В статье блога «Целевые прием и  обучение по новым правилам» рассказывалось о том,  что  можно воспользоваться целевым направлением для получения ряда преференций при поступлении в вуз. Посетителей блога заинтересовала данная тема, о чем они и пишут в своих комментариях. В связи с этим возникла  необходимость вновь возвратиться к данному вопросу.

Одна из проблем современных студентов — трудоустройство по специальности после окончания вуза. Так, по данным мониторинга трудоустройства выпускников вузов, проведенного Минобрнауки в 2015 году, доля выпускников российских вузов, трудоустроившихся после окончания учебы, в среднем составляет 75%, а по некоторым регионам и того ниже — порядка 50%.

Вместе с тем гарантию на работу после получения специальности можно иметь, если  поступить на учебу по целевому направлению, тем более, что в  последнее время в вузах значительно расширилась  подобная практика.

Нормативная база целевого приема и целевого обучения на федеральном уровне представлена  Федеральным законом «Об образовании в РФ»,  постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 г. №1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении», приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. N 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры», а на местном уровне – локальными нормативными актами.

О целевом приеме 

Целевой прием – это приём абитуриентов на первый курс вуза на определенные специальности (направления подготовки), проводимый по отдельному конкурсу  в соответствии с установленной квотой.

Целевой прием на бюджетные места осуществляется в соответствии  договором о целевом приеме, заключаемым с вузом:

  • федеральным государственным органом,
  • органом государственной власти субъекта Российской Федерации,
  • органом местного самоуправления,
  • государственным (муниципальным) учреждением,
  • унитарным предприятием,
  • государственной корпорацией,
  • государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Вместе с тем, если частная организация (корпорация, фирма) заинтересована в подготовке  кадров по определенным специальностям и имеет соответствующие средства, то она также может заключить с вузом договор о целевом приеме и будет не только покрывать расходы студента на обучение, но и выплачивать ему стипендию.  Абитуриент  по направлению  от такой организации  может  учиться бесплатно даже на коммерческой основе.

Целевые места выделяются на основании  писем-заявок указанных выше организаций.

Как получить целевое направление

Для того, чтобы получить  целевое направление, абитуриент должен обратиться в какую-либо  из указанных выше организаций (предприятий). И это надо сделать заранее: в марте – мае.

Прежде всего надо поинтересоваться в выбранном вузе, ринимаются ли абитуриенты по целевым направлениям, на какие специальности и от каких предприятий и учреждений.  После этого можно обратиться к директору школы или непосредственно в муниципалитет, куда поступают заявки от работодателей. В местную администрацию направляется заявление, где указываются личные данные ученика, общеобразовательное учреждение и класс, в котором в данный момент учится ребёнок,  выбранные специальность и ВУЗ. Плюсом будет и приложенные к заявлению характеристики, грамоты, дипломы за учебные достижения и ходатайство организации, заинтересованной в получении специалиста данного профиля.

Можно также самому выпускнику найти учреждение (предприятие), которое согласится оплатить учебу: это может быть как крупное государственное предприятие, так и небольшая коммерческая фирма.

Среди всех кандидатов на получение целевого направления проводится отбор и, возможно, даже собеседование с кандидатами. На собеседовании абитуриент должен убедить будущего работодателя в необходимости заключения с ним договора о целевом обучении. Прошедшие отбор кандидаты получают целевое направление. Оно выдается только в один вуз и только на одну специальность.

Законодательство не устанавливает в качестве обязательного требование, что целевиками могут быть только выпускники школ текущего года. Поэтому целевое направление может быть выдано организацией (предприятием) и  выпускникам прошлых лет, в том числе   выпускникам колледжей.

Местная администрация направляет все заявления  в вузы, сотрудничающие с ней по программе целевого обучения. Целевики сдают те же вступительные испытания и в той же форме, что и поступающие на общих основаниях. Однако, не пройдя по конкурсу на целевые места, они могут участвовать в общем конкурсе на любые формы обучения. 

Целевое обучение – договор надо исполнять, а долги возвращать

Если абитуриент будет зачислен в вуз по конкурсу среди целевиков, то между государственным органом (организацией)  и гражданином (абитуриентом) заключается договор о целевом обучении.

Преимущества целевого обучения

  • возможность учиться бесплатно по выбранной специальности даже на коммерческом отделении, так как обучение оплачивает организация (предприятие), выдавшее целевое направление;
  • на старших курсах студенту не нужно беспокоиться о поиске организации (предприятия) для прохождения учебной и производственной практики. Он гарантировано будет ее проходить в организации (на предприятии), выдавшей целевое направление;
  • преддипломную практику студент также проходит в этой организации  (предприятии);
  • гарантия трудоустройства в организации (на предприятии) по окончании обучения в вузе.

При подписании договора о целевом обучении абитуриенту необходимо обратить внимание на следующие моменты, как то:

меры социальной поддержки студенту (стипендии и другие денежные выплаты, оплата питания  и (или) проезда, оплата платных образовательных услуг, оплата жилого помещения,  иные меры);

гарантии трудоустройства в соответствии с полученной квалификацией, в противном случае обязанность выплатить гражданину компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки;

обязанность гражданина явиться к месту работы  и заключить трудовой договор после получения соответствующего документа об образовании и о квалификации,  а в противном случае — возместить организации (предприятию) расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в  двукратном размере расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, если он не явится без уважительных причин к месту трудоустройства;

основания для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству (наличие заболеваний, признание гражданина инвалидом I или II группы или одного из родителей, супруга (супруги) инвалидом I или II группы, установление ребенку гражданина категории «ребенок-инвалид», гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за  исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если работа по трудовому договору (контракту) предоставляется не по месту службы супруга (супруги) и др.);

основания для досрочного расторжения договора целевого обучения (отказ вуза в приеме, целевик не прошел по конкурсу в рамках квоты, отчисление из вуза, неполучение мер социальной поддержки, наступление и (или) обнаружение обстоятельств, препятствующих трудоустройству гражданина в организацию (предприятие) и др.).

Один экземпляр договора о целевом обучении  выдается абитуриенту и его  надо хранить бережно.

P.S. По информации  RG.RU (http://www.rg.ru/2015/12/22/reg-cfo/vrachi.html) почти 5,5 миллиона рублей взыскали через суд с выпускников воронежского медуниверситета, которые не вернулись работать на малую родину.

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/5864

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.11.2013 г., №1076

Целевое обучение – гарантия будущего трудоустройства

Целевое обучение – гарантия будущего трудоустройства: 4 комментария

  • 19.01.2017 в 03:11
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. А есть ли какие-нибудь преимущества для работодателя при заключении договора о целевом обучении (кроме того, что возможно через несколько лет он получит дипломированного специалиста)? Может быть существуют какие-то налоговые льготы?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.