Федеральным законом от 27 мая 2014 г. №134-ФЗ ратифицирована Конвенция об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенцию N 140), принятую на 59-й сессии  Генеральной  конференции   Международной организации труда (МОТ) в городе Женеве 24 июня 1974 года. Конвенция МОТ предусматривает следующее.

Речь идет об отпусках для целей профессиональной подготовки на любом уровне: общего, социального или гражданского образования; профсоюзной учебы. Периоды таких отпусков приравниваются к периодам фактической работы.
В 2 случаях устанавливаются особые положения относительно отпусков:
1. Когда особым категориям трудящихся (работники мелких предприятий, сельские или другие трудящиеся, проживающие в отдаленных районах, лица, работающие по сменам, или трудящиеся с семейными обязанностями) трудно воспользоваться общими положениями.
2. Когда особым категориям предприятий, таким как мелкие или сезонные, трудно применять общие положения (при условии, что их работники не лишаются возможности получать указанные отпуска).
Средства предоставления отпусков могут включать национальное законодательство и правила, коллективные договоры, арбитражные решения и другие средства, которые соответствуют национальной практике.

Источник: ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/544379/#ixzz33GsdZHGm

Об оплачиваемых учебных отпусках

Об оплачиваемых учебных отпусках: 6 комментариев

  • 18.08.2015 в 13:03
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Я работала в СПО, по аттестации преподаватель, высшая категория. Перешла в школу работать, мне сказали, что я иду без категории,т.к. аттестовалась, как преподаватель. А в школе мне нужно заново аттестоваться, как учитель. Это законно. Ответе пожалуйста.

    Ответить
    • 21.08.2015 в 17:07
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Бэла! Согласно подразделу 2 раздела I номенклатуры должностей, «учитель» и «преподаватель» являются разными должностями. Следовательно, аттестация педагогического работника по должности «преподаватель» не предполагает установления квалификационной категории по должности «учитель». Подробности в ответе на вопрос 59 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.

      Ответить
  • 03.02.2016 в 00:15
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер!Подскажите ,пожалуйста, у меня ситуация следующая.Я работаю в Лицее с 1998 года в должности учитель математики.Имею высшую квалификационную категорию с 2006 года.Последнюю аттестацию проходила в декабре 2011 года.В 2016 году подходит срок следующей аттестации.Имею высшее образование,квалификация инженер- экономист, множество различных курсов по математике.Могу ли я аттестоваться на высшую квалификационную категорию ?На прошлой аттестации у экспертов возник вопрос об отсутствии у меня педагогического образования и Лицей давал письмо о том, что направит меня на профессиональную переподготовку,но этого не произошло.Как быть? не возникнет ли опять этот вопрос?
    И ещё один момент-будет ли закрыт вопрос с педагогическим образованием и смогу ли продолжить работать учителем математики,если пройду профессиональную переподготовку в АНО ВО «МИСАО» по программе дополнительного профессионального образования «Общая педагогика: Теория и методика обучения и воспитания».В Дипломе запись следующая:
    Удостоверяет право(соответствие квалификации)
    на ведение профессиональной деятельности в сфере общей педагогики образования.Спасибо!

    Ответить
    • 04.02.2016 в 13:53
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Галина! 1.Вот что сказано в ответе на вопрос 15 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.:
      «Отсутствие у педагогических работников высшего образования либо не соответствие их среднего профессионального образования или высшего образования направлению подготовки, предусмотренному квалификационными характеристиками по должностям работников образования, само по себе не является основанием для отказа в прохождении ими аттестации в целях установления высшей квалификационной категории, а тем более в приеме от них заявления о прохождении аттестации. Не может быть по этим же причинам отказано в установлении высшей квалификационной категории, если профессиональная деятельность педагогического работника соответствует результатам работы, предусмотренным пунктом 37 Порядка аттестации.
      При этом в соответствии с пунктом 38 Порядка аттестации оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории на основе результатов их работы, предусмотренных пунктом 37 Порядка аттестации, осуществляется при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы».
      И еще из ответа на вопрос 47: «Установление квалификационных категорий педагогическим работникам осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктами 36 и 37 Порядка аттестации, в число которых не входит обязательность получения педагогическим работником дополнительного профессионального образования (по программам повышения квалификации)».
      2. Из ответа на вопрос 26 упомянутых Разъяснений: «Требования со стороны надзорных органов о прекращении трудового договора по пункту 11 части 1 статьи 77 ТК РФ, то есть по причине отсутствия документа об образовании (квалификации), если направление подготовки не соответствует выполняемой работе, нельзя считать правомерными в случаях, когда педагогические работники были приняты на работу до вступления в силу приказа Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н.»
      Подробнее читайте в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников (Информационный бюллетень ЦС №6. Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Москва, июнь 2014 г.) раздел «Особенности применения пункта 23 Порядка аттестации».

      Ответить
  • 12.01.2017 в 20:04
    Постоянная ссылка

    Проработал в системеСПО в должности преподавателя41год вышел на пенсию и отдыхал 1 год.Надо-ли проходить аттестацию на соответствие занимаемой дожности. До этого имел 1 к категорию.

    Ответить
    • 17.01.2017 в 10:15
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Борис! в соответствии с п.22 Порядка аттестации аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят педагогические работники проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация и педагогические работники, имеющие квалификационные категории.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.