класс. Родители получили уведомление и график ликвидации данной задолженности, под роспись, проведена беседа о ее результатах, мама написала заявление на повторный год обучения. Однако бабушка с этим не согласна, написала жалобу в отдел образования с требованием снова , уже 3 раз!!! провести повторную промежуточную аттестацию, ссылаясь что комиссия была не объективная по некоторым предметам, так как из 3 человек в нее входил учитель преподающий данный предмет в классе. В праве ли отделу образования требовать от школы проводить 3 раз данную аттестацию? И как правильно надо поступить школе если по данному предмету в школе только один учитель?
Добрый день, Ирина! 1.В ст.58 закона об образовании не указано, кто входит в состав комиссии. Порядок прохождения промежуточной аттестации определяется локальным актом образовательной организации. В нем также должен быть прописан и порядок обжалования решения комиссии. Если вы сделали все в соответствии с локальным актом, тогда в чем вопрос? Если же управлением образования при проверке выяснились какие-то нарушения, повлиявшие на результаты аттестации, то оно вправе предложить вам исправить ситуацию.
2.В этой же статье сказано, что решение принимается «по усмотрению их родителей (законных представителей)». В вашем случае родители приняли решение. При чем здесь бабушка?
Спасибо, за ответ. Все понятно.
Доброго времени суток!
Очень нужен совет! У меня дочь закончила 5 класс с академической задолженностью по математике. Условно перевели в 6 класс. В трёх четвертях и в году были 2. С ребёнком я занималась в течении года, дома материал она понимала. Учитель в течение года не давала возможность исправить ни одну оценку, ни за самостоятельную ни проверочную, работы итоговые посмотреть так же не давала. То есть понять почему плохие оценки , что именно не усваивает не понятно. Все разговоры с учителем сводились к тому что она настаивала сменить школу, по обучению говорила только о том что нам нужно дополнительно заниматься, что собственно и делали. Летом я занималась с ребёнком, мы прошли ещё раз весь учебник по математике за 5 класс. Все задания она решает. И вот вчера была первая перездача, и она опять не сдала. Сказала что задания были очень сложные. Учитель опять отказываться показывать работу. Что мне сделать в этом случае? Мне кажется учитель нарушает права ребёнка и мои тоже, предвзято относиться именно к моёй дочери. Можем ли мы перездать математику в другом месте или у другого учителя? Потому что мне кажется дочь усвоила 5 класс достаточно хотябы для уровня 3. ( И если честно, я скорее бы проверила адекватность и профпригодность учителя, хорошо было бы тоже заставить её пройти аттестацию парочку раз.)
Добрый день, Ольга! 1.Согласно ст. 58 Федерального закона об образовании, обучающийся, имеющий академическую задолженность, имеет право пройти промежуточную аттестацию 2 раза. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.
2.В школе должны быть локальные акты об организации промежуточной аттестации и о системе контроля и оценки знаний обучающихся. С ними администрация школы должна знакомить родителей в обязательном порядке. Кроме того эти документы должны быть размещены на ее сайте. Найдите их и ознакомьтесь с ними. Определите, что нарушает учитель.
3.Вы можете воспользоваться предоставленными вам ст.45 закона об образовании правами:
1) направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;
2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;
3) использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов.
Для того, чтобы разрулить сложившуюся ситуацию, воспользуйтесь этими правами.
Здравствуйте, вопрос.
Ребенок перешёл в 11 класс
с академической задолженностью.
В сентябре была первая возможность, ликвидировать академическую задолженность.
Ребенок, писал работы в формате ЕГЭ ,
Перешёл порог на не большое количество баллов.
Сказали писать ещё раз.
Во 2 раз задания были сложнее предыдущих, и не в формате ЕГЭ.
Во 2 раз, ребенок не сдал работы.
Школа предлагает два варианта.
1. Ученик остаётся на 2 год в 10 классе.
2. Ученик меняет место обучения.
Что делать в данный ситуации?
Добрый день, Марина! Администрация решила воспользоваться вашей неосведомленностью. П.9 ст. 58 Федерального закона об образовании гласит:
«Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану».
Как видите, решение принимает не школа, а родители, т.е. выбор за вами из предложенных законом вариантов.
Добрый день! дайте, пожалуйста разъяснения по такому вопросу: можно ли устанавливать сроки ликвидации академической задолженности в первой половине июня и в последнюю неделю августа? Каникулы для тех, кто должен ликвидировать академическую задолженность во второй срок, будут не менее 8 недель.
Добрый день, Марина! Согласно п.5 ст.58 Федерального закона об образовании обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.
Как видите, установление сроков прохождения промежуточной аттестации отнесены законом к компетенции образовательной организации.
Спасибо!
Здравствуйте, такая ситуация, мальчик переведен в 11-ый класс условно, имея академическую задолженность по алгебре и геометрии. В первый раз не сдал. Во второй раз не сдал, т.к. ему стало плохо во время сдачи (ничего не соображал, кружилась голова), учителю ничего не сказал про то, что ему плохо, но школа не хочет давать третий шанс. Справка от врача есть. Что нам делать, как быть?
Добрый день, Руслан! Варианты: обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений; обратиться в орган управления образованием, которому подчиняется школа, принять решение — остаться на второй год в 10 классе, перейти на обучение по индивидуальному учебному плану. Совет: помогите ребенку- поддержите его, позанимайтесь с ним, наймите репетитора.
Здравствуйте.Объясните пожалуйста. ребёнок условно пеоеведён в 4 класса с одной двойкой по русскому в годовой.Первую итогов он написал на два. Мы наняли репетитора. Репетитор говорит что программу он усваивает. Но проблемы с написанием диктанты. Но в школе говорят, что если не напишет диктант,то переведут в третий класс.А не хочется чтоб ребёнок терял год. За этот год репетитор его подтянется(нанят до мая месяца).Что вы посоветуете.
Добрый день, Лианна! 1.Согласно ст. 58 Федерального закона об образовании решение о форм6е дальнейшего обьуче6ния принимают только родители. Школа такого права не имеет Кроме того, ребенку предоставляется право проходить промежуточную аттестацию дважды, при этом второй раз — комиссии.
2.Высталение отметки по итогам промежуточной аттестации регламентируется школьным локальным актом. Советуем ознакомиться с ним и посмотреть, прав ли учитель. В случае вашего несогласия вы можете обратиться в школьную комиссию по урегулированию споров участников образовательных отношений.
Здравствуйте! Не нарушает ли школа закон, прописывая в локальном акте о промежуточной аттестации, в отношении сроков ликвидации академической задолженности следующие уточнения:1)» Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) не более двух раз в сроки, определяемые ОО, и обязаны ликвидировать академическую задолженность не позднее 31 августа текущего календарного года. В случае болезни обучающегося указанный период продлевается на время болезни, но не далее 01 декабря текущего календарного года, а в случае непрерывной длительной болезни в пределах одного года с момента образования академической задолженности». (по мнению школы данные уточнения способствуют мобилизации в решении вопроса с академической задолженностью, а, главное, не допускают затягивания в принятии решения родителями дальнейшего способа обучения ребенка в соответствии со ст 58). Или, все же стоит оставить формулировку в соответствии со ст.58 «…вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося», и в каждом конкретном случае приказом закреплять срок «пересдачи»? Но разве не лучше, в случае несдачи а/з, как можно раньше определиться родителям с дальнейшей формой обучения (из 3-х возможных ст.58), чем целый год быть ребенку условно переведенным и все же не сдав а/з, снова выбирать?
И 2). «При проведении первичной и повторной промежуточной аттестации для обучающихся, имеющих академическую задолженность, в ОО создается комиссия». Или все же оставить, как в законе «во второй раз», но ведь аттестационная комиссия создается из учителя и ассистента и при проведении основной промежуточной аттестации и при, так называемой «первой пересдаче». Разъясните, пожалуйста, данные позиции локального акта школы, не противоречат ли они закону и, в частности, ст.58. Спасибо.
Добрый день, Анастасия! Мы не комментируем документы. Уточним для вас ст 58 Закона об образовании:
1.Освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.
2.Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.
3.Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.
Сравните формулировки и вы поймете разницу.
Добрый день ! Мой сын имеет академическую задолженность за 10 класс по математмке и физике . В 11 класс был переведен условно . Нам дали 2 раза погасить задолженность . Не погасили . Что означает обучение по индивидуальному учебному плану . И если мы согласимся на этот вариант , будет ли сын допущен к ЕГЭ ? Или в любом случае уже не допустят ?
Добрый день, Наталья! Подробно об индивидуальном учебном плане читайте в нашем блоге в статье
«Обучение школьников по индивидуальному учебному плану – выбор родителей». В соответствии со ст. 59 Федерального закона об образовании в РФ к государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план. Таким образом, если ваш ученик выполнит в полном объеме ИУП и не будет иметь к окончанию 11 класса академической задолженности, то он будет допущен к ЕГЭ.
У нас немного ситуация отличается от других . Мы находимся в командировке в другой стране и учимся в школе при посольстве . Как я уже писала , после 10 класса у нас 2 академические задолженности . В 11 перевели условно и сказали подготовится за лето самим . Помощь не предложили . Про индивидуальный учебный план , мы и не знали . Сроки погашения задолженностей не обговаривали . В новом учебном году оставили сына после уроков и заставили переписывать эти контрольные , нас об этом не предупредили . Время написания работ урезали . Далее уже назначили коммисию и уже оповестили . Не смог написать . У нас диагноз : задержка психич.развития . Волновался очень . За неделю до декабрьского диктанта вызвали и поставили перед фактом . На второй год мы отказались . На что было сказано : к сочинению не допустят и к егэ тоже , но из школы не выгонят , так как другой школы в стране нет , а командировка рассчитана до окончания учебного года . Про индив. Уч. План не сказали , пользуясь нашим незнанием закона . Посоветуйте на что мы можем рассчитывать . И если смогут предложить ИУП , это занятия совсем дома по всем предметам или в школе , а эти два предмета отдельно ?
Добрый день, Наталья! Что такое УИП советуем прочитать в нашем блоге в статье «Обучение школьников по индивидуальному учебному плану – выбор родителей (http://eduinspector.ru/2017/04/11/obuchenie-shkolnika-po-individualnomu-uchebnomu-planu-vybor-roditelej/). Также советуем познакомиться в нашем блоге со статьями:
«Ликвидация академической задолженности школьником по закону об образовании»,
«Возможно ли исключить ученика из школы за плохую успеваемость?». Попробуйте договориться со школой мирным путем. В крайнем случае обратитесь в посольство.
Сксжите пожалуйста , а имеют ли право нас не допустить до декабрьского сочинения .
Добрый день, Наталья! Как сказано в письме Минобрнауки России от 26.08.2014 № НТ-904/08 «Об итоговом сочинении (изложении)», итоговое сочинение проводится для обучающихся XI классов в рамках промежуточной аттестации по образовательным программам среднего общего образования, т.е. для всех обучающихся. Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Добрый день . До декабрьского сочинения нас не допустили , мотивируя тем , что мы не смогли погасить академические задолженности . Является ли это нарушением . И что можно сделать ?
Добрый день, Наталья! Советуем обратиться в региональный орган управления образованием — подать заявление.
Добрый день . Возвращаясь к предистории : сын переведен был в 11 класс условно . Академическую задолженность за 10 кл. не погасили ( учитель просто завалили , имея неприязнь к слабому ученику ) . К декабрьскому сочинению нас не допустили , мотивируя задолженностью . Прочился в 11 классе ( условно ) весь год . За 2 месяца до окончания предложили написать заявление на обучение по ИУП ( что бы как то мотивировать его обучение в 11 классе ( на занятия он ходит каждый день , как все . Сейчас дети будут сдавать егэ . Нам предлагают аттестат за 9 класс и справку о том , что прослушал программу 10 и 11 класса . Что дает эта справка ? И прописано ли в законе , какие права мы имеем при наличие этой справки ? (Мы планируем определить ребенка к колледж ) . Конечно жаловаться в посольство мы не стали , т.к. школа и посольство это единое целое .
Добрый день, Наталья! 1.В случившемся виноваты и школа и родители: согласно закону об образовании (ст.58) ученик, не ликвидировавший академическую задолженность в установленные сроки, по решению родителей остается на повторное обучение, переводится на ИУП или на обучение по адаптированным программам по решению ПМПК.2 Справка предоставляет право пройти на следующий год промежуточную аттестацию,чтобы получить допуск к ГИА. 3.Наличие аттестата об основном общем образовании позволяет поступить в колледж, а при наличии справки получить заодно в колледже и среднее образование с учетом имеющихся отметок за среднюю школу. С дипломом также можно будет поступить в вуз. Постарайтесь выбрать такое учреждение.
