Аттестация педработников – новый порядок

В соответствии с  законом «Об  образовании  в  Российской    Федерации» педагогические работники организаций,  осуществляющих   образовательную деятельность, должны проходить аттестацию. Аттестация важна не только для самих педработников (стимулирует их профессиональный и личностный рост, повышение размеров  оплаты  труда и т.д.), но и направлена на  улучшение качества образования на основе повышения эффективности и качества их педагогической деятельности. Приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 года N 276 (зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2014 г. Регистрационный N 32408) утвержден новый Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее — Порядок). В связи с чем, приказ Минобрнауки РФ от 24 марта 2010 г.  N 209  «О  Порядке   аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» (зарегистрирован Минюстом РФ  26 апреля 2010 г., регистрационный N 16999) утрачивает силу.

Что нового?

1. Аттестация на установление соответствия педработника занимаемой должности на основе оценки его профессиональной деятельности теперь проводят сами образовательные организации, которые для этого создают аттестационные комиссии.

2. Новый Порядок расширил категории педагогических работников, которые не проходят аттестацию. К ранее действовавшему списку добавились педагоги, которые занимают свою должность менее 2 лет и те, кто проболел более 4 месяцев.

3. Внесены изменения и в порядок прохождения аттестации по желанию — когда учитель хочет получить более высокую квалификационную категорию: первую или высшую.

По новым правилам  к действовавшим критериям оценки добавились результаты проверок, которые с этого года ежегодно будут проводить специалисты Минобрнауки в учебных заведениях; учителя должны готовить не только двух-трех лучших учеников, а стараться выявить и поддержать таланты у всех учащихся и, кроме того, помочь детям, отстающим в учебе.

4. По новым правилам, результаты экспертизы на присвоение учителю высшей квалификации будут публиковаться в интернете — на сайтах органов государственной власти. Те, кому в присвоении высшей квалификации откажут, могут попробовать себя снова — через год.

Возможный вариант работы с документом

1.Ознакомить с новым Порядком проведения аттестации педработников организации;

2.Разработать, принять и утвердить в установленном в организации порядком локальные акты организации по вопросам аттестации  педработников  в соответствии с утвержденным Порядком (Положение об аттестационной комиссии образовательной организации, график аттестации, форма Представления на педработника, форма распорядительного акта об аттестации, форма протокола и выписки из протокола заседания аттестационной комиссии и т.д.);

3.Разработать технологии аттестации педработника на соответствие занимаемой должности на основании утвержденного Порядка;

4. Определить технологии оценки профессиональной деятельности аттестуемого  педработника и требования к ним в соответствии с преподаваемым предметом.

5.Определить список педработников, подлежащих аттестации, и график прохождения ими аттестации.

6.Создать аттестационную комиссию и утвердить ее состав распорядительным актом организации.

7. Разместить на информационном стенде все материалы по вопросам аттестации.

8.Разместить информацию по вопросам аттестации педработников на сайте образовательной организации.

При работе с документом обращаем внимание на следующие положения Порядка.

1.Об имеющихся у работников квалификационных категориях

Установлено, что квалификационные  категории,     установленные педработникам  государственных и муниципальных образовательных учреждений ранее,  сохраняются в течение срока, на который они были установлены. 

2. Виды аттестации

  • обязательная — в целях подтверждения  соответствия  педагогических  работников  занимаемым  ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности;
  • добровольная — по желанию педработника в  целях   установления первой или высшей квалификационной категории.

 3.Кто аттестуется

Аттестуются все педаработники образовательных организаций, осуществляющих образовательную  деятельность, в т. ч. совместители, а также работники, совмещающие должности наряду с работой в той же организации, определенной трудовым договором. 

4. Кто освобождается от аттестации

Утвержденный Порядок не касается профессорско-преподавательского состава.

Аттестацию  в  целях  подтверждения  соответствия    занимаемой должности не проходят следующие педработники:

а) педагогические работники, имеющие квалификационные категории;

б)  проработавшие  в  занимаемой  должности  менее  двух   лет   в организации, в которой проводится аттестация;

в) беременные женщины;

г) женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам. Аттестация их возможна не ранее чем через два года   после выхода из указанного отпуска;

д) лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Аттестация их возможна не ранее чем через два года   после выхода из указанного отпуска;

е) отсутствовавшие на рабочем месте более четырех месяцев подряд   в связи с заболеванием.   Аттестация их возможна не ранее чем через год после  выхода   на работу. 

5.Периодичность и сроки аттестации

Аттестация проводится  1 раз в 5 лет.

Квалификационная категория присваивается сроком на  5  лет.

Срок действия квалификационной категории продлению не подлежит.

 6.Принципы аттестации

Коллегиальность,  гласность,  открытость,  обеспечивающие     объективное отношение к педагогическим работникам, недопустимость дискриминации   при проведении аттестации. 

7.Порядок  аттестации

В документе подробно прописан порядок проведения аттестации педработников на соответствие занимаемой должности и присвоение им квалификационных категорий. При этом установлено, что:

а) В соответствии с Порядком аттестация педработников в  целях   подтверждения соответствия  занимаемым   ими     должностям на  основе  оценки  их   профессиональной деятельности проводится аттестационными  комиссиями, самостоятельно   формируемыми образовательными организациями, в соответствии  с распорядительным актом работодателя.

В  состав аттестационной комиссии организации  должны входить  председатель   комиссии,     заместитель председателя, секретарь и члены комиссии, а также  в   обязательном порядке  представитель  выборного  органа     соответствующей первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа).

При принятии решения аттестационные   комиссии   организаций  также  дают     рекомендации работодателю  о  возможности  назначения  на  соответствующие   должности педагогических работников лиц, не  имеющих  специальной  подготовки   или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации» раздела «Квалификационные  характеристики  должностей  работников    образования» Единого   квалификационного   справочника   должностей     руководителей, специалистов и служащих и (или)  профессиональными  стандартами,   но обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности.

б) Аттестация  педагогических  работников  в  целях   установления квалификационной категории проводится:

  • для  педагогических работников организаций, находящихся в ведении  федеральных  органов  исполнительной  власти, — аттестационными   комиссиями,   формируемыми   федеральными      органами исполнительной власти, в ведении которых эти организации находятся;
  • в отношении педагогических работников организаций, находящихся  в   ведении субъекта Российской Федерации, педагогических работников муниципальных и частных  организаций — аттестационными  комиссиями,  формируемыми   уполномоченными     органами государственной  власти  субъектов  Российской   Федерации. 

Аттестация педагогических работников проводится на основании ихзаявлений, подаваемых непосредственно в  аттестационную  комиссию,   либо направляемых педагогическими работниками в адрес аттестационной комиссии по почте письмом с уведомлением о вручении или с  уведомлением  в   форме электронного документа   с  использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Установлено, что заявления  о  проведении  аттестации  на присвоение квалификационной категории подаются   педработниками независимо от продолжительности  их работы в организации, в   том числе в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Заявления о проведении аттестации в целях  установления   высшей квалификационной категории по должности,  по  которой  ттестация   будет проводиться впервые, подаются педагогическими работниками не  ранее   чем через  два  года  после   установления   по   этой       должности первой квалификационной категории.

Истечение срока действия высшей квалификационной  категории   не  ограничивает право педагогического работника впоследствии  обращаться   в аттестационную комиссию с заявлением о проведении его аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по той же должности.

Педработники,  которым  при  проведении   аттестации отказано в установлении квалификационной  категории,  обращаются  по  их желанию в аттестационную комиссию с заявлением о проведении аттестации на ту же квалификационную категорию не ранее чем через год со дня   принятия аттестационной комиссией соответствующего решения.

При  переходе  педагогических работников в другую  организацию,  в  том  числе  расположенную  в  другом    субъекте Российской Федерации,  установленные им квалификационные  категории  сохраняются до окончания срока их действия.

Обжалование результатов аттестации

Результаты аттестации  работник вправе обжаловать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник: приказ Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 года N 276 ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/544899/#ixzz33Gr34b8p   «Российская газета» — www.rg.ru

721 thoughts on “Аттестация педработников – новый порядок

  1. Работала в интернате 3 года. Хотела пройти аттестацию в сентябре 2014 года. Интернат закрылся на кап, ремонт. Нашла работу в другом интернате. Могу ли я аттестоваться на новом месте и как это сделать?

    1. Добрый день, Наталья!
      Порядком аттестации педработников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 года № 276 и вступившего в силу с 15 июня 2014 года, предусмотрено два вида аттестации:
      аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемым должностям и аттестация в целях установления первой или высшей квалификационной категории.
      Аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым должностям не может проводиться, если они проработали в занимаемой должности 2 и менее года в организации, в которой проводится аттестация.
      Основанием для проведения аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является представление работодателя.
      Аттестация педагогических работников в целях установления первой или высшей квалификационной категории проводится по их желанию на основании их заявлений, в которых указываются квалификационная категория и должность (должности), по которым они желают пройти аттестацию.
      Порядком аттестации не предусматривается каких-либо оснований, по которым педагогическим работникам может быть отказано в приеме заявления о прохождении аттестации для установления квалификационной категории, за исключением следующих случаев:
       если педагогический работник обращается за установлением высшей квалификационной категории впервые, не имея первой квалификационной категории;
       если обращение за установлением высшей квалификационной категории следует ранее чем через два года после установления первой квалификационной категории;
       если обращение за установлением первой либо высшей квалификационной категории следует до истечения одного года со дня принятия аттестационной комиссией решения об отказе в установлении квалификационной категории.
      Т.о., педработнику не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведения аттестации по причине незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы.
      Заявления подаются непосредственно в аттестационную комиссию, либо направляются в адрес аттестационной комиссии по почте письмом с уведомлением о вручении или с уведомлением в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».
      P.S. Уважаемые посетители блога!
      Еduinspector старается дать вам «удочку», а не кормить «рыбой». Читайте внимательно документы или наши материалы!

      1. Добрый день! Можно ли при пройти аттестацию на подтверждение высшей категории только сдав экзамены? Спасибо за ответ.

      2. Здравствуйте. Я крымчанка. Работаю в школе искусств. Преподаватель доп.образования.Имею 1 категорию как «преподаватель» с 2014 года. Преподаю неск предметов, которые имею право преподавать по своим дипломам (их два, специальности разные). Получаю надбавка по 1 категории на все часы. В совокупности по всем предметам наберу необходимое количество баллов на высшую. Как меня будут аттестовывать? В совокупности по должности «преподаватель «? Или по каждому предмету отдельно. Т е собирать две папки?

        1. Добрый день, Эльза! Предоставляем следующую информацию без комментарий.
          В соответствии с п.38 Порядка аттестации оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36 и 37 настоящего Порядка, при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы.
          В соответствии с п. 39 в решении аттестационной комиссии по итогам аттестации указывается только должность педагогического работника, по которой устанавливается квалификационная категория без указания предмета.
          Что вам предоставлять, уточните в аттестационной комиссии. Для официального ответа на данный вопрос советуем обратиться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ Ответы на вопросы.
          P.S. Советуем также ознакомиться с письмом Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования от 16 мая 2016 года № НТ-604/08/269 «О рекомендациях по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей», в котором рекомендуется освободить аттестуемого учителя от сборов различных бумаг и портфолио.

  2. По новому Порядку аттестация на соответствие занимаемой должности проводится на основании представления работодателя. А что делает для аттестации работник, если квалификационные письменные испытания новым Порядком отменены?

    1. Добрый день, Татьяна!
      В соответствии с Порядком аттестации, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 года № 276, после ознакомления с представлением педагогический работник по желанию может представить в аттестационную комиссию организации дополнительные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность за период с даты предыдущей аттестации (при первичной аттестации — с даты поступления на работу). Кроме того, в ходе аттестации могут быть заданы вопросы членами аттестационной комиссии, к которым стоит подготовиться заранее.

      1. Добрый вечер!
        Возможна ли на сегодняшний независимое прохождение тестирование на соответствии, чтобы у педагогов н возникло чувства, что к ним предвзято относятся в центре МЦКО.
        И где возможно найти новые правила аттестации с 01.01.2015, которые вышли до нового года. С уважением.

        1. Добрый день, Valensiya! Новый Порядок аттестации педработников утвержден приказом Минобрнауки РФ от 7.04.2014г. №276 и вступил в силу с 15 июня 2014 г.
          К нему подготовлены Комментарий ЦС профсоюза работников образования и Разъяснения Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ. Сайты, на которых можно найти указанные документы, в материалах нашего блога:
          «Минобрнауки РФ разъяснило порядок аттестации педработников»
          «Квалификационные категории педагогическим работникам по новым правилам»
          «Аттестация педагогов на соответствие занимаемой должности»

  3. Здравствуйте! Раньше при аттестации педагогу (воспитателю)присваивали 2, 1 и высшую категории. Теперь второй категории не существует, педагог проходит аттестацию на соответствие занимаемой должности. Хотелось бы узнать: у работника истек сок действия 2 категории, он сдал на соответствие, будет ли отличаться его зарплата от прежней? Меняется ли коэффициент за категорию, ведущий к понижению зарплаты педработника с высшим образованием на 10%, со средне- специальным — на 20%? Законно ли снижение зарплаты педагога, который имеет стаж работы свыше 20, 30, 40 лет? С уважением педагоги Республики Хакасия.

    1. Уважаемая Тамара!
      Советуем ознакомиться с «Комментарием к порядку проведения аттестации педагогических работников», который подготовлен ЦС профсоюза работников образования и науки РФ,и опубликован в информационном бюллетене ЦС №6. «Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Москва, июнь 2014 г., обратив особое внимание на раздел «Реализация решений аттестационных комиссий…».

