Защищаем права ребенка в школе
Как правило, с одной стороны, — незнание, а, с другой стороны, — нарушение прав школьников приводит к конфликтным ситуациям «школа — ученик – родитель».
Как родители могут защитить права ребенка в школе? Рассмотрим несколько примеров.
Гендерное равенство
Гендерное равенство – это когда каждый человек имеет равные права, независимо от того, принадлежит он к мужскому или женскому полу.
Возможный вариант нарушения – дискриминация по половому признаку: девочкам было приказано мыть полы, а мальчиков отпустили домой.
Справка. Если человека ограничивают в правах и возможностях по половому признаку, то это ничто иное, как дискриминация. Международным правом и российским законодательством дискриминация категорически запрещена.
Что делать?
Попытайтесь решить проблему мирным путем: обратите внимание классного руководителя, что нельзя налагать больше обязанностей на девочек, чем на мальчиков, предложите не делить учащихся на юношей и девушек, а обратиться за помощью ко всем ребятам.
Если это не поможет, то действуйте по схеме: администрация — управление образования — суд.
Школа и религия
Школа не имеет права принуждать учеников заявлять о своей принадлежности к той или иной религии – это личное дело каждого.
Возможный вариант нарушения – представим себе, что Планом общешкольных или классных мероприятий предусмотрено посещение православного монастыря. Среди учеников есть не только православные, но и мусульмане, буддисты или последователи других религий и это мероприятие может противоречить их религиозным убеждениям.
Справка. Каждый человек имеет право на свободу совести и вероисповедания, т.е. каждый имеет право сам решать, верить в Бога или нет, и какую религию выбрать. Каждый имеет право не только верить или не верить, но и поступать так, как диктуют ему вера или убеждения. Также по разным причинам не все могут открыто сказать о своих религиозных убеждениях и чувствах.
В законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» говорится: «Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих».
Что делать?
Школе необходимо отказаться от проведения мероприятий, имеющих религиозную окраску, ибо школа не может проводить никакие мероприятия, связанные с религией, например, собирать пожертвования на нужды религиозных общин, вовлекать учеников в религиозные обряды, т.к. при этом нарушается норма Закона о светском характере образования.
Ученики имеют полное право отказаться от участия в мероприятиях, имеющих отношение к религии.
В случае, если учеников пытаются привлечь к этим мероприятиям принудительно, то следует подать письменную жалобу директору школы, обратиться в управление образованием, к уполномоченному по праваам ребёнка.
Уважение чести и достоинства школьника
Обучающиеся имеют право на уважение своей чести и достоинства.
Возможный вариант нарушения — разбирательство учителя с учеником в присутствии всего класса или вынесение на суд класса обсуждение мнений, убеждений ученика без его согласия.
Справка. Публичные разбирательства входят в противоречие с правом обучающихся на уважение своего человеческого достоинства, которое закреплено в Законе «Об образовании» (статья 50, пункт 4), являются оскорбительными и недопустимыми. Конституция России устанавливает право на свободу мнений и убеждений: «Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них» (статья 29, пункт 3). Кроме того подобные «судилища» наносят детям огромный моральный ущерб. Применение таких методов воспитания педагогом не допустимо.
Что делать?
Выяснить у учителя суть конфликта. Переговорил ли заранее педагог с учеником и получил ли его согласие на публичное обсуждение его действий.
В случае нарушения законодательства обращайтесь с жалобой к директору школы.
Вы также имеете право обратиться в суд о защите чести и достоинства ребёнка.
Право на охрану здоровья
Школа несёт ответственность за жизнь и здоровье детей во время учебного процесса.
Возможный вариант нарушения – ученик освобождён от физических нагрузок и об этом имеется справка. Однако учитель физкультуры не принял это во внимание и поставил школьнику двойку.
Что делать?
Учителю физкультуры можно объяснить, что ученику бегать и прыгать после операции – опасно для здоровья.
Обратиться за помощью к классному руководителю и завучу. «Двойка» должна быть отменена, и в будущем таких случаев повторяться не должно.
Если не помогают устные обращения, то пишите заявление директору школы с требованием провести по этому факту дисциплинарное расследование.
Если всё же учитель заставил заниматься ребенка и такая «физкультура» нанесла вред его здоровью — запаситесь необходимыми документами, и смело идите в суд.
Обязательные дополнительные занятия, факультативы
Все дополнительные занятия, такие как кружки, факультативы, секции и т.д. могут быть только добровольными.
Возможный вариант нарушения – иногда в школе принуждают детей посещать дополнительные занятия.
Справка. В каждой школе есть учебный план. В нём записано, какие предметы изучаются в данном классе и сколько на эти предметы уделяется времени. Поэтому никто не может заставить школьника посещать дополнительные занятия. Например, если в учебном плане нет «физики твердого тела» как обязательного предмета, то этот спецкурс можно не посещать.
Что делать?
Исходим из того, что любой преподаватель высоко оценит ученика, который имеет дополнительные знания, полученные на спецкурсе. При сдаче экзамена по основному предмету, это только пойдёт ученику на пользу.
Если вы опасаетесь, что все же учитель будет относиться к ребенку предвзято, обсудите ситуацию с учителем, завучем школы, напишите заявление директору.
Общественно полезный труд
«Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается» — записано и в статье 50 Закона «Об образовании».
Возможный вариант нарушения – детей заставляют дежурить по классу, по школе, убирать территорию и т.д.
Справка. Статья 37 Конституции РФ гласит: «Принудительный труд запрещён».
Обратите также внимание на формулировку статьи 50 Закона «Об образовании»: школа должна получить не только согласие самих учеников на помощь школе своим трудом, но и согласие их родителей. Это означает, что школа не имеет права приказывать школьникам брать тряпки в руки и отправляться вытирать лужи в школьных коридорах, участвовать в дежурстве, мести улицы, чистить остановки и лесопарки.
Если следовать букве закона, то даже, если бы сами ученики стояли с тряпками и метлами в руках и умоляли бы разрешить им участвовать в трудовом десанте, то директор не смог бы им этого позволить, пока они не принесут письменное согласие родителей.
Что делать?
Если школа всё же принуждает ученика дежурить, убирать территорию школы или общественные места, то родители могут обжаловать действия школы.
Можно обратиться к директору с письменной жалобой на действия классного руководителя, который заставляет детей выполнять работу, дежурить по классу, мыть полы, заступать на «пост номер один». Если директор откажется освободить ребенка от дежурств, работ – пишите жалобу в управление образования и органы по защите прав ребёнка.
Если и это не поможет, родители могут подать на школу в суд.
Иногда ссылаются на Устав школы. Прочитайте его и убедитесь, что такая норма там действительно есть. Очень вероятно, что её там не окажется. Но в любом случае Устав школы не может противоречить Закону и Конституции. Если противоречие есть, то нужно руководствоваться не Уставом (или приказом директора, или неким положением), а именно Конституцией и Законом. При этом родители могут обратиться к учредителю, а также в прокуратуру.
Если школе действительно требуется помощь, то она может обратиться к ученикам с просьбой, а не приказывать. Школьники вправе самостоятельно решить, откликнуться на просьбу школы или нет. Также заранее следует выяснить позицию родителей по вопросу привлечения их детей к труду. Это относится не только к экстренным случаям, но и к обычным дежурствам, генеральным уборкам и прочим «трудовым десантам». Обратите внимание, что даже если ребёнок трудится на благо школы по своему собственному желанию, согласие родителей необходимо.
Если родители не согласны с привлечением детей к общественно полезному труду, то у них есть все основания жаловаться на школу не только в органы управления образованием, но и подать в суд.
Самообслуживание в школе, конечно, должно быть, но искать решение этой проблемы нужно вместе с учениками, правозащитниками и родителями обучающихся, руководствуясь действующим законодательством.
Право на образование
Все граждане России имеют конституционное право на образование.
Возможный вариант нарушения – удаление ученика с урока или не допуск до занятий.
Справка. Учитель не имеет права не пускать ученика на урок или выгонять его из класса. У учителя нет права произвольно решать это. Если ученик пришёл в нетрезвом виде или начал громить школьную мебель – тогда учитель обязан реагировать: вызывать администрацию школы, полицию и других специалистов, которые из рук в руки примут ученика у педагога и продолжат с ним работать. Но когда поведение школьника не представляет никакой опасности, учитель обязан пустить его в класс. Учить школьника — это его обязанность, работа, за которую ему платит деньги государство.
Что делать?
Если такое произошло, постаратесь выяснить все обстоятельства конфликта.
Если вы установили, что ваш школьник всё же нарушил Правила для учащихся, то почитайте Устав вашей школы, и узнайте, какие меры наказания за это предусмотрены. Такого наказания как отстранение от урока в них не должно быть.
Напишите жалобу директору школы. Если и после этого ситуация не изменится, подайте жалобу в управление образования с ходатайством о проведении дисциплинарного расследования. Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» даёт на это право.
Уважаемые родители! Не позволяйте унижать себя и своих детей! Научите детей постоять за себя.
При подготовке были использованы материалы ряда интернет-сайтов
Большое спасибо за статью. И прошу у Вас помощи.Моего внука избили сверстники на подготовительных курсах. Я хотела решить вопрос с учителем и родителями детей.Но со мной никто разговаривать не захотел. Мне пришлось обратиться в вышестоящию организацию. Но чиновницы (оборотни) образования все перекрутили и хотят выгнать моего ребенка из подготовительной школы. Сегодня против5-ти летнего ребенка учитель, родители и чиновники. Помогите если можите.
Здравствуйте Тамара!
В вашей ситуации есть два выхода:
1.Вы идете до конца. Согласно законодательству РФ образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье детей во время образовательного процесса и на ее территории. Поэтому вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру или суд.
2.Вы переводите ребенка в другую образовательную организацию (не сошелся ведь свет клином на этой группе).
А вообще-то детские конфликты довольно часты. Надо ли обострять ситуацию: дети поссорились, а через минуту играют снова как ни в чём ни бывало.
Ветеран наробраза.
Скажите на сколько законно второй класс ставить во вторую смену?
Добрый день, Татьяна! Согласно СанПин 2.4.2.2821-10 п.10.4. в учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.Обучение в 3 смены в общеобразовательных учреждениях не допускается. Как видите, второй класс можно ставить во вторую смену.
здравствуйте! вчера позвонила учительница и сказала ,что мой сын подрался с мальчиком утром перед уроками, а позвонила она уже по окончанию уроков.мой сын учится в первом классе, пока я отводила младших детей в сад, сын пошел в школу и в раздевалке повздорил с мальчиком, как выяснилось тот показал моему язык , а сын его по щеке задел. Я этого не видела, мама мальчика была там и видела этот конфликт.Когда уроки закончились, я пришла в школу,там была полиция! Родительница того мальчика вызвала полицию,хотя её сын уверяет , что виноваты оба. Синяка на лице мальчика нет, я спросила есть ли у них заключение врача об ушибе, участковая ответила, что им дали направление на прохождение мед.экспертизы. Мой мальчик сказал , что ответчик ему тоже ударил в живот , т.е.дал сдачу)) Как быть в такой ситуации,стоит ли писать ответную жалобу об оскорблении чести ребёнка, уж очень не приятно что с первого класса такие записи на ребёнка или просить чтоб забрали заявление??? С ребёнком поговорила, всё объяснила, что так не допустимо вести себя,даже если мальчик первый начал заедаться)
Добрый день, елена! 1.Лучше всего решить вопрос с родителями. А дети, как говорят в народе, сегодня подерутся, а завтра помирятся. 2.Обратите внимание, что инцидент произошел в образовательном учреждении, где вы не могли осуществлять надзор и контроль за поведением вашего ребенка, ибо отсутствовали. А в соответствии с законодательством РФ образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации. Следовательно, родители должны предъявлять претензии к школе, которая не обеспечила надлежащий контроль за поведением учеников в раздевалке. Странно, что правоохранители этого не заметили. Странно также и то, что родители, присутствовавшие при этом, не предотвратили конфликт. 3.В соответствии с законом об образовании №273-ФЗ вы имеете право обратиться в органы управления школой, в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, использовать не запрещенные законодательством РФ иные способы защиты прав и законных интересов.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста моя дочь состоит в отношения с девушкой. Они обе учатся в одном (9 классе). Но учетиля принижают их, дошло до того что хотят исключить из школы. У моей дочери постоянные срывы и истерики. Могут ли учителя по закону как-то воздействовать на их отношения?
Добрый день, Арина! Это дело личное семей, и школа не может здесь вмешиваться. Нет такого закона. Если дело получило огласку в школе, поговорите с директором о прекращении вмешательства в отношения детей. Подумайте о возможности перевода в другое учреждение.
Исключить из школы учреждение не может — это не так просто. Закон защищает детей. Советуем вам не «наломать дров».
Здравствуйте, должен ли ученик спрашивать разрешение у учителя, для перехода в другой класс
Добрый день, Лена! Этот вопрос решается родителями.
А что делать, куда обращаться, если 5 классы поставили во вторую смену,вернее обучение по «гибкому» графику с 12.20 до 17.30, при этом ученики 6,7,8,10 классов учатся в 1 смену в нашей школе?
Добрый день, Ксения! Для решения вопроса советуем обратиться в Роспотребнадзор.
Сеажите пожалуйста, что будет учителю, если он сбивает ребенка с учебы??
Добрый день, Анастасия! В соответствии с ч.4 ст.48 ФЗ об образовании педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками обязанностей учитывается при прохождении ими аттестации.
У моих друзей из другого класса был урок музыки. Они спокойно сидели и ждали, мимо них проходили учителя, в том числе и их классный руководитель. После чего оказывается была замена в другом кабинете, их никто не предупредил и они так просидели почти весь урок. После, за минут 5 до конца урока они решили пойти и извиниться за то что не присутствовали на уроке, их не выслушали и сказали что поставят 1 за прогул. Они начали объясняться, но их не стал никто слушать и сказали что их искали 2-ое человек и классный руководитель, но их никто не искал, а классный руководитель сказала что не видела, хотя до этого она прошла мимо них и сказала что они молодцы что не ушли домой. Помогите пожалуйста моим друзьям избежать единицы(
Добрый день, Аня Субботина! Они должны помочь себе сами: обратиться в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Как это сделать читайте в нашем блоге.
Здаствуйте, у нас в школе появился новый физрук, амбал и начал тераризировать школу, при этом нарушая права учащихся. Можете связаться со мной для беседы.
Добрый день, Алишер! Для защиты прав детей советуем обратиться в прокуратуру.
Здравствуйте, школа контролирует нас уже несколько лет, взламывает страницы, читает переписки, не только в социальной сети ВК,контролирует с кем можно общаться, а с кем нельзя. Учитель прислал нам сообщение: « Доброе утро! Дорогие мои ребятишки, с сегодняшнего дня идет проверка всех учащихся школы в контакте, инстаграмм одноклассники, вайбер и т.д. Если выявят подозрительных друзей, группы, подписки приедут в любое время дня и суток, будут разбираться с вами, родителями. Поставят на учет и будут держать на контроле. Поэтому, чтобы ни у кого не было проблем удалите таких друзей и подписки.» По-моему, это — наша личная жизнь, и это переходит границы. Если это так, подскажите, пожалуйста, куда стоит обращаться.
Добрый день, Рузанна! Советуем обратиться в региональный орган управления образованием либо направить свое обращение через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form.
Здравствуйте! Извиняюсь конечно, что вопрос не совсем по теме (тк данная ситуация прошла в университете, а не в школе), но и в правду это очень важно. Преподаватель поставила срок выполнения проекта до вторника, но недавно резко перенесла срок до воскресения. Естественно выполнить я ничего не успею, тк были другие дела и откладывала проект (а ещё в связи с карантином закрыта печать нужная мне и я ещё не решила проблему с данной ситуацией). Сменила сроки она резко и даже не предупредила. Имела ли право преподаватель так поступить? Или же если сроки установлены их нельзя менять, либо хотя бы надо предупредить заранее?
Добрый день, Екатерина М.! В вузе должен быть локальный акт типа Положение о проектной деятельности, в котором регламентируется подобная деятельность, в том числе и установление сроков сдачи проекта. Попробуйте поискать подобный документ или что-то похожее. В противном случае преподаватель может поступать как ему вздумается. Попробуйте поговорить с руководителем проекта, объяснить ситуацию — может удастся достигнуть соглашения.
Добрый день! Хотела спросить насколько законно принуждать детей дежурить в школьной столовой 7 часов подряд особенно в период пандемии? Целый день проходит в столовой с 8 часов утра до трех часов вечера. У нас совсем нет отдыха, даже на перемене нам находят занятия, есть только пара перерывов по 7 минут, чтобы мы поели (это хотя бы бесплатно, но столовая еда мне противна, особенно после дежурства). Еще и учителя, уроки которых мы пропустили, потом на нас недовольны. Помогите, я не знаю как отстраниться от этого, и расскажите, что вообще разрешается делать по дежурству в столовой.
Добрый день, мила! Для решения вопроса советуем обратиться на горячую линию Минпроса по телефону
8-800-200-91-85.
Здравствуйте. У нас в школе обязуют носить форму казака. Из 4 набранных классов, 3 казачих класса. При этом нас заставляют подписывать бумагу, что мы согластны на казачество. Когда я отказалась, мне сказали что мне тогда надо переходить в другой класс. Из казачества у нас только форма и один факультативный урок. Форму нам приходится покупать у определённой фабрики, которая сотрудничает с нашей школой. Форма качества ужасного.
Добрый день, Света! Советуем ознакомиться со школьными локальными актами по данному вопросу: правила приёма, положение о школьной форме, положение о кадетском классе. если вы считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь в прокуратуру на нарушение школой закона об образовании.
Светлана, добрый день. Скажите пожалуйста где это у вас казачьи классы? Мы сами казаки. И объясните им в школе что, казаки это народ,а насильно туда ни кого не впихивают. Не возможно русского стать казахом и т.п. Надоели эти ряженые,которые к казачеству отношения то и не имеют.
Скажите пожалуйста. Учитель по физкультуре поставил 2.Хотя у ребенка освобождение после болезни. Ребенок спросил за что был дан ответ поправился исправишь. Ставит двойки за то что ребенок пришел не в токой куртке, не одел теплые носки, не одел шапку. На сколько это провомерно
Добрый день, Ирина! конечно, отметка ставится за знания, на уроках физкультуры за выполнение нормативов. Советуем ознакомиться со школьным локальным актом типа Положение об учете и оценке знаний и умений школьников. Если установите, что учитель нарушает этот документ, пишите заявление на имя директора школы.
Имеет ли право учитель говорить что без его разрешения я не могу двигаться на уроке . Не в плане
передвежения по классу , а вообще.
Добрый день, Юлия! Конечно, нет. Но если это мешает получать знания вашим одноклассникам, то учитель вправе сделать вам замечание. Советуем ознакомиться с локальным актом школы типа Правила внутреннего распорядка для обучающихся (поищите на сайте школы).
Доброе утро!
Я учусь в 11 классе. В октябре я лежала в больнице три недели после операции, а в это время мой класс писал Контрольную по истории. Когда я вышла в школу после тех недель отсутствия, то мне сказали , что я обязательно должна написать эту работу по истории после уроков.
Вопрос:
1)Должен ли учитель давать контрольную работу ребёнку, которого не было в этот период по справке?
2)Может ли учитель оставить ребёнка ПОСЛЕ уроков писать контрольную , на которой я отсутствовала по справке?
Добрый день, Анна! Согласно ст.58 ФЗ об образовании, освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. Т.о., советуем ознакомиться с соответствующим локальным актом школы типа Положение о промежуточной аттестации. Если учитель нарушил положения этого локального акта, вы вправе обратиться с заявлением на имя директора. Обращаем внимание, что в соответствии с указанной ст.58 ФЗ непрохождение промежуточной аттестации при наличии уважительных причин не является академической задолженностью.
P.S. Если для вас затруднительно выполнение работы во внеурочное время по состоянию здоровья, попросите задание на дом.
Добрый день. По нормам СанПиН 2.4.5.2409-08 питание в школе должно обеспечиваться юр. лицами или ип, заранее составляться и согласовываться руководителями образовательного учреждения, территориальными органами исполнительной власти. Также возможна организация дополнительного питания через буфеты образовательных учреждений. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки. На основании вышеуказанных норм, любые продукты питания, в том числе и кондитерские изделия принесенные в школу родителями учеников, например, на праздники, или организация застолий в классе, где проходит обучение является прямым нарушением, ответственность за которое несет администрация школы. Так ли это?
Добрый день, Мария! Для официального ответа советуем обратиться в Роспотребнадзор.
Подскажите пожалуйста! Должен ли ученик возмещать ущерб за порванный им мяч??
Добрый день, Егор Сердюк! Если ученик несовершеннолетний, то материальный ущерб, причиненный учеником, возмещают родители.
Здравствуйте.Классный руководитель просит учителей писать докладные на сына,один раз была свидетелем за поведение на уроках .Потом ставит на пришкольный учёт.
Добрый день, Татьяна! Советуем ознакомиться со школьным Положением о постановке на внутришкольный учёт.
Здравствуйте, в переди моего ребенка за партой ,сидит мальчик,который постоянно до него задирается,на просьбу пересадить детей учитель отказал ,ссылаясь на то что мест нет,а у ребенка весь дневник красный от замечаний
Добрый день, Вера! Советуем обратиться к директору с просьбой в письменной форме.
Здравствуйте! Учащиеся были отпущены с уроков (в связи с подготовкой к олимпиадам) по приказу директору. Может ли зауч кричать и заставлять идти детей на уроки, а также собирать обьяснительные по причине пропусков?
Добрый день, Елизавета! Кричать на детей любому взрослому, а тем более завучу, не допустимо. Отпускать детей с уроков тоже не допустимо, т.к. дети ходят в школу, чтобы учиться. Освободить от уроков директор должен своим распорядительным актом в письменном виде, который учитель обязан предъявить завучу. Действия завуча можно обжаловать в школьной комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
Здравствуйте. Может ли учитель оставлять ребёнка на 2 год, если договор со школой, об оказании образовательных услуг?
Добрый день, Татьяна! Такое решение принимает педсовет школы, а не учитель, и только при согласии на это родителей.
Добрый день! Имеет ли право учитель не отпустить с урока в больницу а потом обратно в школу вернутся ребёнку. На больничный она не отпускает и жалуется что часто болеем и не занимаемся дома.Но когда она выходит с больничного она все контрольные работы пишит на 4.Тем не менее она сама ходит в больницу с сыном которому 15 и отменяет урок а моему ребёнку нельзя сходить в больницу и вернуться обратно. Записывали ь к врачу за 2 месяца.
Добрый день, Марина! Прежде всего советуем ознакомиться с школьными правилами внутреннего распорядка для обучающихся. Во-вторых, учитель несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса, поэтому он не может отпустить ученика с урока. Решайте вопрос другим образом.
Правомочна ли школа совмещать урок физкультуры у двух классов в одном спортзале. Дети- старшеклассники.
Добрый день, Наталья! Нет, недопустимо. Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 предусмотрена только возможность объединения в классы-комплекты обучающихся начальной школы в малокомплектных сельских школах.
Здравствуйте
Такая ситуация в классе.
Кл рук не разрешает доставать на перемене телефон. Вообще запрещает доставать его из портфеля. Если ребёнок хочет позвонить родителям, она выхватывает его из рук и не отдаёт до конца учебного дня.
Имеет ли она на это право? И что делать в таких случаях?
Добрый день, Надежда! Советуем обратиться к директору. В спокойном тоне объясните ситуацию. Есть школы, в которых просто не пользуются мобильниками на уроках и на переменах. Так просто решили. Грубо обращаться с учениками, конечно, не допустимо.
Здравствуйте, Надежда! не могли бы Вы подсказать как быть в такой ситуации: мой сын ударил своего одноклассника. Его мама эту информацию выдала в СМС. На что я ей ответила что сначала я во всем разберусь., а потом мы с ней пообщаемся на эту тему. Ей это не понравилось и она начала оскорблять и меня и сына…. ну ладно… в итоге когда я к вечеру выяснила всю ситуацию. Действительно мой ударил одноклассника, но в ответ на оскорбление. Я поговорила с ребенком, и пригласила маму одноклассника для беседы в школу. Там естественно извинилась.