Добрый день. Мой ребенок был переведен в 3 класс с 2 двойками. У ребенка тнр( тяжелое нурушение речи). Зная что ребенок не сможет ликвидировать задолжность( он выполняет все задания при помощи взрослого) мы перевели его на индивидуальный план обучения что прописано в законе об образовании, но школа всеравно настаивает на сдачи экзаменов. Правомерны ли действия школы? Спасибо.
Добрый день, Оксана! В соответствии со ст. 58 закона об образовании обучающиеся, имеющие академическую задолженность, обязаны ее ликвидировать. Попросите ознакомить вас с положением об обучении по ИУП. Советуем обратитесь в ПМПК. Они могут вас проконсультировать
Добрый день. Я работая зам. директора по УВР. К нам в школу в конце первого полугодия пришёл ребёнок с другой школы. Он условно переведён из 2 класс в 3 класс. Ребёнок 2 четверти обучался 3 классе, а потом его оставили на второй год, как нам ставить оценки на 1 и 2 четверть. Теперь ребёнок повторно обучается во 2 классе, а оценки нам прислали за 3 класс.
Добрый день, Оксана! Для официального ответа советуем обратиться в региональный орган управления образованием.
Но в том же законе прописано, что учащийся не ликвидировавший академическую задолжность остаётся на повторное обучение с согласия родителе, переводится на обучение по адаптированной программе согласно заключению ПМПК либо переводится на индивидуальный план обучения. Решение принимает родитель. Мы уже перевели на индивидуальный план обучения. Зачем издеваться над ребенком дальше?
Задайте этот вопрос директору школы, обратитесь в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Решение этой комиссии обязательно для исполнения.
Здравствуйте,что делать,если ученик получил академическую задолженность в 9 классе в 3 четверти ?
Добрый день, Ольга! Согласно ст.58 Федерального закона об образовании обучающиеся, имеющие академическую задолженность, обязаны ее ликвидировать. Вам следует подготовиться и написать заявление на имя директора школы с просьбой организовать промежуточную аттестацию. При этом настоятельно советуем ознакомиться с локальным актом школы о промежуточной аттестации (можно на ее сайте).
Здравствуйте.
Буду признателен за комментарий следующей ситуации:
В Татарии после отмены обязательного изучения татарского языка мы выбрали изучение дополнительного русского. За всю вторую четверть уроков русского не было, т.к. по заявлению школы, наш ребенок — единственный в параллели классов, кто выбрал русский, и одного учить его никто не будет. В итоге ребенка не аттестовали за вторую четверть. Дальше похоже ситуация не изменится, никто его учить не собирается. Чем это грозит ребенку? Как можно изменить ситуацию (ну кроме изучения татарского, к чему нас подталкивают).
Добрый день, Александр! Как заявляют официальные власти, в настоящее проблема эта в Республике решена. Как вариант, можно порешать вопрос об изучении русского языка в формате индивидуального учебного плана. Советуем обратиться с письменным заявлением на имя директора школы либо руководителя органа управления образованием, которому подчиняется школа.
И директор,и РОНО, и Минобразования Татарии (обращались во все эти инстанции по телефону) игнорят этот вопрос. Очевидно, хотят запугать неаттестацией. Вообще, правомерна ли неаттестация, которая произошла по вине школы?
Добрый день, Александр! Для решения вопроса советуем обратиться в Минобрнауки или Рособрнадзор (можно через интернет, зайдя на их сайты).
Д.вечер . Ребёнка в 7 класе во 2- ой четверти перевели на индивидуальный учебный план. Возможно ли её вернуть на обычный режим обучения в середине учебного года. Спасибо
Добрый день, Оксана! В соответствии с Федеральным законом об образовании (ст.ст.34,44, 58) это право обучающегося и его родителей. Школе такого права не предоставлено. Напишите заявление на имя директора, а также в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Если это не подействует, обращайтесь в орган управления образования, прокуратуру о нарушении права на выбор формы обучения.
Добрый день,подскажите пожалуйста,если мой ребёнок сдаст впр по какому нибудь предмету на двойку, но в четверти у него нормальная оценка, его переведут в следующий класс или нет?
Добрый день, Валентина! Как неоднократно разъяснял Рособрнадзор, результаты ВПР не влияют на перевод обучающихся из класса в класс. Подробности читайте в нашем блоге.
И всё таки!!! Если обучающийся не освоил программу 1-го класса переводим во 2-й? Никаких
запретов и ограничений в отношении оставления на повторное обучение первоклассников Законом не установлено. Ребёнок не запомнил буквы — как же он потянет 2-й класс??? Потеря времени …
Добрый день, Марина! Без согласия родителей оставлять на повторное обучение ученика нельзя. Родителям можно посоветовать пройти ПМПК. Это тоже можно только по желанию родителей.
Спасибо за ответ Дело то у нас вот в чём. В 1 классе две девочки по рекомендации ПМПК уже обучаются по АООП Вариант 7.1, Вариант 7.2. Но и по этим программам не осваивают материал. Администрация школы тоже не знает, что предпринимать. Я, конечно, буду рекомендовать родителям пройти повторно ПМПК в конце учебного года, так как положительной динамики почти нет. Может ли ПМПК поменять вариант обучения после 1-го класса, или всё таки придётся девочек переводить во 2-ой?
Добрый день, Марина! Советуем обратиться в ПМПК, где обязаны вас проконсультировать.
Добрый день. в конце апреля начали мая,в 4 классе будут переводные экзамены в школе,мы будем отсутствовать с 23 апреля по 2 мая ( улетаем за границу) годовые оценки хорошие,без двоек,если в период отсутсвия мы предоставим справку о болезни,переведут ли нас в 5 класс
Добрый день, Дарья! Нормативными документами переводные экзамены не установлены. Если вы имеете ввиду ВПР, то их результаты на перевод обучающихся из класса в класс не влияют. см. Письмо Рособрнадзора от 02.02.2017 № 05-41 «Всероссийские проверочные работы». За пропущенный материал можно отчитаться в формате промежуточной аттестации, для чего на имя директора надо написать заявление.
Добрый день. У меня вопрос по академической задолженности ученика. Ученик условно переведен в 8 класс, но имеет академическую задолженность за 6 и 7 класс, так как мама не дает согласия на второй год. Ученик имеет справку о прохождении ПМПК для прохождения обучения в классе для детей с тяжелыми нарушениями речи. Но уже три четверти учение в школу не показывается. мама не выходит на контакт с администрацией и классным руководителем. Были направлены заказные письма на адрес родителей, но пришли обратно. Мама отказывается от встреч. Задействовали рычаги социального педагога — безрезультатно. Как действовать в рамках закона? Школа должна переводить этого ученика до 9 класса, если мама против повторного курса обучения?
Добрый день, Татьяна! Если ученик пропускает занятия, тем более уже в течение 3 месяцев, следует воспользоваться законодательством РФ. У вас есть все основания обратиться в прокуратуру, ибо в соответствии со ст.44 Федерального закона об образовании родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования, а за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста!
Мы находимся на заочной форме обучения. Впереди аттестации, а мы не все вспели пройти в связи с разьездами. Если не сдадим несколько предметов, какой срок погашения академической задолженности? Должна ди школа дать время хотябы до осени? Или можно в течении следующего учебного года закрывать ? Сколько попыток пересдать?
И могут ди принудительно перевести на очную форму обучения? Спасибо!
Добрый день, Катерина! Вам следует ознакомиться с локальным актом организации,, где эти вопросы должны быть прописаны.
Здравствуйте.
Ученик 5 класса. Четвертные оценки по математике «3». ВПР написал на «2».
Администрация школы уведомила о том, что по результатам промежуточного контроля ребенок имеет академическую задолженность по математике.
Предлагают пересдать. Ссылаются на приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от30 августа 2013 г.N1015 , в соответствии со статьей 58 Федерального закона N273 ФЗ от 29.12.2012 года» об образовании в Российской Федерации»
Вопрос, подскажите пожалуйста, ВПР, как-то влияет на итоговую оценку? Правомерно ли это? Спасибо.
Добрый день, Руслан! Рособрнадзор не рекомендует использовать результаты ВПР для выставления итоговой отметки и при переводе в следующий класс — письмо Рособрнадзора от 17.01.18 №05-11, а также инструкция о выполнении работы. Советуем обратиться к директору школы с письменным заявлением предоставить вам нормативный документ (с подписями и печатями) в котором сказано, что ВПР влияет на итоговую отметку и перевод ученика. С жалобой вы можете обратиться в региональный орган управления образованием.
Здравствуйте. Дочь сейчас в 4 классе, сдала переводную контрольную по русскому на 2. Можно ли пересдать эту контрольную? Или это только теперь оставаться на второй год, которого очень не хочется?
Добрый день, Елизавета! Рособрнадзором не предусмотрена пересдача ВПР. Кроме того Рособрнадзором не рекомендовано учитывать результаты ВПР при выставлении итоговой отметки и они не должны влиять на перевод из класса в класс — см. письмо Рособрнадзора от 17.01.18 №05-11. Попросите директора показать документ, что это не так.
Здравствуйте! Ребенок имеет условный перевод за 6 класс (не ликвидирован), по тем же предметам в 7 классе уже имеются неудовлетворительные отметки за три четверти. Сроки ликвидации условного перевода родители прописали, в связи с тем, что ребенок проболел срок окончания ликвидации переносится на летние каникулы. Подскажите как поступить в этой ситуации чтобы соблюсти Закон.
Добрый день, Анна Васильевна! А по закону (ст.58 Федерального закона об образовании №273-ФЗ) — это так: Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану (ИУП) (обратите внимание- все это только по решению родителей). Поэтому возникает вопрос: почему школьник с не ликвидированной академической задолженностью за 6 класс, продолжал обучение в 7 классе практически в течение всего учебного года.
Возможные варианты выхода из сложившейся ситуации: написать заявление директору школы о переводе на ИУП, сославшись на длительную болезнь ребенка. Совместно с учителем составить ИУП с таким расчетом, чтобы можно было ребенку ликвидировать отставание за прошлый и этот год, нанять репетитора и подтянуть знания ученика за 6 и 7 классы. Согласиться на повторное обучение в 6 классе и ничего не делать.
Добрый день! Родителями написано заявление на ликвидацию задолженности за 6 класс с указанием даты её ликвидации 30 и 31 мая по русскому языку и математике. В течение года ребенок болел, имеет ли он право на перенос срока ликвидации задолженности?
Добрый день, Анна Васильевна! Вопрос решается на уровне школы.
Добрый день! Если с ликвидацией задолженности всё более или менее понятно, то как быть с текущим годом. Через два дня нужно внести запись в журнал за 7 класс: «Переведен, условно переведен…» в этой ситуации не понятно какую запись нужно сделать, ведь ребенок уже имеет условный перевод . Подскажите, пожалуйста, что писать в этом случае?
Добрый день, Анна Васильевна! Такого быть не должно, ибо в соответствии со ст. 58 закона об образовании обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Т.е., надо принять одно из предусмотренных законом решений.
Добрый день! Очень нужна помощь профессионала..Наш ребёнок обучается в 8 классе, но у нас большие проблемы с математикой. У ребёнка имеется академические задолженности ещё с 7-го класса которые так сдать и не смогли, и была переведена условно. Сейчас учебный год подходит концу, и снова у нас задолженности 8-го класса по математике и русскому языку. Прошли медецинскую комиссию, дали заключение ( Педагог-психолог: коррекция и развитие компетенций коммуникативной, эмоционально-волевой , личностной и мотивационной сферы) уровень образования: основной общий.. В школе предлагают оставить ребёнка на повторное обучение чтоб успеть ликледировать все задолженности, так как если она будет переведена в 9 класс, то времени не будет. Что делать не знаю. Может школа оставить ее на второй год так как у неё задолженности будут 7 и уже 8 класса? И ещё вопрос: если она будет обучатся в 9 классе, и иметь академические задолженности, ребёнка дапусят к государственному экзамену? Дайте пожалуйста совет, не когда не были в такой ситуации. Заранее блогадарен. Дмитрий.