  4. В июне 2014г. подала заявление на аттестацию на первую квалификационную категорию по должности старший воспитатель, а в августе этого же года была переведена на должность воспитателя, т.к. нет высшего образования. Как быть с аттестацией и по какой должности?

    1. Уважаемая Марина!
      Советуем обратиться в аттестационную комиссию, куда Вы направили заявление. Ответ читайте в ответе на вопрос 60 Разъяснений Минобрнауки по применению порядка аттестации педработников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

  5. В сентябре вышла на работу после декретного отпуска (на неполный рабочий день,т.к. официальный д.о. закончится только в марте 2015) в декабре 2014 заканчивается срок действия предыдущей аттестации. по Закону я могу не проходить аттестацию на соответствие, но! останется ли категория…или снимут..

    1. Уважаемая Татьяна!
      В соответствии с Порядком аттестации, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 года № 276, действие имеющейся квалификационной категории сохраняется до истечения срока, на который она присвоена, т.е. до декабря 2014 г., а также не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведения аттестации педагогического работника по причине истечения срока действия квалификационной категории (первой или высшей) на день подачи заявления, нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (см. Комментарий к порядку проведения аттестации педработников, подготовленный ЦС профсоюза работников народного образования РФ). Т.о., если будет желание, Вы можете подать заявление на аттестацию.

      1. В школе работаю с сентября 2016 года после ухода за ребёнком до 3 х лет, когда мне нужно подтверждать занимаемся должность и проходит аттестацию

        1. Добрый день, Ольга! 1. В соответствии с п.22 Порядка аттестации аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемой педагогических работников, находившихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, возможна не ранее чем через два года после их выхода из указанного отпуска.
          2. Аттестация педагогических работников в целях установления квалификационной категории проводится по их желанию, которое педагогический работник выражает посредством подачи заявления в аттестационную комиссию (пункты 27-30 Порядка аттестации). Порядком аттестации не предусматривается установление для педагогических работников сроков подачи ими заявлений. Т.О. заявление вы можете подать в любое время. Воспрепятствовать подаче заявления руководитель организации не вправе.

  6. Объясните,пожалуйста,на первую категорию только даётся в комиссию портфолио и никаких тестов и открытых уроков?

    1. Добрый день, Людмила! Порядком аттестации определено, что аттестация педагогических работников в целях установления первой или высшей квалификационной категории проводится по их желанию на основании их заявлений, в которых указываются квалификационная категория и должность (должности), по которым они желают пройти аттестацию. До начала аттестации педагогического работника, сроки которой в пределах 60 календарных дней определяются аттестационной комиссией с учетом срока действия ранее установленной квалификационной категории, от педагогического работника не может быть потребовано помимо заявления представление каких-либо дополнительных сведений и материалов, необходимых на этапе осуществления всестороннего анализа его профессиональной деятельности, а также назначение каких-либо испытаний. Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36 и 37 Порядка аттестации (источник: Комментарий к порядку проведения аттестации педработников.
      Информационный бюллетень ЦС профсоюза работников образования и науки РФ №6. Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Москва, июнь 2014 г.

  7. Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, каким образом должна проходить аттестация заместителей директора по учебно-воспитательной работе?

  8. Здравствуйте! Я работаю директором школы и учителем математики. В ноябре 2013 года мне присвоено звание «Почетный работник …». В декабре 2014 года истекает срок действия высшей категории учителя. Пришла подавать заявление на персональную аттестацию, а мне отказали, т.к. звание было получено по основной должности. Но в начале 2014 г. я уже проходила аттестацию как руководитель без каких-либо привелегий, не учитывая звания. Думала, что могу этим воспользоваться при прохождении аттестации на высшую категорию. Мне не понятно, почему отказывают в персональной аттестации. Выходит, звание не играет никакой роли. Как быть?

    1. Уважаемая Ольга! Порядком аттестации, утвержденным приказом Минобрнауки от от 7 апреля 2014 года N 276, не предусмотрено особого порядка аттестации для категорий педработников, имеющих звания и награды. См. подробности в упомянутом приказе и Комментарии к нему.

    1. Уважаемая Ольга! Согласно действующему порядку нормативный документ вступает в силу с через 10 дней после его официальной публикации. Приказ Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. №276 опубликован 4 июня 2014 г. в Российской газете (см. «РГ» — Федеральный выпуск №6396), т.е. приказ вступил в силу с 15 июня 2014 г.
      Советуем прочитать и другие статьи в блоге: «Квалификационные категории педагогическим работникам по новым правилам», «Аттестация педагогов на соответствие занимаемой должности».

  9. Я отвечаю за аттестацию педагогов в нашем учебном заведении- школа в составе вуза федерального подчинения. У нас существовал порядок, согласно которому , мы формировали пакет документов: заявление, график аттестации, состав экспертной группы аттестационной комиссии Минобрнауки, экспертное заключение и аттестационной лист. Все это визировал проректор. По почте отправляли в Москву. Сами мы во Владивостоке. Перечитала много раз все раз’яснения — не могу понять, кто же теперь будет проводить экспертизу, и где наша аттестационная комиссия? Я имею ввиду аттестацию на первую и высшую кв.категорию. спасибо.

    1. Уважаемая Татьяна!eduinspector документы не комментирует. Задайте вопрос Минобрнауки РФ.С аттестационными комиссиями на квалификационные категории пока не все ясно.

  10. Поясните, пожалуйста, оставляют ли за собой право аттестационные комиссии проводить письменные испытания в целях установления квалификационных категорий?

    1. Уважаемая Альбина! Ответ Вы можете найти в Порядке аттестации, а также в Комментарии к нему в Информационном бюллетене ЦС профсоюза работников образования и науки РФ №6. См. также в блоге «Квалификационные категории педагогическим работникам по новым правилам», «Аттестация педагогов на соответствие занимаемой должности».

  11. Здравствуйте! Подскажите, обязан ли работник в статусе молодого специалиста проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности?

    1. Уважаемая Евгения! Согласно Порядку аттестации педработников, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. № 276, аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация. Т.о., если Вы уже проработали 2 и более года, то придется аттестоваться.

  12. Я уже перечитала все от и до. Там не сказано ни слова ни про открытые уроки, не про теоретические испытания. Значит изменений нет?Или наоборот все отменили?

    1. Добрый день, Альбина!
      1.Eduinspector лишь информирует о документах, поэтому его ответы не являются официальными. Для получения официального ответа следует обращаться на сайт Минобрнауки РФ, либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ. О технологиях аттестации на квалификационные категории можно проконсультироваться в аттестационной комиссии, куда направляются заявления на аттестацию.
      2. Eduinspector может представить следующую информацию. В соответствии с Порядком аттестации педработников и Комментарием ЦС профсоюза работников образования и науки РФ к нему основанием для проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является представление работодателя. Прохождение в ходе аттестации квалификационных испытаний в письменной форме, как это осуществлялось в соответствии с ранее действовавшим порядком, новый Порядок аттестации не предусматривает. Работники, которые не согласны с оценкой работодателя, могут представить в аттестационную комиссию организации собственные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность.Аттестационная комиссия организации рассматривает представление работодателя, сведения от педагогического работника, в том числе и его ответы на возможные вопросы, поступившие в ходе аттестации, и по результатам принимает соответствующее решение.
      Порядком аттестации также определено, что аттестация педагогических работников в целях установления первой или высшей квалификационной категории проводится по их желанию на основании их заявлений, в которых указываются квалификационная категория и должность (должности), по которым они желают пройти аттестацию.
      До начала аттестации от педагогического работника не может быть потребовано помимо заявления представление каких-либо дополнительных сведений и материалов, необходимых на этапе осуществления всестороннего анализа его профессиональной деятельности, а также назначение каких-либо испытаний.
      Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36 и 37 Порядка аттестации, при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы.
      Как видите, в документе нет речи ни о квалификационных испытаниях, ни об открытых уроках.

  13. Добрый день! Поясните, пожалуйста, сроки моей высшей квалификационной категории истекают весной 2015 года, в сентябре 2014 года я вышла из отпуска по уходу за ребенком. Могу ли я подтвердить свою квалификационную категорию?

    1. Добрый день, Наталья! Порядком аттестации не предусматривается каких-либо оснований, по которым педагогическим работникам может быть отказано в приеме заявления о прохождении аттестации для установления квалификационной категории, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 30 и 43 Порядка аттестации, к которым ваша ситуация не относится. Не может быть также отказано в приеме заявления и в прохождении аттестации педагогическим работникам, которые по каким-либо причинам до подачи заявления не воспользовались правом на подготовку и дополнительное профессиональное образование не реже одного раза в три года.
      Источник: Комментарий к порядку аттестации ЦС профсоюза работников образования и науки РФ.

  14. Вышла из декретного отпуска в 2013 году отработала год в лицее попала под сокращение затем устроилась в школу в 2014 году срок аттестации на первую квалификационную категорию заканчивается в 2015 году могу ли я воспользоваться правом аттестации о подаче заявления на аттестацию через два года после трудоустройства на новое место работы и сохранится ли категория еще на год после истечения срока аттестации

    1. Уважаемая Маргарита! В соответствии с порядком аттестации, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 07.04.2014 г., Вы можете подать заявление на установление квалификационной категории. Продление квалификационных категорий Порядком аттестации не предусмотрено.

  15. Добрый день.Прохожу аттестацию в ноябре 2014 года. Действует ли отраслевое соглашение между профсоюзом и МО для награждённых званием «Отличник образования Республики Башкортостан». Спасибо.

    1. Уважаемая Люция! В соответствии с п.п. 27, 28 Порядка аттестации педработников аттестация педагогических работников проводится на основании их заявлений, подаваемых непосредственно в аттестационную комиссию. В заявлении о проведении аттестации педагогические работники указывают квалификационные категории и должности, по которым они желают пройти аттестацию.
      Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления первой квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных п. 36 при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы.

  16. Здравствуйте! Я живу в Омске,отвечаю за аттестацию в школе. Была на совещании в ИРООО, посвящённому аттестации.Там председатель аттестационной комиссии сказала: «Для аттестующихся в 14-15 году-1 урок, в 15-16 -2 урока, в 16-17- 3 урока. Уроки снять и записать на диск. Помимо этого самоанализ деятельности педагога согласно прилагаемой схеме.» В общем получается порфолио на 30 листах. Правомочно ли это? Спасибо за ответ.

    1. Добрый день, Ирина!
      В соответствии с п.38 Порядка аттестации педработников оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36 и 37 при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы.
      Как отмечается в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников, подготовленным ЦС профсоюза работников народного образования РФ, до начала аттестации педагогического работника, сроки которой в пределах 60 календарных дней определяются аттестационной комиссией с учетом срока действия ранее установленной квалификационной категории, от педагогического работника не может быть потребовано помимо заявления представление каких-либо дополнительных сведений и материалов, необходимых на этапе осуществления всестороннего анализа его профессиональной деятельности, а также назначение каких-либо испытаний.
      Для получения официального ответа советуем обратиться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ.

  17. В ноябре2010 устроилась работать в школу, без категории. Вянваре2013 ушла на больничный по беременности и родам, затем в ежегодный отпуск и в июле2013 в декретн отпуск по уходу до полутора. В сентябре досрочно вышла из отпуска. Могу ли я аттестоваться, если в декрете пробыла 1 год. Т.к. в документе сказано «по уходу до 3лет»

    1. Уважаемая Татьяна! Вот что поэтому поводу сказано в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников, подготовленным ЦС профсоюза работников народного образования РФ:
      «К примеру, не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведения аттестации педагогического работника по причине:
      — нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
      — наличия перерыва в педагогической деятельности;
      — незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы».
      Для получения официального ответа советуем обратиться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ.

  18. работаю в детском санатории.нас отказываются аттестовывать комиссии от минобра(вы мед учереждение)а аттестац комисии при минздраве нет.стоит вопрос о снижении разряда.что нам делать?

    1. Уважаемая Альфия!
      Согласно Порядку аттестации, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276, аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в целях подтверждения соответствия педагогических работников проводится аттестационными комиссиями самих учреждений.
      Аттестация в целях установления квалификационных категорий осуществляется:
      — педагогических работников организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, — аттестационными комиссиями, формируемыми федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых эти организации находятся;
      — педагогических работников организаций, находящихся в ведении субъекта Российской Федерации, педагогических работников муниципальных и частных организаций — аттестационными комиссиями, формируемыми уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
      Т.о., если ваше учреждение относится к субъекту Федерации, о том, кто вас должен аттестовать, решает орган региональной власти, куда и советуем обратиться. В ряде регионов это уже сделано.

      1. У меня есть высшая квалификационная категория. Срок ее действия закончится в ноябре 2016 года.Введены департаментом области вот такие единые требования для прохождения аттестации: http://obrazovanie.vladinfo.ru/edu/files/5763_19.преподаватель%20СПО.doc Это правильно?