Затем через некоторое время от нее снова приходит СМС что мой ребенок якобы ударил ее сына линейкой и отобрал у девочки еду и все съел. Я ей снова ответила что сначала разберусь: на что посыпались смс такого содержания, что я неадекватная, что ребенка я не воспитываю, что он у меня голодный, обделенный материнской ласки, агрессивный и т.д. и т.п. В итоге выяснилось что девочка угостила всех сушками, а ее сыну не досталось и он решил отобрать у моего (не попросить, а отобрать — это рассказала девочка). Мой взял и съел все чем его угостили, тот ударил моего линейкой мой тоже в ответ. Я бы сказала что это конечно обычная ситуация, я бы на ее месте даже не стала это обсуждать. Но она отправив мне еще несколько смс, решила сама решить проблему и встретив моего сына начала его запугивать что отправит его в колонию для несовершеннолетних или отправит в психушку. Не знаю что делать… может подскажете? спасибо заранее.
Здравствуйте, помогите разобраться справедливо ли и вообще законно такое поведение учителя-завуча.. В нашей Детской Школе Искуств не так давно проходила контрольная работа и завуч сказала всем детям выполнить её сначала на черновике, а потом переписать, в итоге ребёнок не успел переписать в чистую тетрадь выполненную им работу, директор мне сообщила, что для них это норма, так же именно этот учитель и по совместительству завуч на мой взгляд не справедливо выставляет оценки.. моя дочь готовит домашнюю работу, рассказывет всё хорошо, далее следует ряд дополнительных вопросов, ответы на котооые она не может знать так как пропускала урок на котором они рассказывались, после чего ставит одну общюю оценку, и конечно же низкую, ребёнку не приятно, она постоянно жалуется что учитель очень стррог и топит вопросами.. В дргой музыкальной школе до того как мы переехали подобного небыло и в общей школе нас учителя хвалят за хорошее поведение и знания.. Если вы видите определённые нарушения норм поведения подскажите пожалуйста куда обратиться, в местный отдел образования бесполезно, в деревне, где мы сейчас все за одно
Добрый день, Ирина! Сначала вам следует ознакомиться с соответствующим локальным актом типа Положение о контроле и оценке знаний, умений и навыков обучающихся, а затем с системой оценок в школе, которой определяется за что какая отметка выставляется. Если есть нарушения, обжалуйте действия учителя — подайте заявление директору.
Помогите советом дочь учится в 4 классе две мамы без конца кричат говорят что надоела моя дочь что все что не происходит всё она врёт приходят домой устраивают скандалы обзывает по телефону матами говорит что исключит моего ребенка из класса ,хотя дочь у меня не проблемный ребенок на уроках всё хорошо учитель не жалуется может эти две мамаши просто не любят моего ребенка может из за личной не приязни ещё они состоят в род комитете
Добрый день, Екатерина! Собирайте факты и обращайтесь в прокуратуру, в суд на возмещение морального вреда.
Даже если запрет на использование телефона прописан в уставе школы, его нет в законодательстве и Конституции РФ, а значит учитель нарушает права ребёнка, и следует её приструнить на законном основании.
Добрый день, Надежда! Ответ на вопрос вы можете найти в нашем блоге в статье «Запрещать или не запрещать смартфоны в школе».
Здравствуйте, по моим сведениям у ученика должно быть не больше 3 кружков, а мою дочь заставляют ходить на дополнительный курс 7 уроком, а у неё уже другой кружок в это время, что делать?
Добрый день, Василиса! Нормативно такого ограничения нет. Согласно СанПиН 2.4.4.3172-14 обучающийся может участвовать в нескольких объединениях.
Здравствуйте. В сообществе школы в группе ВК был опубликован пост от сына учительницы по биологии, что у моего сына плохой почерк. Хотелось бы узнать 1)имеют ли право ученики или какие то другие посторонние люди, проверять работы по предмету, помимо самого учителя 2) алгоритм действий в сложившейся ситуации, так как мой сын переживает, что его опозорили на всю школу. Какие меры принять? Считаю, что данная ситуация порочит честь и достоинство моего сына.
Добрый день, Светлана! В соответствии с должностной характеристикой (приказ Минздравсоцразвития от 20.08.2010 г. №761 учитель
осуществляет контрольно-оценочную деятельность в образовательном процессе с использованием современных способов оценивания в условиях информационно-коммуникационных технологий (ведение электронных форм документации, в том числе электронного журнала и дневников обучающихся). А что касается действий ученика, то за его действия несут ответственность его родители. Вы можете обратиться в школьную комиссию по разрешению споров между участниками образовательных отношений.
Мы на дом обучении по мед показаниям,нам ВПР сдавать обълегчённое или такое как всему классу? Спасибо!
Добрый день, Елена! Для официального ответа советуем обратиться в Рособрнадзор, который планировал разработать такие ВПР. Также вы можете обратиться в региональный орган управления образованием, который и организует проведение ВПР в территории.
Добрый день . Отказали в предшкольной подготовке , сославшись на то что у нас нет регистрации в этом городе . А регистрация ( постоянная ) у нас в другом городе этого же региона. Ещё и угрожали миграционной службой. Я в шоке. Как быть?
Добрый день, Диана! Предшкольная подготовка не является обязательной и регистрация здесь не при чём. Если есть возможность, обратитесь к другой образовательной организации.
Добрый день. Если учитель классный руководитель в 9 кл. постоянно повышает голос, т.е. постоянно орет и угрожает детям, и при разговоре с родителями пытается сделать тоже самое,что может сделать подросток в этом случае?
Добрый день, Наталья! Обратиться с заявлением к директору школы с просьбой провести служебное расследование по вопросу униженияя чести и достоинства учеников. при наличии доказательств, можно обратиться в прокуратуру.
В школе должен быть локальный акт о пользовании мобильной связью, родители и дети должны быть ознакомлены. Если ваши права нарушены, обратитесь к администрации школы. В нашей школе на сайте ОО есть локальный акт»Правила использования средств мобильной связи в здании и на территории муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы…»
Здравствуйте
Сын учится в 3 классе
Учительница запрещает доставать из портфеля моб телефон на перемене. Даже если ребёнок хочет позвонить родителям срочно, она выхватывает из рук и не отдаёт до конца учебного дня.
Добрый день, Надежда! Советуем обратиться к директору. В спокойном тоне объясните ситуацию. Есть школы, в которых просто не пользуются мобильниками на уроках и на переменах. Так просто решили.
Добрый день.В нашей школе сложилась такая ситуация.Мой ребёнок освобождён от физкультуры.Чтобы не терять время она зашла в столовую и решила почитать.Ребенок никому не мешал,не прыгала ,не бегала .Ее выгнали сказав что она не может находится в столовой.Оказалось это не единичный случай.Подскажите законно ли это?
Добрый день, Инна! Во время образовательного процесса учитель несет ответственность за жизнь и здоровье детей, поэтому ученик должен находиться там, где проходит урок, под его присмотром, а не в столовой.
Я недавно получил по диктанту русского языка 2/3 и по литературе 2 и мне учитель по русскому языку и литературе сказал что «Ты меня расстраиваеш и ты закончишь школу со справкой» имеет ли право учитель так говорить?
Добрый день, Алексей! Судя по тексту, у вас, действительно, проблемы со знанием русского языка. Может быть, лучше позаниматься, чем «бодаться» с учителем? Учитель к вам относится очень хорошо, поэтому ваши недостаточные знания его расстраивают. А вам всё равно, что вы огорчаете учителя.
Здравствуйте ,Меня Зовут «Дима», понимаете в нашей школе есть традиция каждый год участвовать в танцах ,но сам я этого не хочу !
Имею ли я право отказаться от танцев ?если учитель насильно заставляет танцевать и при всем этом грозит придти домой и вызвать к директору на ковёр ,а я этого не хочу !
Помогите прошу ,надеюсь есть какие-то законы .
Мне 16 лет
Добрый день, Дима! В соответствии со ст.34 Федерального закона об образовании обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. В школе должно быть положение о посещении (проведении) внеурочных (внешкольных) мероприятий. Советуем познакомиться с ним, а также с уставом школы. Эти документы могут быть на сайте школы.
Здравствуйте, в школе 9 и 10 классы заставляют идти на репетицию номера к общегородскому мероприятию, которое начинается в 15.00 и неизвестно сколько продлится ,но я туда идти не хочу. О мероприятии сообщили за день до него, а разрешения родителей не спрашивали . Обязана ли я ходить на эти репетиции, а также на само мероприятие?
Заранее спасибо за ответ
Добрый день,Иванова Виктория! Согласно ч.4 ст. 34 Федерального закона об образовании обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Советуем ознакомиться с этим школьным документом (должен быть на ее сайте). Совет: когда возникают какие либо вопросы, ищите соответствующий нормативный документ, благо есть интернет. Это поможет отстоять ваши права.
Здравствуйте. Не нашла где оставить новый комментарий, пишу здесь, очень рассчитываю на совет. Мой ребенок учится в языковой гимназии в 7а классе. В то, что происходит, я не могла поверить, думала тот, кто рассказывает — как минимум шизофреник. Теперь все вижу сама и не знаю что делать… Начальную школу ребенок заканчивает с одной 4 — и та из вредности (- учитель не скрывала, что «мы еще увидим» — была не настолько подлая, и ребенок стремился к знаниям, поэтому просто не дали быть круглыми отличниками). К красному аттестату не стремились. То что началось дальше…!! Новый клас.руководитель — подруга учителя нач.школы. С первого дня обвиняли в плохом, неадекватном поведении- пыталась уладить все по-хорошему — «поговорим,примем меры» -это начало 5 класса. Дальше — ни звонков от учителя, на собраниях — «у вас все в порядке» . 5 — 6 класс очень много проболели почти половину учебного года — занимались самостоятельно по всем предметам. После выхода с больничного начали засыпать двойками по математике (пока болели сменили учителя), до этого было 5 . Ссылались на то, что класс не управляем и виноваты несколько человек, в том числе и мы (но мы только вышли!!!), если проблемы уже месяц существуют — при чем тут мой ребенок? Поговорили с математикой по-хорошему, опять согласилась со всем и обещала поговорить с ребенком и принять меры… В начале прошлого учебного года нам (и еще 3 детям из нашей «компании») не выдавли учебники до середины сентября под разными предлогами, учителя засыпали двойками за отсутствие учебников — в итоге первые тройки в четверти… у меня шок! Ребенок, который участвует в олимпиадах и такие оценки… Оценки начали искусственно занижаться — рядом с контрольными на 5 обязательно стоит 2 за поведение — в электронном дневнике (других нет) — в итоге в четверти — 3 — не за знания! Плохое поведение (по словам учителей) — забыл тетрадь, повернулся, засмеялся…никакого криминала, а в итоге оценки испорчены.
И тут случилось то, к чему они так долго готовились — убрать неугодных детей из школы (7 человек, моему ребенку и Пете достается больше всего- остальных трогают пока не сильно) Находим переписку в Вайбере, созданную классным руководителем (эта история прогремела на областном уровне — родители Пети обратились к знакомым «выше») в данной переписке был призыв убрать эту компанию (а главное моего сына и Петю) из школы, обещание родителей расправиться по-мужски с нашими детьми и тп, якобы они обидели девочку (в итоге — это оказалось ложью — девочка в хороших отношениях с нашими ребятами, потом мальчик ушел из школы из-за нас — тоже ложь — уже 2 года как он ушел в другую школу и постоянно общается в скайпе с моим сыном — они дружат. Мы (родители этих 7 мальчиков) обратились к директору с просьбой разобраться в ситуации. В итоге — общение с учетилями, назначение комиссии, работа психолога с классом — в итоге — нарушений и отклонений не выявлено! На последнем собрании (меня не было по настоянию директора — у меня начался нервный срыв — я не агрессивная, наоборот — не могу остановить слезы) было в категорической форме директором сказано, что конфликт должен быть прекращен немедленно, тк не найдено ни одного подтверждения нарушения нашими детьми. Мы успокоились, думали в новом году все будет хорошо. Мы ошиблись… стало еще хуже… С нами ркшили бороться не со всеми сразу, а по одному…начало сентября маму Пети несколько раз вызывали в школу, потом аришла наша очередь ( сына таскали к заучу и заставляли писать об’яснительные — 1. начал разговаривать на уроке матем. тк выполнил все заданные номера 2. Повернулся, тк уже был звонок на перемену 3. Сидя на лавочке ( освобожден) на уроке физ-ры разговаривал) — это повод его таскать по заучам ? Вызывать меня в школу? Причем всегда детей вызывают, когда нет директора в школе! Она этого не допускает, но в ее отсутствие творится беспридел. По оценке знаний моего ребенка на сегодняшний день независимыми людьми — он должен быть отличником, на все вопросы по всем предметам отвечает, много занимается — а в дневнике у него только двойки и тройки… Например русичка в 5 классе говорила о том, что у моего сына уникальная грамотность (я и сама филолог, могу оценить), а сейчас у него 2 и 3 при выполненном дз (сейчас строго контролирую) У остальных детей из нашей компании такая же ситуация… Я просила, умаляла сына сменить школу — не могу — говорит, что не уйдет, что оценки не главное, зачем учить, если все-равно поставят не выше тройки или двойки… Не знаю что делать… что говорить ребенку, он уже подросток, 13 лет…
Две недели назад по общему желанию класса его выбрали старостой… видела детскую переписку — все рады и довольны.. все, кроме клас.руководителя, которая пыталась убедить меня и окружающих, что от моего ребенка и Пети страдает весь клас…
Как быть? Куда обращаться? Не щнаю что делать.. директор хоть и на нашей стороне ничего не делает.. уйти со школы — на мой взгляд самое лучшее — сын категорически против…
Простите за обширный комментарий. Факты ежедневные, много доказательств занижения и исправления оценок, все изложить — получится книга… Помогите.. не могу больше жить в таком напряжении…
Добрый день, Юлия! 1.Вы можете обратиться с письменным заявлением на имя директора школы с просьбой провести служебное расследование и дать ответ в письменной форме. Ответ должен быть дан не позднее 30 дней. Если этот срок будет нарушен, пишите заявление в прокуратуру. 2.Вы можете обратиться с письменным заявлением в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Решение этой комиссии обязательно к исполнению. 3.При наличии доказательств (свидетели, видео- и аудио- записи) вы вправе обратиться в прокуратуру, суд о защите чести и достоинства ребенка. 4.Обратиться к региональному уполномоченному по правам ребенка. 5.Как крайняя мера: перевести ребенка в другую школу
либо записать какой-либо инцидент и выложить его в Интернет.
Советуем предварительно в спокойном тоне переговорить с директором и предупредить его, что если положение не изменится, вы используете все предоставленные вам законодательством РФ возможности по защите чести и достоинства своего ребенка.
Совет: не следует предпринимать что-либо во гневе и предвзято.
Здравствуйте!на каждом уроке труда детей заставляют копать газоны!на каждом уроке труда!!!это нормально???дети больше ничем не занимаются!
Добрый день, мила! Нет, это не нормально! В соответствии с ч.4 ст.34 ФЗ об образовании привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
Здравствуйте. 4 кл. Мы пропустили четверть по причине болезни, со справкой. А сейчас учитель хочет что бы ребёнка отестовать собрать комиссию и задать русский и математику. За то время, что мы болели. Правильно ли это.? Спасибо
Добрый день, Ольга! Согласно ст. 58 ФЗ об образовании освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. Советуем ознакомиться с соответствующим локальным актом школы (можно на школьном сайте).
Однако, следует обратить внимание, что непрохождение промежуточной аттестации при наличии уважительных причин не является академической задолженностью. Поэтому учителю совместно с родителями целесообразно было бы составить индивидуальный учебный план по ликвидации пробелов в знаниях ученика, а потом организовать промежуточную аттестацию.
P.S.Как правило, если ребенок длительно (более 21 дня) болеет, то если он находится в больнице, он там обучается. Если болеющий школьник находится дома, то он обучается на дому. По итогам обучения ему выдают табель с отметками, которые переносятся в классный (электронный) журнал.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в каких случаях администрация школы может написать заявление в полицию на ребенка ( о нарушении
школьного режима и агрессии ребенка)?
Добрый день, Татьяна! В случае угрозы жизни и здоровья другим обучающимся.
Здравствуйте! Я ученица 10 класса и сегодня в школе нам сказали о том что мы не может иметь длинные ногти. Хотела узнать
Добрый день, Анжела! Вы, наверное, слышали о школьнике одной из школ Красноярского края, который пришёл а школу с причёской «как у Ибрагимовича», его не допустили до занятий, и какой резонанс вызвали неправомерные действия школы?
В соответствии со ст. 38 ФЗ об образовании школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Соответствующий локальный нормативный акт школы принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии). Школы устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Как видите, в законе ни о прическах, ни о ногтях, ни о цвете волос и каблуках речи не идёт. За нарушение ФЗ предусмотрена определенная ответственность должностных лиц.
Добрый день! Скажите пожалуйста, у нас такая ситуация ребенок учится в 9 классе. Во время урока попросился по своим делам, учитель накричала на него и не выпустила. Сообщили классно руководителю на что он ответил, что они не имеют право их выпускать с урока в целях безопасности… Такой закон существует в школах?
Добрый день, Марета! Данный вопрос относится к компетенции школы. Советуем ознакомиться с школьными правилами внутреннего распорядка и устава школы. если допущены нарушения, вы вправе обратиться в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. как это сделать, см статьи в нашем блоге.
Здравствуйте,учусь в 11 классе,выпускным занимается родительский комитет,который детей ни о чем не спрашивает и все делает по своему. Решили ,что мы должны праздновать с параллельным 11 классом,кафе выбрали сами,фото,ведущих,ленты и тд.После того ,как мама пыталась обьяснить родкомитету ,что дети в классе недовольны выбором кафе,гостей праздника и тем,что мы будем праздновать выпускной с другим 11 классом ,ей в грубой форме ответили ,что недовольна только ваша дочь. Не пойдет на выпускной да и ладно. После этого мама написала заявление на имя директора с просьбой обратить внимание на то,что родительский комитет нарушает наши права и игнорирует наше мнение (которое по закону с 13 лет учитывается) . Родительский комитет все перевернул,вылил на нас кучу грязи и сказал что я настраиваю детей в классе против выпускного и второго 11 класса ,с которым мы должны праздновать выпускной вместе. Родительский комитет публично указал на то,что я настраиваю ребят,но это совершенно не так.На меня и мою маму обрушилась волна клеветы и переходов на личности из-за личной неприязни.Дочь классного руководителя ,которая находится в родительском комитете начала публично писать о моем личном ,о том,что знал только классный руководитель,да еще и начала клеветать и говорит неправду.Классный руководитель,который никак не участвовал в процессе обсуждения деталей выпускного вечера и когда мы подходили с вопросами и недовольством ,говорил что всем занимается родкомитет к нему и все вопросы.После заявления мамы в школе на имя директора,классный руководитель начала говорить ,что не пойдет к нам на выпускной если туда пойду я.Сказала что будет писать петицию,чтобы я не пошла на выпускной и что могу сорвать его. Помогите пожалуйста,как быть в этой ситуации и что делать,ведь 50% суммы на выпускной мы уже сдали ,класс настроен против меня,обвиняют меня во всем и называют крысой. Можно ли написать заявление на учителя за распространение личной информации третьим лицам,имеет ли право внук классного руководителя учиться в её классе,имеет ли право дочь классного руководителя (мать её внука в её классе) находиться в родительском комитете,можно ли написать заявление на дочь классного руководителя за публичную клевету ,можно ли наказать учителя за то,что настраивает против меня детей в классе и публично делает меня виноватой?
так же скажите пожалуйста,можно ли написать заявление на одноклассника за публичную клевету и нецензурную брань в мой адрес? Как написать заявление
Добрый день, Марианна! Если вам нет 18 лет, то это надо сделать вашим родителям (законным представителям).
Здравствуйте.Мой сын учится в 4 классе.Учится плохо.Учитель все три года говорит что просто так нам рисует 3.В школе случаются конфликты с детьми в которых мой сын постоянно виноват(как говорит учитель).Но я понятное дело верю своему ребенку.Постоянно обсуждают на уроках с детьми его отметки и поведение.А сегодня забрали учебники т.к в них мы с ним разбирали темы которые он плохо понял.Дома писали карандашом и он забыл стереть.Что мне делать?
Добрый день, Виктория! Напишите заявление на имя директора школы с просьбой провести служебное расследование в связи с нарушением ст. 35 ФЗ об образовании и предупредите, что у вас есть право обратиться в прокуратуру.
P.S. 1.На учебниках писать не следует — это не личная тетрадь: исписал и выбросил. Учебник должен служить 5 лет. 2.А ребенку надо бы помочь, и может быть, обратиться за консультацией в ПМПК.
Добрый день, Марианна! Око за око, зуб за зуб — вот что вы хотите. Это не лучший выбор. Ваша задача — успешно закончить 11 класс и сдать ЕГЭ. Задача школы — вручить вам аттестаты в торжественной обстановке. Неофициальную часть — увеселительное мероприятие, готовят, если хотят, родители для своих детей, а советоваться или нет с детьми — это их решение. классный руководитель здесь не при чём -родители кого хотят, того и пригласят. Так что вы, вероятно, зря всё затеяли, вовлекли массу людей в это, и выпутаться теперь очень непросто — наверное, лучше извиниться и помириться со всеми.
Здравствуйте. Второй класс. Ситуация такая. Учитель объявил, что завтра все в обязательном порядке идут в театр и с каждого по 130 рублей за билет. Ну ладно не страшно, пускай ребёнок сходит, посмотрит. А сегодня в школе своя выставка картин и с каждого ученика по 100 рублей в обязательном порядке и явка 100%.вопрос-имеет ли право учитель всех заставлять ходить на эти выставки и требовать в обязательном порядке деньги с родителей?
Добрый день, Алексей! В соответствии с ч.4 ст. 34 ФЗ об образовании обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами.
Добрый день!учитель попросил пересесть ученика ,сказавчто его емц не видно. Ребёнок отказался это сделать.Она сказала что не будет продолжать урок.Ребёнок встал и вышел из класса.( что бы не стать причиной остановки урока) учитель нажаловалась заведующей сказав что она будет отказываться от класса.т.е во всем обвинила ученика.(в классе всего 5 учеников КПК ей может быть их не видно)
Добрый день, Наталья! Жаль, что учительница не сумела найти других педагогических подходов к ребенку. В соответствии с ФЗ об образовании учитель несет ответственность за жизнь и здоровье детей во время образовательного процесса, поэтому она подвергла ребенка и себя большому риску. То, что она доложила об этом руководителю, это правильно, а вот шантажировать его угрозой отказа от класса, это непедагогично. Рассаживать учеников в соответствии с требованиями СанПин — это обязанность учителя.
Подскажите куда можно обратится.директор школы,в то же время учитель второго и 4 классов. Классы учатся вместе.все контрольные и уроки проходят вместе.дети не запоминают и кроме этого учитель кричит на них и может ругать при всех.что делать куда обратиться
Добрый день, Анна! Обратиться можно в орган управления образованием, которому подчиняется школа. А ещё можно поговорить с этим директором по-человечески. Может быть с ним никто так не говорил. Неужели он не поймет?
Добрый день, не нашла как оставить комментарий, пишу здесь, у нас очень сложная морально ситуация. В классе 12 девочек из 30, у девочек в том числе у моей дочери учительница ведёт уроки технологии с пятого класса, сейчас шестой. Весь пятый класс мы все дружно и по очереди пытались найти к ней подход и договориться по хорошему, а суть проблемы в том, что детям 11-12 лет даются задания , которые не всегда под силу взрослому, придирается к каждому шву, когда плохое настроение вообще не объясняет, и самое главное она все время кричит на них, так что у моего ребёнка от страха руки трясутся при ее приближении, видела сама когда пришла поприсутствовать на уроке. Доходило до откровенных оскорблений, вы никчемные , ничего не умеете, даже ножницы держать не в состоянии, тупые дети, криворукие,. Дети крайне подавленные возвращаются после уроков технологии. Мы собрались и написали коллективную жалобу, подписались 7 человек из 12, остальные испугались, не захотели с ней связываться. Сейчас наша жалоба находится на рассмотрении, мы попросили замену предмета или учителя. В данный момент дети отказываются посещать уроки технологии, им сложно даже видеть учителя, так как девочки неоднократно были доведены до слез таким отношением учителя. Особой поддержки мы от руководства не получили, нам было сказано докажите ещё , все что вы написали тут. Все учителя на ее стороне, ведь она все отрицает, говорит ложь. Хотя даже классный руководитель был свидетелем слез моего ребёнка. Детей заставляют насильно посещать ее уроки или грозятся не аттестовать детей.