Добрый день, Дмитрий! Согласно ст.58 Федерального закона об образовании у школьника есть 2 попытки ликвидировать академическую задолженность. Если он не сдает со второй попытки, то по усмотрению его родителей (законных представителей) он оставляется на повторное обучение, переводится на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. ПМПК рекомендует обучать по общей программе. Значит у вас были варианты: повторное обучение, обучение по ИУП. К сожалению, вы не воспользовались ни тем ни другим и загнали ребенка и школу просто в угол. С академической задолженностью, тем боле за 2 года обучение недопустимо, и к итоговой аттестации ученик допущен быть не может. Сейчас единственный вариант, на наш взгляд: переводить ребенка на ИУП, нанимать репетитора и подтягивать знания ребенка так, чтобы он смог ликвидировать всю задолженность и успешно обучаться в 9 классе, ибо в 9 классе или он сдает и получает аттестат, либо выпускается из школы со справкой.
Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь. Ситуация такая: у ребёнка 2 класс две годовые двойки. Предложили перейти в 3 класс, но до ноября ликвидировать задолженности по предметам. Я написала заявление на повторное обучение во 2 классе. Школа заявление приняла, но сказала, что ребёнка возьмут только при условии, если в каком нибудь классе освободится место. Известно это будет в конце лета. Если места не будет- ищите сами другую школу. Правомерно ли это?
Добрый день Ольга! Ст. 58 Федерального закона об образовании устанавливает, что при наличии академической задолженности ученик переводится в следующий класс условно и ему предоставляется возможность ликвидировать задолженность, причем ему предоставляется возможность попытаться это 2 раза. И лишь после того, как он не сумеет ликвидировать задолженность во второй раз, родители имеют право выбрать — оставить на повторное обучение, перейти на обучение по индивидуальному учебному плану, обратиться в ПМПК для получения соответствующей рекомендации. Об этом вам и должны были сказать в школе. А вот отправлять второгодника в другую школу — это неправомерно. Самим надо отвечать: не научили — доучивайте. Почему это должны делать другие?
Совет. Зачем делать поспешный вывод — используйте все возможности на пользу ребенка. Позанимайтесь с ребенком, обратитесь к репетитору, покажите ребенка ПМПК и т.д. Если директор будет настаивать забрать документы и искать другую школу — обратитесь в орган управления образованием. Вы также можете обратиться в прокуратуру на нарушение школой права ребенка на образование. Есть или нет места в школе — это головная боль директора а не родителя.
Спасибо за ответ. Заявление из школы забрала. Вы правы, не доучили- пусть исправляют свои ошибки. Просто,видимо, в моей голове крепко засели слова наших учителей. Они с 1 класса сказали прямым текстом, что учить они не обязаны. Их дело показать алгоритм действия, а дальше как хотите. Требования ФГОСа в нашей школе понимают именно так, к сожалению. Наверное, поэтому я и считаю, что не доучила я, а не учитель.
Добрый день, Ольга! К сожалению, это происходит либо из-за лукавства, либо по незнанию закона об образовании, либо потому, что учителям их обязанности плохо объяснили их руководители. В ст. 48 Федерального закона об образовании от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Обязанности и ответственность педагогических работников» сказано:
«Педагогические работники обязаны:
1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой;
2) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;
3) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;
4) развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни»;
5) применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания…
Педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками обязанностей, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, учитывается при прохождении ими аттестации».
Совет: сли приходится решать в подобных случаях возникшие проблемы, прежде всего изучите, что об этом говорят законы и локальные акты школы.А поможет вам интернет.
Здравствуйте! Ребенок учится в 4 классе, ребенок сложный, состоит на учете в ПДН, по пяти учебным предметам у него будет годовая отметка «2», промежуточную аттестацию по русскому языку проходить отказался (сидел в классе и просто не писал; убедить в том, что нужно писать не смогли), по математике написал на отметку «2». Правильно ли понимаю, что в соответствии со статьей 66 п. 5. ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» он не допускаются к обучению на следующем уровне общего образования, т. е. не может быть переведен в 5 класс (в том числе и условно) и по решению педагогического совета должен быть оставлен на повторный год обучения. Или есть еще какие-то варианты?
Добрый день, Светлана! Вы правильно поняли — в этом случае условный перевод не применяется. Оставлять на второй год (ст.58) без согласия родителей нельзя. остаются еще 2 варианта: перевод на обучение по адаптированной программе по рекомендации ПМПК либо на индивидуальный учебный план (попробуйте убедить родителей в этом). Перевести его на СО нельзя, т.к. он двоечник.
Добрый день! Сын окончил 7 класс с двойкой в году. Возможно ли оставить его на второй год, но перевести в другую школу, тк с учителями контакт потерян и боюсь что второй год в этой школе ничего хорошего не даст, даже при наличии репетитора.
Добрый день, Зинаида! 1. В соответствии со ст.44 Федерального закона об образовании родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность. Порядок перехода в другую школу предусматривает вначале обратиться в выбранную школу и получить согласие на прием в нее (согласие оформляется в письменном виде и предоставляется в школу, из которой переводится ребенок). Без этого перевод невозможен. 2.Оставить на второй год можно только по согласию родителей в письменной форме. Согласно ст.58 закона об образовании ребенок с академической задолженность переводится в следующий класс условно с обязанностью в этом классе ликвидировать академическую задолженность (для этого ему дается 2 попытки).
Добрый день! Сын закачивает 10 класс, собирается переходить в 11. Но из-за успеваемости говорят что переведен условно. Может ли это сказаться при решении вопроса к допуску к сдачи ЕГЭ, в случае не сдачи академического долга при условии удовлетворительных оценок для допуска к экзамену?
Добрый день, Максим! Условный перевод означает необходимость в установленные школой сроки ликвидировать академическую задолженность. Если ученик этого не сделает, то он по усмотрению родителей остается на повторное обучение, на обучение по индивидуальному учебному плану, переводится на обучение по адаптированной программе.(см. ст.58 Федерального закона об образовании). Академическая задолженность, если применяется условный перевод — это неудовлетворительная отметка за год. Совет: найдите на сайте школы положение о промежуточной аттестации.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, у ребенка 3 класс выставлены годовые оценки, из них две тройки по русскому и математике. Итоговые тесты по этим двум предметам он сдал на очень низкий балл. Теперь учитель оставляет нас на занятия на весь июнь. Правомерно ли это?
Добрый день, Ирина! Федеральный закон 273-ФЗ относит каникулы к академическим правам обучающихся и определяет каникулы как плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком (п. 11 ч. 1 ст. 34).
Привлекать учащихся в каникулы к каким-либо мероприятиям образовательная организация может только с их согласия, а применительно к несовершеннолетним обучающимся – с согласия их законных представителей.
Исходя из данных правовых норм возложение на обучающихся обязанностей по освоению общеобразовательной программы (по выполнению домашних заданий, привлечение к мероприятиям, не предусмотренным учебным планами) в каникулярный период можно рассматривать как нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся, что может повлечь за собой привлечение к административной ответственности по ст. 5.57 КоАП РФ. Дейтствия учителя вы можете обжаловать в прокуратуре.
Добрый день! У нас сложилась такая ситуация: прибыл ребенок в 6 класс, имеющий «2» за 1, 2, 3 четверти, за 4 четверть у него «3», за год, соответственно, «2». Скажите пожалуйста, можно ли ликвидировать академическую задолженность («2» по истории за 6 класс) в течение лета, до 1 сентября 2018-2019 учебного года?
Добрый день, Елена! В соответствии со ст.58 закона об образовании обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося.
Доброе утро! Спасибо, но ответ мне не очень понятен. Если в течение одного года с момента образования задолженности, то летний период можно включить и дать ребенку возможность ликвидировать академическую задолженность до 1 сентября? Не будет ли нарушен СаНПин? Или лучше организовать ликвидацию задолженности в сентябре?
Добрый день, Елена! Блог не комментирует нормативные документы. Советуем обратиться в официальный орган — управление образованием.
Обучающийся 2 класса по адаптированной ОП для детей с ЗПР имеет несколько академических задолженностей. Переведен условно в третий класс. По положению о промежут.аттестации ему надо ликвидировать академ.задолженность в течение 1 четверти.
Родители согласны на дублирование 2 класса и не согласны на повторное ПМПК.
Вопрос: можно ли с 01.09.18 пойти сразу во второй класс и не ликвидировать академ. задолженность в 1 четверти 3 класса.
Добрый день, Оксана! Решение принимается только на основании решения родителей в письменной форме.
Добрый день! Разъясните пожалуйста ситуацию. Мой ребенок в третьем классе имел за год две неудовлетворительные оценки (русский язык и математика). Переведен в четвертый класс условно. Пересдача академической задолженности за третий класс была в апреле текущего года, ребенок не справился. Школа настояла на том чтобы ребенка (в добровольно-принудительном порядке) пересадили обратно в третий класс. На предложения заниматься по индивидуальной программе в школе объяснили, что ребенок уже занимается по индивидуальной программе (VII вид). С 20 апреля ребенок обучался в третьем классе. По итогам «повторного» обучения в третьем классе уже три неудовлетворительные оценки (русский, математика и иностранный язык), хотя за период с 20 апреля до конца года был всего один урок иностранного языка. За третий класс в первый год обучения по триместрам ребенок имел следующие оценки по иностранному языку_ -первый триместр «4», второй триместр — «3», третий триместр «3». Правомерно ли в данном случае выводить за повторный год обучения (один месяц) в третьем классе неудовлетворительную оценку по иностранному языку, если никаких проверочных работ ребенок в этот период не писал, а выводя двойку за год учитель лишь устно пояснила что ребенок даже не знает буквы?
Уважаемая Ирина! 1.вы и школа допустили большую ошибку — ребенок проучился не законно в 4 классе почти весь учебный год с неликвидированной академической задолженностью и т.о не закончил ни третий, ни 4 классы. 2. Оставлять на второй год, переводить на обучение по ИУП или по адаптированной программе школа без согласия родителей в письменной форме не имеет права. Советуем обратиться в орган управления образованием для практического решения вопроса.
Добрый день. Ребенок закончил 1 класс, во 2 переведен условно, т.к. не прошел итоговую аттестацию. В школе дают бумагу о том что перевели условно, чтобы ее подписать. Подписывать что либо отказался, сейчас вызывают к директору. Из пяти родителей только я не подписал. Что делать в такой ситуации? Я в полнейшей растерянности, думал , что такого вообще быть не может. Все же первый класс, только со школой знакомятся.
Добрый день, Вячеслав! Вы совершенно правильно сделали. Обучение в 1 классе безотметочное, следовательно, ни промежуточной, ни итоговой, как вы пишите, аттестации не проводится и условный перевод не применяется. Советуем обратиться с заявлением на имя директора школы с просьбой предоставить нормативный документ, на основании которого принято подобное решение. также вы можете обратиться за разъяснениями в орган управления образованием, которому подчиняется школа.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У нас сложилась следующая ситуация. Учащийся 8 класса имеет двойки за год: по русскому, алгебре, сегодня поставили по геометрии (причем в электронном журнале исчезла оценка 4). Меня информировали о складывающейся ситуации в конце 3 четверти. Я со своей стороны приняла меры: консультация у психолога по поводу переходного возраста, была организована работа ребёнка с репетиторами. Но ситуацию исправить не удалось. Индивидуальный план работы со стороны учителя алгебры и геометрии предоставлен не был, ребенку не разрешали исправлять неудовлетворительные оценки, дополнительно с ним учитель не занимался, говоря что нет свободного времени — работает в 2 смены, советовал обратиться к репетитору. По итогу учебного года меня администрация образовательного заведения поставила перед выбором:
— предлагают забрать документы в другую школу, где более простая программа, тогда в аттестате выставят тройки! На мое высказывание о том, что таким образом у ребенка, с переходом в другой коллектив, ситуация с успеваемостью не изменится (я переживаю за чадо, что ему придется осваиваться в новом коллективе, сейчас проблем в общении с одноклассниками нет, класс дружный!),
— ставят перед фактом: если вы остаётесь учиться у нас, то ребенка оставляют на второй год и подключают инспектора по делам несовершеннолетних и органы опеки, раз я с ним, как родитель, не справляюсь. По поведению замечаний нет, пропусков мало, семья положительная.
На сколько законны такие методы воздействия на родителей в нашем государстве?