        1. Добрый день, Людмила! Мы не комментирум документы, поэтому предоставляем Вам следующую информацию (судите сами). В соответствии с пунктами 25 и 26 Порядка аттестации органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принимать акты, регулирующий вопросы работы аттестационных комиссий, в т.ч. регламент её работы. Эти документы не должны противоречить федеральному законодательству, в том числе Порядку аттестации.
          В соответствии с пунктом 38 Порядка аттестации оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36 и 37 настоящего Порядка, при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы.
          Заслуги педагогических работников, связанные с наличием почетных званий, отраслевых знаков отличия, государственных наград, полученных за достижения в педагогической деятельности, с победами в конкурсном отборе лучших учителей, с победой или получением призов в номинациях на различных этапах конкурса «Учитель года» и т.п., а также наличие у педагогических работников ученой степени кандидата или доктора наук по профилю деятельности, могут приниматься как результат их работы для установления квалификационной категории, в том числе в качестве личного вклада в повышение качества образования, совершенствование методов обучения и воспитания.
          Аттестационная комиссия не вправе принять решение об отказе в установлении квалификационной категории педагогическому работнику, если работник не прошел повышение квалификации в межаттестационный период, поскольку установление квалификационных категорий педагогическим работникам осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктами 36 и 37 Порядка аттестации, в число которых не входит обязательность получения педагогическим работником дополнительного профессионального образования (по программам повышения квалификации). Также отсутствие у педагогических работников высшего образования либо не соответствие их среднего профессионального образования или высшего образования направлению подготовки, предусмотренному квалификационными характеристиками по должностям работников образования, само по себе не является основанием для отказа в прохождении ими аттестации в целях установления высшей квалификационной категории, а тем более в приеме от них заявления о прохождении аттестации. Не может быть по этим же причинам отказано в установлении высшей квалификационной категории, если профессиональная деятельность педагогического работника соответствует результатам работы, предусмотренным пунктом 37 Порядка аттестации.
          Заметим также, что Порядок аттестации, согласно пункту 1, применяется к педагогическим работникам организаций, замещающим должности, поименованные в подразделе
          2 раздела I номенклатуры должностей, а должности же руководителей организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей поименованы в разделе II номенклатуры должностей; аттестация заместителей руководителей организаций, руководителей структурных подразделений и их заместителей Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» не предусмотрена; кандидаты на должность руководителя государственной или муниципальной образовательной организации и ее руководитель проходят обязательную аттестацию, порядок и сроки проведения которой устанавливаются учредителем этой организации, при этом квалификационные категории им не устанавливаются.
          Информация предоставлена на основании ответов на вопросы в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.

  19. У меня очень важный вопрос. Работаю в УДО, у нас работают педработники не имеющие педагогического образования, но имеющие квалификационные категории, стаж работы более 30 лет, со званиями. Нам говорят, что их нужно аттестовать на соответствие должности. Но в п.22 а)сказано, что имеющие кв.категории, не аттестуются на соответствие занимаемой должности, а в п. 23 указано «о возможности назначения». Но они были назначены много лет назад. Мне теперь нужно их уволить, чтобы при их назначении атт. комиссия рекомендовала бы, принять на работу? Какой-то абсурд.

    1. Добрый день, Надежда! Хотите получить официальный ответ – зайдите на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ.

  20. Добрый вечер! У меня такой вопрос: работаю в школе 5 год. После 2х лет прошел аттестацию на занимаемую должность. Когда я должен пройти аттестацию и на какую категорию. Какие документы нужны и должен ли я сдавать ЕГЭ? Заранее спасибо!

    1. Добрый день, Зульфат! Согласно Порядку аттестации аттестация на установление квалификационных категорий проводится по желанию работника на основании его личного заявления, которое подается в аттестационную комиссию. При этом помимо заявления от педагогического работника не может быть потребовано представление каких-либо дополнительных сведений и материалов, необходимых на этапе осуществления всестороннего анализа его профессиональной деятельности, а также назначение каких-либо испытаний.
      Порядком аттестации не предусматривается каких-либо оснований, по которым педагогическим работникам может быть отказано в приеме заявления о прохождении аттестации для установления квалификационной категории, за исключением следующих случаев (п.п.30,43):
      — если педагогический работник обращается за установлением высшей квалификационной категории впервые, не имея первой квалификационной категории;
      — если обращение за установлением высшей квалификационной категории следует ранее чем через два года после установления первой квалификационной категории;
      — если обращение за установлением первой либо высшей квалификационной категории следует до истечения одного года со дня принятия аттестационной комиссией решения об отказе в установлении квалификационной категории.
      Основания: приказ Минорнауки РФ 7 апреля 2014 года № 276, Комментарий к порядку проведения аттестации педагогических работников ЦС профсоюза работников народного образования РФ.

  21. Добрый день!
    Правильно ли я поняла, что аттестацию заместителя руководителя ОУ нужно проводить в соответствии с данным Порядком? Или на заместителя руководителя (завуча) это не распространяется?

    1. Уважаемая Марина! Порядок аттестации, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 7.04.2014 г. №276, на руководящих работников (руководителей, заместителей руководителя) образовательных организаций не распространяется.На основании данного Порядка они могут аттестовываться как педработники, если ведут преподавательскую работу, например, по должности учитель.

    2. Здравствуйте. Меня зовут Шохиста. Мне очень нужен ваш совет. На верху указано что беременные не имеют права на прохождение аттестации. Когда я была беременна задала заявку и готовила все документы. Они были подтверждены комиссии и сдала аттестационные тесты за получение 2 категории. Но не успела сдать 2 этап (Speaking) так как у меня прошли роды когда они звали. Потом никто не сообщил мне о моих балах оказалось сотрудники облоно об этом никому не говорили. Теперь через некоторое время я стараюсь узнать о своих результатах, а они утверждают что я должна снова сдать екзамены из-за своей отсутствии на устной форме экзамена. Пожалуйста помогите мне решать эту проблему. Как я могу поступать в таком случае?

      1. Добрый день, Shohista! 1. В соответствии с действующим Порядком аттестации 2 квалификационной категории по итогам аттестации не устанавливается. 2.Аттестация в целях установления квалификационной категории проводится по желанию педработника, для чего вам следует обратиться в аттестационную комиссию с заявлением о прохождении аттестации на 1 категорию. В соответствии с п.38 Порядка аттестации оценка профессиональной деятельности педагогических работников в
        целях установления 1 квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктом 36 Порядка аттестации, при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы.

  22. Здравствуйте!У меня вопрос к вам по поводу моей аттестации.В ноябре этого года я прошла аттестационный экзамен на 1 квалификационную категорию.Комиссия вынесла свои решения аттестовать меня на год,так как по документам я не имю нужного образования(учиетль английского языка), а у меня 2 высших образования.1)Учитель начальных классов;2)Лингвист — переводчик.А работаю я учителем английского языка по специальности,полученной в училище уже как 13 лет.Первое образование я вынуждена была получить за имением его,так как была возможность поступить на 3 курс заочно.Вот меня комиссия и «поймала» и обязывает получить или 3 высшее на учителя английского языка или пройти курсы повышения квалификации за 1,5 года.Все,конечно,упирается в стоимость обучения при моей зарплате 12 тыс.рублей.Проясните,пожалуйста,возникшую ситуацию

    1. Уважаемая Анастасия! Вам нужен официальный ответ, поэтому советуем зайти на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы» и задать свой вопрос.

  23. У моей дочери была высшая квалификационная категория, но ее срок истек в декретном отпуске. Она вышла из декретного отпуска в январе 2013 г и только через год подает заявление и портфолио на подтверждение высшей категории. Имеет ли право?

    1. Добрый день, Татьяна! Как отмечается в «Комментарии к порядку проведения аттестации педагогических работников», подготовленном ЦС профсоюза работников образования и науки РФ, не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведения аттестации педагогического работника по причине:
      — истечения срока действия квалификационной категории (первой или высшей) на день подачи заявления;
      — нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
      — наличия перерыва в педагогической деятельности;
      — незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы.
      Не может быть также отказано в приеме заявления и в прохождении аттестации педагогическим работникам, которые по каким-либо причинам до подачи заявления не воспользовались правом на подготовку и дополнительное профессиональное образование не реже одного раза в три года.

  24. Здравствуйте!
    Сохраняется ли категория у преподавателя доп.образования, который вышел из декрета и проработал уже почти 2 года? или нужно утверждаться на соответствие?

    1. Уважаемая Анастасия! Не ясно, есть ли у вас сейчас квалификационная категория или нет. Если срок её действия еще не истек, то она сохраняется в течение срока, на который была установлена. Новый порядок аттестации продления не предусматривает. Аттестация в целях установления соответствия занимаемой должности проводится на основании представления руководителя организации.
      В соответствии с п. 22 Порядка аттестации аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемым должностям педработников, имеющих квалификационные категории, не проводится.

  25. добрый день, скажите пож, нужно ли воспитателю детсада для прохождения аттестации на соответствие занимаемой должности представить портфолио или достаточно представления? в нашем детском саду требуют портфолио.

    1. Уважаемая Мария! В соответствии с Порядком аттестации основанием для проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является представление работодателя. Прохождение в ходе аттестации квалификационных испытаний в письменной форме, как это осуществлялось в соответствии с ранее действовавшим порядком, новый Порядок аттестации не предусматривает.
      Для проведения аттестации на каждого педагогического работника работодатель вносит в аттестационную комиссию организации представление, в котором дается мотивированная всесторонняя и объективная оценка профессиональных, деловых качеств, результатов профессиональной деятельности педагогического работника по выполнению трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором (пункты 10, 11 Порядка аттестации).
      Работники, которые не согласны с оценкой работодателя, могут представить в аттестационную комиссию организации собственные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность.

  26. Здравствуйте, я работаю старшим методистом в колледже, в сентябре 2014г я вышла из отпуска по уходу за ребенком на работу, за время нахождения в отпуске — в апреле 2014г у меня истек срок Iквалификационной категории. Скажите, могу ли я сейчас подавать на высшую категорию или мне придется сначала проходить аттестацию на I категорию и только потом, спустя 2 года, на высшую? Спасибо

    1. Добрый день, Наталья! Как сказано в «Комментарии к порядку проведения аттестации педагогических работников», подготовленном ЦС профсоюза работников образования и науки РФ, «не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведения аттестации педагогического работника по причине:
      — истечения срока действия квалификационной категории (первой или высшей) на день подачи заявления».
      По вопросам аттестации рекомендуем обращаться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы» или Минобрнауки РФ.

  27. Здравствуйте, я вышла из декретного отпуска в сентябре 2014 года, срок очередной аттестации на высшую категорию март 2014 года. Распространяется на меня отсрочка об аттестации на год?

    1. Уважаемая Мария! Аттестация педработника в целях установления квалификационной категории проводится по его желанию на основании заявления, направляемого в аттестационную комиссию. В соответствии с п.31 Порядка аттестации истечение срока действия высшей квалификационной категории не ограничивает право педагогического работника впоследствии обращаться в аттестационную комиссию с заявлением о проведении его аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по той же должности.

  28. Добрый день! У меня заканчивается высшая категория в феврале. С 1 декабря меня перевели на должность заместителя директора. Руководящие работники не аттестуются по своей должности на категории. Могу ли аттестовываться на категорию, если у меня установлена педнагрузка 360 час в год?

    1. Добрый день, Ирина! Для заместителя руководителя образовательной организации педагогическая нагрузка является совместительством. В соответствии с п.1 Порядка аттестации руководящие работники, имеющие учебную нагрузку, по желанию могут проходить аттестацию в целях установления квалификационной категории по педагогической должности. Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в при этом осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36 и 37 Порядка аттестации, при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы. Норма учебной нагрузки педработника Порядком аттестации не регламентируется.

  29. Добрый день! Если учитель опоздал с подачей заявления на подтверждение 1 категории. То ему присваивается 1 категория впервые? И он не вправе подавать ранее чем через 2 года на высшую категорию?

    1. Добрый день, Надежда! Как сказано в «Комментарии к порядку проведения аттестации педагогических работников» ЦС профсоюза работников образования «регламент работы аттестационных комиссий должен обеспечивать педагогическим работникам право для обращения с заявлениями в аттестационную комиссию в любое время, обеспечивать рассмотрение их заявлений в срок не более 30 дней, проведение аттестации в течение периода, не превышающего 60 дней и с учетом срока действия ранее установленной квалификационной категории». И далее: «не может быть отказано в приеме заявления и в определении срока проведения аттестации педагогического работника по причине:
      — истечения срока действия квалификационной категории (первой или высшей) на день подачи заявления».
      Аттестация педагогических работников в целях установления первой или высшей квалификационной категории проводится по их желанию на основании их заявлений, в которых указываются квалификационная категория и должность (должности), по которым они желают пройти аттестацию.

  30. Добрый вечер! 29 декабря заканчивается действие 1 категории.Подала документы на аттестацию 8 октября. В графике проведения поставили на 25 ноября. Решила узнать результат, меня не оказалось в аттестованных. В комиссии сказали, что перенесли на 22 января, как будет оплачиваться этот промежуток времени.

    1. Уважаемая Мария! Вопросы оплаты труда в образовательной организации регулируются ее локальным актом. Можете обратиться за консультацией в юридический отдел органа управления образованием, которому подчиняется ваше учреждение.

  31. Добрый вечер! Имею высшую квалификационную категорию по должности учитель. С декабря 2014 перешла на работу в детский сад. Учитывается ли высшая квалификационная категория по должности учитель на должность воспитатель?

    1. Уважаемая Светлана! Порядком аттестации такого положения не предусмотрено.
      Однако, как отмечается в Комментарии к порядку аттестации педработников, подготовленном ЦС профсоюза работников образования и науки РФ, «в региональных и территориальных соглашениях, в коллективных договорах могут предусматриваться положения, в соответствии с которыми педагогическим работникам, имеющим квалификационную категорию по одной должности, будет производиться оплата труда за выполнение педагогической работы по должности с другим наименованием, по которой не установлена квалификационная категория, но по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы (профили деятельности) в образовательном учреждении». Советуем ознакомиться с таким документом.
      Квалификационные категории, установленные педагогическим работникам, сохраняются до окончания срока их действия при переходе в другую организацию, в том числе расположенную в другом субъекте Российской Федерации.

  32. Возможно ли пед работнику самому подать заявление в атестационную комиссию не по месту работы в городе а в краевую атестационную комиссию

    1. Уважаемая Светлана! Согласно п. 27 Порядка аттестации аттестация педагогических работников проводится на основании их заявлений, подаваемых непосредственно в аттестационную комиссию, либо направляемых педагогическими работниками в адрес аттестационной комиссии по почте письмом с уведомлением о вручении или с уведомлением в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет». Советуем также почитать ответы на вопросы 29-32, 35,36 Разъяснений Минобрнауки РФ.