Добрый день, Ирина! Читайте интернет-сайты и вы узнаете как поступают в таких случаях, получают факты и решают проблемы.
Здравствуйте! Имеет ли школа право заставлять учеников собирать деньги на подписку журналов? В прямом смысле заставляют, звонят родителям и требуют отправить деньги на подписку.
Добрый день, Бике! Конечно, нет. Попросите школу предъявить соответствующий документ (локальный акт).
Здравствуйте, я учусь в 9 классе и у меня такая проблема:
У нас в школе почему-то отключили отопление. Но с уроков не отпустили, а заставили учиться. И директор наша ничего не сделала. Как итог — у меня бронхит и мне ещё 2 недели дома быть. Во-первых, в 9 классе экзамены и пропускать — хуже для себя же. Во-вторых, я потратила на врача, препараты и тд. ~4000 (!) рублей. Сумма не маленькая. А всё из-за того, что нашей директорше было лень что-либо делать. Вопрос такой, если школа, пока мы в ней находимся, отвечает за жизнь и ЗДОРОВЬЕ учащихся, можно ли куда-нибудь написать заявление на директора, а то это безобразие какое-то
Добрый день, Ксения Понамарева! Для возмещения ущерба необходимо обращаться в суд. Но для решения вопроса нужны доказательства. Если вы докажете, что это заболевание случилось по вине школы, то выиграете дело. Но может быть лучше готовиться к экзаменам, а не заниматься судебной тяжбой?
Здравствуйте! Спасбо за информацию. У нас в школе нет педагога по второму иностраному языку(немецкому), и учебников новых нет, но его все равно проводит наша директор школы(у нее образование русский, литература) по старым учебникам за 1986-1999. Может ли школа отказаться от проведения второго иностраного языка, если по нему нет специалиста?
Добрый день, Оксана! На ваш вопрос приводим информацию из письма Минпроса РФ от 23 сентября 2019 г. № ТС-2291/04
ОБ ИЗУЧЕНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК» :
В соответствии с ФГОС ООО формирование учебного плана образовательной программы основного общего образования осуществляется с учетом обязательных для изучения учебных предметов «Иностранный язык» и «Второй иностранный язык» предметной области «Иностранные языки».
При этом необходимо иметь в виду, что образовательная организация, обладая на основании статьи 28 Федерального закона автономией в осуществлении образовательной деятельности, самостоятельно определяет объем часов на изучение учебного предмета «Иностранный язык» и «Второй иностранный язык», а также их распределение по годам обучения в пределах указанного уровня образования, а также иностранные языки, которые будут изучаться в рамках образовательной программы основного общего образования, исходя из специфики образовательной организации, ее материально-технических, кадровых и иных возможностей.
У меня такая же ситуация произошла, и в данный момент мы оказались не потерпевшим,а преступниками. Моему сыну 10 лет,поэтому уголовное наказание не грозит,но клеймо на всю жизнь! Его тоже избивал одноклассник, а полиция и школа обвинили во всем моего сына
Добрый день, Светлана! Вам следовало бы обратиться в прокуратуру с жалобой о неправомерных действиях полиции и школы, если вы считаете, что они не доказали вину вашего ребенка.
Здравствуйте, в нашей школе школе хотя ты провести новый год, и провести его так, как удобно педагогам и самой школе, всех поделили на классы, 7 отдельно празднуют в определенное отведенное время, 8 отдельно, 9 отдельно, и 10 и 11 вместе. вот такое деление детей законно?
Добрый день, Ару! Организация новогодних праздников относится к компетенции школы. Как правило, они проводятся по согласованию с советом родителей (родительским комитетом). Проведение новогодних ёлок по класса (параллелям), группам классов — обычная практика.
Здравствуйте! Имеет ли право школа что либо предъявить по поводу пропусков по болезни?
Добрый день, Виктория! Школа может попросить представить справку о болезни. Основания: согласно ФЗ об образовании обязательность обучения до 18 лет, наличие инфекционного заболевания, школа ответственна за посещение учениками занятий и руководитель может быть привлечен к ответственности (см. ст. в блоге).
Здравствуйте, очень боюсь воды. Как доказать это преподавателю, если он заставляет.
Добрый день, Влад! Советуем обратиться к психологу. Возьмите справку и представьте её в школу. Совет: обратитесь к психотерапевту для преодоления этой фобии. Такое бывает.
Здравствуйте,педагог по математике занижает оценку ставит в триместр 3 по другим предметам идет на 4 и 5,мы обратились к репетитору и она сказала что у нас всё хорошо нам и не нужен репетитор,что делать?
Добрый день, Айя! Совет: 1.Ознакомьтесь с школьным локальным актом типа Положение о системе оценки знаний, умений м навыков обучающихся, нормами оценки (см. на сайте школы). Поговорите с учителем,, внимательно выслушайте его аргументы. 2.Репетитор — это не оценщик. Может он большего чем ученик и не знает. 3.После анализа фактов примите решение: обратиться с письменным заявлением к директору с просьбой провести служебное расследование и дать вам ответ в письменной форме, обратиться в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если ребёнок по территориальному признаку прикреплён к конкретной школе и учится в ней, может ли школа порекомендовать перевести ребёнка в другую школу по итоговым годовым оценкам? У всего класса проблемы с одним конкретным педагогом, который регулярно озвучивает детям, что их не переведут в следующий класс и рекомендуют другую школу. Заранее большое спасибо!
Добрый день, Татьяна! Рекомендовать всё можно, а вот выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность, имеют право только родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся (ч.3 ст.44 ФЗ об образовании в РФ).
У нас учитель ребёнка заставляет заплетать короткие волосы в хвостик, и говорит что он копирует сестру, но это не так!! Что делать?? Помогите!!!
Добрый день, Валерия! Учитель это делать не вправе, ибо ФЗ об образовании в РФ это не предусмотрено Вы вправе обратиться к директору с письменным заявлением с просьбой провести служебное расследование противоправных действий учителя.
Здравствуйте!Девочка в классе племянницы на каждую ссору с детьми в классе звонит и вызывает всю семью .В этот раз пришёл отец ,мать и сестра той девочки ,напали на племянницу и если бы не предметник на уроке они её избили бы.Всё это как выяснилось из-за того что моя племянница не стала терпеть ее нападки и ответила ей словесно .Родителям из группы на ватсап сами эти родители отправили видео как они довели мою племянницу до истерики и паники .Все родители из класса собрались на следующее утро в школе и хотели написать заявление чтоб убрали эту девочку из класса ,так-так уже не могут терпеть ложь ,скандалы этих родителей (они каждый день в школу на разборки ходят в класс ,как на работу). Им полиция которую они сами и привели сказали что нельзя писать такое заявление ,это нельзя по УК .,но постоянно их терпеть тоже нет сил .МОЖЕТ МОЖНО ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ЧТОБ ЭТУ ДЕВОЧКУ УБРАЛИ ИЗ ЭТОГО КЛАССА?
Добрый день, Патимат! Это возможно, если будет дана соответствующая рекомендация ПМПК и согласие родителей.
Совет: прежде всего решение должны принять взрослые без детей. Потом соберите триумвират — родители детей и классный руководитель, чтобы попытаться найти консенсус. Лучше худой мир, чем ссора. Это надо сделать ради детей. Иначе один станет стукачом и беспомощным, другой — обиженным на мир и агрессивным рабом.
Подскажите пожалуйста . Если мой ребенок учиться в школе , я могу лично прийти и посмотреть санитарные условия в их столовой ?
Добрый день, Виктор! Этот вопрос можно решить через администрацию школы, родительский комитет, орган государственно- общественного управления школой.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как мне поступить в такое ситуации.В школе перед родительским собранием бабушка одноклассницы моего сына подошла к нему на лестнице и пнула по ноге ,далее сделала подножку чтобы сын упал ,но он удержался .Потом эта женщина поднялась в кабинет и сидела как не в чем не бывало.Сын написал мне смс,я прочитала и прервала собрание объявив о случившемся.На что эта бабушка невозмутимо ответила что ничего с вашим детиной не случилось Школа и детектор отреагировали странно,вывернули всё как шутка.Что делать ,нельзя же оставлять этот поступок безнаказанным.
Добрый день, Светлана! Для решения вопроса нужны доказательства. Если вы их имеете, обращайтесь в прокуратуру или суд.
Доброго времени суток. Такой вопрос. Имеют ли права учителя заставлять исправлять двойки после уроков? У ребенка после уроков занятия в театральной студии. И не может находиться после уроков в школе. А учителя запугивают и говорят, что это обязательно. Где можно почитать обязаны или нет ученики пересдавать предметы или все же по желанию?
Добрый день, Татьяна! Если у ученика образовалась академическая задолженность, то он обязан её ликвидировать (ст.58 ФЗ об образовании). Порядок, форма, сроки устанавливаются локальным актом школы (см на сайте школы). С этим документом вы должны были ознакомиться.
Учитель русского языка раздала тетради на проверку одноклассникам на дом, которые бурно и с насмешкой обсуждали работы более слабвх учеников. Кроме того, родители «проверяющих» позволили оскорбоение проверяемых учеников, о чем поделились дети со своими одноклассниками. Директор школы утверждает, что практика такого рода утверждена ФГОС
Правомерны ли действия учителя?
Добрый день, Елена! Дело не в приёме, который использовала учитель, а в дурном воспитании детей. Учителю надо это было учесть. Действительно, такой приём взаимопроверки используется, (применялся в советской школе).
Здравствуйте!Ребёнок учится в 4 классе на 3/4,учитель решила,что это ЗПР.Просто настаивает на этом!!!Хочет и учить по этой схеме,родители против.Стала угрожать,что вызовит опекунскую службу или будет спрашивать по полной!Родители не пьющие,сразу хочу это уточнить!!Что делать?Все мы не отличники,почему такое отношение к детям??
Добрый день, Оксана! Согласно ФЗ об образовании ни школа, ни тем более отдельный учитель не могут без согласия родителей направить ребенка на ПМПК. Органы опеки и попечительства здесь не при чем. Просто учитель вас шантажирует, пытаясь избавиться от вашего ребёнка. Поговорите с учителем, предупредите его, что вы вправе обратиться в прокуратуру на нарушение им права ребенка на образование и унижение его чести и достоинства.
Меня просят подписать бумагу что если у ребенка будет в четверти двойка то его оставят на второй год. Значит они заранее планируют это?
Добрый день, Наталья! Согласно ФЗ об образовании (ст.58) без согласия родителей оставить на повторное обучение школа не имеет права. Родители не обязаны подписывать какие-либо бумаги. настоятельно советуем ознакомиться со всеми локальными актами школы по вопросам образовательной деятельности (см. на сайте). Нельзя быть такими беззащитными — сегодня 21 век!
Добрый день !
У нас периодически по истории пишут тесты . В день написания теста , мой Ребенок отсутствовал по состоянию здоровья . Ребенку дали писать тест , на уроке , когда было прохождения Новой темы .
Правильно ли это ? И нужно Ли его вообще писать , если ребёнок пропустил это занятие ?
Добрый день, Елена! Согласно ч.2 ст.58 ФЗ об образовании непрохождение промежуточной аттестации при наличии уважительных причин не признаются академической задолженностью. Остальное см. в школьном локальном акте типа Положение о промежуточной аттестации. Совет: ознакомьтесь со всеми локальными актами школы, относящимися к образовательной деятельности школы (должны быть на её сайте). Это ведь несложно.
Что если детей не впускает учитель на урок? Но потом эти дети мешают вести урок, достают других учеников, выкрикивают разные фразы. Вообщем срывают урок. Что тогда?
Добрый день, Иван! 1. Советуем ознакомится с информацией прокуратуры Первомайского административного округа г. Мурманска по ссылке
https://prok-murmansk.ru/news/13328-v-murmanske-prokuraturoy-okruga-vyyavlen-fakt-ogranicheniya-prava-nesovershennoletnego-na-poluchenie-obrazovaniya
2. Чтобы привести в соответствие учеников — нарушителей порядка, необходимо работать с ними и их родителями в соответствии с действующим законодательством: за нарушение локальных актов школы к учащимся могут быть применены меры дисциплинарного воздействия — замечание, выговор, а за неоднократные грубые нарушения устава школы ученик может быть поставлен на учёт, исключен из школы, если ребёнку исполнилось 15 лет; за ненадлежащее воспитание детей их родители могут быть привлечены к административной ответственности, вызваны на КДНиЗП. Просто с такими детьми и их родителями администрации школы надо работать! Странно, что учитель терпит их выходки. Не так уж он и бесправен, как может показаться — у него большой арсенал педагогического и административного воздействия как на учеников, так и родителей.
Здравствуйте, как быть если у дочки уже как месяц как пропали из школы шахматы, и ей их не возмешющают, и она присутствует на уроке, ну не принимает участие на занятиях, мы их покупали, по заказу,покупали за свои деньги, ну учительница при прозбе решить вопрос ❓ с потерей шахмат дочку гонит вот от себя?учитель по шахматам дочке ставит 2 ки за занятия
Добрый день, Сара! Всё зависит от обстоятельств. Выясните, кто отвечает за сохранность шахмат. Попробуйте обратиться к директору школы с письменным заявлением. Ну а двойки ставить за отсутствие шахмат учитель не имеет право — ставят отметки за знания.
Это про какую страну?????у н-а-ас???хочу.чтоб мои дети учились в школе,в которой бы соблюдались права ребенка!моего сына 15лет вчера обыскала соцпедагог,выпотрашив карманы и ранец(к слову,мальчишка нормальный и не социально запущен,более того и родители, то бишь мы,не дураки,стараемся-воспитываем) и приписала ему статус подозреваемого в краже телефона,который кто-то потерял в коридоре на диванчике,.а он стоял рядом с ним (с другом), затем их завела в кабинет с камерами и обвиняя стала просматривать веб-наблюдение с ними.Кстати, сын даже по сей день и незнал статус этой тетки — а она оказывается соцпедагог (мне сказал-толи техничка, толи уборщица…)ВСЮ НОЧЬ И УТРО его рвало,он может психосоматически реагировать на стресс…а я и не знала,что произошло, только утром дочь (его сестра)поведала и я по крупицам собирала информацию (я по образованию психолог и это могу сделать)…А В ШКОЛЕ МНЕ ГОВОРЯТ — А ОНИ ТАК ГРУБИЛИ, А ПОТОМ ЕЩЕ И СМЕЯЛИСЬ ЧТО ОНИ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ…СЕЙЧАС!!!АГА!!!ПОЗВОНИЛА В ОТДЕЛ НАР ОБРАЗ-Я культурно, первый раз в жизни за 11 и 8 лет пребывания в школе моих детей — мне говорят разберитесь в школе, а потом уж к нам…Я В ШОКЕ ПОЛДНЯ И НА НЕРВАХ УЖЕ САМА!И пошлись советы всех и всяк — все сводятся к тому, что я культурненько должна побеседовать то с этой дурындой (простите, других слов нет), то с завучем…А ЕСЛИ Я КИПЛЮ ВСЯ ОТ НАРУШЕНИЯ ПРАВ МОЕГО РЕБЕНКА (ДАЖЕ ВЗРОСЛОГО ОБЫСКИВАТЬ ИМЕЮТ ПРАВА ОПРЕД КРУГ ЛИЦ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ)ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?ЗАВТРА ИДУ НА ВСТРЕЧУ В ШКОЛУ…КСТАТИ, ЗАПИСЬ С ВЕБ-КАМЕР МОЖНО было посмотреть и без детей, а если б на камере не было видно или еще что?и меня будут убеждать что это ерунда???мой 180-метровый парень стоял в метре от этого дивана, а если б он своей крупной комплекцией заслонил камеру?..меня стращают, что жалоба в прокуратуру не поможет…ОБАЛДЕТЬ!!!МОЖЕТ БЫТЬ НАША ШКОЛА НЕ В СТРАНЕ РОССИЯ, ГДЕ ЕСТЬ ТАКИЕ ПРАВА У ДЕТЕЙ?Телефон кстати взяли какие-то девочки, что и установили по веб-камере..
Уважаемая Наталья!
Вы совершенно правы: такое поведение социального педагога не делает ему чести. Досмотры, обыски, допросы – прерогатива правоохранительных органов. Неправомерное обвинение в краже мобильного телефона, запугивание ребенка может повлечь для социального педагога процедуру увольнения (ст. 336 ТК РФ). Согласно п.6 ст.15 действующего в настоящее время закона РФ «Об образовании» применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.
Ваши возможные действия:
— поговорить с социальным педагогом (объясниться);
— обратиться с письменной жалобой на имя директора ОУ;
— обратиться с письменным заявлением в местный орган управления образованием;
— обратиться к региональному уполномоченному по защите прав ребенка;
— обжаловать действия (бездействия) должностных лиц в прокуратуре;
— в отношении действий социального педагога обратиться за защитой чести и достоинства Вашего ребенка в суд.
Во всех случаях необходимо соблюдать спокойствие и закон. Эмоции не в Вашу пользу. Сочтут скандалисткой.
При обращении можно воспользоваться госуслугой, действующей в регионе.
В какое ведомство обращаться с тем или иным вопросом по поводу нарушения прав детей детально прописано в Федеральном законе от 24.06.1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Список региональных уполномоченных по правам человека можно найти на одноименном сайте.
Ветеран наробраза
Здравствуйте! Прошу у Вас помощи. Мой ребенок первоклашка, наша учительница (которая была закреплена за нашим классом) была с ребятами только 1 сентября, потом она попала в больницу и весь год пробыла на больничном. На период ее болезни на наш класс поставили другую учительницу (физкультуры), которая вела их весь год. Сейчас учительница вышла с больничного, но ее заставляют взять 1 класс, а с нашим классом так и будет работать учитель физкультуры. Мы против этого и хотим, чтобы к нам вернули нашу учительницу (со стажем 27 лет, прекрасного педагога), с этой просьбой мы (несколько человек из класса) обратились к директору школы. После нашего визита началась самая настоящая «война», учительница физкультуры стала собирать подписи с родителей, чтобы ее оставили, выдвинула требование директору, что она, если не будет продолжать работать на этом классе, уволится (а с учителями в нашей школе большая проблема), при личном разговоре ведет себя далеко не педагогично. Чему может научить такой педагог детей? Подскажите, как поступить, есть ли возможность вернуть нашего учителя? Возможности перейти в другую школу — нет, она у нас 1, и перейти в другой класс тоже не можем, т.к. дети учились по другой программе. Заранее благодарна.
Уважаемая Виктория!
Как видно из вашей информации учитель физкультуры была назначена учителем начальных классов на время болезни основного учителя. Согласно трудовому договору ваша учительница принята на должность учителя начальных классов. На эту же должность она и вернулась после больничного, а вот расстановка кадров (распределение классов), комплектование школы педагогическими кадрами относится к компетенции школы.
Учителю физкультуры, чтобы занять должность учителя начальных классов, надо иметь не только квалификацию «учитель», но и подготовку в области преподаваемого предмета. Кроме того ФГОС НОО устанавливают требования о наличии надлежащей подготовки у учителей начальных классов. Поэтому учителю физкультуры, чтобы работать учителем начальных классов, надо обязательно пройти соответствующую переподготовку и аттестацию на соответствие занимаемой должности. Если таких документов у него нет, то решение о допуске к работе в должности учителя начальных классов принимает руководитель. Кроме того у самого учителя должно быть желание взять ваш класс. Вероятно, ему всё равно, ведь он с этим классом практически не работал.
Таким образом, если у вас есть соответствующие аргументы, в том числе претензии к качеству подготовки детей, подтвержденные конкретными результатами, Вы смело можете обращаться в конфликтную комиссию школы, в управление образования.
Вы для чего этот блог ведете? Видимо, чтобы интересы школы отстаивать. Вы никому не помогли, всегда склоняете родителей к соглашательству со школой, «Учитель всегда прав!». Современная школа себя полностью дискредитировала: бессмысленная муштра и хамство. НИКОГДА фронтальная работа не будет иметь никаких преимуществ перед индивидуальным обучением. Дети, обучаясь в наших общеобразов. школах, даже базовыми понятиями не владеют. Родители берут эту миссию по обучению детей на себя, школа вместо помощи, действует по принципу «Сам дурак». И Вы туда же. БЕСПОЛЕЗЕН ВАШ БЛОГ.
Уважаемая Елена! Впадать в крайности — неблаговидное дело. Задача блога — предоставить его пользователям необходимую информацию, а уж как распорядиться ею — это дело пользователя. Вот вы, например, распорядились ею таким образом. Это ваше личное дело.
Здравствуйте! Хотелось бы совета, ребенок успешно сдал ГИА по окончании 9 классов,имеет ли право админитраци школы отказать в дальнейшем обучении в 10-11 классах если ученик не нарушает дисциплину, учится удовлетворительно, оправдывая это тем, что по их мнению он в дальнейшем не сможет сдать ЕГЭ.
Уважаемая Наида!
Обучение в 10-м и 11-м классах означает обучение на новом уровне общего образования, который допускает отбор учащихся в профильные классы. Порядок отбора (вступительные испытания) определяется Уставом школы.
Если Вы проходите отбор, то отказать Вам не имеют право. В противном случае действия администрации можно обжаловать в органе управления образованием, которому подчиняется школа. Отказ в приеме без прохождения процедуры отбора следует рассматривать как нарушение конституционного права на образование.
Если не пройдёте отбор, то придется подыскать другую образовательную организацию.
За курс средней школы обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников является ЕГЭ по русскому языку и математике. ЕГЭ по другим общеобразовательным предметам — выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору.
здравствуйте! Похожая ситуация. только круче! Сейчас вдруг ввели Гиа в обязательном порядке. а не по желанию и администрация школы стала просто выживать нас из школы, из-за того, что боятся. что Гиа он может не сдать! Под любыми предлогами оказывают психологическое давление на ученика и вытрепали все нервы мне! Но волнуются они только за себя, до ребёнка нет никакого дела! Переходите в любое ПТУ в середине года! мы ходим к репетитору по Математике, по русскому у нас и так не плохо! Постоянные угрозы отчислить из школы,любой промах рассматривают под лупой! Ребёнок хорошо всегда себя вел, по поведению или по неуважительному отношению к учителям никогда нареканий не было! Неужели они имеют такое прово отчислить или на сильно перевести в ПТУ ученика?
Добрый день, Маргарита!
В сложившейся ситуации вам следует обратиться к директору школы. Если вы не найдете компромиссное решение, то у вас есть право перевести ребенка в другую школу (при наличии), обратиться в орган управления образованием, прокуратуру с жалобой о нарушении конституционного права на образование, на применение к ребенку мер психического воздействия.
Это не единичный случай … не думала что с нами случиться такое же .. ребенок приветливый ,учеба дается легко… училась на 4 и 5… и вдруг перешли в другую школу… и с первого дня не сложились отношения с классным руководителем.. так она такие вещи ребенку говорила что я не то что бы поверить не могла а даже предположить.. ребенок у меня был в этой ситуации ежедневно и систематически…. я в шоке со стороны директора бездействие … а потом решили что мы не нужны этой школе …и начали просто войну и там уже такое что не придумаешь..!!!!! обратилась с жалобами..Завтра комиссия не знаю как это проходит но уже 5 инстанций а ответы смешат. Никто не встал на сторону ребенка даже не знают что есть права у ребенка… мне стали диктовать… Посмотрела про школу там был криминал труп …они стравили детей и никто не виноват…. Мне страшно за наших детей Учителя 90 пострашнее будут ребят 90х они калечат души и жизни… на корню детей и родители и дети выступают в качестве кошелька и инструмента их выживаемости… раньше я как то сопереживала педагогам…но сейчас это во первых система это не единичный случай … да и пойти некуда… Если я куплю продукт испорченный все решиться в защите прав покупателя…а сейчас я хожу по кругу что б защитить своего ребенка …. уже от работников школы «костяка — приближенных директора»и куда не обращаюсь становиться все хуже….
Добрый день, Светлана! Можно обратиться в прокуратуру, суд.
Они все работают как единый организм и прикрывают друг друга,это система по производству послушных рабов,а если ты не в системе то ты и твой ребенок враг.Лучше найти нормальную школу с нормальным учителем .А в плане ведения боевых действий нужно находить побольше смелых союзников,так как одного топить легче
Такая же ситуация. Попали мы с сыном в жерлова системы. Надо идти до конца. Я сама педагог. И мне дико от моей ситуации.