Добрый день, Ольга! 1.Вероятно, такая ситуация складывается потому, что школа оказывает родителям услугу. Может быть изменится что-либо, если внесут, как обещала Министр просвещения РФ, соответствующие поправки в закон об образовании. А пока учитель не обязан с учеником проводить дополнительные занятия. 2. Согласно закону об образовании без согласия родителей ученика оставить на повторное обучение школа не имеет права (ст.58). 3. Действия должностных лиц школы можно расценивать как шантаж.
Здравствуйте, если ребенок не успевает по итогам 10 класса по 2 предметам, условно перевели в 11 класс. В 11 классе он не ликвидировал академическую задолженность за 10 класс. Родители не согласны на повторное обучение в 10 классе, проходить комиссию ПМПК тоже отказываются, может ли академическая задолженность за 10 класс послужить недопуском до ГИА?
Добрый день, Ольга! В соответствии с п.9 Порядка проведения ГИА 11, утвержденным приказом Минобрнауки России от26.12.2013 года №1400 с последующими изменениями, к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
Скажите, пожалуйста, по закону можно или нельзя ликвидировать академическую задолженность в летнее время?
Добрый день, Елена! Ст.58 закона об образовании определено, что промежуточная аттестация обучающихся, проводится в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. См. соответствующий локальный акт школы.
Здравствуйте! Помогите разобраться. Ребёнок по итогам 3 класса имеет академическую задолженность по 2 предметам. Родители отказываются:
1) подписывать уведомление о наличии задолженности и датах повторных контрольных работ.
2) «не признают» наличие задолженности вообще, по словам мамы «она отменила все двойки в дневнике»
3) отказываются от консультации и занятий с логопедом, не смотря на очевидные проблемы по русскому языку.
Какие действия Вы посоветуете учителю.
Добрый день, Елена! Это уже действия не учителя, а администрации школы, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, прокуратуры. Необходимо привести в действие Семейный, Гражданский кодексы, Закон об образовании. Ваша задача — помогать администрации в этом. А пока напишите на имя директора докладную записку о сложившейся ситуации и просьбу о задействовании указанных выше механизмов.
Добрый день! Ученик по итогам года по одному предмету имеет «2», но промежуточную по данному предмету написал на «3». Подскажите, пожалуйста, в этом случае он должен так же перевестись в следующий класс условно?
Добрый день, Роза! Если он прошел промежуточную аттестацию и ликвидировал задолженность, то переводить его условно нет оснований — он перходит в следующий класс, как не имеющий академической задолженности.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, если ребенок 4 класса имеет двойки по промежуточной аттестации , он может ликвидировать задолженность или сразу остается на повторное обучение?
Добрый день, Юлия! Согласно ст.58 закона об образовании ученик обязан ликвидировать академическую задолженность, для чего ему дается 2 попытки — второй раз он сдает в присутствии комиссии. На повторное обучение он может быть оставлен только с согласия родителей (в письменном виде).
Добрый день, если ребенок был переведен условно в мае, а в течение лета дважды не ликвидировал академическую задолженность и по решению родителей остался на повторное обучение, какое решение должно быть записано в конце журнала, где фиксируется информация о переводе в следующий класс ( переведен условно или оставлен на повторное обучение)?
Добрый день, Юлия! Если родители дали согласие в письменном виде на повторное обучение, то так и оформляйте: оставлен на повторное обучение в … классе на основании заявления родителей как не ликвидировавший академическую задолженность. Основание…
Добрый день. Обучающиеся 1 класса были условно переведены во 2 класс т.к. не усвоили материал по основным предметам . В сентябре протарифицированы учителю 2 класса. В ноябре по согласию родителей и решением педсовета оставлены на повторное обучение в 1 классе. Но учителю 1 класса за этих обучающихся не оплачивают. Подскажите пожалуйста правомерно ли это.
Добрый день, Наталья! Вопросы оплаты труда учителей относятся к компетенции органа власти субъекта Федерации. Советуем обратиться на его сайт или сайт регионального органа управления образованием — все зависит от модели оплаты труда. Можете обратиться на горячую линию по вопросам оплаты труда Минпроса РФ: Телефон для ответов на устные обращения 8-800-200-87-55 (режим работы: с 9.00 до 18.00 по рабочим дням).
Ситуация. ребёнок с 1 по 3 класс обучался на хорошие и удовлетворительные отметки, академической задолженности не имел. В 4 классе по состоянию здоровья мальчик имеет неудовлетворительную отметку по русскому языку в году. Вопрос: будет ли ребёнок переведён в 5 класс условно с возможностью ликвидировать академическую задолженность по русскому языку или должен быть оставлен на повторный год обучения, так как не освоил программу уровня начального общего образования только по русскому языку?
Добрый день, Ольга ! Нет, не может быть переведен в 5 класс условно, т.к. согласно ст. 66 закона об образовании №273-ФЗ начальное общее образование являются обязательным уровнем образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего не допускаются к обучению на следующем (основном) уровне общего образования. Постарайтесь порешать вопрос в школе.
Здравствуйте. Можно ли ставить двойку за год ребенку с ЗПР?
Добрый день, Лиля! Для официального ответа советуем обратиться в управление образования, которому подчиняется школа.
Добрый день.
У ребенка 2 а/з по алгебре и по геометрии по итогам 7 класса. Ребенок на самом деле слабый, но вина не только его. Во-первых, у нас постоянные каникулы, учится по триместрам (в прошлом году первые каникулы после лета были 1 октября), так же в середине года несколько раз срывали детей с уроков, водили в кино (!!!), именно в дни когда алгебра и геометрия. По такой системе обучения, он должен учится до 31 мая, но их отпустили 25 мая (по факту 24 уже сдали учебники) на дистанционное обучение. Кто его должен учить на дистанционном обучении?! В июне несколько раз ходил в школу, переписать одновременно 2 контрольные по алгебре и геометрии!!! Просили несколько раз учительницу, какие темы точно надо подготовить, чтобы получить 3? Ответа не было, вчера сказала все темы, берите репетитора. Это законно рекомендовать репетитора? Для чего у нас тогда школы? Что за издевательство, над детьми и родителями? Нет абсолютно обратной связи. Если ребенок не тянет программу, его что теперь убить? Куда написать по поводу каникул? Программа сложная, требования высокие, но при этом одни каникулы плюс праздники, получается вообще дети не учатся.
Добрый день, Вероника! Вы можете обратиться в орган управления образованием, которому подчиняется школа.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, если ученик 4 класса по предмету русский язык, за вторую и четвертую четверть имел двойки, за год по предмету русский язык тоже выставила 2. Правомерно ли я поступила? Ребенок уже дублировал 3 класс.
Добрый день, Александра! Для этого надо воспользоваться положениями ст.58 Федерального закона об образовании и локальным актом школы об об оценке знаний, умений и навыков обучающихся (системе учета, системе оценки качества).
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей проблеме. Ребёнок 1 класса не осваивает программу по нескольким предметам. Родителям было рекомендована консультация специалистами ТПМПК.Но, к сожалению, по ряду причин на консультацию ребёнок записан на сентябрь, так как раньше нет возможности. Что в этом случае делать школе? По закону , ребёнок должен быть переведён во 2-й класс. Мама хочет, чтобы уже в первом классе ребёнок был оставлен на повторное обучение (согласна написать заявление).
Добрый день, Татьяна! По закону придется дождаться решения ПМПК. В первом классе без решения ПМПК и родителей дети на второй год не оставляются (см. ст.58 закона об образовании)
Как в таком случае оформить документы? Ведь до следующего учебного года необходимо сделать запись в личное дело и классный журнал. Тогда необходимо перевести ребёнка во 2-й класс, сделав соответствующие записи в документы (переведён во 2-й класс)???
Добрый день, Татьяна! На основании материалов, представленных учителем в соответствии с положениями ФГОС. Возможно, ребенка не потребуется переводить на обучение по адаптированной программе.
Добрый день! Разъясните, пожалуйста, как правильно делать записи в журнале и личном деле за текущий учебный год у обучающегося, который не сдал промежуточную аттестацию. В нашей ОО пересдача проводится с 25 по 30 мая. Ученик будет пересдавать повторно в сентябре следующего учебного года.
Добрый день, Ольга! В соответствии со ст. 58 Закона об образовании ученик должен быть переведен условно в следующий класс решением педсовета. Об этом и делается запись в указанных документах.
День добрый! Уточните ещё, пожалуйста. В графе «Экз.оценка» ставим «2», в графе «Решение пед. совета» — «переведен условно» , не дожидаясь второй пересдачи? В сентябре ликвидирует акад. задолженность — где делается соответствующая запись? И в случае не ликвидации родители делают выбор и где делается запись?
Добрый день, Ольга! Всё в тех же графах.
Перевели в школу дураков не смог написать аттестаты по Русскому языку алгебра, геометрия ,история можно ли будет переписать аттестаты в школе дураков и вернуться в свою старую школу???
Добрый день, Евгений! Извините, но у нас подобных школ в номенклатуре нет.
Здравствуйте! Где можно посмотреть «Правила внесения записей в личные дела, дневники и классные журналы» по итогам промежуточной аттестации?
Добрый день, Ольга! На федеральном уровне подобных документов нет, т.к. данный вопрос ст.58 Федерального закона об образовании отнесен к компетенции образовательной организации. Посмотреть можно в интернете на сайте любой школы. На муниципальном уровне можно посмотреть, например, на Образовательном портале города Мурманска
http://www.edu.murmansk.ru/www/to_guidance/docs/local_akt/kontr.html
Спасибо! Ещё один вопрос: обучающийся 4 класса, не сдавший промежуточную аттестацию по двум предметам также имеет право ликвидировать задолженность дважды? Если к четвероклассникам неприменимо понятие «условный перевод», то что писать в конце года в журнале и личном деле?
Добрый день, Ольга! Надо решить вопрос с промежуточной аттестацией, не дожидаясь начала учебного года, а по ее итогам — с родителями. А потом уж думать о записях. Главное ведь ребенок, а не то, как это оформить. Всё должно быть в локальном акте школы.
Огромное спасибо за ответы! Родители не согласны оставлять на второй год, говоря о праве пересдачи в сентябре. Вот в этом и вопрос: предоставляется обучающимся такая возможность?
Добрый день, Ольга! В этом вопросе следует руководствоваться школьным локальным актом. Найдите компромиссное решение — согласуйте время до начала учебного года.
Здраствуйте. У меня вот какой вопрос, если ребенка перевели в 8 класс условно из за неотестации по физкультуре, возможен ли будет перевод в другую школу?
Если возможен то на каких условиях?
Добрый день, Елизавета! Нормативные документы не накладывают подобные ограничения на перевод ученика в другую школу. При этом должны быть выполнены условия: желание родителей и согласие принимающей школы. Но академическую задолженность придется ликвидировать по положению о промежуточной аттестации уже в новой школе.
добрый день. У меня несколько вопросов к вам. Если ребенок был условно переведен в 9 класс, то он обучаясь в 8 классе в течение года должен ликвидировать академическую задолженность с 2 попытками. 1 вопрос: К примеру он сдал задолженность в декабре месяце, как он пойдет в 9 класс в середине года?
2 вопрос: Обязательно ли устанавливать школе сроки в течение года для ликвидации или это можно сделать за каникулярное время?
3 вопрос: есть не допущенные к экзаменам в 9 классе, применимо ли к ним время для ликвидации задолженности за каникулярное время , чтобы успеть на сентябрьские сроки сдачи ОГЭ?
Добрый день, Альбина! 1.Если ученик переведен в 9 класс ксловно, то он должен обучаться в 9 классе и ликвидировать академическую задолженность. Порядок, сроки и формы ликвидации академической задолженности устанавливаются локальным актом школы, с которым вы должны ознакомиться, например, на школьном сайте. Для того, чтобы ликвидировать задолженность, вам надо написать заявление, в котором указать желаемые для вас сроки. Их всегда можно согласовать со школой. Ликвидация задолженности — это ваша проблема, а не школы.
2. Если ученик не допущен к итоговой аттестации, то он не может сдавать в сентябре. Он может остаться на второй год или быть выпущен со справкой. В сентябрьские сроки сдают девятиклассники, не прошедшие ГИА в основные и резервные сроки, но допущенные к ГИА.
Здравствуйте.
Ученик прибыл в 4 классе, затем школу с декабря по май не посещал, следовательно не аттестован по всем предметам, но переведен условно. По прежнему месту жительства не живет. Что делать в данной ситуации?
Добрый день, Мария! Советуем решить вопрос с органом управления образованием, которому подчиняется школа.