  33. Работаю в коррекционной школе-интернат 8 вида 30 лет, имею высшее специальное образование-«Олигофренопедагог».1 февраля истекает срок действия 2квалификационной категории(учитель) или как по новому «соответствие или не соответствует». Для данного подтверждения нужно было ехать в областной центр для прохождения тестов, а сейчас не вернулись ли старые отменённые требования? Когда стаж и высшее образование давал право на автоматическое продлеванание категории(внутри учреждения)?

    1. Уважаемая Ольга!
      1. Порядком аттестации педработников, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276, установление 2 квалификационной категории или какой либо её эквивалентности не предусмотрено. Прохождение аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности является обязанностью педработника (ст. 48 закона «Об образовании в РФ»). Данная аттестация проводится аттестационной комиссией образовательной организации (раздел II Порядка аттестации).
      2.Согласно п.2 приказа Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276 квалификационные категории, установленные педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений, сохраняются в течение срока, на который они были установлены.
      3. Согласно п.24 Порядка аттестации срок действия квалификационной категории продлению не подлежит.

  34. Здравствуйте! Получила в ноябре 2013 г., работая в государственной школе, Высшую категорию (МЦКО). Перешла в сентябре 2014 г. работать в колледж. Мою категорию сняли, требуют прохождения по новой. Правомочно ли это? С уважением, Елена.

    1. Уважаемая Елена! В соответствии с п.2 приказа Минобрнауки РФ от 7.04.2014 г. №276 (зарегистрирован в Минюсте РФ 23 мая 2014 г. Регистрационный N 32408) квалификационные категории, установленные педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений до утверждения вышеуказанным приказом нового Порядка аттестации, сохраняются в течение срока, на который они были установлены.

  35. Большое спасибо за оперативность! Я правильно поняла, что действие администрации колледжа незаконны?

    1. Добрый день, Елена! Что сказано в документе, то и сказано. Для убедительности почитайте Разъяснения Минобрнауки и профсоюза работников образования. Для получения официального ответа советуем обратиться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы» либо в Минобрнауки РФ.

  36. Здравствуйте!Я педагог из Узбекистана.Образование-высшее,пед.стаж-20лет.Три года работаю официально в МБДОУ(дет.сад)Мою 1 категорию не признали(получена в Узб-не).Могу ли я теперь пройти по новой,не будет ли сложностей с моим иностранным документом об образовании?Спасибо.

    1. Добрый день, Ирина! Советуем обратиться на сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (http://www.obrnadzor.gov.ru/) — «Признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации».

  37. Здравствуйте! В августе, работая в городе Омск, подала на аттестация на 1 категория, а в сентябре переехала в другой город и устроилась на работу с 1 сентября. Меня аттестовали в Омске в октябре. Могут принять данную аттестацию в другом городе?

    1. Добрый день, Ирина! Согласно Порядку аттестации квалификационная категория устанавливается сроком на 5 лет. Квалификационные категории, установленные педагогическим работникам, сохраняются до окончания срока их действия при переходе в другую организацию, в том числе расположенную в другом субъекте Российской Федерации.

  38. Еще один вопрос.Нужно ли в Положение об аттестационной комиссии по проведению аттестации на соответствие должности включать критерии? Не понятен пункт 14. Аттестационная комиссия как должна оценивать? Достаточно сослаться на «Требования к квалификации»? Или стоит в положении прописать критерии?

    1. Добрый день Лилия! О работе аттестационной комиссии образовательной организации читайте ответы на вопросы 7-28 Разъяснений Минобрнауки РФ и Общероссийского профсоюза работников образования РФ, а также раздел «Особенности проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия их занимаемым должностям» Комментария к порядку аттестации ЦС профсоюза работников образования РФ.

  39. Здравствуйте!При рассмотрении аттестационной комиссией моей квалификационной категории директор снизила высшую квалификационную категорию до 12 разряда на основании необоснованной жалобы родителей. Где я могу оспорить это решение?

    1. Уважаемая Анна! 1. Квалификационная категория педагогическому работнику устанавливается распорядительным актом соответствующего федерального органа исполнительной власти или уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации на основании решения аттестационной комиссии, а не директором.
      2.В настоящее время тарифная сетка оплаты труда не применяется.
      3. Результаты аттестации в целях установления квалификационной категории (первой или высшей) педагогический работник вправе обжаловать в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе и в суде.

  40. Здравствуйте!по Закону «Освобождаются лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Аттестация их возможна не ранее чем через два года после выхода из указанного отпуска». в январе 2015 года вышла на работу после декретного отпуска (1,5 года ребенку) в марте 2015 заканчивается срок действия предыдущей аттестации (I категория). значит мне через 2 года это в 2017 году нужно пройти аттестацию. Сохраняется ли категория до этого времени (2017)?

    1. Добрый день, Айгуль! Согласно Порядку аттестации квалификационные категории продлению не подлежат. Подробный ответ на ваши вопросы читайте в Разъяснениях по применению Порядка аттестации, подготовленных Минобрнауки и Общероссийским профсоюзом работников образования РФ, вопросы 57,58, а также 41.

  41. Доброго времени суток! Получила высшую категорию по должности «Учитель» 25 ноября 2010 года работая в средней школе. В октябре 2012 школу ликвидировал и всех уволили в связи с ликвидацией. На работу в школу удалось поступить в декабре 2014 года. Имеющаяся высшая категория заканчивается в ноябре 2015 года. Срок выхода на пенсию по возрасту -октябрь 2016 года. Если новый порядок аттестации не предусматривает продления аттестационной категории, необходимо будет аттестоваться, а где взять результаты ( за 3 последних года), когда 2.5 года не работала в школе? Как быть, когда лучше подать заявление на аттестацию. С уважением, Татьяна.

    1. Добрый день, Татьяна! Читайте ответы в Разъяснениях по применению Порядка аттестации, подготовленных Минобрнауки и Общероссийским профсоюзом работников образования РФ, вопросы 34 и 41.

  42. Добрый день! Окончила ВУЗ в 2009 году по специальности-«преподаватель французского и английского языков»,начала профессиональную деятельность в качестве учителя английского в 2011,проработала год,затем ушла в декретный отпуск,аттестацию не проходила. В 2014 вышла на работу в школу , учителем французского языка.Хотелось бы узнать, если я еще не аттестовалась какая у меня категория(есть ли она вообще) и могу ли я аттестоваться в 2015 году на первую категорию? И по какому языку мне нужно аттестоваться? Спасибо.

    1. Добрый день, Алена! 1.Если Вы не проходили аттестацию в целях установления квалификационной категории, то её у Вас и нет.
      2.В соответствии с Порядком аттестации аттестация педагогических работников в целях установления квалификационной категории проводится по их желанию. Заявления о проведении аттестации подаются педагогическими работниками независимо от продолжительности работы в организации, в том числе в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (п.29).
      3.Аттестоваться Вы можете на 1 квалификационную категорию. Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления 1 квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктом 36 Порядка аттестации, при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы (п.38).

  43. Скажите пожалуйста,а могу я сама выбрать язык для прохождения аттестации (французский или английский)? Ведь я имею право преподавать оба.Спасибо.

    1. Добрый день, Алена! В соответствии с Порядком аттестации (п.38) оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36 и 37 Порядка аттестации, при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы. Советуем ознакомиться с ответом на вопрос 36 в Разъяснениях по применению порядка аттестации, подготовленных Минобрнауки и общероссийским профсоюзом работников образования.

      1. Скажите пожалуйста. Я работаю в школе учителем музыки и по совместительству в детской школе искусств. В школе я прошла аттестацию на соответсвие занимаемой должности, нужно ли мне проходить аттестацию в школе искусств?

        1. Добрый день, Александра! Ответ см. в Разъяснениях по применению Порядка проведения аттестации педработников, подготовленных Минобрнауки и Общероссийским профсоюзом работников образования, вопрос 7 абзац 2 ответа, вопрос 21.

  44. Коллеги собирают 70 баллов на 1 категорию за 5 лет непрерывной работы.У меня был перерыв.Работала 2009 — 2010 гг.В 2011- 2012 была в декрете. Вышла на работу в 2012 году в сентябре. Всего стажа для аттестации 3 года.Три и пять — разные значения. 70 баллов мне не набрать. Категорию защитила в апреле 2010 года. Что делать? Подавать на соответствие? Но ведь это нечестно.Работала эти три года я не хуже других.А преимущество у коллег не рожавших значительное.

    1. Уважаемая Elena! Настоятельно рекомендуем ознакомиться не только с Порядком аттестации, но и с разъяснениями к нему:
      — Комментарий к порядку проведения аттестации педагогических работников. Подготовлен ЦС профсоюза работников образования РФ;
      — Разъяснения по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Подготовлен Минобрнауки и Общероссийским профсоюзом работников образования.

  45. Скажите пожалуйста, если учитель прошёл тестирование на оценку 80 баллов и портфолио на 68 баллов будет ли ему присвоена 1 категория?

    1. Уважаемая Наталья! В соответствии с п.38 Порядка аттестации оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления первой квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36. Советуем также ознакомиться с ответами на вопросы 43,48 Разъяснений Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ.

  46. Здравствуйте. Коллега подала заявление на аттестацию на первую квалификационную категорию. Городское пед.сообщество рекомендовало ей аттестоваться на высшую общим решением собрания. Возможно ли учителю переписать заявление в связи с рекомендацией гор. пед.сообщества? Или, может, сообществу нужно написать ходатайство?

    1. Добрый день, Елена У! Аттестация на квалификационную категорию – это желание работника. Решение педсообщества – это совет для него. Прислушаться к нему или нет – его дело. Рекомендуем ознакомиться с ответом на вопрос 33 в Разъяснениях по применению порядка аттестации педработников, подготовленных Минобрнауки и Общероссийским профсоюзом работников образования РФ.

  47. Здравствуйте. я подала заявление на аттестацию. Через некоторое время узнала о своей беременности. Можно ли отозвать заявление и не проходить аттестацию?

    1. Добрый день, Юлия! Аттестация на квалификационные категории проводится по желанию работника. Советуем обратиться в аттестационную комиссию, а также ознакомиться с ответами на вопросы 57, 58 Разъяснений Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ.

  48. Здравствуйте. Я аттестовалась на 1 категорию как педагог психолог, проработав 8 лет. МУК, в котором я работала был ликвидирован и меня сократили. Я обратилась по поиску работы в школу, и там мне предложили работать учителем начальных классов,т.к.основное образование у меня-учитель нач. классов. При этом категорию мне не сохранили,т.е. оплата начислялась как учителю без категории. Администрация школы на вопрос об аттестации ответила, что для подачи заявления на аттестацию необходимо отработать 2 года. Неужели предыдущая аттестация никак не влияет на сроки аттестации? Так же мне сказали, что при переходе в другую школу имеющаяся категория не сохраняется и так же придётся сначала отработать 2 года, и только потом аттестоваться.

    1. Уважаемая Елена! 1.Официальный ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ – вопросы 45,47,48.
      2. Согласно п. 46 Порядка аттестации квалификационные категории, установленные педагогическим работникам, сохраняются до окончания срока их действия при переходе в другую организацию, в том числе расположенную в другом субъекте Российской Федерации.
      3.Согласно п.2 приказа Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. № 276 квалификационные категории, установленные педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений ранее, сохраняются в течение срока, на который они были установлены.
      P.S. Вам и вашим руководителям можно посоветовать внимательнее читать нормативные документы.

  49. Добрый день! В апреле 2015 истекает срок моей аттестации — 1 квалификационная категория. Уже сейчас надо подавать новое заявление. Мой пед. стаж — 32 года, имею ряд достижений и хотела бы попробовать себя на Высшую категорию. Скажите, пожалуйста, что для этого надо? В школе говорят — портфолио в произвольной форме, сдать экзамен в Министерстве образования (в моём случае — в областном центре — в Магадане) и дать 2 или 3 открытых урока, на которые приедет комиссия из Магаданской области. Так ли это? Нигде не могу найти требования к аттестации на Высшую категорию. Знаю только со слов школьной администрации. Спасибо за ответ! С уважением — Власенко Светлана Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ п.Синегорье»

    1. Уважаемая Светлана Ивановна! По поводу аттестации есть определенные официальные документы и материалы. В настоящее время это:
      1.Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 7 апреля 2014 г. Конкретно на Ваш вопрос читайте п.п. 27-31 и 36,37;
      2.Комментарий к порядку проведения аттестации педработников, подготовленный ЦС профсоюза работников образования РФ. Читайте раздел «Особенности проведения аттестации педагогических работников в целях установления квалификационной категории»;
      3. Разъяснения по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, подготовленные Минобрнауки и Общероссийским профсоюзом работников образования РФ. Конкретно на Ваш вопрос читайте ответы на вопросы 36,38,41,43,45,47,48.
      4.О технологии работы экспертов можно узнать на сайте региональной аттестационной комиссии либо регионального органа управления образованием.

  50. Добрый день! Я работаю преподавателем в школе искусств,имею 1 квалификационную категорию,проходила аттестацию в 2012 году.По совместительству 3 года работаю методистом в этой же школе, без категории. Скажите. пожалуйста, мне нужно проходить аттестацию методиста или 1 категория распространяется на эту должность?

    1. Добрый день, Ольга! Порядком аттестации не предусмотрено, чтобы наличие квалификационной категории по одной должности учитывалось при оплате труда при работе по другой должности. Однако это может быть предусмотрено в региональном отраслевом соглашении или локальных актах образовательной организации. Ознакомьтесь с ними.