Здравствуйте, не нашла где написать новый вопрос, потому пишу здесь.Подскажите пожалуйста, могут ли ребенка учащегося в 3 классе оставить на второй год в октябре из-за двойки по русскому за 1 четверть
Добрый день, Елена! 1.Перевод в следующий класс либо оставление на повторное обучение осуществляется по итогам учебного года либо в течение года по результатам промежуточной аттестации в случае условного перевода.
2.В соответствии с ч.9 ст.58 ФЗ об образовании обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Т.о., без согласия родителей школа оставить на повторное обучение не имеет права.
Советуем внимательно ознакомиться с школьными локальными актами о промежуточной аттестации, условном переводе, о системе учета качества знаний школьников.
Здравствуйте, в этом году мой ребенок пошел в 1й класс. За нашим классным кабинетом закреплена группа продленного дня. Ежедневно, педагог ГПД бесцеремонно подгоняет наших детей к освобождению класса, а так же постоянно, не дожидаясь звонка с урока, заглядывает в класс, давая понять, что пора освобождать кабинет. Наши дети не только не имеют возможности обсудить какие-то вопросы со своим учителем,но и по-человечески собраться. Родители нашего класса хотели бы, чтобы проводились кружки на базе нашего кабинета, но руководство школы ясно дало понять, что такого не будет. Мы, родители, считаем, что ущемлены права наших детей на получение полноценного образования. Подскажите, как можно решить данную ситуацию?
Добрый день, Елена.
Работа ГПД относится к компетенции образовательной организации и определяется её локальным актом. Вам следует обратиться к администрации, в орган государственно — общественного управления школы.
Здравствуйте! Мой ребенок учится в 4-ом классе. Как и в любом классе, так и у нас есть (мягко говоря)невоспитанные дети, в классе хромает дисциплина, дети грубые, дерутся, ругаются и многое другое. Считаю,что такие дети, мешают другим получать образовательные услуги, т.к. часто срывают занятия. Беседы с родителями не помогают, т.к. многие родители не видят в таком поведении ничего предосудительного. По новым правилам, у учителя нет мер воздействия (отстранить от занятий, отстранить от урока, сделать замечание и т.п., т.к. это начальная школа и отказать в образовательных услугах не имеют права, но и мер воздействия нет) Что тогда делать нам родителям, если такие дети ущемляют права наших детей? В каком законе предусмотрены обязанности родителей по воспитанию и каковы меры воздействия? И еще вопрос: Если дети не желают учиться, не выполняют домашнее задание, кто несет ответственность за качество образования школа или родители? где это прописано?если родители, то каковы меры воздействия? Сложилась такая ситуация,что половина класса не знают таблицу умножения и не желают её учить и учитель вынужден вновь вернуться к изучению данного материала. Но почему тогда должны страдать мы, дети и родители,которые занимались со своими детьми? Вместо того,чтобы продолжить обучение, мы занимаемся повторением.
Добрый день, Вера!
1.Решение описанной Вами ситуации относится к компетенции образовательной организации. Администрация и учителя школы несут ответственность за качественное и в полном объеме овладение школьниками общеобразовательными программами в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.
2.О сложившемся в классе положении Вам следует обратиться с заявлением на имя директора школы, в орган государственно — общественного управления школы (Управляющий совет, совет школы, родительский комитет) с указанием конкретных фактов и фамилий. Если положение дел не будет поправлено, обращайтесь в муниципальное управление образования, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Привлеките на свою сторону единомышленников. Это придаст Вашему обращению большую значимость. На коллективные жалобы чиновники обычно реагируют быстрее.
3. У учителя и администрации школы достаточно обязанностей и прав по наведению порядка в школе и обеспечению качественного образования, в т.ч. воздействия на родителей, не исполняющих своих обязанностей.
4.Права, обязанности и ответственность участников образовательных отношений (администрации, учителей, родителей (законных представителей), обучающихся) изложены в законе «Об образовании в Российской Федерации», а также в документах, изданных во исполнение этого закона.
Рекомендуем ознакомиться с статьями: «Новый закон об образовании. Первое знакомство»; Новеллы нового закона об образовании, части 1,2; «Нарушения и наказания — новые правила для обучающихся»; «О правах, обязанностях и ответственности родителей в законе об образовании» и другими, размещенными в настоящем блоге (кликните «Сегодня в блоге»).
Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации?
Мои братья-первоклассники, очень часто вызывают и меня, и папу в школу упрекая тем, что часто дерутся и обижают других детей, но не кто не объясняет причину с чего все эти конфликты начинаются. Недавно я, забирав братьев из школы, увидела, что 2 мальчика-одноклассника носят с собой в школу (в 1 класс!!!) планшетный ПК и игровую консоль, естественно моим братьям интересно посмотреть как играют в эти игры их сверстники, но вместо того, чтобы показать игру, ребята отталкивают, завязывается драка. Я понимаю, что есть вина и с нашей стороны, не нужно сразу в драку, но почему-то в садике дисциплины в этом плане было больше! В подготовительной группе запрещали приносить конфеты, игрушки.
Классный руководитель видит в происходящем только нашу вину, я с этим не согласна! Как восстановить справедливость и прекратить деление детей на «богатых» и «бедных»?
Здравствуйте! Сын при поступлении в 10-й класс недобрал 2 балла. В 10-й его взяли, но прислали из школы письмо о том, что «берут с испытательным сроком. Решение о дальнейшем обучении будет приниматься по окончании первой четверти»
Сейчас у сына проблема с математикой, по всем остальным предметам хорошо и отлично. Класс профильный, не математический, социал-эконом. Но учитель математики считает свой предмет самым главным, грозится двойкой в четверти.
Вопрос:
1. Имеет ли право школа устанавливать испытательный срок при поступлении в 10- й класс?
2. Может ли школа, опираясь на условие испытательного срока, настаивать на переводе в другое учебное заведение по результатам четверти? (При том, что неуспеваемость по одному предмету, который не является профильным для данного класса)
Добрый день, Екатерина! 1.Такого в правилах приема не бывает. Советуем ознакомиться со школьными правилами приёма в 10 классы, а также с региональным нормативным документом о приёме в профильные классы. Если допущены нарушения, пишите апелляцию на имя директора, в крайнем случае, вы вправе обратиться в прокуратуру. 2.Школа такого права не имеет. Только родители вправе выбирать школу и формы получения образования. Согласно ФЗ об образовании школа может отказать в приеме на обучение только по причине отсутствия свободных мест. Совет: а математику надо подтянуть. Академическая задолженность — это очень плохо.
Спасибо большое за быстрый ответ!
Здравствуйте! мой сын учится во 2-м классе и классный руководитель решила поделить класс на 2 команды,одна из которых «ЛУЗЕРЫ» это те дети,которые не очень хорошо учатся и сделать стенгазету.Скажите является ли это ущемлением прав ученика?
Уважаемая Юлия!
Если вы подадите в суд на учительницу по поводу унижения чести и достоинства своего ребенка, то с большей степенью вероятности можете выиграть дело. Учительница вероятно не совсем дружит с английским: loser — теряющий, проигрывающий, проигравший или loose — небрежный, неряшливый.
На западе слово «лузер» давно стало ругательством. Люди готовы на всё, чтобы избежать этого прозвища. С «лузерами» боятся общаться.
А может быть она хотела блеснуть модным сейчас словечком? В этом случае получилось очень неудачно. Наш совет – поговорите умно с учительницей.
Добрый день, моего ребёнка тоже гнобят и унижают в школе, разрешили посещать занятия, после чего обвинили меня в том что я выражаюсь не цензурно в сторону моего ребёнка причём это все произошло в классе где нет камер и это всё подтвердили одноклассники сына, хотя сын и я мы не можем доказать что это не так мы вообще не каких доказательств собрать не можем. Сына часто отправляют в ребетационные центры под предлогом что ему со мной плохо и ребёнок страдает в этих центрах он заканчивает уч год и снова приезжает домой. Школа у нас одна идти больше не куда пошли в другую школу 3 часа езды от нас другой населённый пункт но там не нашла работу и вернулись домой. Сына в школу взяли но ребёнок пошёл первый день, а меня уже вызывают чтобы обсудить дальнейшее обучение сына. Ему очень плохо в школе однакласники и кл руководитель постоянно издеваются или игнорируют его а директор зная все это в другой класс не переводит и кроме этого она ещё и обвиняет сына и утверждает что во всем виновата семья, типа не воспитываем ребёнка и вообще от него отвернулись. Поэтому он не может найти общий язык с другими детьми и учетелями подскажите как нам быть что сделать чтобы сын закончил 9 классов сейчас пошёл в 7 класс
Добрый день, Надежда! Нам трудно судить о ситуации в школе только по вашей информации. Можно посоветовать обратиться к психологу, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, к уполномоченному по правам ребёнка.
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста! Моя сестра начала учиться в другой школе с 11 ноября 2013 года, и училась до 26 ноября 2013 года.А 26.11.13г. учителя сказали ей что она не может учиться в этой школе, и отправили ее домой. Они так могут не принять ребенка в школу? Такой закон есть что не принять на учебу ученика из другой школы? Подскажите что нам делать?
Уважаемый Айлан!
1.Из вашего вопроса непонятны мотивы школы. Вам должны были все объяснить.
2.Установление и прекращение образовательных отношений регламентируется локальным актом школы в соответствии с законом об образовании в РФ.
3.Обратитесь в орган управления образованием по месту расположения школы, предварительно выяснив все вопросы. Вы также можете обратиться в прокуратуру.
Здраствуйте, имеет ли школа заставлять наших тррих девочек маршировать в честь 23 февраля? это противоречит нашей вере, ведь библия учит любить врагов, а не маршировать в честь войны.
Добрый день, Ольга!
Советуем решить проблему с руководством школы. Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами.
Добрый день! Скажите пожалуйста,у нас кл. руководитель зачастую кричит на детей,дети уже боятся кл. руководителя,также неоднократно в коридоре кл. руководитель выкидывала обувь у детей якобы не была прибрана,или еще такое фокус у кл. руководителя если у ребенка не прибрана обувь она берет обувь и убирает в пакет а ребенок должен унижаться и просить обувь сменную у кл. руководителя,неоднократно грубила кл. руководитель,родителям и унижала, детям задает много домашнего задания. Я уже и не знаю как еще разговаривать с кл. руководителем
Добрый день, Валентина!
Вы можете подать жалобу руководителю учреждения, обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в суд о защите чести и достоинства вашего ребенка.
Здравствуйте ! Как нам быть? Братишка учиться в 3 классе,и постоянно его дразнит девочка,он её не трогает, а она в истереке говорит что бьёт. Обзывает его ужасно((( в классе другие ученики в один голос говорят что наш её не трогает! Но учителя перед ней пархают как бабочки! На днях заставили написать обьяснительную у несов-его ребёнка что наш её больше не будет трогать. Законно ли все это? И как повлиять на это?
Добрый день, Гульфия! Советуем, прежде всего внимательно разобраться с ситуацией: поговорите с ребенком, его одноклассниками, родителями девочки и других учеников, с учителем. Посоветуйтесь с школьным психологом и др. После чего примите решение.
Скажите, пожалуйста, имеет ли право учитель постоянно все виды письменных работ учеников давать на проверку нескольким ученикам (постоянным) из этого же класса, причем даже не отличникам, разрешает им ставить оценки, проверять также свои работы, все это даже без образца. Потом смотрит сама, но это видно на работах не всегда (все детской рукой)? Подходили к директору, объясняли, что это не педагогично, но видимо директор так и не поговорил с учителем. Мой ребенок учится хорошо, но ему неприятно, что он как будто должен что-то проверяющим, чтоб оценку не занизили, что иногда происходит.
Уважаемая Мария!
Оценивание эффективности и результатов обучения обучающихся по предмету (курсу, программе) с учётом освоения знаний, овладения умениями, развития опыта творческой деятельности, познавательного интереса обучающихся — непосредственная обязанность учителя (приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010г. №761), которой его обучали в вузе.
Педагогические работники обязаны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики, уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений (ст. 48 закона об образовании в РФ).
Осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения относится к компетенции образовательного учреждения и регулируется её локальным актом (ст. 28 раздел 3 п.10 закона об образовании в РФ). Посмотрите, прописаны ли в нем подобные формы оценивания (если это только формы оценивания, а не методический прием проверки степени усвоения изучаемого материала (взаимопроверка), хотя педагогика не рекомендует обучать на ошибках других).
С целью защиты прав обучающегося Вы можете обратиться в органы управления образовательной организацией, в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений этой организации (ст.45 закона об образовании в РФ).
Спасибо большое за подробный ответ!
Моя внучка учится в С-Петербурге, в 1-ом классе 83-ей школы. В декабре 2013 года внезапно выяснилось, что учительница орала на детей, издевательски относилась к моей внучке ( о чем имеется диктофонная запись). Неоднократные разговоры с учительницей и администрацией школы были безрезультатными, но после предъявления аудиозаписи, администрация школы принесла личные извинения моей дочери, учительница лично извинилась перед внучкой. Однако администрация школы суть создавшейся ситуации не донесла до сведения родителей в классе, объявила родителям, что от моей дочери поступило заявление и потому учительница уволилась, кроме того, сообщила родителям мобильный телефон моей дочери- таким образом моя дочь и внучка оказались виновными перед родителями за увольнение «образцовой» учительницы.
На сегодняшний день родители не могут простить нам увольнения прежней учительницы несмотря на то, что вновь пришедший учитель – высокопрофессиональный педагог. Моей дочери родители угрожают вербально и нападают на нее физически; в присутствии администрации открыто и агрессивно заявляют, что нам не место в их классе.
Но самое главное, что в классе продолжается бойкот моей 7-летней внучки, который был организован прежней учительницей и поддерживается родителями. Обращение в РОНО привело к ухудшению ситуации. В декабре 2013 года администрация школы просила нас не выносить случившееся за пределы школы, обещая реабилитировать нашего ребенка. В настоящее время администрация школы уверяет, что отношения родителей к моей дочери и детей в классе к моей внучке- это наше личное дело, школа здесь ни при чем и по-прежнему не желает объяснять родителям суть произошедшего. Перейти в другую школу, наш ребенок, получивший тяжелую психотравму в этой школе — боится. Что делать? Подскажите.
Уважаемая Лидия Павловна!
К сожалению, такое бывает (помните фильм «Чучело»). Вероятно лучшим выходом из сложившейся ситуации – перейти в другую школу или класс. Посоветуйтесь с психологом.
Уважаемый eduinspector.
Перейти в другую школу, советуете? Ребенка в этом классе поддерживает одна девочка, а в другой школе, в середине учебного года моя внучка в новом коллективе будет совсем одна. Кроме того, я уже писала о том, что ребенок боится перехода в другую школу. Психолог в школе говорила с ребенком, констатировала факт тяжелой психотравмы у ребенка, расписалась в профессиональной несостоятельности, сказав, что она, как специалист, мало чем может ей помочь. Мы не нуждались в ее лечении, мы говорили ей, что нужна ее помощь в эффективном погашении ситуации с бойкотом ребенка. Папа моей внучки- психиатр, хороший психолог и он ведет свою работу с ребенком, но ведь ситуация в классе не разрешается. Она усугубляется бездействием администрации.
Я, понимаю, что существует корпоративная солидарность( я тоже работаю в очень корпоративно защищенной среде), но, неужели у Вас, профессиональных людей, нет иных советов, кроме тех, что я получила на этой странице? Скажите мне, пожалуйста, какой жизненный урок получит моя внучка? Сиди, не высовывайся, иначе — бойкот, а это очень больно- так? Какой урок получат 7-8-летние дети, преследующие мою внучку? Если организоваться в стаю, то можно заклевать любого и все сойдет с рук? Если так, то мы с Вами завтра получим волчат, способных сбиваться в стаи и грызть любого… Вы могли бы позволить, чтобы Вашу дочку/ внучку растерзали пусть, мелкие, но зверюшки?
Я просила у Вас профессионального совета, но получила совет бабы Мани, что сидит у нас на лавочке перед подъездом .
Добрый день, уважаемая Лидия Павловна!
Спасибо за комментарий! К Вашему сожалению наш блог только информационный и не занимается профессиональным консультированием, особенно в таких сложных случаях как Ваш. Советуем обратиться к квалифицированным специалистам-профессионалам.
У Вас же зять психолог или психиатр, чего же он этот вопрос не решит?
Уважаемая Лидия Павловна. Пишит вам Мария из Казахстана. Вполне ваша ситуация мне знакома так как я работала, но мне пришлось бросить работу из-за того что контролировать такую ситуацию как вашу. Теперь насчет психолога, что за психолог каторый не может разрешить эту ситуацию. Значит и психологу тоже не место в этой школе. Потому-что они доводят ребёнка до психического состояния. Когда она должна беседовать с родителями и учениками. И говорить что они неправы, и это может случиться с каждым ребенком. Значит в этой школе не существует законы о правах ребенка. И не ваша внучка виновата в этом,а сама школа,педагоги,и в том числе директор. А вам и внучке хочу посоветовать перейти в другую школу. Если вы её поддержите то она освоется в любой школе и всё будет хорошо.
Добрый день!
Разъясните, пожалуйста, имеют ли право педагоги оставлять учеников 4-го класса на переменах без присмотра?
Добрый день, Яна! В соответствии со ст.28 ФЗ об образовании школа обязана 2) создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;
В соответствии с квалификационной характеристикой (см приказ Минздравсоцразвития от 26 августа 2010 г. N 761н) обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса. В рабочее время учителя входит продолжительность урока и перемен. Обязанности конкретного учителя определяются его должностными обязанностями, правилами внутреннего трудового распорядка и правилами охраны труда в школе.
Добрый день! А как вести себя в том случае,если агрессивный ученик мешает учится моему ребенку,портит имущество,грозит расправой? Все меры принимаемые школой,учителями и родителями ни к чему не приводят.Что делать в таком случае?
Уважаемая Юлия!
К Вашему сожалению блог не имеет квалифицированных специалистов, которые смогли бы ответить на поставленный вопрос, да и дать его заочно вряд ли возможно. По-видимому, нужно решать совместно: родители ребенка, школа, медицина, ПМПК.
Здравствуйте! Мой ребенок учится в 6 классе. Классный руководитель предвзято относится к моему ребенку, класс настраивает против него, из-за этого ребенок не хочет ходить в школу. Как поставить учителя на место?
Уважаемая Анастасия!
«Око за око, зуб за зуб» — не решение проблемы. Попробуйте выяснить причины конфликта и найти компромиссное решение. Ну, а если…У вас есть право обратиться с письменным заявлением в администрацию, в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений образовательного учреждения.
Для защиты чести и достоинства ребенка (при наличии доказательств) Вы можете обратиться в суд.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может ли преподаватель по русскому языку по новой теме включать ученикам 7 класса презентации, а затем давать тест?
Учитель по алгебре тоже постоянно включает детям презентации. Я считаю, что по письменным предметам, это не допустимо. Преподаватель обязан преподносить информацию словесно.
Как быть?
Спасибо.
Добрый день, Елена! Статья 47 ФЗ об образование предоставляет учителю право на:
свободу преподавания, свободное выражение своего мнения, свободу от вмешательства в профессиональную деятельность;
свободу выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания;
на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, отдельного учебного предмета, курса, дисциплины (модуля);
на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании.
Уважаемая Елена! Время изменилось, меняются и методы преподавания. на смену приходит «цифра». Скоро по многим вопросам буду обучать роботы (искусственный интеллект).
Добрый день! Скажите пожалуйста,имеют ли право учителя выставить учеников на линейке перед всей школой т.е. (всеми учителями и учениками)? Причина выставления, произошла драка между двумя учениками на территории школы.
Добрый день, Олеся!
Применение дисциплинарных наказаний к обучающимся определяется Порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания, утвержденным приказом Минобрнауки России от 15.03.1213 №185.
Таких мер, как Вы описали, документом не предусмотрено.
Подробнее можно узнать в статье блога «Нарушения и наказания — новые правила для обучающихся» в рубрике «Образование» или в самом приказе.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я отказаться от урока физкультуры. У меня такая ситуация:ребенок (3 класс) освобожден от физры т к серьезный кардиологический диагноз. Учится очень хорошо, но учитель по физре ставит в четверти тройку. Разговаривала и с учителем и с директором и с завучем школы..бесполезно..директор и завуч говорят, что характер у физрука такой..сложный..рефераты он не принимает..Помогите советом пожалуйста. Н/А по физре в аттестате нас вполне устроит. Может можно ссылаться на какой нибудь закон? Заранее огромное спасибо за ответ!
Уважаемая Екатерина!
1.Освобождение от физкультуры не дает ребенку право не посещать занятия по этому предмету. Освобождение лишь ограничивает его физическую активность в рамках этой дисциплины. Т.о., все обучающиеся, освобождённые от занятий, обязаны присутствовать на уроках физической культуры (в помещении спортивного зала или на стадионе) под присмотром учителя физической культуры.
2.Без аттестации по этому предмету ребёнок не будет допущен к государственной итоговой аттестации, следовательно, не получит аттестат.
3. Оценки можно получить за знание теории (рефераты, презентации, сообщения по теме, рисунки, фотографии, кроссворды о спорте и др.). Задания, выдаваемые ученикам 2-11 классов, должны соответствовать программе, теме, изучаемой на уроке, результатам обучения и возрасту обучающихся. Сроки выполнения и сдачи каждой работы определяются заранее вместе с учителем.
4. Вопрос об организации форм освоения предмета детьми, имеющими медицинские справки об освобождении от физкультуры, нужно решать в своей школе. При этом следует руководствоваться школьным локальным актом, например, «Положением об организации работы с обучающимися, временно освобожденными от уроков физической культуры», а также письмом Минобрнауки РФ от 31.10.2003 г. №13-51-263/123 «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесённых по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой».
если ваших детей обижают сверстники так научити постоять за себя у меня систрёнка в сад ходит я её каждое утро застовляю зарядку делать и боксу учу теперь воспитательнийа говорит что её даже малчишки бояца
Да, бокс- это хорошо. Вам бы, Алексей, ещё русский язык » подтянуть» не мешало. А то в 30 словах 18 ошибок сделать — у меня аж голова закружилась.
моего 8-летнего ребёнка учителя таскают за волосы и за уши.Куда обратиться с жалобой?
Добрый день, Екатерина!
Дикость какая-то! В соответствии с международным и российским законодательством применение мер физического и психического воздействия к ребенку недопустимо. Вы вправе обратиться с заявлением к администрации образовательного учреждения, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, к уполномоченному по правам ребенка, в органы прокуратуры, в суд. Обратите внимание, что при этом следует располагать определёнными доказательствами.
Здравствуйте! Прошу проконсультировать меня, были ли нарушены права моего ребёнка? Мой 13 летний сын и два его одноклассника на перемене зашли в туалет, и увидели там наполовину раздетого мальчика, а на полу лежали брюки и обувь. Детям увиденное показалось смешным. Мой сын зашёл в кабинку справить нужду, а когда оттуда вышел, то его одноклассник показал ему фото на телефоне,которое сделал одноклассник, пока мой сын находился в кабинке. При выходе из туалета фото они удалили. После этого случая меня вызвали в школу. В учительской присутствовало шесть учителей и пять родителей. Завуч разговаривала грубо, в уничижительной форме. В вину моему сыну и его одноклассникам вменялось то, что они смеялись,и ничего не рассказали учителю. Что они должны были спросить нужна ли этому мальчику помощь, но они этого не сделали, значит виноваты. На мои попытки объяснить, что мой ребёнок никого не фотографировал, а просто зашёл в туалет, мне ответили, что раз он там был и видел фото, значит он оказывал пособничество в фотографировании, и соответственно виноват.На предложение извинится перед родителями пострадавшего мальчика, завуч с негодованием ответила, что наши извинения никому не нужны. Отец пострадавшего мальчика кричал, и оскорбительно отзывался о наших детях и родителях, но ни кто из присутствующих педагогов не сделал ему замечания. Дети стояли 50 минут, на все наши просьбы посадить детей, завуч гневно отвечала, что они будут стоять потому, что это школа, а в школе так заведено. Происходящее напоминало суд линча. Мой сын не считает себя виноватым, и не понимает, за что ему был устроен такой жёсткий прессинг, он очень переживает по поводу случившегося. Я считаю, что в процессе этого судилища, моему ребёнку была нанесена психологическая травма, так же считаю действия завуча непрофессиональными. Подскажите пожалуйста, имела ли школа право устраивать детям подобное публичное судилище и психологическое давление? Были ли нарушены права моего ребёнка?
