О порядке перевода обучающихся из школы в школу
Приказом Минобрнауки России от 12 марта 2014 г. № 177 (зарегистрировано в Минюсте РФ 8 мая 2014 г. Регистрационный N 32215) утвержден Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности (далее — Порядок).
О работа с документом
Работа с вышеупомянутым приказом предполагает:
- ознакомление работников учреждения в порядке установленным Регламентом учреждения или его уставом;
- приведение в соответствие утвержденным Порядком локальных актов и делопроизводства учреждения в части перевода обучающихся;
- информирование родителей (законных представителей), обучающихся с Порядком, в т.ч. путем размещения информации на информационном стенде, школьном сайте в сети Интернет.
Об основаниях перевода
Основаниями для перевода могут быть:
- инициатива совершеннолетнего обучающегося (родителей лица до 18 лет) или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;
- прекращение деятельности учреждения, аннулирование лицензии на деятельность, лишение государственной аккредитации или истечение срока госаккредитации по соответствующей образовательной программе;
- приостановление действия лицензии, госаккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования.
Школа обеспечивает перевод совершеннолетних обучающихся с их письменного согласия, а для несовершеннолетних обучающихся — с письменного согласия их родителей (законных представителей).
О процедуре перевода
Процедура перевода обучающихся не зависит от периода (времени) учебного года и осуществляется в следующем порядке.
1.При переводе по инициативе обучающегося (родителей, законных представителей) лицо обращается в выбранную организацию с запросом о наличии свободных мест. Если их нет, то принимающее учреждение может определить орган местного самоуправления.
В исходную организацию представляется заявление об отчислении, в котором указываются:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося;
- дата рождения;
- класс и профиль обучения (при наличии);
- наименование принимающей организации. В случае переезда в другую местность указывается только населенный пункт, субъект Российской Федерации.
Заявление о переводе может быть направлено в форме электронного документа с использованием сети Интернет.
Исходная организация выдает личное дело обучающегося, документы об успеваемости. Требование предоставления других документов в качестве основания для зачисления обучающихся в принимающую организацию в связи с переводом из исходной организации не допускается.
Материалы передаются в принимающую организацию вместе с заявлением о зачислении в нее. При этом предъявляется оригинал документа, удостоверяющего личность совершеннолетнего обучающегося или родителя (законного представителя) несовершеннолетнего обучающегося.
Отчисление и зачисление обучающегося оформляется распорядительным актом соответствующих образовательных организаций. О зачислении обучающегося в порядке перевода принимающая организация письменно уведомляет исходную организацию с указанием о номере и дате своего распорядительного акта.
2.При прекращении деятельности образовательной организации исходная организация в соответствующем распорядительном акте учредителя указывает принимающую организацию (перечень учреждений).
В остальных случаях (при аннулировании лицензии, истечении срока госаккредитации и др.) принимающая организация определяется по информации о списочном составе обучающихся с указанием осваиваемых программ; по сведениям из реестра юрлиц, занимающихся деятельностью по аккредитованным программам.
О предстоящем переводе обучающихся (родителей, законных представителей) должны быть уведомлены в письменной форме в течение 5 рабочих дней с момента издания распорядительного акта о прекращении деятельности. Также информация размещается в Интернете. Указываются сроки предоставления письменных согласий на перевод.
Порядком установлены сроки уведомления лиц о причине перевода. Например, при аннулировании лицензии — в течение 5 рабочих дней с момента вступления в законную силу решения суда. Закреплены положения о выборе принимающей организации. В нее передаются списочный состав обучающихся, копии учебных планов, согласия на перевод.
В принимающей организации издается распорядительный акт о зачислении обучающихся с указанием причин перевода, а на основании переданных личных дел формируются новые, включающие в т. ч. выписку из распорядительного акта о зачислении в порядке перевода, письменные согласия соответствующих лиц.
Предписанная Приказом процедура перевода не распространяется на специальные учебно-воспитательные организации для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением и на те, которые функционируют при исправительных учреждениях УИС.
Приказ можно посмотреть
ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/542643/#ixzz322YBmJy4
примерную форму заявления см. в блоге «Из школы в школу»
если ученик не ходил школу всё первое полугодие без уважительной причины, можно ли его принять в другой школе на класс ниже?
Добрый день, ольга! Вопросы перевода, относятся к компетенции педагогического совета. Обучающиеся переводятся из класса в класс по результатам промежуточной аттестации. А почему бы в вашей ситуации не выбрать такую форму обучения, как обучение по индивидуальному учебному плану.
Справочно. Индивидуальный учебный план – учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося (пункт 23 статьи 2 Федерального закона № 273-ФЗ).
Здравствуйте. В различных источниках информация по наличию документов в личном деле обучающегося разная. Вопрос. Все же как правильно оформить личное дело. Что должно быть, а какие документы не допускается хранить в личном деле ученика. Спасибо.
Добрый день, Галина! В соответствии новым Порядком приёма детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Порядок), утвержденным приказом Минпросвещения России от 2 сентября 2020 г. № 458 (приказ вступил в силу 22 сентября 2020 года), на каждого ребёнка, принятого в школу, формируется личное дело, в котором хранятся заявление о приеме на обучение и все представленные родителем(ями) (законным(ыми) представителем(ями)) ребенка или поступающим документы (копии документов). Образец заявления о приеме на обучение размещается общеобразовательной организацией на своих информационном стенде и официальном сайте в сети Интернет.
Для приема родитель(и) (законный(ые) представитель(и)) ребенка или поступающий представляют следующие документы:
копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;
копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории, или в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам началь-ного общего образования);
справку с места работы родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей)) ребенка (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение);
копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).
При приеме на обучение по образовательным программам среднего общего образования представляется аттестат об основном общем образовании, выданный в установленном порядке.
Родитель(и) (законный(ые) представитель(и)) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляет(ют) документ, подтверждающий родство заявителя(ей) (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в Российской Федерации.Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
Родитель(и) (законный(ые) представитель(и)) ребенка или поступающий имеют право по своему усмотрению представлять другие документы.
Не допускается требовать представления других документов в качестве основания для приема на обучение по основным общеобразовательным программам.
Источник информации — приказ Минпросвещения России от 2 сентября 2020 г. № 458