Добрый день!
Работаю завучем 2 года. Постоянно возникают вопросы пол поводу перевода, условного перевода, обучение по индивидуальному учебному плану и т.д. Искала пример оформления /формулировок/ приказа по переводу обучающихся, ликвидировавших академическую задолженность после «условного перевода» и не ликвидировавших.
Огромное Вам спасибо за терпение, с которым Вы все поясняете. Взяла на вооружение.
Здравствуте!
У меня несколько вопросов.
1. Ученик 2 класса имеет академические задолженности по многим предметам. Ребенок был направлен на ПМПК, но родители никаких документов школе не предоставляют. Обязательно ли проводить повторную промежуточную аттестацию, если родители согласны на повторное обучение с 1 сентября без прохождения этой процедуры?
2. Если при повторных пересдачах ребенок не справится и получит неудовлетворительную оценку, то он будет дублировать второй класс. Но ведь он пропустит практически целый месяц, а то и больше! Как в таком случае выполнить программу с данным ребенком?
3. Можно ли проводить повторную промежуточную аттестацию на летних каникулах?
Добрый день, Светлана! 1. Ч.9 ст.58 Федерального закона об образовании определяет, что обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Свое желание родители должны оформить в письменном виде в форме заявления.
2.Чтобы свести к минимуму издержки обучения, следует сократить сроки проведения промежуточной аттестации, согласовав их с родителями. Остальное — проблема родителей.
3.Вообще-то, каникулы не для этого. Однако, если сроки удастся согласовать с родителями, и они это выразят в своем заявлении в виде соответствующей просьбы, то проблема решаема.
4. Все подобные нюансы должны быть прописаны в Положении о промежуточной аттестации. При этом должны быть соблюдены требования закона об образовании о правах обучающихся и их родителей.
Добрый вечер! Сыну выставили неудовлетворительную оценку по биологии за год. Произошёл конфликт между учителем и сыном. Сейчас он условно переведён в 9 класс. Сын является КМС по спортивной гимнастике. Соответственно, во всех соревнованиях и мероприятиях города он участвует за школу. Постоянно снимают с уроков для подготовки. Часто ездит на выездные соревнования. Об неудовлетворительной оценке меня известили 31 мая 2018 года в 18 часов вечера. До этого, на последнем дне учебы, сын спросил про оценки. Учитель ответил, что все хорошо. Можешь спокойно отдыхать. Конфликт произошёл во время контрольной работы в середине мая. Учитель предупредил , что если она увидит ,что кто-то списывает с телефонов ответы, то выше 3- ки она не поставит. В последствии она увидела что сын списывает, подошла к нему. Изорвала его самостоятельную работу и выгнала из класса. Позже на протяжении всего мая, учитель постоянно запугивала сына, говорила,что выше 2- ки всеравно не поставит. Сколько сын не ходил к ней, она у него демонстративно ничего не проверяла. И даже не пыталась этого сделать. Находила любые причины в отказе.
1 июня 2018 года я пришла в школу к директору и написала заявление о предоставлении мне письменных ответов на интересующие меня вопросы в отношении учителя биологии. Заявление было зарегистрировано. Но по сей день ответа я не дождалась. Подскажите как мне в рамках закона решить данную проблему ?
Сын очень запуган. Она всеравно сделает так, что он не закроет академическую задолженность! Такой человек!
Добрый день, Наталья! Прежде всего советуем ознакомиться с положением о промежуточной аттестации (можно найти на сайте школы). Далее действовать в соответствии с ним. Напишите заявление о желательных для вас сроках ликвидации академической задолженности. Согласуйте форму и порядок. К этому времени ребенок должен подготовиться. Если будет неудача, можно пройти второй раз, но сдавать уже комиссии. Руководствоваться следует ст.58 Федерального закона об образовании. На конфликт идти не советуем — это не в вашу пользу.
Добрый день подскажите пожалуйста, ребёнок закончил восьмой класс с двойкой по химии.Академическую за должность он не сдал,так вот имеют ли родители право перевести его на вечернее отделение?
Добрый день, Мария! А что у вас есть такое отделение? Согласно Федеральному закону об образовании родители вправе выбирать образовательную организацию, форму получения образованием. Но академическую задолженность следует ликвидировать в любом случае.
Добрый день.Скажите если ребёнок закончил 8 класс,с академической за должностью по химии и в предоставление сроки её не сдал,имеют ли право родители перевести в вечернее отделение образования?
Добрый день, Мария! В соответствии с ч. 9 ст. 58 Федерального закона об образовании обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, правда ли, что ребёнка можно переводить условно из класса в класс((из 5 в 6, из 6 в 7) до 9 класса условно, имя академическую задолженность. И что в 9 классе он не будет допущен к сдаче государственной итоговой аттестации.
Добрый день, Алла!Да. Согласно ст.58 Федерального закона об образовании, школьник, имеющий академическую задолженность может быть переведен в следующий класс условно, но при этом он должен ее ликвидировать в установленные школой сроки. Если он ее не ликвидирует, то по усмотрению родителей может быть оставлен на второй год, переведен на обучение по ИУП или по рекомендации ПМПК — на обучение по адаптированной программе. Т.о., несколько не так, как вы думаете.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сын не усвоил программу 1 класса. Нашу первую учительницу уволили, расформировали класс, и перевели всех детей во 2 . Я вижу что он не тянет никак программу сейчас,ему очень сложно, учитель тоже это видит,вызвала завтра на разговор. Могу ли я написать заявление, для дублирования 1 класса? Пока только начало учебного года, и не терять время. Я думаю, что лучше мы в первом классе все хорошо догоним,наймем репетиторов,если нужно будет. Так как понимаю, что во 2 классе мы будем самые худшие.И ребенок нервничает сильно, из-за того что не успевает за всеми на уроках.
Добрый день, Татьяна! Вам следует обратиться совместно со школой в ПМПК и получить рекомендацию, согласно которой и принять решение.
Здравствуйте. Мой сын условно переведен в 11 класс. Имеет задолженности по нескольким предметам. Была назначена пересдача, сын не справился. Что нам теперь делать? Завуч школы ознакомил нас с графиком повторной пересдачи. Она назначена на ноябрь, после каникул. Можем ли настаивать на том, чтобы сначала сын попробовал написать итоговое сочинение, а потом пересдал зачеты?
Добрый день, Марина! В соответствии со ст. 58 Федерального закона об образовании обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. Промежуточная аттестация обучающихся проводится в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. Поэтому следует руководствоваться локальным актом школы.
Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану (ч.9 ст.58).
Поэтому если ученик не ликвидирует академическую задолженность, то и нет смысла писать сочинение.
Скажите пожайлусто у ребёнка в 7 классе много пропусков. Перевели условно в 8. Сдаёт зачёты некоторые сдал некоторые нет. Директор просит перевести его в вечернюю школу, хотя ещё не все зачёты ещё сданы. Как поступить? Я в растеренности.
Добрый день, Ольга! Законом об образовании вам предоставлено права выбора образовательной организации и формы обучения с учетом мнения обучающегося. Советуем не спешить с выбором — пусть ликвидирует академическую задолженность. Без этого нельзя двигаться дальше. В вечерней школе та же программа. Там отметки не за что не ставят — учиться надо и там.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,могут ли ребенка из 3 класса перевести во 2 класс после первой четверти обучения в третьем?
Добрый день, Тамара! Такое возможно, если ребенок был переведен в 3 класс условно, не ликвидировал академическую задолженность и родители дали согласие на повторное обучение во втором классе.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста как быть. Ребенок условно переведен в 4 класс и обучается по адаптированной образовательной программе для детей с ЗПР. С программой тоже не справляется. Как быть???
Добрый день, Инна! Советуем проконсультироваться со специалистами, например, обратиться в ПМПК за консультацией.
Добрый вечер! Ситуация такая, что у ребенка задолженность за 5 класс по двум предметам. Условно переведен в 6 класс. Повторные попытки исчерпали, не смогли сдать. ПМПКа комиссия сказала, что все с ребенком нормально и может учиться со всеми по общей программе. Директор настаивает на повторном обучении в 5 классе ( а уже четверть проучились в 6, но по одному из предметов за четверть снова 2). Вы пишите, что без согласия родителя (законного представителя) на второй год не оставят, но в отделе образования мне сказали, что т.к. все возможности мы «провалили», ребенка вернут в 5 класс уже без согласия родителя. Кто не прав, и как быть?
С Уважением.
Добрый день, Роза! В таких случаях должен быть прав Закон. Ч.9 ст. 58 Федерального закона об образовании в РФ от 29.12.2012 г. №273-ФЗ гласит: Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Другого не дано. Если закон будет нарушен, вы вправе обратиться в прокуратуру.
P.S. Советуем все же позаниматься с ребенком. А то ведь согласно ст.44 закона об образовании родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования, а за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. То же говорится в Семейном Кодексе. Не ровен час вас могут и привлечь к ответственности. А вам это надо!
;
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: ребёнок был переведён условно в 9 класс, проучился 2 месяца, в начале ноября была назначена повторная попытка сдачи итоговой аттестации, но на момент её написания у него был зафиксирован перелом пальца левой руки (мальчик левша). Не смотря на это ребёнка заставили писать контрольную работу по математике, испытывая боль и неудобства при написании (значительно увеличивалось время на выполнение каждого задания), он выполнял контрольную работу. Но за несколько минут до её окончания педагог обнаружила, во внутреннем кармане пиджака сотовый телефон (ребёнок был предупреждён об ответственности в случае обнаружения телефона, но всё же не сдал его до начала экзамена) и аннулировала работу, был составлен акт изъятия. Теперь ребёнку грозит повторный год обучения в 8 классе. Могут ли родители написать заявление с просьбой о ещё одной попытке пересдачи, ведь для ребёнка не были созданы условия написания итоговой работы, т.к. гипс сильно усложнял эту задачу? Заранее спасибо!
Добрый день, Ольга! Во — первых, советуем внимательнее посмотреть школьное положение о промежуточной аттестации, может быть там найдете какую-либо зацепку. Во вторых, согласно ст. 58 закона об образовании обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося.
В третьих, для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия. Было ли это сделано в школе? В четвертых, обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Исходя из этого положения закона без вашего согласия школа ничего сделать не сможет.
Совет: помогите ребенку. Вероятно, он не сможет самостоятельно подготовиться к аттестации, а школа помогать ему не обязана.
Добрый день я бы хотела узнать у меня ребенок 12 лет все дело вот в чем , три года назад я попала на оперецию мне прооперировали сухажилье и я не могла холить по этой причине я попросила маму сходить в школу которая нахолится в калужской области жуковском районе село высркиничи узнать можно ли на время болезни перевести ребека в высокиничи , а потом вернуться назад маму отправила директор за документами в школу г. Кремеки директор этой школы безпрепятственно выдала на руки маме (бабушке) моего сына документы, а директор школы с.Высокиничи дала подмахнуть договор моей маме пользуясь тем что мама в этом ничего не понимает, деревня у нас небольшая и Живем мы по принципу хороший или плохой вобщем сортируют, в первые же дни с учительницей Геренгер Е.А. (в девичестве Корбачевой) получился скандал с моим ребенком она сказала что отправит моего сынишку в интернат и в этот же день его избили одноклассники по дороге из школы до дома вечером в райне 21 часа к нам явился полицейский и стал говоить что будет составлять протокол я лежала на кровати и слушала что он говорит встать не могла , т.к. договор я не подписывала с данным учебным заведением соответственно я стала писать во все инстанции что в школе происходит. Началась эпопея с полицией и травлей ребенка в школе ну вот настал тот долгожданный момент когда моего мальчика выпустили из начальной школы в среднюю я вздохнула подумала что все будет хорошо учительница другая ( оговорюсь о ситуации знали и рано и министерство жалобы шли вплоть до приемной президента все у меня на руках и есть ответ министерства образования калужской области что ребенка необходимо певревести туда откуда он пришо) но ничего не менялось, год мы понимали друг друга с преподавателем но однажды она позвонила и сообщила мне что валера снял видио и смонтировал драку на этом видио и что он может понести за это ответственность сразу скажу видио просматривала преподаватель со всем классои и конесючно и без того натянутые отношения стали еще хуже прежних в ребенка стали плевать, а преподаватель когда я стала возмущаться сказала что Валера плюетсам хотя ребенок мне сказал чтт ни в кого не плевал, я стала собирать документы к уполномоченному по правм ребенка но мой руководитель отозвплся помочь перевести ребенка перевели в школу г. ЖУКОВ ХОДИТ АВТОБУС ПОЭТОМУ ЭТО БЫЛ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВЫХОД.