Добрый день, Ирина!
Советуем обратиться к специалистам.
Здравствуйте.мой сын пошёл в 3 класс в этом году.его классный руководитель запретила ему носить новую стрижку: у него выбиты виски неполностью,просто покороче,чем «грива».имеет ли она право принуждать меня пере стричь сына?единственый возможный вариант -это сравнять под минимальную длину,чего мне бы крайне не хотелось.заранее спасибо!
Добрый день, Ольга!
Нормативных документов о прическах школьников нет. Поэтому запретить, как стричься ребенку нельзя. Ребенок – личность и имеет право выбора. В то же время в школе могут быть рекомендации о внешнем виде обучающихся. И классный руководитель должен был объяснить требования школы и детям, и родителям. Вероятно, Ваш сын постригся не без вашего согласия.
Конечно, мода бывает разной и не всегда удобной для школы, но запретами здесь не поможешь. Надо воспитывать хороший вкус, и не использовать насильственные методы воспитания: не заставлять, не угрожать, не ругаться, не навязывать свою точку зрения. Поговорите с ребенком как взрослый с взрослым.
И ещё. Вы можете обратиться в прокуратуру.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, имеют ли право не пустить маму в школу довести своего ребенка до класса перед уроком и зайти в школу забрать ребенка или зайти к нему на перемене отдать тетрадь? Уставом школы и договором запрет не прописан. Знаю, что запретить не могут, только не знаю на какие законы и документы сослаться, чтобы проийти к своему сыну (2 класс).
Уважаемая Оксана!
Таких нормативных актов нет. Могут быть только правила по вопросам организации безопасности в школе, с которыми Вас должны были ознакомить. Советуем обратиться к администрации школы.
Помогите разобраться!У меня племянник ходит в 6 класс.Его постоянно унижают, у учителей не гатив,обзывают одноклассники.Если приходишь в школу то делают его во всем виноватым.Причем уборщицы тоже относятся к нему с негативом.Что делать?Куда обратится?
Уважаемая Юлия!
Советуем выяснить причины создавшегося положения. По вопросу защиты чести и достоинства ребенка вы можете обратиться в суд.
Здравствуйте!!! У меня к вам вот такой вопрос. Мой ребёнок не хочет идти в школу по причине того, что учителю не нравиться стрижка моего сына, и она грозиться подстрич его при всем классе на уроке. Какое она имеет на это право?
Добрый день, Наталья!
См. здесь же в комментарии Ольге.
здравствуйте. Мой сын пошел в этом году в первый класс.И сегодня его и еще 2 мальчиков выставили на линейку перед всей школой за то, что они бегают по коридорам школы. Один мальчик очень плакал на линейке. Имеет ли директор школы это делать? Ведь первоклассники и так еще не могут привыкнуть к школе после садика, а тут еще такое!!Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Надежда!
В соответствии с Порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания, утвержденным приказом Минобрнауки России от 15.03.1213 №185, меры дисциплинарного взыскания к обучающимся по образовательным программам дошкольного и начального общего образования не применяются.
Вы можете обратиться с заявлением в орган управления образованием или прокуратуру.
Здравствуйте! Со второго класса мой ребенок посещает внеурочные занятия, причем в принудительном порядке. Сейчас он учиться в 5 классе и опять тоже самое. Ребенок со школы приходит в 15.30 , в 16.30 он идет на тренировку. В 19.00 приходит домой, ужинает, даю ему немного отдохнуть.В 21.00,21.30 мы садимся делать уроки до 24.00. Если учить стихотворение, мы встаем в 5 утра и так каждый день.Ребенок проктически не отдыхает. На днях он принес заявление о приеме на внеурочные занятия, если я его не подпишу как сказал ребенок, то я получу по башке, а если подпишу, то должна каждый день звонить или приходить школу и отпрашивать своего собственного ребенка на тренировки. Писать и жаловаться бесполезно, все схвачено. Что нам делать? Как отстоять права наших детей,мы тоже незнаем.Сама пишу, сама боюсь как бы действительно не настучали по башке. Каму- то это действительно выгодно!!!!!
Добрый день, nata!
Если в классе, где учится Ваш ребенок, обучение осуществляется в соответствии с ФГОС, то внеурочная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса. На нее отводится 10 часов в неделю. Время, отведенное на внеурочную деятельность, не учитывается при определении максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся.
Содержание занятий в рамках внеурочной деятельности должно формироваться с учетом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей) и проводиться в форме, отличной от урочных занятий, таких как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, клубы по интересам, детские общественные объединения и т.д. Также могут использоваться возможности организаций дополнительного образования детей, базовых (опорных) образовательных организаций.
Принципы чередования учебной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы основного общего образования определяет образовательная организация. Постарайтесь проблему порешать со школой.
Уважаемый eduinspector! Раз уж Вы консультируете людей на тему внеурочной деятельности, ознакомьтесь и с нормативными документами на эту тему. Ни в одном нормативном акте федерального уровня нет ни слова про 10 часов, к тому же обязательных. Во ФГОСе (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373) есть фраза «Время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет до 1350 часов.» Эту безобидную фразу кто-то очень «умный» и ретивый понес в народ и получилось 10 часов в неделю. (1350/4 года обучения/33 учебных недели в году). Вся обязательность — это обязанность школы организовать и предоставить возможность таких занятий своим ученикам, за это школам спускают деньги в зависимости от того, на какой объем внеурочных часов в неделю они замахнутся. Но что же получается далее? Деньги уже спущены, надо как-то заставить людей посещать эти уроки, а то ведь по ним нужно вести отчет о посещаемости, да и не дай бог проверка. Вот и приходится администрации школы не краснея заявлять об обязательности ВУД.
1. В соответствии с п.16 ФГОС начальной школы (приказ Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373), основная образовательная программа начального общего образования реализуется через учебный план и внеурочную деятельность. Этим приказом установлено, что внеурочная деятельность вынесена за рамки учебного плана и не входит в него. Таким образом, согласно Закону «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.12, статья 43, п.1, посещение внеурочной деятельности не является обязательным.
2. Если же часть внеурочной деятельности внесена в учебный план школы, то суммарная образовательная нагрузка для первого класса все равно не должна превышать 21 час для 1 класса. Согласно Санпин 2.4.2.2821-10 при подсчете допустимой недельной образовательной нагрузки учитывается урочная и внеурочная деятельность, если она внесена в учебный план. П.10.5 раздела X «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» (СанПиН 2.4.2.2821-10, http://www.rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html) гласит: «10.5. Количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана общеобразовательной организации, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, не должно в совокупности превышать величину недельной образовательной нагрузки.» Данным пунктом установлена максимальная величина недельной образовательной нагрузки, реализуемой через урочную и внеурочную деятельность, для 1 класса 21 час в неделю.
Таким образом, общее количество обязательных учебных занятий у первоклассников не может превышать 21 часа в неделю в любом случае. Все, что свыше этого — ДОБРОВОЛЬНО ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ по выбору ученика и его родителей.
3. В соответствии с п.19.10 ФГОС начальной школы (приказ Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373) план внеурочной деятельности обеспечивает учет индивидуальных особенностей и потребностей обучающихся и реализуется через различные формы на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательного процесса.
4. Письмо Комитета по образованию СПб от 15.09.2014 N 03-20-3717/14-0-0 «Об организации внеурочной деятельности» еще раз разъясняет, что количество занятий внеурочной деятельностью определяет родитель ребенка, с учетом занятости ребенка во второй половине дня.
А кроме всего вышеперечисленного согласно Конституции РФ (ст.38) и Семейному Кодексу РФ (ст.63) родители представляют интересы своих детей и отвечают за их здоровье. Школа не будет лечить ребенка от переутомления, когда он не выдержит такого графика, о котором пишет nata (спать по 5 часов!). Родители, с учетом мнения ребенка, выбирают, чем ему заниматься в свободное время и какие кружки посещать. Поэтому не надо все доводить до абсурда!
Обязательны только уроки, внесенные в учебный план школы. Этих уроков не может быть больше 21 часа в неделю для первого класса, для 2-4 классов не более 23 часов при 5 дневной учебной неделе. Вот таблица из СанПина: http://cdnimg.rg.ru/pril/46/50/41/5430_21.gif. Вот сам СанПин http://www.rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html, ссылку на него уже давала выше в тексте.
Уважаемая Елена! Спасибо за обстоятельный комментарий! Вы восхитительно знаете нормативные документы! Однако, Еduinspector не в праве давать официальные ответы. Для этого есть соответствующие органы, куда мы и советуем в необходимых случаях обращаться. Надеемся, что Ваш ответ будет полезен nata. Однако, питерские документы действуют только на его территории.
P.S. В нашем комментарии подчеркнуто, что внеурочная деятельность не входит в учебный план, а виды внеурочной деятельности определяются по усмотрению родителей.
В моем комментарии питерский документ упомянут, кажется, только один раз :). Все остальные ссылки на федеральное законодательство, которым должны руководствоваться на местах и которому не могут противоречить региональные документы. Ваша ирония мне понятна, мне и самой было бы смешно, если бы это не было так грустно. На собрании в школе, куда мой ребенок в этом году пошел в первый класс, директор тоже всем родителям объявила про обязательность ВУД. Так что мне ПРИШЛОСЬ ознакомиться с нормативными документами и консультациями на эту тему. Это не профессиональные знания и не досужее любопытство, а просто необходимая для выживания в этом обмане мера защиты.
Вот еще похожая информация на ту же тему, надеюсь nata решится защитить права своего ребенка.
«Вопросы-ответы по праву в образовании
http://www.school.edu.ru/faq.asp?ob_no=12956
На вопросы отвечает:
Е.Л. Болотова д.п.н., профессор кафедры дисциплин государственно-правового цикла юридического факультета Университета РАО
Вопрос: Нам объявили, что ВУД — это обязательная часть программы, от которой нет вариантов отказаться. Получается, что помимо 21 ч. в неделю занятий по учебному плану добавляется еще 10 часов внеурочки, с учетом динамического часа, дети (7 лет) заканчивают в 15-16 часов. Данное расписание (да и нагрузка) не позволяет нам посещать выбранную ребенком хореографию в школе искусств. Из школы нас просто не отпускают, ссылаясь на ФГОС и новый закон об образовании. Лично я в них не нашла указания на обязательность ВУД. Прошу помочь, как можно аргументировать свой отказ от внеурочной деятельности, от не нужных и не интересных предметов, выбранных школой, в пользу занятий, выбранных самим ребенком?
Ответ: В данном случае надо обратиться в Роспотребнадзор по поводу проверки правильности составленного расписания. Первоклассники должны учиться только в первую смену, без домашних заданий (см. СанПиН 2.4.2.2821-10) и не более 21 часов в неделю. Родителей учащихся обязательно должны ознакомить с учебным планом, в котором есть план внеурочной деятельности. Этот документ надо вывешивать на сайте школы.
Внеурочную деятельность реализуют в виде экскурсий, кружков, секций, олимпиад, соревнований и т.п.
Длительность занятий зависит от возраста и вида деятельности. Продолжительность таких видов деятельности, как чтение, музыкальные занятия, рисование, лепка, рукоделие, тихие игры, должны составлять не более 50 минут в день для обучающихся 1 — 2 классов, и не более полутора часов в день — для остальных классов. На музыкальных занятиях рекомендуется шире использовать элементы ритмики и хореографии. Просмотры телепередач и кинофильмов не следует проводить чаще двух раз в неделю с ограничением длительности просмотра до 1 часа для обучающихся 1 — 3 классов и 1,5 — для обучающихся 4 — 8 классов.
Рекомендуется для организации различных видов внеурочной деятельности использовать общешкольные помещения: читальный, актовый и спортивный залы, библиотека, а также помещения близко расположенных домов культуры, центры детского досуга, спортивные сооружения, стадионы.
Величину недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий), реализуемую через урочную и внеурочную деятельность, определяют в соответствии с таблицей 3 СанПиН 2.4.2821-10. В этой таблице указано, что максимальная нагрузка первоклассника в неделю составляет 21 час. Поэтому уроки и другие учебные занятия в иной, внеурочной форме должны укладываться в эти же часы.
Варианты организации учебного процесса в такой форме представлены в письме Минобрнауки РФ от 12.05.2011 N 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования».
Согласно Приказу Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением через организацию урочной и внеурочной деятельности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Учебный план начального общего образования и план внеурочной деятельности являются основными организационными механизмами реализации основной образовательной программы начального общего образования.
При отсутствии возможности для реализации внеурочной деятельности образовательное учреждение в рамках соответствующих государственных (муниципальных) заданий, формируемых учредителем, использует возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта.
В целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся в образовательной программе начального общего образования предусматриваются: учебные курсы, обеспечивающие различные интересы обучающихся, в том числе этнокультурные; внеурочная деятельность.
Формы организации образовательного процесса, чередование учебной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы начального общего образования определяет образовательное учреждение.
План внеурочной деятельности является организационным механизмом реализации основной образовательной программы начального общего образования.
План внеурочной деятельности обеспечивает учет индивидуальных особенностей и потребностей обучающихся через организацию внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в том числе через такие формы, как экскурсии, кружки, секции, «круглые столы», конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательного процесса.
План внеурочной деятельности образовательного учреждения определяет состав и структуру направлений, формы организации, объем внеурочной деятельности для обучающихся на ступени начального общего образования (до 1350 часов за четыре года обучения) с учетом интересов обучающихся и возможностей образовательного учреждения.
Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает план внеурочной деятельности.
В письме Минобрнауки РФ от 19.04.2011 N 03-255 «О введении федеральных государственных образовательных стандартов общего образования» на вопросы: Кто отвечает за разработку программ по внеурочной деятельности? Почему отменено положение об обязательности 10 внеурочных часов в новых стандартах? Будут ли они оплачиваться? Предложен следующий ответ.
Разработка и утверждение образовательных программ относятся к компетенции образовательного учреждения.
Основная образовательная программа общего образования реализуется образовательным учреждением через учебный план и внеурочную деятельность (Приказ Минобрнауки России от 26 ноября 2010 г. N 1241 «О внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373″.
В условиях введения ФГОС образовательная программа общеобразовательного учреждения состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, в которую входит внеурочная деятельность, обеспечивающая реализацию индивидуальных потребностей обучающихся. Количество часов, отводимое на внеурочную деятельность, нефиксированное, что позволяет рационально планировать занятость обучающихся в течение дня.
Поскольку внеурочная деятельность реализуется в рамках основной образовательной программы она подлежит финансированию.
Реализация основной образовательной программы общего образования осуществляется самим образовательным учреждением. При отсутствии возможности для реализации внеурочной деятельности образовательное учреждение в рамках соответствующих государственных (муниципальных) заданий, формируемых учредителем, использует возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта.
Способы финансирования зависят от реализуемой модели организации внеурочной деятельности. Организация внеурочной деятельности может осуществляться как за счет ресурсов самого общеобразовательного учреждения, так и за счет интеграции ресурсов общеобразовательного учреждения и учреждения дополнительного образования детей.
Возможно, администрация Вашей школы плохо знает законодательство?»
Дорогая nata! Не слушайте никого! Внеурочная деятельность не является обязательной и не может ею быть! Это школа обязана ее нам предоставить, а не мы обязаны ее посещать. Если у вас очень хороший учитель, которым вы дорожите, то ради сохранения ее нервов вы можете принести справку с любых кружков, секции, репетитора. Но по сути — это только Ваш шаг навстречу, делать этого Вы не обязаны и никто не может Вас заставить. Если школа будет наседать на Вас, то может составить письменный отказ от ВУД (внеурочной деятельности), его форма есть в интернете. Если наберете в поисковике «Обязательное посещение внеурочной деятельности — незаконно», то выйдете на целый журнал, посвященный этой теме: http://05arsi.livejournal.com/. Я для себя составляла заявление на отказ немного по-другому, с большим количеством ссылок на нормативные акты, потому что у нас в Петербурге местный Комитет образования выпустил в этом году специальное разъяснение о ВУД, и я ссылку на это разъяснение добавила в свой отказ. Было очень много обращений с жалобами и Комитету пришлось спустить разъяснения о том, что ВУД не является обязательной. Знайте свои права и не позволяйте насиловать ребенка. Пишите мне, я отправлю Вам свою форму отказа и нормативные документы по теме. Или все это сможете сами найти в указанном мной выше журнале.
Елена! Мне нужен совет. Как с вами связаться
Здравствуйте!Столкнулись вот с какой проблемой: Сын учится во 2 классе. перед походом в столовую Мой сын и еще один мальчик баловались. Учитель только моего сына наказала и оставила без обеда. Посоветуйте, как реагировать на подобные ситуации. Заранее спасибо
Добрый день, Ольга!
Подобное наказание не допустимо. Напишите заявление на имя директора образовательной организации. Администрация обязана провести служебное расследование и дать ответ в течение месяца.
Здравствуйте.Моя дочь учиться во 2 классе.В первом классе была ситуация,учитель в прописи поставила три двойки подряд,за то что ребенок не до
конца доделал задание.Я была возмущена этим,и пошла к директору.После чего,учительница перед всем классом сказала,что такого не было и твоя мама говорит не правду.После этой ситуации Учительница начала предвзято относиться к моему ребёнку.Сейчас мы во втором классе.Два дня назад была общешкольная линейка,мою дочь отправили домой и еще пару человек.Я так и не поняла,в чём была причина,хотя дочка хотела пойти на линейку.Такая ситуация не первая уже.Просто я не знаю как правильно поступить,может я как мать неадекватно расцениваю ситуацию.Прошу помочь мне.Подскажите как мне поступить?
Уважаемая Гюльшан! Попробуйте поговорить с учительницей и найти общий язык. В противном случае – придется перевести ребенка в другой класс. Если со стороны учительницы наблюдается нарушение прав ребенка, унижение его достоинства – обращайтесь в прокуратуру.
Добрый день! ПРОЩУ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Ответьте пожалуйста на мой вопрос.
«Может ли ученик отказаться от выставленной ему оценки»
например, я думаю что могу получить 4 за тест, имею ли я право на то, чтобы отказаться от нее.
заранее Спасибо.
Уважаемый Асаков Гарун! У аттестуемого должно быть право на апелляцию. Напишите заявление.
Моего внука отправили из школы домой за то что он не принёс вторую обувь, имеют ли право так поступать?
Добрый день, Таисия!
1.Порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания, утвержденным приказом Минобрнауки России от 15.03.1213 №185, такого вида наказания, как не допуск обучающегося до уроков, не предусмотрено.
2.Вы вправе обжаловать принятое решение, обратившись с заявлением на имя директора школы или в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. У Вас также есть право обратиться в прокуратуру о нарушении права ребенка на образование.
Добрый день!Наш ребёнок учится в 11 техническом классе.Учитель по математике является совместителем, но дети и родителя очень довольны результатами его работы(победы в школьных и городских олимпиадах;активное желание продолжать профильное обучение в ВУЗе).В настоящее время без предупреждения нам заменили учителя(уже середина ноября!!!), объясняя это приёмом на работу нового штатного учителя.Детей и родителей очень волнуют предстоящие экзамены,к которым велась серьёзная подготовка, поэтому мы и хотим вернуть нашего учителя.Устно донесли своё пожелание до администрации школы,но боимся, что ответ получим отрицательный, а промедление наносит большой вред детям…Посоветуйте, как нам поступить правильно.Спасибо.
Добрый день, Александр! Комплектование образовательной организации квалифицированными кадрами – компетенция ее руководителя. Его задача — иметь постоянного работника.Предложите компромиссное решение, которое может устроить всех.
Добрый вечер!Хотела бы узнать имеет ли право учитель физкультуры заставлять девочкам обрезать ногти?
Уважаемая Юлия! Попросите учителя ознакомить Вас с требованиями по технике безопасности на уроках физкультуры, а также разъяснить основания предъявляемых к ученицам требований.
Здравствуйте. Мой сын учится в 4 классе на частично-индивидуальном обучении. Недавно узнала такой факт. Около года назад учительница собрала родительское собрание без моего участия и описала остальным родителям какой ужасный мой сын и несет опасность для окружающих. Родителям было велено написать заявления на имя директора школы о том, чтобы ребенка убрали из школы. Большинство написали, а тем, кто отказался, было сказано-«значит у ваших детей будут проблемы» и они тоже написали. Об этом, кстати сказала одна мама -из написавших … После этого начались наши мучения — ребенка поставили на внутришкольный учет, различные комиссии и собрания, травля меня и сына . Я была вынуждена вывести его на индивидуальное обучение, выпросив у врача справку, т.к. медицинских показаний у нас нет. Перевести в другую школу нет возможности, т.к. в поселке только одна школа, в другой класс-тоже, там очень отличающаяся от нашей программа. Даже после этого учительница не удовлетворена — на «общих» уроках он сидит на последней парте (при плохом зрении), она занижает оценки, постоянно придирается к нему, отчитывает при всех. «Кто будет обращать внимание на его проделки, поставлю два» — ее слова ученикам. Детям дозволено его критиковать, обзывать , жаловаться по любому пустяку, за каждый его «косяк»- разборки. Индивидуальная учеба — не на пользу. Кто знает, как учат индивидуальщиков-тот поймет. Что нам делать?
Уважаемая Любовь! Применение к обучающимся мер физического и психического воздействия не допустимо. У Вас есть право обратиться в прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка.
Здравствуйте, Люба и уважаемый инспектор. У нас подобная ситуация. Я получила разрешения от директора присутствовать на занятиях, где я увидела, что учитель не владеет классом, дисциплина хромает.Для того, чтобы сохранить статус образцового учителя, ей бы избавиться от проблемных и отстающих. И начала с самого уязвимого. Но , неожиданная для учителя, грамотная реакция мамы( т.е. моя) застала их в расплох и насторожила администрацию школы, которая изначально ставила преграду при поступлении школы. Учитель начал травлю на моего сына со стороны его одноклассников и травлю на меня со стороны родителей. Мной была написана жалоба, на которую меня спровоцировала сама учитель, директору на учительницу Е.В. Красавину. Чуть ли не каждый день, когда я посещала занятия, учитель во главе с ЗУВР Батраевой О.А. придумывали как убрать моего сына с класса и, вообще, со школы. Пригласили соц. педагога, который предупредил, что ставят моего 8-л. сына на внутри школьный учет, а если ситуация не измениться, то на учет в детскую комнату по делам несовершеннолетних. Родители в оперативном порядке созвали собрание, чтобы устроить самосуд моему ребенку, я, оперативно отреагировав, побежала в школу. В ожидании, пока учитель освободиться, родители стали меня пугать, чтобы я закрыла свой рот и убрала, изолировала ребенка от их общества,одна из родительниц готова была и с кулаками на меня наброситься и т.д.. Я вновь на прием к директору, рассказала о случившимся, но никакой реакции не последовала. Директор новый и в курс дела, его вводила та же самая Батраева О.А., она же проводила внутри школьное расследование, содержимое заключения расследования очевиден. Решение директора очевидно. Можно продолжать борьбу, можно перевести ребенка в другую школу, но проблема не решиться, травля может продолжиться и в другой школе. Обстановка в школах такова, что никому не нужны слабые в успеваемости или проблемные в поведении дети,они не престижны и портят рейтинг , лишают статуса. Для меня престижна школа тем, что умеют работать со слабыми, находить подходы и подтягивать хотя бы на средний уровень, искореняя комплекс неполноценности, который окружающая среда развивает в детях, а некоторым и вовсе нужна самая малость- чуточку внимания и поддержки, что у тебя все получится. Но этим занималась только я, мама, которой не безразлична судьба родного ребенка, и уже имею неплохой результат. Но его не хотят признавать учитель и администрация школы.
Добрый день, Элина! В одиночку бороться сложно. Попробуйте найти сторонников. Обратитесь к региональному уполномоченному по правам ребенка. Как правило, это помогает. Обычно через суд организаторов травли призывают к порядку.
Здравствуйте.
В настоящее время в моем городе приходит ВОШ (Всероссийская Олимпиада Школьников), и я активно принимаю в этом участие,но, так сложилось, что в один день проходят две олимпиады по двум разным предметам, на которых я хочу участвовать, и к тому же в одно и тоже время, всмысле начало олимпиад. Так вот имею ли я право на то, чтобы сдать документы и заявку на участие сразу на двух олимпиадах… Получается, что на одну из них я опоздаю… В ПОЛОЖЕНИИ о ВОШ не сказано про такие ситуации…
Ответьте, Пожалуйста!