      1. Здравствуйте! Как проходит аттестация пед. работников СПО? И где можно посмотреть вопросы примерные? В каком правовом акте прописано какие испытания? Сейчас Педагогические работники СПО с целью подтверждения соответствия занимаемой должности в ходе аттестации проходят квалификационные испытания в письменной форме по вопросам, связанным с осуществлением ими педагогической деятельности по занимаемой должности. Это тест или вопросы? А для установления квалификационной категории, какие испытания ?

        1. Добрый день, Евгения! Документы и материалы по аттестации педработников:
          приказ Минобрнауки России от от 7 апреля 2014 г. N 276 « Об утверждении порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную
          деятельность»;
          Комментарий к порядку проведения аттестации педработников, подготовленный ЦС профсоюза работников образования РФ;
          Разъяснения Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ.
          Надеемся, что Вы из них все узнаете и про испытания и про тесты.

  51. И каковы критерии оценки аттестуемого пед. работника учреждения СПО по новым правилам аттестации?

    1. Добрый день, Евгения! Советуем ознакомиться с Порядком аттестации, утвержденным приказом Минобрнауки России от от 7 апреля 2014 г. N 276. Если в целях подтверждения соответствия занимаемой должности – п.11, а в целях установления квалификационной категории – п.п. 36,37.

  52. Здравствуйте! какова сейчас по новым правилам процедура и содержание квалификационных испытаний, проводимых в рамках аттестации педагогических работников на соответствие занимаемой должности в колледжах? в каких правовых актах это указано и каковы критерии оценки этого испытания? Благодарю за ответ, с уважением Евгения.

    1. Добрый день, Евгения! Основанием для проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является представление работодателя. Прохождение в ходе аттестации квалификационных испытаний в письменной форме, как это осуществлялось в соответствии с ранее действовавшим порядком, новый Порядок аттестации не предусматривает.
      Для проведения аттестации на каждого педагогического работника работодатель вносит в аттестационную комиссию организации представление, в котором дается мотивированная всесторонняя и объективная оценка профессиональных, деловых качеств, результатов профессиональной деятельности педагогического работника по выполнению трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором (пункты 10, 11 Порядка аттестации).
      Работники, которые не согласны с оценкой работодателя, могут представить в аттестационную комиссию организации собственные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность.
      В соответствии с Порядком аттестации аттестационная комиссия организации в результате рассмотрения представления работодателя, сведений от педагогического работника, в том числе его ответов на возможные вопросы, поступившие к работнику в ходе аттестации, принимает одно из двух решений: соответствует занимаемой должности; не соответствует занимаемой должности.

  53. Добрый день.Я имею 21 год педагогической деятельности в ДШИ преподавателем.В 2012 году прошла аттестацию на занимающую должность.РАботаю 10 лет по совместительству в детском саду музыкальным руководителем.Могу ли я аттестоваться на 1 категорию в детском саду?

    1. Добрый день, Оксана! Порядок аттестации не предусматривает оснований для отказа в приеме от педагогических работников заявлений для прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории за исключением следующих случаев, предусмотренных пунктами 30 и 43 Порядка аттестации.

  54. истекает срок 1 категории летом, если не пройти аттестацию, что будет? а) оставят без категории б)нужно писать заявление на соответствие в)уволят?

  55. добрый день. я должна пройти аттестацию в марте 2015 года. проработала в школе 37 лет, имею 1 категорию. в следующем учебном году собираюсь уйти на пенсию. могу я не проходить аттестацию? за последние годы несколько месяцев не работала по состоянию здоровья.

    1. Добрый день, Людмила! Порядком аттестации продление квалификационных категорий не предусмотрено. Что же касается сохранению прежнего порядка оплаты Вашего труда, то советуем обратиться к локальным актам (колдоговор и др.) организации, в которой работаете, либо региональному соглашению по вопросам оплаты труда педработников.

  56. Добрый вечер! Я работаю в школе с 2007 года. В декабре 2009 года аттестовалась на вторую категорию. В декабре 2010 ушла в декретный отпуск. Вышла из него с сентября 2013 года. В декабре 2014 года истек срок действия моей второй категории и я должна была бы аттестоваться на первую. Но мне сказали, что я не имею права аттестоваться в течение трех лет после декрета. У меня, получается, сейчас аннулировалась категория? Могу ли я сейчас подавать на первую или должна сначала подать на соответствие? Могу ли я написать заявление на продление той моей (второй) категории на год, т.к. находилась до того в отпуске по уходу? Буду очень благодарна за ответ. Нигде не могу найти точную информацию по моему случаю.

    1. Добрый день, Ася! Ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ — вопросы 38,41,42,45,57,58.

  57. Здравствуйте! У нас аттестацию проходят — тест на знание предмета и тест на ИКТ-компетентность. Предмета было 2 — русский язык и литература. По русскому 86% верных ответов, по литературе — 40% всего. ИКт — 87 %. Было сдано большое портфолио с достижениями (1, 2 места на городских олимпиадах, конференциях), всероссийский уровень тоже , мониторингом. Может ли быть отказано в установлении 1 категории на основании низкого результата теста по литературе? Несмотря на то, что руский язык — высоко.

    1. Добрый день, Светлана! Установление квалификационных категорий педагогическим работникам осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктами 36 и 37 Порядка аттестации. Также читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ – вопрос 48. За официальным ответом советуем обратиться на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ — «Ответы на вопросы».

  58. Проработала учителем 27 лет, высшая категория.Два года назад стала работать воспитателем в детском саду. в декабре 2015 года истекает срок аттестации. Могу ли я подтвердить свою высшую категорию в этом году.За два года работы в ДОУ много раз участвовала во всероссийских конкурсах, есть публикации на сайтах, отзывы в газетах.

    1. Добрый день, Татьяна! Ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ – вопрос 41.

  59. Я из Крыма, впервые аттестуюсь по законам РФ. работаю учителем ин. языка и педегогом- организатором.имею высшую категорию. По какой категории будет оцениваться моя работа педагогом- организатором?

    1. Добрый день, Елена! Педработник аттестуется на квалификационную категорию по личному желанию. К сожалению, Вы не указали, по какой должности имеете квалификационную категорию и хотите аттестоваться. В качестве информации сообщаем, что должности «учитель» и «педагог-организатор» — разные должности; также рекомендуем ознакомиться со следующими документами и материалами по аттестации педработников, в которых можно найти ответы на поставленные вопросы:
      — Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276);
      — Комментарии к порядку проведения аттестации педработников (подготовлен ЦС профсоюза работников народного образования РФ);
      — Разъяснения по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (подготовлены Минобрнауки и Общероссийским профсоюзом работников образования РФ). Обратите внимание на вопрос 37.
      — Порядок признания в Российской Федерации лиц, имеющих категории педагогических работников, предусмотренные Кабинетом Министров Украины, имеющими квалификационные категории педагогических работников (утв. приказом Минобрнауки РФ от 23 мая 2014 г. №579).

  60. Здравствуйте!Педагогического образования не имею, пед.стаж- 30лет, высшая категория.Имею ли я право аттестоваться на категорию?

    1. Уважаемая Валентина! Право у Вас есть. А вот об остальном для получения официального ответа советуем обратиться на сайт Минобрнауки либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы», ибо квалификационными характеристиками предусмотрено наличие среднего или высшего образования. Также советуем ознакомиться с ответом на вопрос 40 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ.

  61. Скажите пожалуйста,если у меня в октябре месяце 2015 заканчивается срок 2ой категории,но до декабря2015 я нахожусь в декретном отпуске,снимется с меня 2ая категория и могу ли я подать заявление на первую категорию или только по истечении 2ух лет после декрета?

    1. Добрый день, Наталья! На поставленный вопрос Вы можете найти исчерпывающие ответы в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ — вопросы 57, 58.
      Наличие второй квалификационной категории освобождает работника в период ее действия от аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности.

  62. Здравствуйте. Подала документы на аттестацию. В школе мне сказал завуч, что нужно набрать необходимое количество баллов до тестирования (общего и предметного), потому, что баллы за тестирования не начисляются, а само тестирование проводится для галочки. Но я сомневаюсь, так ли это?

    1. Добрый день, Юлия!
      1. Как отмечается в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников до начала аттестации педагогического работника, сроки которой в пределах 60 календарных дней определяются аттестационной комиссией с учетом срока действия ранее установленной квалификационной категории, от педагогического работника не может быть потребовано помимо заявления представление каких-либо дополнительных сведений и материалов, необходимых на этапе осуществления всестороннего анализа его профессиональной деятельности, а также назначение каких-либо испытаний.
      2. Согласно Порядку аттестации оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36 и 37 Порядка, при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы (пункт 38 Порядка аттестации).
      Для всестороннего анализа профессиональной деятельности педагогических работников аттестационными комиссиями привлекаются соответствующие специалисты.
      3.Технологии анализа можно уточнить в аттестационной комиссии.

  63. Добрый день подскажите как быть. Вышла из отпуска по уходу за ребенком. 2 года не работала, 24 апреля заканчивается аттестация подтвердить ее (высшую) да и подать на 1 не могу чисто физически не наберу баллов. Есть ли какой закон регулирующий данную ситуацию? Директор не знает как быть. Спасибо

    1. Добрый день, Ирина! Ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ (2014 г.) – вопросы 41, 57, 58.

  64. Уважаемые коллеги, насколько я правильно понял, проведение открытого урока при аттестации на соответствие занимаемой должности необязательно, то есть это право, а не обязанность аттестуемого? Образовательная организация, формирующая аттестационную комиссию, то есть работодатель, готовит только представление на преподавателя(работника), который может его дополнить или оспорить в какой-либо части на заседании атестационной комиссии,не так ли?Все остальное, в том числе и проведение открытых уроков/мероприятий, это лишь право, а не обязанность преподавателя, я правильно понял?

    1. Добрый день, Евгений! Основанием для проведения аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям является представление работодателя. Прохождение в ходе аттестации квалификационных испытаний в письменной форме, как это осуществлялось в соответствии с ранее действовавшим порядком, новый Порядок аттестации не предусматривает.
      Для проведения аттестации на каждого педагогического работника работодатель вносит в аттестационную комиссию организации представление, в котором дается мотивированная всесторонняя и объективная оценка профессиональных, деловых качеств, результатов профессиональной деятельности педагогического работника по выполнению трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором (пункты 10, 11 Порядка аттестации).
      Работники, которые не согласны с оценкой работодателя, могут представить в аттестационную комиссию организации собственные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность.
      Основания: Порядок аттестации педработников, утв. приказом Минобрнауки РФ от 07.04.2014 г. №276, Комментарий ЦС профсоюза к нему.

  65. Здравствуйте!
    Работаю в сельской школе.Заканчивала институт как учитель истории, но вынуждена вести уроки истории, мхк и информатики. Своевременно повышаю квалификацию по обоим предметам.Аттестовалась в 2011 году как учитель истории. Правда ли, что повышающий коэффициент за 1 категорию будет распространяться только на часы истории, а остальные часы будут оплачиваться на минимальном уровне?

    1. Добрый день, Татьяна! Данный вопрос оплаты труда относятся к компетенции образовательной организации. См. соответствующие локальные акты.

  66. Здравствуйте! Работаю воспитателем в детском саду. В 2015 году подошел срок аттестации. Должна ли я проходить аттестационные курсы, если в 2013 году получила диплом о высшем образовании направление «Педагогика» специализация «Речевое дошкольное образование»

    1. Добрый день, Ирина! Ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ (2014 г.) вопрос 47.

  67. Добрый день!Разъясните, пожалуйста. В 2005 году получена высшая категория по должности педагог дополнительного образования. Потом перерыв в педагогической деятельности и только в 2013 устроилась в ДШИ преподавателем.По какому разряду должна мне начисляться заработная плата?

    1. Добрый день, Наталья! 1. В соответствии с Порядком аттестации квалификационная категория присваивается сроком на 5 лет. Срок действия имевшейся у Вас категории истек почти 5 лет тому назад. 2. В настоящее время оплата труда производится не по разрядам. Зарплата работника состоит из 3 частей: базового оклада (ставки), стимулирующей и компенсирующей частей. Наличие квалификационной категории учитывается в качестве коэффициента за квалификацию. Все подробности читайте в нормативных локальных актах образовательной организации, с которыми Вас должны были ознакомить под роспись при приеме на работу. Советуем ознакомиться с ними (положения о системе оплаты труда в организации, о стимулирующих выплатах, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и др.). Кроме того о зарплате у вас должна быть запись в трудовом договоре.

  68. Я так и не поняла: имеет ли право аттестационная комиссия применять СВОИ испытания,не предусмотренные Новы порядком , или не имеет.Наша региональная комиссия ссылается на то,что «Согласно пункту 26 Порядка аттестационные комиссии определяют условия привлечения специалистов для осуществления всестороннего анализа профессиональной деятельности педагогических работников, что означает утверждение форм и процедур проведения аттестации на региональном уровне».Есть ли прямое указание на то,то дополнительные испытания не могут повлиять на решение комисси,кроме п.36,п.37 Нового порядка?

  69. Здравствуйте. Я в том году сдала ЕГЭ по предмету и сейчас хочу аттестоваться, но мне сказали, что ЕГЭ не действует и мне нужно заново пройти компьютерное тестирование. Это правильно? Спасибо.

    1. Добрый день, Эльвира! Ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. — вопрос 48, а также в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников, подготовленного ЦС профсоюза работников образования 2014 г. В частности, в нем по данному поводу сказано:
      «…до начала аттестации педагогического работника, сроки которой в пределах 60 календарных дней определяются аттестационной комиссией с учетом срока действия ранее установленной квалификационной категории, от педагогического работника не может быть потребовано помимо заявления представление каких-либо дополнительных сведений и материалов, необходимых на этапе осуществления всестороннего анализа его профессиональной деятельности, а также назначение каких-либо испытаний».Оценка профессиональной деятельности педработника в целях установления квалификационной категории проводится на основании п.п. 36, 37 Порядка аттестации экспертами, назначаемыми аттестационными комиссиями.