ДАЛЕЕ СОБЫТИЯ РАЗВИВАЛИСЬ ЕЩЕ ХУЖЕ, РОВНО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ МЕНЯ ВЫЗВАЛА КЛАССНАЯ РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА СЫНА СОБРАЛА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ РУССКОГО И МАТЕМАТИКИ И СКАЗАЛА ЧТО Я НЕ ДЕЛАЮ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ С РЕБЕНКОМ ОТКРЫЛИ ТЕТРАДИ А ТАМ Д.З. НО И ТУТ Я ОКАЩАЛАСЬ НЕПРАВА ОНИ ТУТ ЖЕ СКАЗАЛИ ЧТО Я С СЫНОМ СПИСАЛА ГДЗ, И ЧТО В ВЫСОКИНИЧАХ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ШКОЛА И КЛАССНАЯ РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА УЧИЛАСЬ С ЗАУЧЕМ ЭТОЙ ШКОЛЫ В ИНСТИТУТЕ КАКАЯ ПАРАЛЕЛЬ МЕЖДУ ЭТИМ САМА НЕ ПОНИМАЮ ДАЛЕЕ ПРОШЛИ ЕЩЕ ДВЕ НЕДЕЛИ МНЕ ПОЗВОНИЛА ПО ТЕЛЕФОНУ ВСЕ ТА ДЕ КЛАССНАЯ РКУОВОДИТЕЛЬНИЦА И НА ЭТОТ раз она меня отчитала сказала что у валеры вышли почти все двойки в четверти я ответила что на работе и говорить мне не удобно но истошные вопли продолжались она орала что ей некогда и чтобы я ей не звонила да я вобщем то и не собиралась я уже на тот момент пониала что они хотят создать моему ребенку психолого педагогическую комиссию чтобы установить ему лиагноз тогда они уж точновыигрывпют и доказывают что мы ненормальные правда удобно, ребенок ушол на больничный до нового года мадам не позвонила и не поинтересовалась даже что происходит с ним все таки он в ее класс пришол ну да ладно я лично считаю что от таких педагогов надо держаться как можно дальше дабы уберечь и без того настрадавшегося ребенка в каникулы мы щанимались с ребенком по матемалютике без преподавателей и из наставлений и на это я не сетую да и бог бы сними, ну вот счастливое время щакончилось и мальчик пошол в школу в первый же день мне позвонил социальный педагог и поняла своим скудным умом что нас приглашают на психолого-педагогическую комиссию для решения дальнейшей судьбы моего как они приговорили неадекватного ребенка я пришла подошла и классная руководительница сына щатем меня пригласили в кабинет где грузная дама в тяжолых акулярах и еще три преподавателя стали давить на меня и говорить что ребенок плохо учится и его надо мне перевести в другую школу и срока мне дали месяц иначе будет созданна комиссия и его отправят в троицкий интернат гле обучают детей с диагнозом директор пытался сказать об индивидуалке но они были настроенны решительно говорили что он прячется под партой не работает в классе и что по его почерку ему можно установить диагноз я думаю тот кто такого не переживал не поймет я в отчаянии написала поддалась на уговоры заявление со следующим тексто на имя директора что прошу перевести моего сына дату рождеия его и свои документы я не вписывала и его свидетельство о рождении в 4 класм из 6 о чем очень жалею . Хотела бы отозвать это заявление ребенок плачет назодится в психотравмирующей ситуации подскажите что мне делать?
Я читаю информацию о работе комисси и везде пишут что она носит рекомендательный зарактер очень зоху обратиться к уполномоченному по правм ребенка помогите может как они сказали и он и я плохие но о почерке я могу скащать так у сына — 7 астигматищм где взять красиво чтобы писал да к тому же еще я и сама пишу не красиво и как реьенок будет неучась жить к тому же семью ограбили и машины у нас теперь нет я воспитываю сына одна его отец не интересуется им его мать интересуется зато с точки щрения как забрать на опеку дивем с моей зарплаты и пенсии мамочки моей не прозодите мимо чужих детей не бывает ситуация усугубляеся еще тем что школой руководит глава мо жуковского района что дает им широкое поле деятельности и кто мы против них сказала же мне бывшая заведующая рано которую в последствии сняли что ты никто и слушать тебя никто не будет
Добрый день, Надежда! 1.Ваша конфронтация с педагогами ничего хорошего для ребенка не принесёт — он будет этим пользоваться и вряд ли будет учиться. Этому поспособствовала также чехарда с переводами из школу в школу. Советуем успокоиться, наладить мир с педагогами, а ребенку помочь понять, что обучение у нас обязательное, и хочет он этого или нет, ему придется учиться. если этого не будет, будут санкции к вам — вызов на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав наложение на вас штрафа, постановка ребенка на учет в КДН и т.д. Подумайте — это вами ребенку надо?
2.Представление ребенка на ПМПК без вашего согласия невозможно. А может сводить его на комиссию. Там всё-таки специалисты — что-нибудь да подскажут. Ваша мысль о переводе ребёнка на обучение по индивидуальному учебному плану реальна, но это потребует серьезного отношения к учебе ребенка и постоянного контроля с вашей стороны. Перевод в другую школу без вашего согласия невозможен, да и пойдет ли это на его пользу. Удачи вам!
Я обратилась сама уже к уполномоченному по праыам ребенка и подаю иск на школу которая учила без договора подписанного мной и уполномоченный ждет мое заявление
Добрый день!
У меня ребенка не имеющего академическую задолжность из шестого класса перевели в четверты без пмпк запугали меня и заставили написать заявление на перевод в четвертый класс или отдадут ребенка в интернат проведут пмпк и т.д . Скажите я могу ребенка вернуть в шестой класс и отзвать заявление
Добрый день, Надежда! Для официального ответа советуем обратиться в орган управления образованием либо в Рособрнадзор. Заявление отозвать вы можете.
Добрый день, подскажите пожалуйста, что делать, если ребенок, обучающийся по АООП ЗПР по окончании 4 класса не аттестован по 3 предметам. Родители 31 мая свозили на ПМПК. Получено заключение о переводе в 5 класс по АООП для обучающихся с умственной отсталостью Возможен ли данный перевод ,если не ликвидитьвана академическая задолженность за первый уровень обучения?
Добрый день, Вера! Советуем посмотреть повнимательнее рекомендации ПМПК.
Здравствуйте. Под непрохождением промежуточной аттестации подразумевается, что родитель написал заявление, но ребенок не явился или, что родитель НЕ написал заявление и, соответственно, не привел ребенка? Академическая задолженность должна быть ликвидирована в определенные ОО сроки — издается соответствующее распоряжение с такого-то по такое-то число на основании непрохождения или неуд.результата или сроки определяются «устно» на основании ФЗ (год)? При неликвидации задолженности ребенком на семейной форме перевод на ИУП невозможен? А если ребенок при неликвидации «продолжает получать образование в ОО» (за какой год?), а через неделю/месяц снова переводится на семейную форму и/или ИУП? Ведь в законе сказано, что можно выбрать любую форму, и не сказано сколько раз за год.
Что подразумевается под понятием: весь объем учебного предмета? За каждую ступень (НОО, ООО, СОО) или за всю среднюю школу? Или за год? Как? Есть ведь математика и алгебра, т.д. Где можно посмотреть подробную информацию?
И напомните, пожалуйста, если знаете, статью или, может быть, Приказ/письмо Министерства, где говорится о том, что, при неосвоении программы за 2 четверти (полугодие), ребенок возращается в школу.
Спасибо!
Добрый день, Ирина! Есть определенные правила, которыми и следует руководствоваться. Они определены ст.58 ФЗ об образовании в РФ,и заключаются в следующем:
1. Освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.
Т.о., в школе должен быть локальный акт типа «Положение о промежуточной аттестации», которым и следует руководствоваться. Советуем ознакомиться с ним и поступать так, как им регламентирован порядок прохождения промежуточной аттестации.
2. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.
Это вам ответ на соответствующий вопрос. Как устанавливаются сроки, объем , темы за которые следует отчитаться, читайте также в локальном акте.
3.Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.
4. Таким образом, если ребенок на ликвидировал задолженность, то он должен обучаться в школе и уже в школе обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
5.Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
Спасибо, все это я знаю. Но это не даёт конкретных ответов на мои вопросы, к сожалению. Кроме 4 пункта. Семейники не обязаны прикрепляться к школе, все школьные акты и положения на семейников не распространяются, так как образовательные отношения наступают с момента написания заявления для зачисления с целью прохождения па.
Добрый день, Ирина! В таком случае предлагаем вам ознакомиться с письмом Минобрнауки России от 15.11.2013 N НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме». Дело в том, что блог не комментирует документы. Это могут сделать только их авторы.
Добрый вечер.
Подскажите, несет ли школа и учитель (младшие классы) ответственность за качество предоставленного обучения?
Придя в 1 кл. мой ребенок читал- выше среднего показателя, считал в пред. 10, писал печатными буквами. В первом «элитном» классе учитель довел ребенка, к концу уч. года, до невроза (подтверждено документально) и полного отказа работать на уроках. Перевели в др. класс, но и здесь бывшая «звездная педагогиня» не оставила нас в покое…от ЗВЕДЗД НЕ УХОДЯТ — взяла негласное, в отношении нас, наставничество над нашим кл. руководителем (молодым специалистом). В итоге этой «мышиной возни» страдал мой ребенок -в конце 2-го класса 2 годовые двойки и переаттестация. К моей просьбе позаниматься с ребенком на волонтерской или коммерческой основе «молодой специалист» отказалась сославшись на невообразимую занятость- занималась сама и репетитор- аттестацию сдали. В этом году кошмар не закончился- учительница открыто хамит, всячески пытается спровоцировать конфликт между ей и мной, мной и родителями, между детьми….. не кому не нужен слабый ученик- уйдите из класса, уйдите из школы, что не возможно- школа у нас и так находится далеко, мы относимся к данной школе по прописке. Администрация школы в курсе этих событий…чем и кем только меня не стращали- цель- чтобы мы покинули эту школу… портим картину успеваемости). А ведь слабого ученика сделал именно этот пед. коллектив!
Повторяю вопрос:
Несет ли современная муниципальная школа ответственность за качество обучения каждого ребенка?
Если ребенок попадает в число «отстающих» может ли родитель потребовать дополнительных занятий от учителей (администрации школы) с целью повышения успеваемости?
На какой материальной основе будут эти занятия (волонтерство или коммерция)?
Какие законодательные акты гарантируют право ребенка на образование?
Добрый день, Наталья!1. В соответствии со 28 ФЗ об образовании в РФ, образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе:
1) обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся;
2) создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;
3) соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.
7. Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с ч.4 ст. 48 ФЗ об образовании в РФ педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками обязанностей, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, учитывается при прохождении ими аттестации.
2.Дополнительные занятия с тстающими обучающимися не предусмотрены квалификационной характеристикой по должности «учитель». Это может решаться на уровне школы.
3.Право на образовние гарантируется Конституцией РФ, ФЗ от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ».
Совет: Как только родители замечают, что над ребенком издеваются в школе, необходимо незамедлительно обратиться с письменным заявлением на имя директора школы с просьбой провести служебное расследование и дать ответ в письменном виде.
В случае, если демократические способы не помогают, а классный руководитель и директор никак не отреагировали на ваши обращения, пишите заявление в орган управления образованием, которому подчиняется школа, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Если и это не помогло, то прямая дорога к уполномоченному по правам ребенка и в прокуратуру. Если травля имеет только эмоциональный характер, доказать что-то и привлечь к ответственности её организаторов будет сложнее. В любом случае важно зафиксировать факт травли при помощи диктофона, камеры, скриншотов переписки, смартфона и др. Собирайте все чеки на лекарства, которые ребенку выписал врач, на репетиторов, если ему пришлось пропустить занятия из-за травли. Это пригодится при обращении в суд за компенсацией причиненного морального вреда.
Добрый день! Мой сын в 6 классе и по русскому языку за год выйдет два. Учитель русского языка ему сказала, что не будет летом с ним заниматься и сдавать свою задолженность он будет только осенью, т.к. у нее нет времени. Законно ли это? Сколько попыток для устранения задолженности должны предоставить? И в случае отсутствия основного учителя русского языка должна ли школа предоставить другого учителя?