заранее Спасибо.
Уважаемый Гарун! для получения официального ответа советуем задать этот вопрос Минобрнауки или Рособрнадзору РФ.
Добрый вечер!В 9 классе после контрольной по мат-ке написанной сыном на 5 учитель потребовала решить это-же задание на доске,за отказ исправила 5 на 2,как реагировать?
Добрый день, Игорь! Напишите заявление на имя директора школы, предварительно поговорив с учителем.
Поговорив выяснил,что это узаконенная практика,одобренная руководством школы,в курсе и кл.рук-ль,при всем этом тематическое планирование по предмету не оформлено(никем не согласовано) т.е.cо стороны педагога полная профанация работы.Нужен конкретный совет-что сделать,чтобы вместо ежедневной туфты дети получали ОБУЧЕНИЕ?
Добрый день, Игорь! В школе должен быть локальный акт типа «Положение о системе оценивания знаний, умений, навыков, компетенций учащихся и форме, порядке и периодичности текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся» либо «Положение о системе контроля и оценки знаний обучающихся» и др., который является обязательным документом. В нем должны быть прописаны порядок оценивания, нормы оценок по видам работ, а также ответственность должностных лиц учреждения. Ознакомьтесь с ним. Если установите нарушения – обратитесь с письменным заявлением на имя директора школы, который обязан провести служебное расследование и дать ответ 30-дневный срок.
Здравствуйте, у моего ребенка конфликт с одноклассницей. Его к себе вызвала психолог и провела беседу. Что у девочки пропала, очень дорогая вещь и что в этом виноват он. Но не сказали какая вещь и что если еще такое повторится, то его поставят в полицию на учет. После моего разговора с родительницой девочки выяснила, что ничего не пропадало, а его решили попугать, чтобы он не лазил к ней в портфель. Я просто возмущенка этими действиями, при этом я узнала от других лиц. Оказывается психолог так пытается повлиять на детей. Что мне делать? Идти куда-то жаловаться или так оставить (
Добрый день, moma2003! В обязанности педагога — психолога не входят вопросы расследования краж, тем более воздействие на психику ребенка. Попробуйте спокойно поговорить с ним. У Вас есть право обратиться с заявлением на имя директора школы, по которому должно быть проведено служебное расследование и дан ответ.
Здравствуйте.
В моем городе создали «Молодёжную Организацию в сфере Образования», и вот эта организация стала ввести штрафы на учителей, на имя директора за несоответствие Конституции… Штрафы никак не касаются учащихся… Организация сама, Отличная. Защищают права учащихся, к тому же при поддержке мэра города…….. так вот Есть ли у них такое право на штрафы на учителей и на школу..
Уважаемый Гарун! Для установления правомерности наложения штрафов данной организацией советуем обратиться в прокуратуру.
Добрый день! Департамент образования выпустил распоряжение, запрещающее приносить детям еду из дома.Т.е., ребёнок должен либо питаться организованно с о всем классом, либо покупать что-то в буфете. Но то питание, которое предоставляет школьная столовая, не устраивает ни меня, ни моего ребёнка: он не ест слипшиеся макароны и т.д., а в буфере есть только пирожные. Раньше я давала ему контейнер с едой и термос с чаем, теперь это под запретом. Ребёнок остаётся голодным. Я считаю это нарушением прав ребёнка, но как спорить с Департаментом образования? Куда обратиться и с какой формулировкой?
Добрый день, Mammamia! Советуем обратиться Роспотребнадзор с вопросом о правомерности действий Департамента образования.
Добрый день.У меня такой вопрос,могут ли выгнать с урока из-за того что нет мест в классе?(9 класс)
Добрый день, Ксения! Удаление с урока является нарушением конституционного права российского гражданина на образование. Советуем обратиться с заявлением в прокуратуру.
Здравствуйте!
У меня сестра учится в 4 классе в гимназии. После первого класса сменилась учительница. и Моя сестра скатилась до 3 и 2 по предметам. Учится не хочет отбито желание на прочь. Я думаю дело в том что ее учительница(преподавательница) повышает на мою сестру голос, при всех называет хамкой, ни во что не ставит нашу маму так же при всем классе называя ее хамкой. При всем том, что учительница знает что мама у нас одна, а отец погиб. так же надменное поведение учителя оставляет желать лучшего по отноешению к детям. Мама наша пробовала говорить с учительницей, на что учительница посоветовала мою сестру сводить к психологу школы. Психолог после первого же занятия с ребенком заявил что она невменяемая и что ей место в психиатрической клинике, никаких ответов почему вышло такое мнение не получили.
была жалоба на учительницу, от других родителей в этом же классе на учительницу, но последовали большие унижения в сторону того ребенка. что делать, и как не навредить еще больше моей сестре?
Николай 21 год Ставрополь.
Добрый день, Николай! Ситуация не простая. Формально можно поступить так: написать заявление на имя директора школы с изложением всех обстоятельств. По закону оно должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Попросите дать ответ в письменном виде. Если он Вас не удовлетворит, пишите заявление в вышестоящую организацию. И т.д. А реально – попросите перевести в другой класс или перейдите в другую школу.
Если есть действительно отклонения в развитии, то девочку посоветуют направить на психолого-медико-педагогическую комиссию, на которой происходит комплексная диагностика ребенка разными специалистами. Направляет на комиссию школа только при согласии родителей или сами родители.
Здравствуйте, я учусь в 8 классе и люблю не длинные но и не короткие ногти, и случилось такое, что на одной перемене я нечайно поцарапала одноклассницу. Она рассказала об этом учительнице и та в свою очередь сказа что обстригет их а мальчики будут меня держать. Имеет ли она право обстричь мне ногти без ведома моих родителей?
добрый день, Анна! Конечно, нет.Но все же Вам приходится общаться друг с другом, посещать уроки физкультуры. есть ведь правила охраны труда.
Моя дочь ученица 10ого класса. В данной школе учится с 8ого класса (в связи с переездом). Она мало общительная, стеснительная, имеет ряд интересов, которые не поддерживают большинство из современной молодежи: рисунок, скульптура, музыка и пр. Одним словом, старшая дочь не разделяет интересы сверстников, а они в свою очередь не разделяют её интересы. Стеснительность приводит к тому, что дочь тихо отвечает на уроках, не всегда может выйти к доске, лишний раз не спрашивает и т.д.
Суть в том, что классный руководитель (он же школьный психолог):
1. на классном часе в отсутствии моей дочери «предупредила» класс о том, что надо отнестись к моей дочери с опаской, т.к. типа в тихом омуте черти водятся.
2. поделилась своими умозаключениями с учителями — мол, девочка не в себе.
3. Мне на классном родительском собрании в присутствии других родителей порекомендовала обратиться к психиатру — по её мнению замкнутость и стеснительность являются признаком психического отклонения и психологом в нашем случае не обойтись. Описание «симптомов» было таким: не общается с одноклассниками, тихо отвечает, редко выходит к доске и опять отвечает тихо, странная походка, отводит взгляд при разговоре и пр.
Я считаю что стеснительность и замкнутость вызвана в первую очередь ситуацией, которая сложилась вокруг моей дочери стараниями её классного руководителя. Дочь считает, что учителя её держат за дурочку — говорят с ней медленно, просят смотреть в глаза при разговоре, постоянно спрашивают «ты поняла?, ты поняла?…» и пр. По моему мнению — это просто издевательство, которое стало возможным с подачи классного руководителя.
Я же считаю свою дочь абсолютно нормальной и даже частично мнение классного руководителя не поддерживаю. У нас многодетная семья, 2ое детей инвалидов. При этом отец детей давно не живет в семье, бабушек у нас нет. Старшая дочь моя поддержка и опора, я могу в любом вопросе положиться на неё 100%. Я рада, что её интересы связаны с семьёй. И будущую профессию она выбрала не случайно — специальная педагогика.
Правильно ли я считаю, что права моего ребенка нарушены? и что с этим делать?….Я удивляюсь как у моего ребенка вообще хватает мужества в сложившейся ситуации ходить в школу!
Добрый день, Ольга! Заключение может дать только специалист. Можно обратиться к психотерапевту. Ничего предосудительного в этом нет. По вопросу отношения с учителями — напишите заявление на имя директора о сложившейся ситуации. В течение месяца администрация школы обязана провести служебное расследование и дать Вам ответ.
В продолжение предыдущего письма. Дочери трудно выйти к доске, я когда то тоже была такой и хорошо её понимаю. Но вот она выходит и учитель мечется в поисках фотоаппарата! со словами «…о-о-о кого мы видим у доски, надо это сфотографировать…» Это вообще может быть правдой про современных педагогов?! оказывается да!
Здравствуйте,одноклассникиммоего сына,все время плюются на уроке,кричат и мешают учится!Учитель новый, по этому не знает,что делать.Может есть какая нибудь статья или может наложить штраф?
Уважаемый Юрий! Контроль за деятельностью педагогических работников, оказание им методической помощи осуществляет администрация образовательной организации. По данному поводу советуем обратиться с заявлением на имя директора школы. В течение 30 дней должна быть проведена проверка заявления и вам дан ответ.
Здравствуйте Уважаемые! Помогите пожалуйста, если можно. Мой сын в 4 классе. У нас третим уроком физры поставили ритмику(учитель другой).Поясню-мальчик мой довольно крупненький. Так вот физ-ра у нас 5,ритмика-3.Оценки из ритмики ставят в физ-ру. Могу ли я написать заявление об отказе от ритмики.
Добрый день, Анна! Третий час физкультуры введен в учебный план школ РФ приказом Минобрнауки РФ от 30.08.2010 г. №889 с целью увеличения объема двигательной активности, развития их физических качеств, совершенствования физической подготовленности, привития навыков здорового образа жизни. Поэтому он является обязательным.
В соответствии с письмом Минобрнауки РФ от 08.10.2010 N ИК-1494/19 «О введении третьего часа физической культуры» содержание образования по физкультуре с учетом введения третьего часа определяется общеобразовательными программами, разрабатываемыми образовательными организациями самостоятельно на основе ФГОС и примерных основных образовательных программ. При разработке содержания образования, предусмотренного на третий час физической культуры, рекомендовано учитывать и состояние здоровья обучающихся, показатели их физического развития и физической подготовленности, возрастные интересы в сфере физической культуры и спорта.
Добавлю, что учитель ставит детей на мостик, а мой это выполняет не качественно,из-за веса, учитель кричит что это садовский норматив.
Хотелось бы узнать где можно найти форму заявления директору школу по поводу систематических случаев физических и моральных издевательств над моим сыном со стороны одноклассников при попустительстве классного руководителя. На какие моменты в нем надо обратить внимание?
Добрый день, Александр! Воспользуйтесь. Примеров тьма тьмущая. Например, на сайте http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=init&trd=13504;
Российский общеобразовательный портал:
http://zakon.edu.ru/catalog.asp?ob_no=13235.
http://school.edu.ru/search_faq.asp?ob_no=39375
И ещё: http://mosadvokat.org/zhaloba-na-uchitelya/
http://nemoskvichi.ru/st23.php
Добрый день, у меня дочь учится в 11 классе, На первом же родительском собрании этого учебного года, директором было прямо сказано , кто сдаёт а предметы о б выбору нанимайте репетироров. Мы ходим к репетиторам уже не первый год, т.к. учитель предметник не даёт необходимых знаний по предмету. В начале второй четверти было проведено диагностирование, по которому у большинства учащихся неудовлетворительные результаты. И теперь директор отговаривает учащихся сдавать выбранные ими предметы.
Отсюда собственно и мой опрос. Имеют ли директор и учителя право отговаривать ученика 11 класса от сдачи предметов ЕГЭ?
Добрый день, надежда! Право выбора, конечно, за учеником. Педагоги могут посоветовать.
Яхожу на доп занятия ( они не связаны со школой ), туда я хожу 9 год,мне 14, там руководитель меня все время унижает и обзывает при всех и не только меня, но меня больше всех, ее там все боятся. Я очень хочу от туда уйти, но я боюсь, т. к. от туда пытались уйти две девочки, но она на них накричала и не разрешает уходить. Что делать?
Уважаемая Настя! Посещение дополнительных занятий дело добровольное: хочешь — ходи, а не хочешь — не ходи. Был такой лозунг в первые годы Советской власти: «Рабы не мы, рабы немы». Совет: не уподобляйтесь им.
Здравствуйте.моему брату 14 лет и его на линейке учительница при всей школе унижала типа ты вова куришь и плохо себя ведешь.хотя там пол школы таких.а обсуждала именно его.школа сельская не большая!как что не будь случись сразу виноват он.часто выгоняют с уроков типа плохо ведет себя и говорят забирай документы и уходи.мама одна его воспитывает.он из за этой школы стал психован.я сама педагог работаю в приюте с детьми и на поведение они уж очень тяжелые.но мы им не грубим и находим подход.но уж эта школа прям против его.мама устала туда ходить.подскажите что делать?
Добрый день, Ксения! 1.Поскольку Вы педагог, то педагогику знаете, и не нам Вас учить. Давать подобные рекомендации всегда проблемно, а заочно, вообще, невозможно.
2.Можно посоветовать делать все совместно.
3.Если хотите поступить формально, напомните педагогу о педагогике, о Конвенции ООН о правах ребенка, о Кодексе профессиональной этики педагога, который, вероятно, в школе есть (все образовательные организации таковой в 2014 году принимали!), и о таком нормативном документе Минобрнауки, как приказ от 15 марта 2013 г. N
Здравствуйте! Я учусь в 9 классе, наша учительница математики по совместительству кл.руководительница, постоянно унижает весь класс, всячески обзывает, во время своих уроков больше половины времени тратит на рассказы о своей жизни и т.д. И к концу урока, за 10-15 минут начинает проводить урок. Сегодня было тоже самое, на уроке геометрии она полчаса говорила нам о том какие мы плохие и наши родители, что мы тратим мало денег на школу, что в других школах дети сдают деньги, покупают всяческие аппараты, а от наших родителей не дождешься. Потом она начала рассказывать какой хороший параллельный класс, а я(начала унижать именно меня, потому что я не соглашалась с её предыдущими высказываниями) веду себя не подобающе, не соглашаюсь с ней, а имею свое мнение, и сказала , что завалит меня двойками, пока я не заберу документы. Как можно наказать учителя и к кому обратиться в данной ситуации?
Добрый день, Валерия! Око за око не решит проблему. А может быть дело и в Вас? Попробуйте сесть за стол переговоров. Формально можно поступить так: написать заявление (желательно коллективное) директору школы с изложением конкретных фактов. Если все так серьезно, можно подключить и родителей.Они ведь тоже участники образовательных отношений.
И еще, вчера мы писали пробное ОГЭ по русскому языку, а в четверг у нас консультации по математике, я была уставшая т.к. 3 часа писала работу, и решила не оставаться на доп.занятие . Сегодня придя в школу наша учительница спросила меня, почему я не осталась на консультацию, на что я ответила что устала. Она сказала мне: «как ты себя любишь, что устала и решила не оставаться» после добавила, что консультация обязательна для всех. Кто прав в этой ситуации?
Добрый день, Валерия! Вероятно, учительница считает, что Вам это необходимо, ибо рассматривались очень важные вопросы. Она просто выразила свое сожаление, сочувствие. Может не стоит все замечания учительницы воспринимать негативно? Поставьте себя на место учителя – а как бы Вы поступили? Формально консультация дело добровольное.
Здравствуйте, приблизился смотр строя и песни и ученики начали готовиться. У нас в классе уже есть сложившийся коллектив, они выступают, занимают первые места, получают медали, и внезапно классный руководитель за два дня до выступления объявила об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ участия в этом смотре, ссылаясь на приказ директора. Маршировала я в последний раз четыре года назад, формы нет, очень боюсь опозориться, имеют ли право заставлять участвовать в этом смотре строя и песни?
Добрый день, Екатерина! Приказы надо исполнять. Если есть выбор, попробуйте им воспользоваться. Обоснуйте свои доводы.
Здравствуйте, после жалобы директору, на то, что наша классная руководительница на своих уроках говорит о ненужных вещах, директор сделала нам официальный классный час, но после консультации с этой же учительницей, то есть аж через час после конца уроков. Может ли школа установить такой классный час?
Добрый день, Валерия! Классные часы могут проводиться и по мере необходимости.
Добрый день! С начала учебного года у сына (4 класс) новая учительница. Интерес к учебе у ребенка резко снизился, успеваемость тоже. До этого учился на 4 и 5, участвовал в олимпиадах и конкурсах. Сейчас «съехал» на 3 и 2, уроки дома делать не хочет, в школе тоже не старается выполнять задания. Пытались перевестись в другую школу, но получили отказ из-за отсутствия вакантных мест. На прошлой неделе мне передали из школы официальное уведомление о том, что я нарушаю права ребенка на получение образование (какого конкретно ребенка — не указали, у меня их двое, дочь учится на отлично и с удовольствием). Дети школу посещают регулярно, без пропусков, без опозданий, у каждого дома есть свое отдельное рабочее место, школьной формой, канц. товарами и прочими принадлежностями обеспечены полностью. В чем может выражаться нарушение мною на получение образования детьми? Формирование познавательного интереса является обязанностью педагога, согласно закону образования. Правомерно ли меня обвиняют? Очень жду ответа. Заранее спасибо!
Добрый день, Юлия! Вероятно, Вам лучше об этом спросить у авторов уведомления, а также побеседовать с ребенком и учительницей. Болезнь не вылечить, не зная ее причины. Лечение последствий – дело не перспективное.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куда мне обратиться сниже предоставленной ситуацией. Моя дочь (ученица 8класса, в возрасте 14 лет) пришла домой и истерично началаьт плакать, после достаточно долгого успокоения, мы спросили у нее что случилось. Далее, все точно с ее слов «Мама, папа, я больше не хочу учиться в этой школе. На меня кричала, орала учительница(так же является директором школы). Наорала настолько что мне стало плохо, отпросилась в мед пункт, резко после ее криков начала болеть и кружиться голова. В мед. пункте сказали давление 160. Пульс не сказали, но я чувствовала как оно очень сильно и быстро бьется. Дали пару таблеток.. Мама, папа!!! «
Добрый день, Алсу! Читайте. ответ Наиле!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куда мне обратиться сниже предоставленной ситуацией. Моя дочь (ученица 8класса, в возрасте 14 лет) пришла домой и истерично началаьт плакать, после достаточно долгого успокоения, мы спросили у нее что случилось. Далее, все точно с ее слов «Мама, папа, я больше не хочу учиться в этой школе. На меня кричала, орала учительница(так же является директором школы). Наорала настолько что мне стало плохо, отпросилась в мед пункт, резко после ее криков начала болеть и кружиться голова. В мед. пункте сказали давление 160. Пульс не сказали, но я чувствовала как оно очень сильно и быстро бьется. Дали пару таблеток.. Мама, папа!!! Я НЕ МОГУ УЧИТЬСЯ! НЕ МО-ГУ!!!» И у ребенка снова началась истерика. Да, раньше говорили ей, что все наладится, все успокоятся. Но сегодняшняя ситуация нас всех добила.Дериктрисса обзывает детей как типо «скот, свиньи,и т.п.». Недавно, она ударила девучку из 9 класса по голове, мальчишку из 6 класса трясла за шиворот. Она относится к учащим не педогагично. Пожалуйста,ответьте, куда нам обратиться. У моей девочки нервый срыв!!!! Я больше так не могу!!!! И наш класс ( в составе 8 человек) тоже уже не может тепреть. Ответьте пожалуйста.
Добрый день, Наиля! Ситуация, конечно, неприятная. Если все так, как Вы пишите, то это не делает чести педагогам школы, которых обучали особенностям возрастной физиологии, педагогике, психологии, конфликтологии. Подростковый возраст имеет определенные особенности. Его просто надо умело пройти. Здесь должны помочь мудрость и жизненный опыт родителей, квалификация педагогов. А формально можно поступить так: написать заявление на имя директора о неправомерных действиях педагога, заявление в прокуратуру о нарушении директором прав ребенка, применении к обучающимся антипедагогических мер воздействия.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, курсы повышения квалификации (в каком объеме часов) необходимы для педагогов детского сада (если срок повышения квалификации закончился).
Добрый день, Имянаталья! Право на подготовку и дополнительное профессиональное образование не реже одного раза в три года закреплено пунктом 2 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».
Необходимость дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяется работодателем в соответствии статьями 187, 196, 197 ТК РФ. Формы дополнительного профессионального образования работников определяются также работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ.
Курсовой переподготовкой считаются курсы в объеме не менее 72 час.
Добрый вечер
Я ученица 9 класса ГБОУСОШ 1485. У нас директор выпустил приказ о том, что теперь у нас будут при входе в школу забирать мобильные телефоны и прочую технику, а отдавать по окончанию занятий. Имеют ли они право на такие действия? И имеют ли право выгнать из школы за несоблюдение приказа? Я очень привыкла учиться с телефоном. Калькулятор, все доклады и презентации на нём делаю, в интернете, если надо что-то ищу. Так же на перемене отдыхаю, слушая с него музыку. Не представляю, как можно без него учиться(
Уважаемая Нора! Подобный эксперимент проводится, например, в Ярославле (читайте на http://pedsovet.org/news/). А учиться будете, может быть, лучше, т.к. научитесь делать все сами, а на переменке будете больше двигаться и общаться с товарищами.
Здравствуйте! Подскажите как быть в следующей ситуации: 4 класс, физрук требует девочкам ходить на его урок ТОЛЬКО в шортах. Его не устраивает ни какая другая модель спортивных брюк : ни велосипедки, ни лосины, ни тем более просто спортивные штаны. Дочь выше всех в классе, началось половое созревание. Она стесняется ходить в коротких шортах. Купили спортивные трикотажные брючки ( цвет черный, как физрук требует) — не подходит, он не видит мышцы!! Купили лосины- он снижает на балл оценку! Говорит, что должен видеть ноги. Подскажите, как быть?
Родители ходили к завучу, их выслушивают и говорят: Ну вот такие у него требования.
Добрый день, Ольга! Ношение школьной формы определено законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон). Установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации, если иное не установлено Законом или законодательством субъекта Российской Федерации (пункт 18, часть 3, статья 28).
Письмом Минобрнауки РФ от 28 марта 2013 г. № ДЛ-65/08 “Об установлении требований к одежде обучающихся” рекомендовано субъектам РФ принять Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации “Об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”, в котором должен быть предусмотрен и такой вид одежды как спортивная одежда.
Согласно вышеупомянутому письму решение о введении требований к одежде для обучающихся конкретного общеобразовательного учреждения должно приниматься всеми участниками образовательного процесса (ст. 26 Закона), учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.
Поэтому рекомендуем ознакомиться с соответствующими региональным и школьным локальными актами. Жаль, что Вы их не читали раньше. Вы участник образовательных отношений и не должны быть в стороне. Видите, Ваша хата оказалась вовсе и не с краю. Если такового локального акта в школе нет, потребуйте его принятия. В противном случае действия физрука не правомочны.
Здравствуйте. Меня зовут эльза. Моя дочь ученица 8 класса.хотелось бы узнать, она ходит на бокс три раза в неделю. А у учительницы по физкультуре к ней личная не приязнь. она считает, что бокс это не спорт. И за четверть хочет поставить 3, хотя есть освобождение по орз. Может ли она вообще не ходить на физ-ру
Добрый день, Эльза! Учебный процесс в школе осуществляется в соответствии с ее Учебным планом, включающим предметы, обязательные к изучению, и перечень предметов, формируемый участниками образовательных отношений. Физкультура относится к обязательным предметам. Поэтому освобождение от физкультуры как обязательного предмета невозможно. Освобождение от физкультуры может быть временным, ограниченным, например, по состоянию здоровья.
Здравствуйте. Живем в селе, сын т 3 классе ходит в сельскую школу в классе 14 человек. Все хорошо. Но со следующего года нам грозит слияние с другим классом, чего мы категорически не хотим. Можем ли мы , что нибудь сделать?
Добрый день, Алина! Попробуйте решить вопрос в муниципальном органе управления образованием! В противном случае у вас есть право обратиться в прокуратуру.
Спасибо, а на каком основании идти в прокуратуры, есть какой либо закон или нормы, может быть нормы квадратных метров на человека в классе, или еще что либо, чем нам аргументировать свои претензии.