  70. Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста,можно ли переписать заявление с первой категории на высшую, если набралось достаточное количество баллов? Дело новое, учитель не может заранее знать, сколько баллов он наберёт, а заявление на категорию пишется намного раньше подсчёта.Почему бы, например,не писать два заявления:на первую и высшую…

    1. Добрый день, Елена! Из вопроса не ясно, какую Вы имели квалификационную категорию. Дело в том, что согласно Порядку аттестации (п.30) заявление на аттестацию в целях установления высшей квалификационной категории по должности, по которой аттестация будет проводиться впервые, подается педагогическим работником не ранее чем через 2 года после установления по этой должности первой квалификационной категории. Советуем почитать в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. ответы на вопросы 33,54.

  71. Здравствуйте!В 2010 прошла аттестацию на 1 категорию. В январе 2015 подала заявление на первую категорию. Но анализируя свою работу по портфолио .считаю что необходимые 70 б.не наберу. т.к. мероприятия по преподаваемому предмету школьного уровня, а воспитательная работа различного уровня в аттестационном портфолио как бы дело второстепенное.Могу ли я не предоставлять комиссии портфолио и еще год работать на соответствии? Есть ли риск в этом случае быть сокращенной?

    1. Добрый день, Нина! 1.Аттестация на квалификационную категорию – дело добровольное и проводится по личному заявлению педработника. Если аттестационная комиссия примет отрицательное решение, то аттестоваться Вы сможете только через год (п.43 Порядка аттестации).
      Поэтому если Вы передумали аттестоваться, то целесообразно отозвать заявление.
      2.Порядок аттестации не предусматривает представление каких-либо иных сведений и материалов одновременно с заявлением или в период, предшествующий началу аттестации. См. ответ на вопрос 43 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.
      3.По общему правилу при увольнении по сокращению штатов останется работник с более высокой производительностью труда и квалификацией. При оценке квалификации педагогов принимается во внимание в т.ч. наличие или отсутствие квалификационной категории.Увольнение работника по сокращению штатов осуществляется в соответствии с ТК РФ.

  72. Спасибо за ответ!!! Очень приятно иметь дело с действительно работающими на сайте людьми! Попытаюсь исправить свои ошибки…

  73. Внимательно прочла ответ на вопрос 43 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.Хотелось бы понять следующее: как проходит процедура аттестации(есть ли какой план ее прохождения,кто его составляет)? Что и как проверяется аттестационной комиссией. У нас-в аттестационную комиссию подается пакет документов «Портфолио» ,где аттестуемый по пунктам расписывает свое участие в мероприятиях различного уровня,при этом начисляются за определенный уровень баллы. как минимум надо набрать 70 б.и выше.Никаких ссылок на это не нашла.А ответ 43 предоставление «Портфолио» это опровергает…

    1. Добрый день, Нина! Федеральными документами процедура оценки профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории не регламентируется. Она определяется регламентом аттестационной комиссии. Оценка профессиональной деятельности педагогических работников осуществляется привлеченными специалистами в соответствии с п.п.36,37 Порядка аттестации. Для получения официального ответа советуем обратиться в Минобрнауки РФ либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы».

  74. Добрый день. назначен директором школы. два высших образования учитель и менеджер. Какую категорию могут присвоить мне как директору

    1. Добрый день, Николай! Руководители общеобразовательных организаций на квалификационные категории по должности «руководитель» не аттестуются.

  75. Спасибо за ответ! Я писала 08.04.15. Имею 1 категорию 5 лет, высокие показатели в работе,но на высшую в этом году писать побоялась: вдруг не наберу баллов, тогда останусь без категории? При аттестации мне насчитали 96 баллов, почему нельзя переписать заявление на высшую категорию?

    1. Добрый день, Елена! Нормативными документами подобные действия не предусмотрены. Поскольку согласно пункту 28 Порядка аттестации педагогические работники в заявлении указывают квалификационную категорию, на которую они претендуют, аттестационная комиссия также не вправе принять решение об установлении квалификационной категории, на которую педагогический работник не претендовал (из ответа на вопрос 33 в Разъяснениях). Попробуйте порешать в аттестационной комиссии. Советуем также с этим вопросом обратиться в Минобрнауки РФ либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы».

  76. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда я могу подавать заявление на 1 категорию, если после предыдущей аттестации прошло 5 лет, затем я взяла отпуск 1 год (предусмотренный законом для пед.работников после 10 лет работы). И Теперь вышла на работу в другое образовательное учреждение. Нужно ли мне ждать год перед подачей заявления на аттестацию на 1 категорию и действительны ли мои достижения на прежнем месте работы для новой аттестации, если им не более 5 лет. Спасибо.

    1. Добрый день, Лилия! Ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. — вопросы 45,38.

  77. Здравствуйте.Я работаю воспитателем ДОУ более 20 лет.В январе-феврале 2015 года я участвовала в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года 2015» в номинации «Воспитатель года» и заняла 5-е место. Могу ли я получить 1 категорию, как говорится,автоматически или мне нужно что-то ещё подготовить? Спасибо.

    1. Добрый день, Ольга! Ответ читайте в в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. – вопрос 39.

  78. Нужно ли проходить аттестацию педработнику, если он работает последний год перед выходом на пенсию? Предыдущая аттестация заканчивается в марте 2016 года, а увольняться планирую в августе 2016 года.

    1. Добрый день, Светлана! Действующим Порядком аттестации продление квалификационных категорий не предусмотрено. Однако сохранение уровня оплаты труда в таких случаях может быть предусмотрено в Отраслевом соглашении, колдоговоре вашей организации. Ответ читайте в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников 2014 г. раздел «Реализация решений аттестационных комиссий, осуществляющих аттестацию педагогических работников в целях установления квалификационных категорий».

  79. Здравствуйте. Коллега собирается писать заявление на 1 категорию. Директор школы сказала, что не подпишет экспертное заключение. Как быть?

    1. Добрый день, Марина! Аттестация на квалификационные категории осуществляется по желанию работника путем подачи личного заявления в аттестационную комиссию, и директор не имеет права препятствовать этому. Всесторонний анализ профессиональной деятельности педагога осуществляют соответствующие специалисты, привлекаемые аттестационной комиссией. Экспертное заключение подписывается экспертом, а не директором. Ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. – вопросы 38,42.

  80. Здравствуйте! Я по специальности олигофренопедагог, логопед специальных коррекционных образовательных учреждений для детей с нарушениями интеллекта. Работаю в коррекционной школе-интернат VI вида в классах VIII вида, веду предметы: биологию, географию, технологию. Как я должна аттестоваться, как учитель или как учитель-дефектолог?

  81. Здравствуйте. Имею пед.стаж 22 года. Последние 8 лет работаю учителем-логопедом в социальном центре для несовершеннолетних. В ноябре 2013г. аттестовалась на высшую категорию. На данный момент совмещаю работу в детском саду, там отказываются оплачивать по моей категории, ссылаясь на то, что основное место работы не в образовательной организации. Правомерно ли это? Работаем с тяжелыми детьми (даже с теми, кому отказывают в помощи логопеды детских садов), оказывая качественную квалифицированную коррекционную помощь.

    1. Добрый день, Светлана! За официальным ответом советуем обратиться в Государственную инспекцию труда или региональный орган управления образованием.

  82. Здравствуйте!имею высшую квалификационную категорию по должности «музыкальный руководитель», работаю им же. Директор разрешил совмещение по должности старший воспитатель, квалификационной категории по должности «старший воспитатель» не имею, как мне должны оплачивать совмещение, по высшей категории музыкального руководителя или по пед. стажу и образованию?

    1. Добрый день, Наталья Александровна! Порядок аттестации не предусматривает учет наличия квалификационной категории по одной должности при работе по другой. Однако, это может быть предусмотрено региональным Отраслевым соглашением или локальным актом образовательной организации (колдоговором). Посмотрите эти документы.

  83. Добрый день! Каким должен быть мой порядок действий в сложившейся ситуации: принята на работу на должность преподавателя (в учреждении дополнительного образования детей), по которой квалификационной категории не имею и работаю по настоящее время. Но мне была присвоена высшая квалификационная категория по должности педагог дополнительного образования (правда она просрочилась). Вопрос: по должности Преподаватель мне нужно с нуля идти до высшей категории (начиная с соответствия) или я могу получить вновь высшую категорию Педагога дополнительного образования и она автоматически засчитается на должность Преподавателя?( должности Педагога доп. образования в ШР организации нет) Как мне быть?

    1. Добрый день, Наталья! Согласно номенклатуры должностей (подраздел 2 раздела I), «преподаватель» и «педагог дополнительного образования» являются разными должностями. Следовательно, аттестация педагогического работника по должности «педагог дополнительного образования» не предполагает установления квалификационной категории по должности «преподаватель». Подробности читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответах на вопросы 37,59.

  84. Я молодой специалист до 1.01.2016 г. Работаю преподавателем в колледже 2 год. Сейчас (20.03.15 г.) я прошла аттестацию на 1-ую категорию. Останусь ли я молодым специалистом с 30% надбавкой и коэффициентом за 1-ую категорию или статус молодого специалиста и 30% соответственно будут утрачены, а останется лишь коэффициент за категорию? Все это существенно влияет на мою зарплату. Буду благодарна за разъяснения.

    1. Добрый день, Юлия! В действующем федеральном законодательстве не содержится определения «молодой специалист». Право на получение мер социальной поддержки, предоставляемых педагогическим работникам, имеющим статус «молодого специалиста», определяется региональными нормативными документами. Например, в соответствии с Социальным кодексом Санкт-Петербурга «молодой специалист — гражданин, закончивший образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, впервые получивший документ государственного образца о соответствующем уровне образования и впервые поступивший на работу по специальности в государственное учреждение не позднее 3 лет после получения документа государственного образца о соответствующем уровне образования». Советуем поискать соответствующий нормативный документ на сайте регионального органа власти.

    1. Добрый день, Диана! Пожалуйста задавайте, но ответы будут только информационного характера. За официальными ответа обращайтесь в официальные организации — Минобрнауки, Рособрнадзор, Общероссийский профсоюз, органы управления образованием и т.д.

  85. Здравствуйте. Я работаю муз. руководителем в ДОУ. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ФГОС ПО НАПИСАНИЮ САМОАНАЛИЗА ДЛЯ ПОРТФОЛИО. СПАСИБО.

    1. Добрый день, Диана! На федеральном уровне этого не установлено. Советуем зайти на сайт аттестационной комиссии вашего региона. Там и должны найти ответ.

  86. Добрый день! В январе 2010 года была присвоена высшая квалификационная категория. В тот же год ушла в долгожданный декретный отпуск, а затем и в отпуск по уходу за ребенком. В 2013 году не выходя из первого отпуска ушла во второй (родила второго ребенка) В январе 2015 года срок категории истек. В сентябре выхожу на работу. Стаж 14 лет. Работаю в СПО преподавателем.
    Скажите, на какие меры соц поддержки можно расчитывать?
    Как скоро могу подать заявление на аттестацию? Можно ли подавать на высшую категорию?

    1. Добрый день, Оксана! Все у Вас есть. Официальный ответ дан в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. – вопросы 57, 58.

  87. Добрый день!Общий педагогический стаж по окончании учебного года будет 4 года. 3 года проработала в предыдущей школе,где на категорию так и не выпустили.Перешла в новое учебное заведение,где мне тоже сообщили о том,что я должна проработать здесь не менее 2 лет.Действительно ли это так???

    1. Добрый день, Мария! Порядок аттестации не предусматривает оснований для отказа в приеме от педагогических работников заявлений для прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории. Отказать в прохождении аттестации может только аттестационная комиссия. Согласно Порядку аттестации педработнику не может быть отказано в прохождении аттестации по причине незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы (ответ на вопрос 45 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.). Также Порядок аттестации не предусматривает отказ от прохождения аттестации на квалификационную категорию в качестве основания отсутствие у педработника аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности (ответ на вопрос 38 там же).
      Что касается необходимости «проработать не менее 2 лет», то, вероятно, имелась в виду аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемой работником должности.

  88. Здравствуйте. у меня 46 лет пед. стажа, постоянно работала по высшей категории. В ноябре 2015 г. истекает срок аттестации. Могу ли я доработать учебный год не проходя вновь аттестацию. По окончанию учебного года ухожу на пенсию. Заранее благодарю за ответ.

    1. Уважаемая Галина Васильевна! В соответствии с пунктом 24 Порядка аттестации срок действия квалификационной категории продлению не подлежит. Однако, как отмечается в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников ЦС профсоюза работников образования и науки РФ, «запрет на продление срока действия квалификационной категории, предусмотренный пунктом 24 Порядка аттестации, не означает, что по его истечении за педагогическим работником при определенных обстоятельствах не может быть сохранен имевшийся уровень оплаты труда». Такие основания могут предусматриваться в региональных и территориальных соглашениях и в коллективных договорах. Советуем посмотреть эти документы.

  89. Добрый день, во время отпуска по уходу за ребенком закончился срок действия первой квалификационной категории. Могу ли я аттестоваться но первую категорию, проработав год после выхода на работу? Курсы повышения квалификации пройдены.

    1. Добрый день, Наталья! Если Вы желаете, то можете подавать заявление. Порядок аттестации не предусматривает к вашем случае требований проработать перед аттестацией в целях установления квалификационной категории не менее 2 лет. Официальный ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. – ответы не вопросы 45, 57.