Добрый день, Мария! В этом случае следует руководствоваться ст. 58 ФЗ об образовании, согласно которой сроки и формы ликвидации академической задолженности определяются локальным актом школы. Ученику предоставляются 2 попытки. Второй раз промежуточная аттестация проводится комиссией.
За 8 класс ребенок имеет задолденность по геометрии.по итогам переведен условно в 9 класс.по результатам циклов в 9 классе успевает по геометрии.успеваемость считается сдачей задолженности за 8 класс
Добрый день, Наталья! Ученик, имеющий академическую задолженность, обязан её ликвидировать в сроки, установленные локальным актом школы. То, что он в 9 классе успевает по этому предмету, говорит о том, что у него нет новой академической задолженности. Но «хвост» за 8 класс остаётся, если он не ликвидировал академическую задолженность за 8 класс.
Здравствуйте. Ученик 10 класса , получивший за год неудовлетворительную оценку переводится в 11 класс? Если во втором полугодии «2»? Речь идет о математике
Добрый день, Лилия! Согласно ст.58 ФЗ об образовании обучающиеся, имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно. При этом они обязаны её ликвидировать. Обучающимся предоставлено право пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые школой, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.
Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Здравствуйте, у нас такая ситуация: ребенок учится во 2 классе. Первые 2 четверти закончил по основным предметам на 3, а 2 четверть — по всем 2. Комплексную мы тоже написали на 2. Школа предлагает пройти ПМПК, на которую я идти не хочу. Я хотела бы перевести ребенка на семейное обучение, так как вижу что с ним нужно плотно заниматься и он все наверстает. Могу ли на данный момент уйти из школы на семейное обучение, если у него уже есть 2 за комплексную работу? и что мне нужно сделать чтобы перевести ребенка на СО?
Добрый день, Анна! В соответствии с ФЗ об образовании вы можете в любое время перевести ребенка на СО, о чем должны уведомить местный орган управления образованием. Однако, если при прохождении промежуточной аттестации ребенок не пройдет её и затем не ликвидирует академическую задолженность, то в соответствии со ст.58 ФЗ об образовании он переводится на обучение в школе.
Совет: 1. А что вас так пугает ПМПК? Специалисты проконсультируют вас, а следовать или нет рекомендациям — это ваше дело.
2. Может вам перевести ребёнка на обучение по индивидуальному учебному плану? Он может заниматься самостоятельно, ходить на отдельные уроки, получать консультации учителей и т.д.
Здравствуйте. Мой ребенок учится в 5 классе. У него за 2 и 3 четверть случились академические задолженности по математике, т.е. двойки. Эти задолженности также необходимо ликвидировать или достаточно получить нормальные /хорошие оценки за 1 и 4 четверти и вопрос закрыт? Немного лирики. Двойки это в некоторой степени результат личного отношения учителя. Вчера с заменяющим учителем получили 4 за ВПР, что соответствует моим представлениям о его знаниях по этому предмету.
Добрый день, Константин! Согласно ст.58 ФЗ об образовании, обучающийся, имеющий академическую задолженность, обязан ее ликвидировать в сроки, установленные локальным актом школы. Ознакомьтесь с ним. Кроме того, следует ознакомиться с локальным актом школы о контроле за качеством знаний обучающихся в части выставления итоговых отметок. Что касается ВПР, то Рособрнадзор не рекомендует учитывать их результаты при выставлении итоговой отметки, но в вашем регионе могут не придерживаться этой рекомендации. Ознакомьтесь и с этим нормативным актом. Обратите внимание, что в 5 класс, согласно ФЗ об образовании, условно не переводят.
Сегодня ребёнка выписали 13.05.19г врач сказал что ещё 3 недели надо продолжать лечение амбулаторно а у ребёнка начались переводные контрольные работы.Скажите имеют ли права ребёнка писать эти контрольные если ВПР уже написаны и что делать в этой ситуации
Добрый день, Татьяна! 1.Согласно ст.58 ФЗ об образовании, непрохождение промежуточной аттестации при наличии уважительных причин не является академической задолженностью. 2. Рособрнадзор не рекомендует учитывать результаты ВПР при выставлении итоговой отметки.3.ВПР проводятся региональным органом управления образованием, которым подобные случаи должны быть регламентированы. Ознакомьтесь с документом в школе, на сайте органа управления образованием либо обратитесь к нему.
Добрый день! Подскажите если ребенок в 11 классе по одному предмету получил 2 по промежуточной аттестации и при пересдаче тоже не сдал, что дальше оставляют на второй год или выпускают со школы со справкой?
Добрый день, Екатерина! На второй год в 11 классе не оставляют. Выпускают со справкой.
Здравствуйте, ребенок очень плохо написал мониторинг по чтению (1 класс). Как это повлияет на перевод во 2 класс?
Добрый день, Анна! Как правило, в первом классе на второй год не оставляют.
Объясните пожалуйста, при условном переводе в 8 класс, за ликвидацию ак.задолженности куда должны ставить оценки, где фиксировать? И до тех пор пока не сдана задолженность как оценивать за 8 класс?
Добрый день, Галина! Всё это определяется школьным локальным актом. Успеваемость ученика оценивается также как и других обучающихся, отметки выставляются в журнал.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если у обучающегося «2» за год по физике, а промежуточную контрольную он написал удовлетворительно, он переводится в следующий класс с академической задолженностью или нет. Администрация школы не знает, как перевести этого обучающегося. Спасибо.
Добрый день, Ирина! Странная какая-то у вас администрация: она должна руководствоваться ст.58 ФЗ об образовании и своим локальным актом, где сказано, что обучающийся, имеющий академическую задолженность, обязан её ликвидировать и что
академическая задолженность — это неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин.
Добрый день. У ребенка по текущим отметкам в четвертях стоят 3, в последней так же выходит 3,но итоговую промежуточную написал на 2 . Какая отметка выходит в году? И будет ли 2-ка за промежуточную являться академической задолженностью? Как ребенок переводится в такой ситуации?
Добрый день, Марина! См. локальный акт школы типа Положение о контроле качества знаний и системе оценок обучающихся школы.
Добрый день. Если ученик имеет отметку «2» за 10 класс по одному из предметов, могут ли его перевести в 11 с академической задолженностью?
Добрый день, Надежда! Согласно ст.58 ФЗ об образовании могут перевести условно с обязанностью ликвидировать академическую задолженность в сроки, установленные школой. Если она не будет ликвидирована, то по усмотрению родителей ученик может быть оставлен на второй год, переведен на обучение по индивидуальному учебному плану либо по рекомендации ПМПК на обучение по адаптированной программе.
Здравствуйте! По итогам года ребёнок имеет неудовлетворительную оценку по одному предмету. По решению педсовета он переведён в следующий класс условно. Можно ли назначить ликвидацию задолженности на конец августа или ликвидировать академическую задолженность можно только в учебное время? Спасибо!
Добрый день, Галина! Данный вопрос следует согласовать со школой, ибо согласно ст.58 ФЗ об образовании школа устанавливает формы и сроки промежуточной аттестации своим локальным актом. Советуем обратиться к директору школы с письменным заявлением, в котором высказать свои предложения о сроках ликвидации академической задолженности. В летний период всё зависит от графика отпусков учителей.
Здравствуйте, учусь в седьмом классе за год двоек нет, за промежуточную аттестацию тоже нет. но имею четыре двойки по : математике, русскому, английскому, литературе (за год двоек нету) классный руководитель сказал что меня перевели в следующий класс условно, она могла меня обмануть?
Добрый день, Эдуард! Советуем найти на сайте школы локальный акт типа Положение об оценке качества знаний обучающихся либо о системе оценивания обучающихся и обратить внимание на пункт о переводе в следующий класс. Также советуем ознакомиться с решением педсовета о переводе. Вообще-то ученики переводятся в следующий класс по годовым, а не четвертным отметкам. Условно переводятся, если есть двойка за год. Но лучше двоек не получать, тогда можно отдыхать спокойно.
Спасибо
Ещё вопрос, когда переводят в следующий класс условно по предмету по которому двойка, что стоит по нём в году?
Добрый день, Эдуард! Конечно, «2».
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что считается академической задолженностью
Добрый день, Надежда! Согласно ч.2 ст. 58 ФЗ об образовании, академической задолженностью признаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какая оценка выставляется в году, если ученик сдал академическую задолженность по предмету. Мне администрация школы сказала, что академическая задолженность засчитывается как зачёт, а в году остаётся » 2 «. Правильно ли это?
Добрый день, Оксана! Согласно ст.58 ФЗ об образовании академической задолженностью признаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин.
Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. Т.е. речь идет о промежуточной аттестации, а не об итоговой отметке. Выставление итоговых отметок регламентируется локальным актом школы типа Положение о системе оценивания качества обучения, о промежуточной аттестации. В них должно быть сказано, какую роль играют результаты промежуточной аттестации при выставлении отметки за год. Локальные акты можно посмотреть на сайте школы. Не найдёте —
спрашивайте у администрации. Если найдете что-либо в свою пользу, апеллируйте к директору.
Здравствуйте, подскажите, ребёнок учиться во 2 классе, его хотят оставить на 2год,но я не согласна, можем мы перейти в 3 класс, если в дали нам 2 пересдачи и мы не сдали, первая в конце мая была, а вторая была в июне 19,и 20 числа, как быть может мы подготовимся за лето и сможем пересдать осенью, имеют право оставить её на второй год?
Добрый день, Ирина! По этом у вопросу следует руководствоваться ст.58 ФЗ об образовании и локальным актом школы о промежуточной аттестации. Согласно ст.58 обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.
Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.
Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Добрый день!
Дочь учится в лицее, закончила 6 класс, по математике не сдала аттестацию за год. Двоек за год нет. Была переведена условно в 7 класс. С 7 класса в лицее начинается профильное образование, на основании заявления от родителей выбирается профиль, что мы и сделали (заявление написали). Дочь пересдала экзамен, как полагается по закону, со второй попытки. Но тут выяснилось, что мест в классе (по выбранному профилю) уже НЕТ. И теперь администрация предлагает пойти в другой класс на свободные места, с другим профилем. Правомерно ли действие администрации? Если нет, то что нам делать в этой ситуации? Спасибо.
Добрый день, Светлана! Если ученица была переведена в этот класс и ликвидировала академическую задолженность, то на каком основании она была из этого класса отчислена? С этим вопросом вам надо обратиться к директору школы с письменном виде. Предварительно советуем ознакомиться с правилами приёма в профильный класс — может быть надо было подавать заявление, а вы этого не сделали. В таком случае претензий е администрации не может быть. Администрация школы может отказать в приёме согласно закону об образовании при отсутствии в нём свободных мест.
Совет: на сайте школы должны быть все её локальные акты и их обязательно надо знать, если вы хотите отстаивать свои права. В противном случае вам могут говорить и делать что угодно.
Дело обстояло так: мы написали заявление на профиль в 7 класс в конце мая, когда еще не было академ. задолженности. Пересдачу назначили на 21 июня, а 19 июня состоялось очередное (уже окончательное) подписание заявлений на профили в 7 класс. И получается так, что пока ждали дня пересдачи, появилось много желающих и места все заняли. Это ситуацию администрация объяснила так, что ребенок был зачислен условно, в списках на поступление он не значился. Все доки на сайте мы уже изучили, они соответствуют закону об образовании, как под копирку написаны. Есть положение о выборе профиля, там говорится, что оценки по проф. предметам должны быть на «хорошо» или «отлично». У нас только математика подкачала. Но и в профиле, который сейчас нам предлагают, математика является основным предметом. Так что тут видимо речь только о свободном месте. А имеют ли право не включать в списки поступающих ребят с академ. задолженностью, не резервировать за ними места?
Добрый день, Светлана! Согласно ч.5 ст.67 ФЗ об образовании в РФ организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации. Так что ответ на ваш вопрос см. в этом региональном документе.