Добрый день, Алина! Если нарушаются требования СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями, в частности п. 4.9 и таблица 4.
Здравствуйте. Моего сына ударил в лицо одноклассник. Я написала письменное обращение на имя директора с просьбой разобрать ситуацию. На классном часу без присутствия родителей устроили допрос моему ребенку и мальчику который его ударил, к слову сказать на него жалобы поступают каждый день. В результате все перевернули наоборот и заставили их обоих написать объяснительную со словами:» Если я еще раз буду нарушать дисциплину, то меня можете выгнать из школы, причем мой сын писал этот текст поддиктовку зам.дир по УВР. Правомерны ли их действия?
Добрый день, Наталья! У Вас есть право обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в полицию.
Здравствуйте.Я столкнулась вот с какой проблемой.13февраля пришла в школу написать заявление о приёме ребёнка в 1класс.Но директор школы отказала мне,сказала что класс уже набран.Хотя призналась что мы были в списках 1класса,потому что первый ребёнок учится в этой школе,в 4классе.По прописке мы относимся к этой школе.В народном образование мне для первокласника предложили школы,до которых нужно добираться на автобусе.Подскажите куда мне обратиться,чтобы отстоять поступление ребёнка в ту школу,куда ходит первый ребёнок?
Добрый день, Алла! Вот как ответил на аналогичный вопрос Ванюков Игорь Викторович, юрисконсульт Иркутского института повышения квалификации работников образования:
«В случае, если в муниципальную общеобразовательную организацию обратились с заявлением о приеме проживающие на соответствующей территории граждане и организация обладает достаточным количеством площадей и условий для формирования еще одного первого класса, то такой класс должен быть сформирован. При этом перед руководителем общеобразовательной организации встает сложнейшая задача набрать дополнительных первоклассников для формирования нормальной наполняемости класса, чтобы в условиях нормативно-подушевого финансирования обеспечить нормальное функционирование школы и достижение целевых показателей по средней заработной плате педагогических работников». Подробности читайте: http://xn--273—84d1f.xn--p1ai/novosti рубрика Новости — новые ответы на вопросы.
Здравствуйте, у нас такая проблема: мы учимся в первом классе в течении года постоянно назревали конфликты с учителем, то она во главе всего класса объявила байкот одному из детей( при этом утверждала, что весь класс ее не так понял, когда мы разбирались), допускала сама ошибки при проверке тетрадей (и это 1класс). Несколько случаев было что била детей, доводила до истерики и запугивала, что все расскажет родителям, отчего дети не жаловались либо говорили родителям, но слезно умоляли чтобы разбираться не ходили. Пробывали в одном случае говорить с завучем, но та верит учителю Последней каплей стало то что она раздала детям листочки и сказала пишите про тех одноклассников которые балуются, ругаются матом ,деруться одним словом донос и пообещала им что никому ничего не скажет. Они конечно по савоей наивности написали. После выяснилось, что записки были показаны нескольким учителям со словами:»Смотрите что мои дети учудили, подбрасывают мне тихонько друг на друга». Учителя кто видел отказались нам помочь что делать ???? Подскажите…
Добрый день, Валентина! Если всё так, как вы описали, то у Вас есть основание обратиться в правоохранительные органы. В случае конфликта в школе можно обращаться в следующие инстанции:
уполномоченный по правам ребёнка (есть в каждом регионе);
региональный орган Рособрнадзора;
Общество защиты прав потребителей;
местные органы опеки и попечительства;
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав;
полиция;
прокуратура;
суд.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, моя дочь учится в первом классе. В школе их два. Так вот поделили детей по их усмотрению, в однин класс выбрали детей способных, а другой тяжелых или у кого родители не имеют возможности выкладывать каждый месяц суммы на нужды школы и класса. Сегодня в школе последний звонок и нашему классу сообщили, что они не должны приходить на это мероприятие, к слову где А класс не просто будет присутствовать, но и будет учавствовать в нем. Имеет ли право администрация так поступать с нашеми детьми?
Добрый день, Наталья! Конечно, нет. Советуем обратиться в орган управления образованием, которому подчиняется ваша школа.
здраствуйте! у моей дочери состоялась переписка в социальной сети с одноклассницей,в которой присутствовал мат,далее было прочитано её матерью после разгорелся скандал все было вынесено на род.собрание вследствии чего было школой передано уведомление от школы о том что моя дочь использует нецензурную лексику, правомерно ли это?
Добрый день, Наталья! Школе не запрещено информировать лично родителей о поведении их детей, в т.ч. и об использовании нецензурной лексики. Уважаемые родители, все-таки советуем интересоваться, что пишут ваши дети в соцстетях. Надеемся, что негативные примеры вам известны. Берегите детей!
Здравствуйте! Я бы хотела узнать, какими методами надо бороться с учителями, когда они за пять минут до окончания урока в пяти минутах рассказывают новую тему, потом с формулировкой что не успели задают ее на дом? А на следующем уроке начинается проверка домашнего задания т.е как дома ты освоил новый материал.
Добрый день, Ольга! Советуем обратиться к администрации школы, которая обязана осуществлять контроль за деятельностью педагогов.
Добрый день. ребенку в школу на будущий год( в 2016) .Написала электронное письмо администрации лицея о вопросах про зачисление ребенка в первый класс. В какой срок мне должны ответить? Дело в том, что это единственный лицей в нашем городе, который имеет право на общегородской набор детей в первый класс и является по мнению многих лучшим общеобразовательным учреждением в городе. Естественно многие родители хотят , чтоб их ребенок поступил именно туда. Посмотрев на сайте лицея локальный акт, точнее регламент работы приема документов по набору в первый класс, в котором говорится о сроках приема документов и перечне документов не говориться о каких- либо тестированиях и отборе в первый класс. Там обозначено время подачи заявлений. с 1 февраля, так же представлен перечень документов и дата зачисления в первые классы (не позднее 30 мая) .
Обратилась с вопросом о порядке зачисления в лицей и причиной возможного отказа в приеме моего ребенка к представителю администрации. До меня донесли следующую информацию: существуют подготовительные курсы на протяжении 5 месяцев, в рамках которых оценят способности моего ребенка и будут принимать решение о его зачислении на конкурсоной основе. Посещение данных курсов так же не гарантирует зачисление в данное образовательное учреждение. Правомерно ли это заявление? Как мне действовать, чтобы ребенка зачислили в первый класс? на какие законы ссылаться и какие аргументы приводить общаясь с администрацией школы? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, Анастасия! В соответствии с ч. 8 ст. 55 Федерального закона № 273-ФЗ приказом Минобрнауки РФ от 22 января 2014 г. № 32 утвержден Порядок приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее Порядок приёма). На основании данного Порядка приёма и в части, не урегулированной законодательством, образовательные организации самостоятельно устанавливают правила приема.
В соответствии с этим документом за каждой образовательной организацией закрепляется определенная территория. Дети, проживающие на закрепленной территории, принимаются в 1 класс в первую очередь — с 1 февраля по 30 июня. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Если все дети, проживающие на закрепленной территории, будут приняты раньше 30 июня, то возможен более ранний прием остальных детей.
При приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, преимущественным правом обладают дети граждан, имеющих право на первоочередное предоставление места в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Организация индивидуального отбора при приеме в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены также законодательством субъекта Российской Федерации.
С упомянутыми выше нормативными актами (устав, правила приема организации, распорядительный акт местного органа власти о закреплении за образовательными организациями территорий, региональный закон об образовании и др.) вы можете ознакомиться на соответствующих сайтах.
Здравствуйте!Я не знаю куда мне обратиться за помощью.Дело в том что на мою 16 летнею дочь началась травля в школе,со стороны работников школы,не учителя а заместитель по хозяйственной части и заведующая столовой и я думаю что в этом замешан так же директор школы.А началось с того что мы с некоторыми родителями обратились в прокуратуру,нашли нарушения по поводу добровольных взносов и вынесено представление директору устранить эти нарушения,нас заставляли сдавать деньги на косметический ремонт школы,учебники,посуду для столовой и другие нужды школы,Так же прокуратура направила МВД для проверки,сдачи в аренду помещения столовой.После проверки на второй день меня пригласил директор школы и сообщил о моём сокращении.Я работаю в этой школе в столовой.Затем моя дочь проходила отработку в школе.и сейчас её работники школы обвиняют что она ходила с телефоном и по моей якобы просьбе снимала компромат на школу. Учитель с которым они проходили отработку не видела что бы она что то снимала,она как то отправила к заместителю по хоз.части дочь взять ключ от кабинета. Это просто исключено,она говорит что ничего не снимала и тем более по моей просьбе,это всё ложь.Мы с мужем никогда не говорили о проблемах школы при дочери.И когда я узнала что такое происходит в школе мне пришлось спросить,может действительно она что то снимала.Я верю дочери,этого не было.и она переживает,это действительно наговор на ребёнка.Что можно сделать в этой ситуации?
Добрый день, Наталья! Если представленные Вами факты нарушений законодательства РФ подтвердились и Вас и вашу дочь преследует администрация по этой причине, можно обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру, орган управления образованием муниципального или регионального уровня. Если правы, то придется идти до конца. Терпенья Вам! В противном случае придется сменить школу.
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, оказывается ли помощь активным учащимся, проявляющие активное участие в жизни города, республики и даже страны?
Есть ли такая статья в Законе » Об Образовании»?
Я не имею ввиду финансовую помощь!
Объясняю, я хочу открыть в своем городе некую организацию в целях развития молодежной политики и т.д. и т.п., так вот могу ли я надеяться на помощь нашего Управления Образования, я хочу чтобы Городское Управление Образованием стало учредителем данной организации!
Могу ли я на основании Федерального Закона потребовать у начальника учредительства, утверждения Устава, и рабочий кабинет в здании Управления?
Все это в то время, как я являюсь 3-кратным первым Победителем конкурсов, конференций Всероссийского масштаба.
Буду очень благодарен, если ответите.
С уважением, Гарун.
Уважаемый Гарун! Советуем Вам обратиться в муниципальный орган власти, заинтересовать их своим проектом и порешать практические вопросы, а также обратиться к юристам.
Здравствуйте.У нас такая ситуация,дочь потеряла учебник по русскому языку.я вемь город обошла и ни в одном иагазине такие учебники не продаются.и нам не отдают документы чтобы перейти в другую школу.по месту прописки.законно ли это?хочу добавить что в первом классе мы покупали комплект учебников за 1600 рублей.и по истесении учебного года нас попростли их здать в библиотеку.что мы и сделали.заранее спасибо.
Добрый день, Марина! Как считают юристы, возместить ущерб нужно. Это осуществляется либо путем возмещения стоимости утерянного учебника либо заменой новым в соответствии с локальным актом школы (положение о библиотеке, Устав школы и др.). Прежде чем производить возмещение попросите подтверждение — выписку из локального акта школы. Вы также можете обратиться в орган управления образованием, которому подчиняется школа.
Здравствуйте. В этом году идем во второй класс. Занятия поставили во вторую смену. Согласно Санпина занятия во вторую смену в школах с углубленным изучением языков (а у нас такая школа) запрещено.Собираемся писать заявление директору школы, что нужно сделать если от него будет получен отказ?
Добрый день, Гуля! Вы можете обратиться в орган управления образованием, которому подчиняется ваша образовательная организация и Роспотребнадзор.
Мой ребёнок не сдал ЕГЭ. Могу ли я обратиться в суд и потребовать наказать рублём недобросовестных педагогов.
Добрый день, Наталья! Советуем обратиться в Рособрнадзор.
Ученика прогнали со школы из за того что он интересовался экстремизмом…Ну он это делал для понтов в соц сетях… Из за этого его выгнали со школы в 8 классе в этом году он должен был быть в 9 но так как его не принимают в некоторые школы из за того что у него плохие оценки…Может ли какой-то детектор школы не принимать ученика в школу из за того что он связался с экстремизмом и были плохие оценки?Мне нужен ваш ответ пожалуйста помогите пока это не зашло далеко..За ранее спасибо
Уважаемый Хамзат! Согласно Порядку применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания, утверденному приказом Минобрнауки РФ от 15.03.2013 г. №185, за совершение дисциплинарного проступка к обучающимся могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Отчисление как мера дисциплинарного взыскания допускается только несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет за неоднократное совершение дисциплинарных проступков. Указанная мера дисциплинарного взыскания применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Наличие «плохих отметок» не может служить основанием для отчисления из школы.
Вам следует обратиться в орган управления образованием или прокуратуру.
Здраствуйте, учусь я в 9 классе . Сегодня меня учитель выгнал из класса за зауженные брюки. Имеет ли право ей говорить идти домой и менять брюки. Брюки мои черные школьные.
Добрый день, Максим! Согласно Порядку применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 15.03.2013 г. №185, за совершение дисциплинарного проступка к обучающимся могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Удаление с уроков, недопуск до занятий — таких мер Порядком не предусмотрено. Вы можете написать заявление на имя директора школы, обратиться в орган управления образованием, прокуратуру на нарушение вашего конституционного права на образование.
Здравствуйте, учусь я в 9 классе. Сегодня учитель выгоняет из класса меня и других за брюки и пиджаки. Пиджак мой черный с коричневой полоской на кармане, а брюки тоже школьные черные, но немного зауженные. Она выгоняет нас и говорит идти домой и менять школьную форму мол не разрешают. Имеет ли право она на это?
Добрый день, Максим! Согласно Порядку применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 15.03.2013 г. №185, за совершение дисциплинарного проступка к обучающимся могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Удаление с урока как мера дисциплинарного взыскания указанным документом не предусмотрена и может рассматриваться как нарушение конституционного права гражданина на образование. Вы можете обратиться с заявлением на имя директора школы, в орган управления образованием, прокуратуру.
Здравствуйте! Мой ребенок закончил 1 класс школы лицей 2 города Костанай Казахстан. 1 сентября 2015г мы приходим на школьную линейку и узнаем такую новость: нашего учителя начальных классов отдали для первоклассников. А нам, второклассникам, дали другого учителя. Хотя наша учительница начальных классов должна была доучить наших детей до 4 класса. Дети очень расстроены. Родители в недоумении. Завуч ничего не объясняет, сказала что не обязана отчитываться перед родителями. Директор школы говорит, что это производственная необходимость. Они в этом году набрали лицейский 1 класс и решили забрать нашего квалифицированного опытного учителя с большим стажем работы. А нам дать другого. Наши дети очень привыкли к нашему учителю. Никто не подумал об интересах наших детей. Подскажите пожалуйста что нам нужно сделать, чтобы вернуть нашего учителя. Родители хотят писать жалобу в министерство образования и органы по защите прав ребенка.
Добрый день, Анна! Подбор и расстановка кадров относится к компетенции образовательной организации. Вероятно, у руководителя были очень веские аргументы. Обратиться в указанные организации — это Ваше право.
У дочери на тетради было написано «Ave Satan». Учительница конфисковала тетрадь. И написала жалобу директору.
Стоило ли носить такую тетрадь, или учителя правы?
Добрый день, Екатерина! А как Вы относитесь к этому? Или Вам все равно! Надписи и рисунки не так уж безобидны, как некоторым кажется. Если это было бы так, то и не было бы рекламы, баннеров и т.п.
Здравствуйте , я учусь В 8 классе , сегодня , после уроков нам сказали что наш класс идёт В какую-то другую школу , придя туда нам что-то рассказывали про компьютеры и т.д.
Я хочу узнать ,имеет ли школа права отправлять нас туда без нашего согласия после уроков
Добрый день, Данила! В соответствии с частью 4 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об образовании в Российской Федерации» «обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами».
Здравствуйте! Мой сын(8 лет) профессионально занимается хоккеем. Уже четвертый год. В этом году наши тренировки совпали по времени с уроками в школе. Точнее мы два-три раза в неделю опаздываем на половину первого урока. Наш классный руководитель очень негативно относится к этому. Когда я первого сентября ей сказал об этом, она и слушать не стала. Сказала «Ничего не знаю, учебный процесс». Потом я опять разговаривал с ней и вроде бы мы нашли общий язык. Но сегодня ребенок зашел в класс, поздоровался и извинился за опоздание, а в ответ прозвучало «Надоели мне твои опоздания!». И ни здрасти и ни чего больше. После чего нам ребенок сказал, что не хочет ходить в школу. Родители других ребят рассказали, что учителя составили расписание уроков с учетом их детей. Наш педагог не идет не на какой компромисс. Мне кажется, одно то, что восьмилетний ребенок встает в 4-30 утра, чтоб к 6-00 приехать на тренировку, а потом еще на пять уроков в школу, уже заслуживает уважение. Школу мы менять не хотим. Что нам предпринять пока она совсем не отбила у него желание учиться?
Добрый день, Дмитрий! Советуем обратиться с письменным заявлением на имя директора школы, приложив к нему ходатайство тренера.
Здравствуйте! У нас возникла такая ситуация: мой ребенок учится в 5В классе. Переходя в 5 класс, наш класс разделили на 2 , потому что детей в классе было больше 25 человек, теперь в нашем классе учится 13 детей, из них 7 мальчиков. Для уроков технологии объединили мальчиков 5А и 5Б классов, а наших детей обязали ходить на уроки труда вместе с девочками. Как нам помочь нашим детям? Мы разговаривали с завучем, обращались в отдел образования района, даже до главы администрации района дошли, но результатов никаких. Подскажите, как нам быть?
Добрый день, Юлия! Советуем обратиться в региональный орган управления образованием.
Здравствуйте , придя в школу , мы (11 класс ) узнали что нам сделали профиль . Теперь мы физматовцы , хотя у нас никто не сдаёт физику. Все гуманитарии . Можно ли было ввести физмат без согласия родителей и учеников ? Законно ли это ? И как убрать физмат. Разговоры с директором не помогли.
Добрый день, Анастасия! Согласно Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, утвержденной приказом Министра образования от 18.07.2002 № 2783, профильное обучение является «средством дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющим за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования». Следовательно, обучение в профильной старшей школе должно строиться с учетом запросов, способностей и склонностей обучающихся и школой им должно быть предоставлено право выбора.
Решение о профилях в отношении конкретного общеобразовательного учреждения принимает учредитель. Учредитель также определяет порядок комплектования профильных классов.
Профильное обучение реализуется в старшей школе, начиная с 10 класса. Абсурдно через год менять профиль.
Советуем обратиться с письменным заявлением к вашему учредителю (если школа муниципальная, то это муниципальный орган управления образованием).
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять, если в школе из года в год расписание на один день вперед? Т.е. нормального расписания на неделю мы не видели никогда (говорю про последние 5 лет. что раньше было — не знаю). Причем мало того, что расписание на день вперед, так оно еще и не всегда вывешивается до окончания 1ой смены, приходится ждать его появления на сайте школы (с 15.00 до 19.00чч). Учителя привыкли, даже дети уже приспособились. Но ведь это ненормальная ситуация.. Вы бы видели как дети записывают домашнюю работу в дневник, если там на момент проведения урока расписанием на следующие дни даже не пахнет. Готовим коллективное обращение на имя директора, но, боюсь, это бессмысленно. Вряд ли она не в курсе.. Написала в интернет-приемную Департамента образования нашего города 2 недели назад. Тишина. Телефоны у них тоже молчат.
Прошу, подскажите, действенный рецепт к кому и как обратиться, чтобы быть услышанными.
Уважаемая Анна Валериевна! В вашей организации должны быть органы самоуправления (общее собрание, педагогический совет) и общественно-государственного управления (совет школы, управляющий совет, родительский комитет, попечительский совет). Странно, что их такое положение устраивает. В конце концов, обратитесь к СМИ, выложите ролик в Интернет. Недаром говорят: под лежачий камень вода не течет! Что касается ответа на ваше заявление, то ответ должен быть предоставлен в месячный срок.
Благодарю за быстрый ответ и советы. Вы правы — конечно, все это странно.
В род.коме я состояла год. Бесправное стадо, по другому и не скажешь. От нас требовалось только принести в фонд школы собранные с родителей деньги за месяц. Ушла оттуда. Писала главе города. Оттуда перенаправили в Департамент, а там у нашего директора, видно, друзья. В общем, спустили на тормозах. Про СМИ я подумываю. Жаль будет, если это окажется самым действенным способов воздействия.
Дозвонилась до Департамента образования нашего города, сказали, что в течение месяца ответят. Вежливо так сказали. Посмотрим, что напишут, а тем временем полчетверти уже прошло, история с «однодневным» расписанием у нас без изменений.
Моя дочь обучается в 5 классе. В этом году по ФГОС введена предметная область «Духовно-нравственная культура народов России». Предмет определила школа, учебное пособие -тоже. Учебник не имеет значка ФГОС и не входит в Федеральный перечень учебников на 2015-2016 год.Учебное пособие и рабочая тетрадь содержат религиозную пропаганду. Как избавить ребенка от посещения подобных уроков, если предмет внесен в учебный план?
Добрый день, Ирина Алексеевна! Предмет и учебник – это разные понятия. Если предмет входит в учебный план школы, то он подлежит обязательному изучению обучающимися. Учебники и учебные пособия школа определяет самостоятельно, руководствуясь утвержденным Минобрнауки Федерального перечня. Советуем обратиться в орган управления образованием муниципального или регионального уровня.
Спасибо за ответ. Выяснилось, что учебник не входит ни в Федеральный перечень на 2015/2016 год, ни в Федеральный перечень на 2013/2014 год, на который почему-то ссылается автор рабочей программы по данному предмету, хотя программа утверждена директором школы в 2015 году. Могу ли я ссылаться в своем обращении в органы образования на то, что администрация школы обязана в выборе учебников руководствоваться Федеральным перечнем на текущий год. Хотелось бы, чтобы дети в руках держали учебное пособие, прошедшее экспертизу в соответствии с регламентом и имеющее положительные заключения научной, педагогической и общественной экспертиз.
Добрый день, Ирина Алексеевна! Советуем руководствоваться следующим. Как отмечается в письме Минобрнауки России от 29 апреля 2014 г. № 08-548, при исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании.
Согласно части 4 статьи 18 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» школы для использования при реализации образовательных программ выбирают учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников, а учебные пособия, выпущенные организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию в школах. А также приказ Минобрнауки РФ от 31 марта 2014 г. N 253 г. с последующими изменениями.
Здравствуйте. Подскажите, а нарушаются ли права моего ребенка? В нашей общеобразовательной школе, располагается автошкола. В этой автошколе работает педагог (мастер производственного обучения вождению) с имевшейся судимостью за разбой с применением огнестрельного оружия. Несколько я понимаю он не имеет права работать в соответствии со ст. 351.1 и ст. 331 ТК РФ. Куда только не обращалась, везде говорят, что мои права не нарушены. Автошкола арендует классы и не относится к школе, где обучается мой ребенок. Как мне доказать обратное?
Добрый день, Анна! Да это так, т.к. Ваш ребенок в автошколе не обучается. Для выяснения вопроса и принятия решения советуем обратиться в региональный орган управления образованием либо в Рособрнадзор на нарушение образовательной организацией (автошколой) трудового законодательства РФ при приеме на работу педагогического работника – мастера производственного обучения,а можно и в прокуратуру.
Здравствуйте ,у меня в школе возникла проблема с учителем физкультуры из за соревнований которые я не хочу посищать ,имею ли я право отказываться от предложенных мне соревнований ,и имеет ли право учитель снижать мне из за этого оченку четверти, года?
Добрый день, анастасия! В соответствии с законом «Об образовании в РФ» обучающиеся имеют право на развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях, в том числе в официальных спортивных соревнованиях, и других массовых мероприятиях. И в то же время обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами.
Как видите, если соревнования не предусмотрены учебной программой по физкультуре, можно в них и не участвовать. Но если это предусмотрено программой, то неучастие в них расценивается уже как ее невыполнение.
P.S. советуем подучить русский язык.
Здравствуйте, скажите имеет ли учитель право запрещать в качестве наказания на переменах звонить родителям с мобильного телефона?
Добрый день, Юлия! Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания установлен приказом Минобрнауки России от 15.03.1213 №185, согласно которому за совершение дисциплинарного проступка к обучающемуся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей несовершеннолетних обучающихся.
Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).
Изменяются ли права ребенка по достижению совершеннолетнего возраста,обучаещегося в школе,то-есть обязательно оповещать родителей о чем либо?
Добрый день, Наталья! Возраст совершеннолетия в России 18 лет. Согласно статьи 60 Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет». В статье 21 Гражданского кодекса РФ сказано: «Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста».
