6 декабря 2017 года Минобрнауки России и Общероссийским Профсоюзом образования заключено «Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2018 — 2020 годы» (далее — Соглашение).

Как сказано в документе, Соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в сфере образования и науки, устанавливающим общие условия оплаты труда работников образования и науки, их гарантии, компенсации и льготы.

Соглашение  распространяется на всех работников и работодателей организаций, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Минобрнауки России.

Положения Соглашения:

— обязательны для организаций, на которые оно распространяется;

-применяются при заключении коллективных договоров в организациях, трудовых договоров с работниками организаций и при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров; рекомендуются к использованию при заключении региональных и территориальных отраслевых соглашений.

Соглашение состоит из 11 разделов, определяющих обязательства сторон Соглашения, трудовые отношения, рабочее время и время отдыха, условия охраны труда, содействие занятости и повышению квалификации, социальные гарантии, льготы и компенсации работников организаций образования, а также гарантии прав профсоюзных организаций и членов Профсоюза и контроль за выполнением Соглашения.
Соглашение содержит три приложения: о ведомственной регистрации коллективных договоров, об особенностях исчисления заработной платы преподавателей образовательных организаций СПО и профессионального обучения; Рекомендации о закреплении в региональных и территориальных соглашениях, в коллективных договорах положений об оплате труда педагогических работников с учетом имеющейся квалификационной категории за выполнение педагогической работы по должностям с другим наименованием, по которой не установлена квалификационная категория, а также в других случаях.
Общероссийский Профсоюз образования подготовил Комментарии к Соглашению.
Текст Соглашения размещается на официальных сайтах Минобрнауки России и Профсоюза и публикуется в журнале «Вестник образования», «Учительской газете», газете «Мой Профсоюз».
Соглашение и Комментарии к нему также можно найти по ссылке:
https://tkrfkod.ru/zakonodatelstvo/Otraslevoe-soglashenie-po-organizatsiyam,-nahodyaschimsya-v-vedenii-Ministerstva-obrazovaniya-i-nauki-Rossiy/

Источник:
Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2018-2020 годы
Комментарии к Отраслевому соглашению по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2018-2020 годы

Заключено отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Минобрнауки России на 2018-2020 годы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.