Рособрнадзор направил на места письмо от 15.09.2014 г. №05-318, согласно которому в 2014-2015 г.г.  будет проведена серия национальных исследований качества образования (далее — НИКО).

Как сказано в письме, НИКО проводится в целях развития единого образовательного пространства в Российской Федерации, совершенствования общероссийской системы оценки качества образования. Предусмотрено проведение следующих мониторинговых исследований:

  • качества математического образования в 5 — 7 классах (28 октября 2014 г.);
  • качества начального общего образования по русскому языку (апрель 2015 г.);
  • качества образования в области информатики и информационно-коммуникативных технологий в 8-9 классах (октябрь 2015 г.).

Мероприятия НИКО проводятся по выборке образовательных организаций (в среднем по 10-15 организаций от каждого участвующего в исследовании субъекта РФ).

Предполагается, что исследование качества математического образования поможет понять причины невысоких результатов ЕГЭ 2014 года, решить вопросы совершенствования преподавания математики в школе, выявить талантливых детей.

Для оценки качества начального образования в соответствии с ФГОС разрабатываются задания по трем предметам: математика, русский язык, окружающий мир.

Для оценки качества подготовки в области информационных технологий школьников 8 и 9 классов будут разработаны открытые банки из более чем 2000 заданий.

Результаты исследований могут быть использованы образовательными организациями, муниципальными и региональными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в сфере образования, для анализа текущего состояния системы образования и формирования программ её развития.

Использование результатов НИКО не предусмотрено для оценки деятельности школ, учителей, муниципальных и региональных органов управления образованием.

Планируется, что обсуждение результатов и перспективных направлений развития системы оценки качества образования будет проводиться ежегодно в рамках межрегиональных конференций по оценке качества образования.

Также, как сообщил  глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе заседания президиума совета Российского исторического общества, проверят квалификацию школьных учителей истории в регионах РФ, где выпускники плохо сдали ЕГЭ по этому предмету. Мониторинг будет неперсонифицированным, чтобы в отношении учителей не принимались административные решения, а проводится для понимания ситуации и выработки плана повышения квалификации учителей и улучшения системы педагогического образования.

Источник:

http://www.news.nashbryansk.ru/2014/09/12/russiaandtheworld/rosobrnadzor-28324/

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=4251

Рособрнадзор проверит качество математического образования и учителей истории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.