Добрый вечер! У нас такая история: в 6б классе,предмет биология,пол класса ,получают подрят 2ки,отработать не разрешает учитель и это в 1- ой четверти ,что будет дальше ? Пригласили педагога на родительское собрание,не пришла. Многие ученики не хотят ходить на её урок(боятся),кричит на них . Что делать нам родителям? В том году был другой педагог,ни каких проблем не было.
Добрый день, Инна! Советуем обратиться с письменным заявлением, лучше коллективным, на имя директора с просьбой провести служебное расследование и дать ответ в письменной форме. В соответствии с законодательством РФ ответ должен быть дан в течение 30 дней. Если он вас не удовлетворит, у вас есть право обратиться в школьную комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений либо в орган управления образованием, которому подчиняется школа.
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации. Дочери 10 лет. В этом году пошла в 4 класс в новой школе. В старом классе все было хорошо. Сначала собирались переводиться после четвёртого класса. Но решили перевестись в новую школу за год добрый день среднего звена, надеялись, легче Будет адаптироваться. Но все пошло не так. Сначала все было хорошо, и дочери было комфортно. Сидела одна на второй парте. Потом приехал из отпуска мальчик, и его посадили с дочкой. Сидят вместе почти месяц. И все это время дочь просит ее пересадить. Жалуется, что сосед трогает ее вещи, грубит на ее просьбы не мешать, подпитывает под партой, схватил за руку однажды. Я звонила учителю, писала. Со мной она не связалась. Предложила дочери пересесть на последнюю парту. Дочь отказалась, плохо ей видно там. Учитель так мне ничего и не сообщила. Потом у дочки на фоне этого стресса случилась мигрень и рвота. Папа не выдержал и пошёл к завучу. Она оказалась в отпуске, папу направили к директору. Там сказали писать заявление, устно не согласились разрешить ситуацию. Теперь обвиняют нас, что мы в обход учителя и завуча пошли к директору. Я была у классной и школьного психолога. Они конфликта детей не видят и не хотят их рассаживать. А моя дочь плачет каждый день, уроки делаем часами с перерывами на слёзы и успокоительные разговоры. Как быть? Помогите.
Добрый день, Евгения! Подобные проблемы не редки. Вы просто упустили время, а далее не учли человеческий фактор (это об учителе). к сожалению, директор оказался законником и предложил разбираться в конфликте в установленном порядке (возможно, проблемы с учителем).
Совет: попробуйте решить мирным путем с учителем: идите в школу, нейтрализуйте действия мужа (скажите, что он поторопился), попросите совета у учителя, ну и т.д. Главное — решить проблему, чтобы дочери было комфортно. Потом поговорите с дочерью, может быть, и с родителями этого мальчика. Но только не обостряйте ситуацию и не идите на ещё больший конфликт. Удачи!
здравствуйте!подскажите как быть что делать?в первом классе 3 сентября мой ребенок не смог самостоятельно растигнуть ремень и нечайно испачкал штанишки.учитель вместо того что бы позвонить мне оставил моего сына до конца урока.естественно стоял неприятный запах.после этого случая мой ребенок стал изгоем.сейчас он во втором классе все его бьют издеваются над ним.второй год каждый день как на работу хожу к директору.но результата ноль.я очень беспокоюсь за физическое и психическое здоровье моего сына.как защитить ребенка если нет возможности перевести ребенка в другую школу?
Добрый день, олеся терещенко! Советуем обратиться в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав либо к уполномоченному по правам ребенка в регионе.
Здравствуйте. Моя девочка учится во 2 кл однокласница её дразнила весь день а потом в столовой ещё и ударила и они подрались так учительница с другого класса увидев их схватила мою девочку за ухо и не отпуская оскорбляя спрашивала кто её классная руководительница . Скажите пожалуйста имеет ли она право так себя вести.
Добрый день, Танзила! В соответствии с законодательством РФ применение к детям мер физического и психического воздействия недопустимо. Вы имеете право обратиться в орган управления образованием, прокуратуру или суд.
Добрый вечер.Сложилась такая ситуация — в школе моя классная руководительница называла мой класс придурками.Сказала,что «весь ваш класс прогнил и в нем не осталось ничего хорошего».Стоит добавить,что класс у нас абсолютно нормальный,знаю это в связи с частыми переездами .Также других учителей наш класс вполне устраивает.
Наш класс,будучи в шоке от подобных заявлений классной руководительницы,рассказал все учитильнице английского.
Эта учительница о нашей жалобе рассказала классной руководительнице.
Далее был слуйчай в столовой,когда я спокойно обедала.Рядом находилась подруга и та самая учительница английского.
Классная ,отобедав,подошла ко мне(почему именно ко не — ума не приложу)и начал спрашивать,почему я вру учительнице по английскому о том,что она(классная) назвала нас придурками.Также классная сказала,что я «Врушка,наглая врушка.Врет на голубом глазу.Думаешь,ты вся белая и пушистая?Нет,ты — врушка!» — после чего классная гордо удалилась.
Дальнейшее восприятие событий мною могу оправдать так:я человек бесхитростный и врать попросту не умею,прямолинейна.Была в полнейшем шоке от данных слов на протяжении всего дня.Также разревелась от этих слов,они целый день не выходили из головы.К вечеру от стресса поднялась температура.
Хотелось бы выяснить,что и куда мне следует написать и рассказать.О,а также какие права нарушает классная?Замечу,что подобные вещи она говорит многим из нас и часто.
Добрый день, Анастасия! В подобных случаях следует обращаться с заявлением в письменной форме на имя директора школы или в службу примирения при наличии таковой в школе. А, вообще, случившееся не делает чести ни одной из сторон конфликта.
Мой сын вместе с друзьями выпил пива в доме друга из — за этого были собраны все учителя и они там это все обсуждали при этом позвал меня и сына имеют ли учителя на это права?
Добрый день, Егор! Вероятно, у школы для этого есть основания. А у Вас? Согласно законодательству РФ родители ответственны за воспитание своих детей. Обсуждение поведения несовершеннолетнего обязательно должно проводиться в присутствии его родителей.
САГЛАСНА
Добрый вечер! Классный руководитель заставляет учеников приходить в школу к 7.30 под предлогами: «надо порепетировать к выступлению», «я иду в театр с учениками 2 смены», «вы будете исправлять двойки» и т.д. На пятидневной неделе минимум 3 раза начинаем учиться с 7.30. Нагрузки большие, ребенок ложится поздно. Посмотрела в новых нормах СанПиНа, нигде не прописано начало занятий, дается только недельная нагрузка. Что делать в такой ситуации? Спасибо
Добрый день, Ольга! В п. 10.4. СанПиН 2.4.2.2821-10 сказано следующее: «Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается».
Если ребенок провалился в дырку, с боку туалета в школе, во время урока ,я пришел к заместителю директора по воспитательной работе и спросил ,почему так получилось и почему классный руководитель не был с детьми.И учитель сразу перевел тему на то, что почему у ребенка нет простого карандаша.Как быть родителю?
Добрый день, Игорь! Вам следовало обратиться с письменным заявлением к директору школы. При этом необходимо привести доказательства. Если ребенок получил травму, приложить справку от врача.
Что делать если ты пропустил один день я предупредил классного руководителя а учитель по физики сказал что мне набрать на школу могу ли с этим что то сделать
Добрый день, Саша! Советуем узнать, чему учили в этот день и ликвидировать пробелы
Мой сын в 4 классе. Учительница у нас первый год. На родительмком собраньии при всех и при школьном психологе несколько раз сказала мне что мой сын в классе изгой. Хотя я часто виделась с ней за четверть и ничего подобного она не говорила
Добрый день, Мария Петровна! Согласно действующему законодательству педработникам запрещено применять к детям меры психического и физического воздействия. Попробуйте объяснить это учительнице.
Сама не раз да и старший сын видели как он нормально общается со своими одноклассниками. Да и из параллельных классов. Как запретить ей это говорить ?
Добрый день, Мария Петровна! Попробуйте поговорить с учительницей. Если это не поможет, обратитесь к директору.
Спасибо большое! Когда я после собрания пришла домой и рассказала сыну старшему (15) что Максима нащвала учительница изгоем, он спросил, а у нее есть дети? А если ее сына так назвали бы… Буду разговаривать с ней
Имеет ли право физрук написать докладную из-за того, что ребенок в 6 классе не носит форму?
Добрый день, Полина! Ношение спортивной формы на уроках физкультуры устанавливается локальным актом образовательной организации. Кроме того, на уроки физкультуры, согласно школьной Инструкции охраны труда при проведении уроков физкультуры, обучающиеся обязаны являться в спортивной форме. Советуем с данными документами ознакомиться. Невыполнение положений этих документов рассматривается как дисциплинарное нарушение. О нарушениях установленного порядка учитель обязан известить руководителя организации в письменной форме для принятия мер дисциплинарного характера.
Здравствуйте! Мой сын учится в КРО классе. 3ноября этого года прошли ПМПК .По результатам обследования за нами оставили обучение в этом классе.завуч школы заставляет снова проходить комиссию в мае 2016г.Ребенок с учебной программой справляется,комиссия рекомендовала пройти пмпк после 4класса. Как нам быть? Каждые полгода нет ни какого желания ходить на пмпк…
Добрый день, Ирина! В соответствии с п.14 Положения о психолого-медико-педагогической комиссии, утвержденным приказом Минобрнауки России от 20 сентября 2013 г. N 1082, обследование детей осуществляется в комиссии по письменному заявлению родителей (законных представителей) или по направлению образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций с письменного согласия их родителей (законных представителей). Заключение комиссии действительно в течение календарного года с даты его подписания и носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер (п. 23. Положения). Образовательная организация должна создать для ребенка те условия, которые определены в заключении ПМПК.
Если ребенка направят на ПМПК без Вашего согласия или в его отсутствие, то такую ситуацию следует обжаловать в органе управления образованием или в прокуратуре.
Здравствуйте, у меня ребенок учится в 8 классе. И вот в чем вопрос, имеет ли право учитель не принимать письменно написанные рефераты, комментируя это тем что сейчас у всех есть компьютер и принтер?! Я конечно понимаю, что разбираться в написанном не очень радует, но все же…
Добрый день, Маргарита! Данный вопрос относится к компетенции образовательной организации и определяется ее локальным актом. Советуем обратиться к администрации школы и объяснить положение дел. По крайней мере, вопрос решаемый.
Здравствуйте!Летом ребенок (ученик 6 класса) сломал ногу, перелом сложный. Выделили учителей с выездом на дом — русский/литература и математика по скайпу. По многим предметам дают задание. По некоторым предметам до сих пор не добились задания. В итоге в конце четверти — по предметам, по которым приходили преподаватели ни одной оценки — пустая итоговая оценка, по географии неаттестован, хотя задания от нее так и не добились — хоть и пытались через классную. Какие права у нас есть в данном случае?
Добрый день, Маргарита! В соответствии с законодательством РФ школа обязана организовать индивидуальное обучение больных детей на дому (в субъектах Российской Федерации могут приниматься нормативные акты по данному вопросу). В школе должен быть соответствующий нормативный локальный акт (Положение), распорядительный акт (приказ), утвержденные учебный план и расписание занятий. Выбор учебного плана осуществляется совместно с родителями (законными представителями) на основании психолого-медико-педагогических рекомендаций. Школа несет ответственность за невыполнение учебного плана в полном объеме. Чтобы привести ситуацию в соответствие с законом, Вам необходимо написать об этом заявление на имя директора школы со ссылками на вышеуказанные нормативные акты. Также у Вас есть право обратиться в орган управления образованием, которому подчиняется школа и прокуратуру.
Здравствуйте!Мой сын учится в 5 классе.Учитель по одному из предметов ставит в дневник отметку 2 за поведение ( с комментарием — поведение 2 за -фамилия другого ученика…).Объясняет учитель это так если ты сидишь на одном ряду и на первой парте с нарушителем дисциплины на уроке , значит ты ответственный за поведение на ряду.Происходит это как я понимаю очень часто, у моего сына такая отметка тоже присутствует. Мне такая система совсем непонятна, может быть вы мне сможете объяснить.Прав ли учитель???
Добрый день, Вера! В настоящее время законодательством РФ выставление оценки за поведение не предусмотрено. Это может быть определено только локальным актом организации, в принятии которого должно быть учтено мнение родителей. Надо иметь в виду, что выставление оценки по поведению – очень тонкий психологический инструмент. Ребенок не может нести ответственности за поведение другого. И если оценка по поведению влияет еще и на оценки за знания, то это граничит с нарушением прав ребенка.
В школе случился инциндент: один мальчик ударил другого. Обиженный толком ничего родителям не сказал, поэтому на разборку к директору и педсовету сразу же собрали всех “хулиганов”, человек 6 и по одному в кабинет стали звать (их родителей в известность не поставили). Это я понимаю.
Потом появился родитель обиженного, и пользуясь случаем начал эмоционально описывать оставшимся “хулиганам” какие перспективы их ждут, при этом с упором на личные связи в полиции/прокуратуре и т.п.
Далее всё тоже самое происходило уже при директоре и педсовете. Кончилось всё тем, что виновник заплакал. Мой сын к данному эпизоду отношение не имел, но сам факт что детей построили перед родителем одного ученика, без уведомления остальных родителей кажется мне не нормальным. Более того такая практика применяется и на низовом уровне: классный руководитель может привести ученика на разговор к чужому родителю, без уведомления родителя ученика. Где опять же идут угрозы обратиться в полицию, посадить и т.п.
Вопрос: есть ли тут нарушения и как пресечь эту практику.
Добрый день, Михаил! Советуем обратиться к юристам или в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Добрый день. Мой сын ученик 11 класса школы-интерната для одаренных детей. То есть, это школа, где учатся дети из сельской местности, проживают в школьной гостинице, и предполагается, что у этих детей повышенная мотивация к учебе. По сути, это шанс получить хорошее образование для сельских детей. Директор этой школы постоянно говорит, что если вам что-то не нравится, забирайте документы и уезжайте к себе домой. А на моего сына вообще взъелась. Парень не любит молчать, часто выражает свое мнение, делает комментарии (возможно, иногда и не по теме). НА уроке обществознания при прохождении темы «Религия и мораль» высказал свое негативное мнение про христианство. Высказывание было резким. Учитель немедленно донес все директору, тот вырвал из контекста самое радикальное, и получилось «…я ненавижу христиан, они убивали людей…», при этом имелось в виду и обсуждалось силовое насаждение христианства, что, в подтверждено историческими фактами. Директор пообещала мне самые далекоидущие последствия, вплоть до ФСБ («…в свете современной политической ситуации…». Ребенка обвинили в том, что он читает неправильную литературу, подвержен чужому негативному влиянию, и может стать потенциальным террористом. Подскажите, как мне защитить своего ребенка в этой ситуации. Забирать документы не из школы не хочу, надо доучиться. Директор огранничила передвижение по городу (я писала заявление о том, чтобы его выпускали из гостиницы для посещения репетитора), а теперь она боится что он вступит в сговор с ИГ.
Добрый день, Татьяна! Во-первых, радикальные меры к подросткам не всегда помогают, тем более в данном случае. К сожалению, педагоги вашего сына сработали не профессионально, по принципу: нет человека – нет проблемы. Во-вторых, советуем, сначала вам самим вместе с педагогами разобраться с мотивами формирующегося мировоззрения ребенка, объяснить ему, в чем он может заблуждаться. Обычно, в этом возрасте подросткам характерен максимализм. В то же время не исключено, что он может находиться под чьим-то влиянием, что наиболее опасно, ибо особенностями этого возраста, действительно, могут воспользоваться вербовщики экстремистов.
Здравствуйте! У меня такая ситуация: мой старший ребенок учится в 6 классе. Учитель по физкультуре постоянно обзывает не только моего, но и других тоже. Если увидит кого-то с жевательной резинкой, то лепит ее в волосы. Недавно заставил весь класс убирать и мыть спортивный зал. Правомерно ли это и куда можно обратиться за помощью? Спасибо.
Добрый день, Ольга! Можно начать с подачи заявления на имя директора школы, лучше коллективное. Администрация школы обязана провести служебное расследование и дать Вам ответ, лучше в письменной форме. Если положение дел не изменится, то у Вас есть право обратиться в орган управления образованием, прокуратуру, суд.
Добрый вечер . Я учусь в 10 классе . Так получилось , что в классе собраны дети из неполных семей , живущие с бабушками . На весь класс всего у нескольких человек есть мама и папа с которыми они живут . Мой классный руководитель- учитель физкультуры, он регулярно оскорбляет нас , но директор это игнорирует . Как с этим правильно бороться ( и можем ли это сделать мы, без помощи бабушек/дедушек )? Заранее спасибо за помощь .
Уважаемая Маша! Во-первых, проанализируйте причины и сделайте выводы. Во-вторых, Вы можете поговорить с учителем, обратиться с письменным заявлением на имя директора, в конфликтную комиссию, которая должна быть в школе, в службу примирения, если она есть в школе.
Добрый день!Моя дочь ученица 3-го класса.Классный преподаватель,часто распивает чай на уроках, иногда в компании другого педагога.Оценки в дневник не выставляет,тетради собранные на проверку месяцами не раздаются,дети пишут на листочках или не пишут вообще.Отследить успеваемость нет возможности,на звонки не отвечает,о проблемах детей не сообщает,о как-либо информации узнаю от ребенка или по смс.Объясняет свое поведение сильной занятостью.Различные опыты по окружающему миру,новые темы задает на дом или для самостоятельного изучения,опрос не проводит,за полтора месяца ребенка не спросили ни разу,подготовленный доклад не оценили и не проверили,нет ни одной оценки.Изложения разбираем,составляем план дома,дети не знают,что такое работа над ошибками,не знаю таблицу умножения,не учат словарные слова,через раз задают домашнее задание.На дом задает решать задачи и примеры по новой теме,которую не объясняет.В общем объяснение нового материала занимаются родители.Эта картина сложилась не только в нашем классе.Многие родители из других классов этой школы жалуются не только на образование, но и на хамское поведение и оскорбления в свой адрес и адрес детей со стороны преподавательского состава,в том числе завуча и директора данной школы.Перевести ребенка в другую школу нет возможности,т.к. наш участок,где мы прописаны закреплен к этой школе,а в соседнюю не берут ссылаясь не переполненные классы.Как поступить в данной ситуации?
Добрый день, Екатерина! Советуем обратиться с заявлением в письменном виде вначале на имя директора школы, а в случае, если положение не изменится, – в орган управления образованием, которому подчиняется школа. Лучше, если заявление будет коллективным.
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, можно ли ребёнку принимать пищу принесённую из дома вместо той, что дают в школьной столовой. Учительница категорически против. Класс первый. Еда невкусная как обычно бывает в школьных столовых. Возник неприятный разговор и спор. Посоветуйте что делать. Заранее благодарен.
Добрый день, Евгений! По мнению медицинских работников, горячее питание у школьников должно быть в обязательном ежедневном рационе, ибо, если ребенок питается одними бутербродами, это неминуемо приводит к обострениям желудочно-кишечных заболеваний и гастриту. Свежеприготовленное питание для растущего организма просто незаменимо. Если ребенок долгое время находится в школе, то лучшим выходом будет воспользоваться столовой. Если все же ребенок берет обед из дома, лучше предложить ему яйцо или бутерброд с кусочком отварного мяса, потому что в них — необходимый белок. Яблоко же или морковка не заменит ребенку обед. А вот решить проблему качества приготовляемой в столовой пищи не так уж и сложно. Для этого следует объединить усилия родителей и администрации школы: проводить ежедневно совместно бракераж пищи, организовать проверку Роспотребнадзора, в конце концов, добиться смены бригады. Такая практика, как правило, дает положительные результаты.
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на остро волнующий вопрос.
Имеет ли право учитель насильно оставлять на внеурочку третьеклассника, если на никакие секции он не ходит?
В школу родителя НЕ впускают и ребенку выйти НЕ ДАЮТ. Как действовать при таком раскладе? Милицию вызывать? Вот я серьезно, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?
Он голодный должен сидеть в школе до трех-четырех часов, чтобы нарисовать ерунду, послушать сказки, или разучивать ему не нужные песни? Я против!
Как забрать своего ребенка???
Истерика((( спасибо.
Добрый день, Ирина! Подобный вопрос задается многими родителями. Для получения официального ответа советуем обратиться в региональный орган управления образованием. Для Вас следующая информация:
1. Согласно ФГОС НОО основная образовательная программа общего образования реализуется образовательным учреждением через учебный план и внеурочную деятельность, которая вынесена за рамки учебного плана и не входит в него.
2.Согласно закону «Об образовании в РФ» обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами (статья 34 часть 4).
3. Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 (п. 10.5) количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана общеобразовательного учреждения, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, не должно в совокупности превышать величину недельной образовательной нагрузки, реализуемую через урочную и внеурочную деятельность. Во 2-4 классах — это 23 часа.
3. В Письме Минобрнауки РФ от 7 августа 2015 г. № 08-1228 сказано, что внеурочная деятельность так же, как и деятельность обучающихся в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы, но при этом реализуется в формах, отличных от урочных на основании запросов обучающихся, выбора их родителей (законных представителей). Формы, способы и направления организации внеурочной деятельности определяются образовательной организацией самостоятельно в соответствии с содержательной и организационной спецификой своей основной образовательной программы. Максимально допустимая учебная нагрузка, установленная пунктом 10.5 СанПиН 2.4.2.2821-10, распространяется только на учебный план общеобразовательной организации. Учитывая, что план внеурочной деятельности реализуется общеобразовательной организацией в формах, отличных от урочной, количество часов, определенных Стандартом на его реализацию, не может быть включено в объем предельно допустимой учебной нагрузки.
4.Как считают юристы, из вышесказанного следует, что посещение внеурочной деятельности не является обязательным, и для отказа от посещения данных занятий следует решать вопрос с администрацией образовательного учреждения на основании письменного заявления родителей (законных представителей). Отказ должен быть мотивирован (посещение учреждения допобразования, состояние здоровья и т.д.).
Здравствуйте!Моего сына,как мягче сказать,гнобят в школе,до 3-го класса он учился в этой школе,потом мы его перевели в другую,из-за одноклассника,который его постоянно обижал.Директор школы и меня и сына уговаривала остаться,но мы стояли на своём,после того,как она сдалась и начала готовить нам документы сына,она сказала мне такие слова-Лена,а ты не думаешь о том,что если ты его переведёшь обратно к нам,то его здесь съедят???Ну я у неё спросила,кто может его здесь съесть,на что она мне ответила,что дети.Так вот мы в 8-ом классе всё таки вернулись в эту школу и тут началось интересное,грубо говоря.Сплошные двойки и т.д.Теперь учитель настаивает на отчисление ребёнка,хотя была комиссия(при школе) и им двоим дали шанс исправиться,а иначе отправят их в спец.школу(осталось учиться то 5 месяцев)Я общалась со школ.психологом(меня в школе знают,т.к. я сама в ней училась)так она мне сказала,что она разговаривала с учителями и они сказали,что ребята исправляются,во время ходят в школу,посещают все уроки и пытаются исправить оценки,а вот кл.руководитель настаивает на отчисление и говорит обратное,что они ни капельки не исправились,так ещё лучше,вчера на собрании она собирала подписи от родителей на согласие их отчислить,что типа они мешают учиться их детям.Имеет право она это делать?Могут ли моего сына исключить из школы(9класс)за неуспеваемость?А сегодня она пришла к нам домой и настаивала на том,что она соберёт все документы и отправит их в прокуратуру(хотя я не понимаю причём здесь прокуратура,когда этим занимается Министерство)
Добрый день, Елена! Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания определен приказом Минобрнауки России от 15 марта 2013 г. N 185.
Согласно этому документу отчисление возможно, если несовершеннолетний обучающийся достиг возраста пятнадцати лет за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, а также нормальное функционирование образовательной организации.
Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, незамедлительно обязана проинформировать орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, который совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним общего образования.
За неуспеваемость обучающихся не отчисляют. Они оставляются на повторное обучение, в т.ч. и в 9 классе. При наличии академической задолженности родители (законные представители) обязаны принять меры к ее ликвидации. Что же касается действий классного руководителя, то вряд ли их можно считать педагогическими и можно расценивать как меры психического воздействия. В таком случае у Вас есть право обратиться в прокуратуру о нарушении прав ребенка на образование.