  90. Здравствуйте, скажите пожалуйста имею ли я право подать заявление второй раз на аттестацию(на первую категорию),если подавая в первый раз заявление ,не успела в течении месяца после его подачи,подать портфолио!!!!!!!!!И вообще что делать в такой ситуации?Заранее спасибо

    1. Добрый день, Светлана! Если аттестационная комиссия приняла решение об отказе в в установлении первой квалификационной категории, то обратиться в аттестационную комиссию с заявлением о проведении аттестации на ту же квалификационную категорию Вы имеете право не ранее чем через год со дня принятия аттестационной комиссией соответствующего решения (п. 43 Порядка аттестации).
      Однако, согласно пункту 27 Порядка аттестации заявления педагогических работников, подаваемые непосредственно в аттестационную комиссию, рассматриваются аттестационными комиссиями в срок не более 30 календарных дней со дня их получения. Рассмотрение в течение указанного срока каких-либо иных сведений и материалов Порядок аттестации не предусматривает, из чего следует, что их представление одновременно с заявлением или в период, предшествующий началу аттестации, не требуется (ответ на вопрос 43 Разъяснений Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.).
      На основании п.45 Порядка аттестации результаты аттестации в целях установления квалификационной категории (первой или высшей) Вы вправе обжаловать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  91. И еще один вопрос:Имеет ли значение Сертификат полученный за тестирование на соответствие с должностью?Этот вид аттестации предлагают некоторые сайты! Будит ли сертификат действителен?

    1. Добрый день, Светлана! В соответствии с п. 5 Порядка аттестации аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям проводится на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями, в которых они работают. Данная аттестация проводится на основании представления руководителя. После ознакомления с представлением педагогический работник по желанию может представить в аттестационную комиссию организации дополнительные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность за период с даты предыдущей аттестации (при первичной аттестации — с даты поступления на работу). Т.е. сертификаты не играют существенной роли и предоставляются по желанию работника (п.12 Порядка аттестации).

  92. Огромное спасибо за развернутый ответ…я бы еще хотела задать такой вопрос: В связи с внесением изменения в законодательство обязательное соответствие в должности,могу ли я ,воспитатель с 3 летним стажем и с психолого-педагогическим образованием не идти переучиваться на воспитателя!!!!!!!!тем более что,недавно я закончила курсы на повышение квалификации!

    1. Добрый день, ИмяИмяСветлана! Подробно об этом читайте в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников (Информационный бюллетень ЦС №6. Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Москва, июнь 2014 г.) раздел «Особенности применения пункта 23 Порядка аттестации», а также в ответе на вопрос 15 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.

  93. Здравствуйте! Скажите пожалуйста какая категория будет мне присвоена при переходе с должности преподаватель физики колледжа высшей категории на должность учителя физики в школу?

    1. Добрый день, Татьяна. Согласно подразделу 2 раздела I Номенклатуры должностей, утвержденной постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 678, «учитель» и «преподаватель» являются разными должностями. В должности «преподаватель» преподавательская работа осуществляется в организации, реализующей образовательные программы среднего профессионального образования, а в должности «учитель» — в организации, реализующей общеобразовательные программы. Следовательно, аттестация педагогического работника по должности «преподаватель» не предполагает установления квалификационной категории по должности «учитель».
      Вместе с тем, как отмечается в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников ЦС профсоюза работников образования РФ, в региональных и территориальных соглашениях, в коллективных договорах могут предусматриваться положения, в соответствии с которыми педагогическим работникам, имеющим квалификационную категорию по одной должности, будет производиться оплата труда за выполнение педагогической работы по должности с другим наименованием, по которой не установлена квалификационная категория, но по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы (профили деятельности) в образовательном учреждении. Советуем ознакомиться с этими документами. Если такого порядка в них не установлено, то у Вас есть право подать заявление на аттестацию.

  94. Подскажите,пожалуйста,как должны проходить аттестацию педагоги,работающие в системе здравоохранения(воспитатели детских санаториев)

    1. Добрый день, Елена! Новый Порядок аттестации применяется при аттестации педагогических работников всех организаций, осуществляющих образовательную деятельность за исключением должностей педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу, т.е. распространяется непосредственно на педагогических работников образовательных организаций, а также организаций, осуществляющих обучение, и проводится в соответствии с Порядком аттестации, утвержденным приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. №276. Организация, осуществляющая обучение – это юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности. Т.о., если ваш санаторий относится к организациям, осуществляющим обучение, то аттестация педагогических работников проводится в соответствии с Порядком аттестации, утвержденным приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. №276.

  95. Здравствуйте! Я — крымчанка. Аттестацию прохдила последний раз в 2004г. Потом была преподавателем в колледже. С 2014 г. поступила на работу в среднюю школу. По результатам аттестации имею первую квалификационную категорию. Действительна она сейчас? На этот вопрос ни управление образования, ни бухгалтерия ответить мне не смогли.

    1. Добрый день, Валентина! Посмотрите свой документ: если квалификационная категория Вам устанавливалась на 5 лет и если она не продлевалась, то срок ее действия закончился в 2009 году. То есть на момент вхождения Республики Крым в состав России срок действия квалификационной категории у Вас истек.
      Относительно вашего права аттестоваться на квалификационную категорию в ответе на вопрос 45 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. сказано, что «не может быть отказано в прохождении аттестации педагогического работника по причине:
      истечения срока действия квалификационной категории (первой или высшей) на день подачи заявления, в том числе истечения срока действия первой квалификационной категории при подаче заявления о прохождении аттестации в целях установления высшей квалификационной категории;
      незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы».
      Примечание. Согласно приказу Минобрнауки РФ от 23 мая 2014 г. №579 лица, имеющие категории педагогических работников, предусмотренные Кабмином Украины, признаны имеющими квалификационные категории педагогических работников на срок их присвоения. Относительно сроков действия аттестации, проводимой по украинскому законодательству в целях установления соответствия педагогов занимаемым должностям, законодательство РФ каких-либо оговорок не содержит.
      P.S.Для получения официального ответа Вы можете обратиться в Минобрнауки РФ либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ рубрика «Ответы на вопросы», либо на сайт http://xn--273—84d1f.xn--p1ai/novosti подраздел «Вопросы работников системы образования Крыма».

  96. Большое спасибо,хотелось бы уточнить.Основная должность педагогов в санатории-воспитатели,т.е.обучением как таковым они не занимаются,это скорее организационная работа во временно созданном детском коллективе.Школы в санатории нет-в период учебного года проводятся консультации теми же воспитателями,т.к все они по образованию учителя.Вопрос:какие курсы повышения квалификации мы должны проходить и каковы критерии соответствия и менно для воспитателей санатория?

    1. Добрый день, Елена! Прежде всего, все-таки, уточните, есть ли у вашего учреждения лицензия на образовательную деятельность. Что касается курсовой переподготовки, то необходимость дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяется работодателем в соответствии статьями 187, 196, 197 ТК РФ. Формы дополнительного профессионального образования работников определяются также работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ.

  97. Уважаемые коллеги, возможно ли аттестоваться, работая по-совместительству и учитывается ли при аттестации на высшую категорию стаж работы (имею высшую категорию, стаж работы в учебном заведении на момент подачи заявления на аттестацию 1 год).

    1. Уважаемая С.Речина. 1.Порядок аттестации распространяется и на тех педагогических работников, которые замещают эти должности по совместительству в той же или иной организации.
      2.Как отмечается в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответе на вопрос 45 Порядок аттестации не предусматривает оснований для отказа в приеме от педагогических работников заявлений для прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории.
      Не может быть отказано в прохождении аттестации педагогического работника по причине:
      истечения срока действия квалификационной категории (первой или высшей) на день подачи заявления;
      незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы.

  98. /Здравствуйте,лицензии на образовательную деятельность у санатория нет,как быть с аттестацией педагогов в этом случае?

    1. Добрый день, Елена! Следовательно, ваше учреждение не является организацией, осуществляющей обучение, и установленный Порядок аттестации на вас не распространяется.

  99. Здравствуйте!То есть воспитатели вообще не должны проходить аттестацию?

  100. Здравствуйте. В 2010 году я получил среднее специальное образование по специальности «Учитель английского языка начальной и средней школы», в декабре 2014 года — высшее. Все эти 5 лет работал в гимназии по специальности. На аттестацию официальных заявлений не писал, на вербальном уровне администрация говорила, что нужно высшее образование. Вопрос первый: является ли высшее образование обязательным требованием для аттестации? Вопрос второй: если я не проходил аттестацию на категорию, то почему меня за 5 лет не аттестовали на соответствие? Понимаю, что «сам виноват», но как трактовать позицию образовательного учреждения в данной ситуации?
    Спасибо.

    1. Добрый день, Алексей! 1. Отсутствие у педагогических работников высшего образования либо не соответствие их среднего профессионального образования или высшего образования направлению подготовки, предусмотренному квалификационными характеристиками по должностям работников образования, само по себе не является основанием для отказа в прохождении ими аттестации, а тем более в приеме от них заявления о прохождении аттестации. Подробности читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. вопрос 40.
      2.В соответствии с Порядком аттестации аттестация педработников делится на обязательную — в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям, и по желанию педработника — в целях установления квалификационной категории. Аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемым должностям проводится раз в 5 лет на основании представления работодателя. Сроки и график прохождения ее определяется также работодателем. (Основание: ст. 48, 49 закона об образовании в РФ, п.п. 2, 8 Порядка аттестации).

  101. Здравствуйте!Молодой специалист год проработал в школе, хочет подавать документы на первую категорию. Его аттестуют?Имеет он уже на это право?Спасибо!

    1. Добрый день, Светлана! Заявления о проведении аттестации подаются педагогическими работниками независимо от продолжительности их работы в организации (п.29 Порядка аттестации). Работник может получить первую квалификационную категорию, при условии соответствия требованиям п.36 Порядка аттестации.

  102. Здравствуйте. Работау в Межшкольном учебном комбинате. Основная должность педагог-психолог. В декабре 2013 года получила первую категорию по должности «преподаватель». Хочу аттестоваться на высшую категорию по данной должности. Я так понимаю, что заявление могу подавать только в декабре 2015. Но в связи с реорганизацией нашего учреждения мы становимся учреждением дополнительного образования, где нет должности преподавателя. Могу ли я все же подавать на высшую категорию по должности преподаватель (стаж в должности 10 лет)?

    1. Добрый день, Клавдия! Согласно Порядку аттестации Вы можете подать заявление на высшую категорию при условии, что Ваша деятельность будет связана с соответствующими направлениями работы (п. п.31, 38). В случаях, когда педагогический работник, имеющий квалификационную категорию по одной должности, работает в должности, по которой квалификационная категория не установлена, имеющаяся квалификационная категория в течение срока ее действия может быть учтена только при решении вопросов, связанных с оплатой труда работников, если такое условие предусмотрено в отраслевом региональном соглашении и (или) коллективном договоре организации. Вместе с тем, как отмечается в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г., «было бы нецелесообразным педагогическому работнику (к примеру, учителю), имеющему высшую квалификационную категорию, отказывать в приеме заявления и в прохождении аттестации на высшую квалификационную категорию по другой должности (к примеру, педагога дополнительного образования), учитывая, что решение об установлении высшей квалификационной категории по другой должности будет приниматься аттестационной комиссией после осуществления всестороннего анализа профессиональной деятельности педагогического работника по новой должности». Однако это возможно, если такое условие также закреплено в отраслевых соглашениях на федеральном и региональном уровнях социального партнерства.
      Подробности читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. — вопросы 27, 37, 41.

  103. Пожалуйста помогите разобраться. Я пять лет не работаю учителем. В эти пять лет на другом рабочем месте родила ребёнка. Сейчас хочу вернуться в школу. Что с моими разрядами? Был 14. Заранее благодарю за ответ.

    1. Добрый день, Екатерина! В настоящее время оплата труда учителя осуществляется на основе совершенно других принципов, чем ЕТС, и состоит из фиксированной, стимулирующей и компенсирующей частей. Фиксированная часть оплаты труда зависит от стажа, квалификационной категории, занимаемой должности, количества учебных часов и других фиксированных надбавок (за классное руководство, проверку тетрадей, заведование кабинетом и т.д.) и др. Понятие «разряд оплаты труда» для педработников не применяется.

  104. Здравствуйте. Я работала по должности воспитатель. имею высшую категорию. Потом перевели на должность старший воспитатель. В декабре заканчивается действие категории. В новой должности работаю 1 год. Могу ли я подтвердить свою высшую категорию, но по должности старший воспитатель? Спасибо.

    1. Добрый день, Наталья! Квалификационная категория, установленная по должностям «воспитатель», «старший воспитатель» учитывается независимо от того, по какой конкретно должности она присвоена. Подробности в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. ответ на вопрос 60.

  105. Добрый день. В 2015 году проходила аттестацию на высшую категорию, к сожалению не прошла, но до этого у меня была высшая категория. понимаю, что аттестоваться я могу только через год, а по какой категории я могу работать в течении года?

    1. Добрый день, Светлана! Согласно п. 43 Порядка аттестации педагогические работники, которым при проведении аттестации отказано в установлении квалификационной категории, обращаются по их желанию в аттестационную комиссию с заявлением о проведении аттестации на ту же квалификационную категорию не ранее чем через год со дня принятия аттестационной комиссией соответствующего решения.
      В случае отказа в установлении высшей квалификационной категории, Вы имеете право подать заявление на первую квалификационную категорию, в том числе и в день, когда было принято решение аттестационной комиссии об отказе. См. ответы на вопросы 45, 54 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.
      Если Вы хотите получить высшую квалификационную категорию, то работать должны так, чтобы соответствовать требованиям п.37 Порядка аттестации, а вот оплата труда будет производиться как работника, не имеющего квалификационной категории, если другого не предусмотрено в локальных актах организации.