Спасибо большое, посмотрю какие-нибудь еще документы. Но все таки, ни где пока не нашла информации о статусе условно переведенного ученика, его права непонятны. Ребенок условно числится в ОУ, но его как ученика не считают, место он не занимает? Получается так…
Добрый день, Светлана! Нет, не так! Ученик из школы не отчисляется и, мало того, он решением педсовета переводится в следующий класс, но условно, т.е. с условием ликвидации академической задолженности в установленные школой сроки. А если не ликвидирует академическую задолженность, то по усмотрению родителей остается на второй год, переводится по решению ПМПК на обучение по адаптированной программе либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Т.е., например, ученик за 5 класс имел академическую задолженность по иностранному языку и переведен в 6 класс условно. Если он ликвидировал академическую задолженность, то продолжает обучаться в 6 классе. Если не ликвидировал, то родители решают, например, оставить его на второй год, то ученик возвращается в 5 класс и проходит обучение в 5 классе повторно. Если родители не согласны на такой вариант, то у них есть ещё варианты: обратиться в ПМПК получить консультацию, где должен обучться ребенок; перейти на обучение по индивидуальному учебному плану согласно локальному акту школы.
Нормативный документ: ст.58 ФЗ об образовании в РФ
Здравствуйте. Помогите , пожалуйста разобраться. Дочь закончила 10 класс, по геометрии в первом полугодии 3, во втором полугодии 2. Назначили пересдачу на июнь, но она опять написала на 2. Сказали , что можно будет передать в августе. Учителя настаивают, чтоб дочь ушла в колледж. Но она категорически не хочет этого делать. Хочет закончить 11 класс и сдать ЕГЭ. Могут ли нас выгнать из школы ? Оставить на второй год? И вообще, что нам делать, чтоб доучиться 11 класс и сдать ЕГЭ?
Добрый день, Анна! На последний вопрос ответ простой — надо просто учиться. Причины неуспеваемости могут быть различны и в зависимости от этого принимаются решения: не доучил, ленился в году — приложи старания, обратись к репетиторам; есть шанс ликвидировать академическую задолженность — подготовься и сдай; большие пробелы в знаниях — опять без репетиторов не обойдёшься. Но главное — это дочери надо хотеть учиться. Если всё из под палки — успехов трудно ожидать, и тогда, может быть, стоит подумать о поступлении в колледж — там всё-таки профессия и образование, что даёт возможность поступить в институт, а если неудача — профессия без куска хлеба не оставит. А то ведь можно и ЕГЭ не сдать и потерять ещё год.
Без вашего согласияя школа оставить на второй год не может. Согласно ч.9 ст. 58 ФЗ об образовании, обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Спасибо Вам большое. А что значит обучение по индивидуальному плану ?
Добрый день, Анна! Советуем прочитать в нашем блоге статью «Обучение школьников по индивидуальному учебному плану – выбор родителей»: http://eduinspector.ru/2017/04/11/obuchenie-shkolnika-po-individualnomu-uchebnomu-planu-vybor-roditelej/
Также можно посмотреть «Как осуществляется обучение по индивидуальному учебному плану при выборе такого способа продолжения обучения в случае неликвидации академической задолженности в установленный срок?» — http://273-фз.рф/voprosy_i_otvety/kak-osushchestvlyaetsya-obuchenie-po-individualnomu-uchebnomu-planu-pri-vybore
Здравствуйте, мой сын закончил 10 класс с четырьмя двойками, не был допущен до переводных экзаменов, решением школьной комиссии оставлен на второй год. Согласия моего не спрашивали, поставили перед фактом. Возможен ли перевод условно в данной ситуации и правомерны ли действия школы? У нас была сложная семейная ситуация, вот ребёнок и скатился. Сейчас эта проблема решена и желание учиться у ребенка появилось.
Добрый день, Наталья! Согласно ст.58 ФЗ «Об образовании в РФ» неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или условно.
Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Заметим, что законом об образовании переводные экзамены из класса в класс не прндусмотрены, оставить на второй год без согласия родителей школа не имеет права. Вы вправе обратиться в прокуратуру на нарушение школой ст. 58 закона об образовании.
Добрый вечер! Обучающаяся 5 класса по итогам промежуточной аттестации имеет академическую задолженность по математике и условно переведена в 6 класс. Мама прошла комиссии ПМПк, где было принято решение, что перевести ученицу на адаптированную программу (ЗПР), Подскажите, нужно ли ученице погасить академическую задолженность? (решение ПМПк мама не предоставила)
Добрый день, Ирина! В ч.9 ст. 58 ФЗ об образовании сказано, что обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Если родители не представили рекомендации ПМПК, то у вас нет оснований переводить ученика на обучение по адаптированной программе, и ему предоставлена возможность ликвидировать академическую задолженность. Если он её не ликвидирует в установленные вами сроки, тогда и решается вопрос об обучении ученика в соответствии с ч.9 ст.58.
Спасибо за ответ! Подскажите еще, а если мама предоставит заключение ПМПк, то по ее заявлению можно перевести в 6 класс на адаптированную программу без погашения задолженности?
Добрый день, Ирина! Вам предоставлена полная информация, но Блог не комментирует документы. Для официального ответа советуем обратиться в региональный орган управления образованием либо на сайт Минпроса РФ.
Добрый день. Возможен ли перевод на семейное образование в 3 классе с академической задолженностью за 2 класс?
Добрый день, Оксана Львовна! Согласно ч. 10 ст.58 ФЗ об образовании обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации. Следовательно, задолженность надо ликвидировать.
Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, ученица 6 класса имеет академическую задолженность по 2 предметам, переведена в 7 класс условно, девочка из неблагополучной семьи, мама на контакт не выходит, ходили домой, действовали через КДН, соцзащиту, но буквально сегодня органы соцзащиты сообщили нам, что мама вышла на связь, хочет забрать документы, перевести ребенка в другую школу. Каковы действия администрации нашей школы и принимающей?
Добрый день, Альбина! На основании заявления родителей одна школа выдает соответствующие документы, другая принимает. В новой школе ученица должна ликвидировать имеющуюся академическую задолженность. Если она этого не сделает, то принявшая ученицу школа поступает в соответствии с ч.9 ст.58 ФЗ на образовании.
Здравствуйте, у ребенка есть академическая задолженность за 4 класс. Возможен ли будет перевод его в 5 класс, при условии, что эта задолженность будет ликвидировна в установленные сроки.
Добрый день, Татьяна! В соответствии с ФЗ об образовании условный перевод в 5 класс не осуществляется. Поэтому необходимо академическую задолженность ликвидировать до начала учебного года.
Добрый день, я ученик 11 класса, но нас перевели в 11 класс условно из-за того что не сдали проектную деятельность, которая была в 9 классе и нас тогда к ней никто не готовил, но потом в 10 директор захотела это исправить и она сделала один урок в неделю по проектной деятельности, но сама пришла только один раз. И теперь школа требует от нас эти проекты.
Добрый день, Баудинов Мовлди! Советуем найти школьное Положение о промежуточной аттестации, а также положение о проектной деятельности и учебный план школы 10 класс (см. на школьном сайте). Если обнаружите нарушения, пишите заявление на имя директора о неправомерности его действий. Совет; лучше не ссориться. В настоящее время подготовить проект не так уж и сложно. Да в практике потом пригодится.
И снова здравствуйте! Опять у нас проблема..нужен совет…Ученик переведен в 8 класс условно в связи с академической задолженностью (далее — АК) по 8 предметам. По заявлению мамы первые сроки сдачи АК прошли в июне, но безуспешно. Следующие сроки сдачи АК в сентябре, но мама решила перевести ребенка в другую школу. В другой школе ей сказали, что у них второй срок сдачи в августе был и принимать АК они не будут (посоветовали ей принять решение: или продолжать учиться в той школе, или приходить к ним в 7 класс). Мама пришла в школу и написала заявление, что просит оставить ребенка на повторное обучение в 7 классе. Как поступить в данной ситуации: оставить на повторное обучение или в личном деле написать «условно переведен»? (в личное дело документы, подтверждающие результаты АК прикладываются?)
Добрый день, Ирина! Согласно ч.9 ст. 58 ФЗ об образовании обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану. Действуйте согласно заявлению родителей.
Вот и прекрасно! Мы так и сделаем! Мама, видимо, поняла, что за год ему не удалось исправиться, первая пересдача была безуспешной, да и в летние каникулы ребенок не садился за подготовку (ну и мама не контролировала этот процесс скорее всего…) — поэтому нечего мучить ребенка и школу, оставить на повторное и все! Спасибо за консультацию.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли поставить ученику 8 класса 2 за год по алгебре, если он обучается по адаптированной программе? Ичто делать с переводом, если у него есть академическая задолженность?
Добрый день, Татьяна! Если в школе принята пятибалльная система отметок, то знания оцениваются баллами от 1 до 5 (см. сайт школы). Если школьник имеет академическую задолженность, то он может быть переведен в следующий класс условно с условием, что он ликвидирует задолженность в установленные школой сроки (ст.58 ФЗ об образовании). если он не ликвидирует академическую задолженность, то по усмотрению родителей может быть оставлен на повторное обучение, переведен на обучение по индивидуальному учебному плану.
Добрый день! Можно ли выбрать учителя для сдачи академической задолженности?
Добрый день, qwerty! Подобное законодательством не предусмотрено. Вы вправе высказать свою просьбу.
Добрый день! Учащаяся 7 класса имеет академическую задолженность по ряду предметов. Родители хотят перевести дочь в другую школу. Могут ли в новой школе ученицу зачислить в 8 класс, или ей нужно будет в этой новой школе ликвидировать задолженность за 7 класс?
Добрый день, Галина! Данная ситуация регламентируется ст.58 ФЗ об образовании, согласно которой обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
Обратим внимание, что обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
При переходе в другую школу, академическая задолженность сама собой не ликвидируется и в новой школе её придется ликвидировать согласно положению о промежуточной аттестации уже новой школы.
Спасибо большое за ответ.
Здравствуйте. Хотелось бы задать вопрос и получить конкретный ответ. Ученик 2 класса имел задолженность по русскому языку и математике. Был условно переведен в 3 класс. Не ликвидировал задолженность дважды. ПМПК дало рекомендации обучение по 7.2. Я так понимаю, предполагается повторный курс в каком-либо классе, т.к. он остался в общеобразовательном классе, коррекционных в школе нет. Лучше оставить во 2 классе, т.к. не ликвидировал задолженность, очень невнимателен, медлителен и не успевает за остальными ни писать, ни читать. Или, как говорит завуч, в 3, т.к. мы его перевели? И обучаться в 3 второй год? Я не пессимист и не экстрасенс, но, зная ребенка, программу и нормы оценивания по 7 виду, почти не отличающиеся от общеобразовательных, предвижу, что программу 3 и по адаптированной он не усвоит, т.к.очень сильно запущен учебный материал за 2 класс. Как правильно поступить?
Добрый день, Ирина! Советуем поступить в соответствии с рекомендациями ПМПК. Обращаем внимание, что согласно ч.9 ст.58 ФЗ об образовании обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Здравствуйте! Являюсь классным руководителем. Ученик моего класса был переведен в следующий класс условно. В личном деле обучающегося была внесена запись «переведен условно в 7 класс». В начале учебного года (сентябрь 2019 г.) проходил процедуру ликвидации академической задолженности, не ликвидировал по 2 предметам. По решению родителей — оставлен на повторный год. Как правильно теперь оформить запись в личном деле, раньше делали запись «Академическая задолженность ликвидирована» ставили рядом оценку, № приказа и заверяли печатью. Сейчас (по мнению одного из директоров школы) такая запись не делается. Подскажите, если ли установленные требования или оформляем согласно локальному акту школы?
Добрый день, Евгений! Перевод в следующий класс, повторное обучение осуществляется на основании решения педсовет и оформляется приказом директора школы. Логично напрашивается запись: оставлен на повторное обучение в 7 классе, указывается либо решение педсовета, протокол №, дата, либо дата и № приказа директора (См. правила ведения школьной документации и графа в личном деле ученика).
Здравствуйте! Помогите разрешить ситуацию. 2 ученика 8 класса были переведены условно в 9 класс (с академической задолженностью по 5 предметам). В сентябре 2019 г. приказом директора были определены сроки ликвидации задолженности. Обучающиеся её не ликвидировали. Вызвали родителей, пояснили, что с таким количеством неудовлетворительных отметок «будущие выпускники» явно не будут допущены до ГИА, и рекомендовали родителям «повторный год обучения в 8 классе». Родители от оставления на повторный год — отказались, перевод на АОП — нет. Написали заявление, расписку о своем несогласии с предложенными вариантами. Как быть в такой ситуации? Есть понятие ИУП, но прекрасно понимаем, что ИУП будет превращен просто в бессмыслицу, такое количество «двоек» …. Как быть? Какие «рычаги воздействия» имеются?