  106. Спасибо Вам за пояснение. Все четко и понятно. При прохождении аттестации, в первой части — самообследование, я набрала 70 баллов (минимальное 60 баллов), а вот во второй — аттестационное задание, допустила ошибки и набрала только 10 из 12. Будем стараться. Спасибо

  107. Здравствуйте. Я проработала в школе 7 лет, у меня первая квалификационная категория. В ноябре следующего учебного года мне надо аттестоваться на высшую. Заявление уже просят подавать сегодня, 18 июня. Если так окажется, что я уйду в декретный отпуск в ноябре-декабре, смогу ли я отказаться от аттестации? Спасибо

    1. Добрый день, Марина! Во-первых, аттестация в целях установления квалификационной категории дело добровольное и заставить Вас никто не может. Во вторых, для педагогических работников, имевших высшую квалификационную категорию, срок действия которой по каким-либо причинам истек, пунктом 31 Порядка аттестации не устанавливается каких-либо сроков давности для обращения в аттестационную комиссию и прохождения аттестации в целях установления высшей квалификационной категории. Педагогический работник вправе обратиться в аттестационную комиссию в любое время. В соответствии с пунктом 29 Порядка аттестации педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, также имеют право подавать заявление в аттестационную комиссию для проведения аттестации в целях установления квалификационной категории. Подробности читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. – ответы на вопросы 34,47,57.

  108. Добрый день! В октябре 2015 истекает срок первой категории. Могу ли я подать заявление на высшую, находясь в декретном отпуске? результаты работы отличные

    1. Добрый день, Альбина! Ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. вопрос 57.

  109. Добрый день! Аттестовалась на 1 категорию в октябре 2009 года, в 2012-2013г была в декрете, вышла на работу в сентябре 2014, аттестацию перенесли на 2015 год, выплаты сохранились. Сейчас пытаюсь разобраться с баллами. В перечне критериев для оценки проф деятельности указаны такие фразы «за период с момента последней аттестации», «межаттестационный период».
    Могу ли я надеяться, что грамоты 2009 года(которые я получила после аттестации 2009 ) будут «считаться» при подсчете баллов?
    И еще вопрос: кроме документов, подтверждающих количество набранных баллов, что еще я должна сдавать (тест, или видео урока, и т. д.)?
    С уважением, Ирина.

    1. Уважаемая Ирина! Согласно Порядку аттестации заявления педработников, поданные непосредственно в аттестационную комиссию, рассматриваются аттестационными комиссиями в срок не более 30 календарных дней со дня их получения. Рассмотрение в течение указанного срока каких-либо иных сведений и материалов Порядок аттестации не предусматривает, из чего следует, что их представление одновременно с заявлением или в период, предшествующий началу аттестации, не требуется.
      Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории может осуществляется на основе результатов их работы до ухода в отпуск по уходу за ребенком, представленных в аттестационную комиссию специалистами, привлеченными для всестороннего анализа их профессиональной деятельности.
      Подготовлено на основании Разъяснений Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. ответы на вопросы 38, 43,47, 57. Советуем также ознакомиться с регламентом аттестационной комиссии на ее сайте или сайте регионального органа управления образованием.

  110. Добрый день. Имею высшую категорию преподавателя. Срок закончился в ноябре 2014. В 2013 уволилась. в 2015 пригласили вновь в техникум. Вопрос: на какую категорию могу рассчитывать при устройстве на работу. Спасибо.

    1. Добрый день, Надежда! 1.Квалификационной категории в настоящее время у Вас нет, поскольку срок действия ее истек в 2014 году. Чтобы иметь категорию, надо пройти соответствующую аттестацию.2. Аттестоваться по новому месту работы вы можете, в том числе и на высшую квалификационную категорию. Подробный ответ дан в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответах на вопросы 34, 45.

  111. подскажите пожалуйста, срок действия 2 квалиф. категории закончился в декабре 2014 года, на тот момент находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Категория у меня пропала?

    1. Добрый день, Анна! В настоящее время квалификационной категории у Вас нет, т.к. срок действия её истек. Относительно аттестации советуем ознакомиться с ответом на вопрос 57 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.

  112. Добрый вечер! Моя аттестация прошла в ноябре 2014 года.Директор школы сказала, что я сама должна забрать приказ об присвоении 1 категории. Я обратилась в институт усовершенствования в аттестационный кабинет, мне отказали. Сказали, что я должна самостоятельно искать на сайте образования. Но я ничего найти не могу. Скажите пожалуйста, где мне взять приказ об аттестации? Кто должен контролировать аттестацию учителей?

    1. Добрый день, Любовь! Советуем обратиться в региональный орган управления образованием, т.к. в соответствии с п.44 Порядка аттестации «на основании решений аттестационных комиссий о результатах аттестации педагогических работников соответствующие федеральные органы исполнительной власти или уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации издают распорядительные акты об установлении педагогическим работникам первой или высшей квалификационной категории со дня вынесения решения аттестационной комиссией, которые размещаются на официальных сайтах указанных органов в сети «Интернет»». На основании этих распорядительных актов уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации работодатели вносят в трудовые книжки педагогических работников соответствующие записи об установленной квалификационной категории. См. ответы на вопросы 50,55,56 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.

  113. Здравствуйте, у меня вопрос. В 2008г я подтвердила первую квалификационную категорию по должности учителя начальных классов. В 2011г я уволилась из школы и работала в детском клубе без официального трудоустройства. В 2014 г мы переехали в другой город и там я устроилась в школу. Аттестовываться мне не разрешили.объяснив тем, что должно пройти 2 года работы на новом месте,сказали набирать результаты работы. Подскажите пожалуйста правильно ли это?

    1. Добрый день, Эльмира! Согласно п. 29 Порядка аттестации заявления о проведении аттестации подаются педагогическими работниками независимо от продолжительности работы в организации. Подробный ответ читайте в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования 2014 г. в ответе на вопрос 45.

  114. Добрый день, работаю в должности соц. Педагога2года.в этом году необходимо аттестоваться.Директор переводит на должность психолога. Могу ли я аттестоваться как психолог в этом году?

    1. Добрый день, Ольга Игоревна! Как сказано в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования 2014 г. в ответе на вопрос 45 не может быть отказано в прохождении аттестации педагогического работника по причине незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы (п. 29 Порядка аттестации). А вот оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36 и 37 настоящего Порядка, при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы (п.38 Порядка аттестации).

  115. Добрый день!Хотела узнать, какая надбавка полагается после того как прошла аттестацию, можно ли сразу подать документы на категорию?

    1. Добрый день, Ольга Петровна! 1. Если вы имеете в виду аттестацию в целях подтверждения соответствия педработников занимаемым ими должностям, то надбавки не предусматриваются, ибо это обязательная аттестация.
      2. «Порядком аттестации не предусматривается каких-либо оснований, по которым педагогическим работникам может быть отказано в приеме заявления о прохождении аттестации для установления квалификационной категории, за исключением следующих случаев, предусмотренных пунктами 30 и 43 Порядка аттестации:
      — если педагогический работник обращается за установлением высшей квалификационной категории впервые, не имея первой квалификационной категории;
      — если обращение за установлением высшей квалификационной категории следует ранее чем через два года после установления первой квалификационной категории;
      — если обращение за установлением первой либо высшей квалификационной категории следует до истечения одного года со дня принятия аттестационной комиссией решения об отказе в установлении квалификационной категории».(Комментарий к порядку проведения аттестации педагогических работников, подготовленный экспертом отдела по вопросам общего образования ЦС профсоюза работников народного образования РФ В.Н.Понкратовой. Информационный бюллетень ЦС №6 2014 г.).
      Советуем также ознакомиться с Разъяснениями по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, подготовленными Минобрнауки и Общероссийским профсоюзом работников образования РФ 2014 г.

  116. Я работала в вузе 15 лет, кандидат наук, сейчас перехожу в училище. Мне полагается аттестация? Спасибо

    1. Добрый день, уляна! Порядок аттестации педработников предусматривает два вида аттестации: обязательную — в целях подтверждения соответствия педработников занимаемым ими должностям, которая проводится один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями; и добровольную — в целях установления квалификационной категории (первой или высшей, устанавливаемой сроком на 5 лет), которая проводится по их желанию.
      Аттестация в целях подтверждения соответствия педработников занимаемым ими должностям проводится после того как они проработают в занимаемой должности не менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация.
      Согласно Порядку аттестации педагогическим работникам не может быть отказано в приеме заявления о прохождении аттестации для установления квалификационной категории по причине незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы.
      Советуем ознакомиться с приказом Министерства образования и науки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276 и Разъяснениями по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, подготовленными Минобрнауки и Общероссийскимпрофсоюзом работников образования РФ 2014 г.

  117. Здравствуйте! В 2012 году я аттестовалась на высшую категорию,затем был перерыв в педагогической деятельности 3 года, в этом году я снова выхожу на работу в школу, срок категории истекает в 17 году, но администрация школы утверждает. что моя категория анулирована в связи с большим перерывом в работе. Действительно ли это так??

    1. Добрый день, Леонида! В соответствии с п.2 приказа Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014г. N 276 квалификационные категории, установленные педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений до утверждения Порядка аттестации, установленного указанным приказом, сохраняются в течение срока, на который они были установлены.

  118. В ноябре-декабре этого года мне необходимо подтвердить высшую квалификационную категорию. Но я только что вышла из декретного отпуска. Если я перенесу сроки подтверждения категории на весну, сохранится ли оплата имеющейся квалификационной категории с декабря по весну?

    1. Добрый день, Юлия! Как сказано в ответе на вопрос 58 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г., сроки действия квалификационных категорий, в том числе для женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, в соответствии с пунктом 24 Порядка аттестации продлению не подлежат.
      Вместе с тем, в целях социальной защиты педагогических работников, приступивших к работе после нахождения в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, соглашения на всех уровнях социального партнерства, а также коллективные договора организаций могут содержать положения, предусматривающие на определенный период (к примеру, на 1 год) сохранение уровня оплаты труда по имевшейся ранее квалификационной категории.
      Советуем ознакомиться с такими документами. Их можно найти на сайтах администрации, органа управления образованием, образовательной организации по месту работы.

  119. Добрый день. Мой коллега работает в нашем учреждении с 1.09.2013года.Сейчас она изъявила желание аттестовываться на 1 категорию.Скажите пожалуйста,сначала нужно ее на соответствие аттестовывать?Если да,то через сколько по времени после соответствия она сможет на 1ую подать?Заранее спасибо…

    1. Добрый день, Лидия! Как сказано в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответе на вопрос 38, поскольку Порядок аттестации не предусматривает для педагогических работников в качестве основания прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории предварительное прохождение ими аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности.

  120. Добрый день.В феврале 2011 года мне была присвоена 1КК по должности воспитатель. С января 2014 года работаю учителем-логопедом и, периодически по производственной необходимости, имею совмещение воспитателя. В июне 2015 года подала заявление в аттестационную комиссию на высшую категорию по должности воспитатель. Заявление было принято через сайт, я прошла первый этап- тестирование, а при приеме папки с камеральной экспертизой возник вопрос имею ли я право аттестовываться как воспитатель, если в соответствии с записью в трудовой книжке я работаю учителем-логопедом. Могут мне отказать в аттестации воспитателем?

    1. Добрый день, Светлана! Согласно порядку аттестации (п.38) оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории осуществляется аттестационной комиссией на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36 и 37 настоящего Порядка, при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы. Вы хотите аттестоваться по должности «воспитатель» при работе в должности «учитель логопед». В таком случае не соблюдается условие п.38 о работе в должности, на аттестацию по которой Вы подали заявление.
      Однако, как следует из ответа на вопрос 37 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г., «возможность прохождения педагогическими работниками аттестации в подобных случаях целесообразно закреплять в отраслевых соглашениях на федеральном и региональном уровнях социального партнерства». Советуем посмотреть региональное соглашение по данному вопросу или обратиться в региональный орган управления образованием.

  121. здравствуйте!в январе закончилась аттестация(2 катекория),в марте вышла с отуска по уходу за ребенком до 3х лет,как скоро смогу пройти аттестацию на 1 кат,или нужно на подтверждение,какие сроки.сейчас я не получаю за категорию,прав ли работодатель.

    1. Добрый день, Оксана! В соответствии с Порядком аттестации не может быть отказано в прохождении аттестации педагогического работника по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.45
      Вот что сказано в ответе на вопрос 57 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.: « В соответствии с пунктом 29 Порядка аттестации педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право подавать заявление в аттестационную комиссию для проведения аттестации в целях установления квалификационной категории. При этом Порядок аттестации не предусматривает к таким педагогическим работникам требований проработать перед аттестацией в целях установления квалификационной категории не менее 2 лет.
      Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории может осуществляется на основе результатов их работы до ухода в указанный отпуск, представленных в аттестационную комиссию специалистами, привлеченными для всестороннего анализа их профессиональной деятельности».
      Что касается доплаты за категорию после ее истечения при выходе работника из отпуска по уходу за ребенком, то это может предусматриваться региональным отраслевым соглашением либо локальным актом образовательного учреждения. Советуем ознакомиться с ними.

  122. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я подала заявление на 1 категорию, а когда стала собирать папку, выяснила, что баллов хватает на высшую. Могу ли я что-то еще изменить?

    1. Добрый день, Светлана! Советуем обратиться в аттестационную комиссию и отзовите заявление. При этом обратите внимание на тот факт, что в соответствии с Порядком аттестации педагогическим работникам может быть отказано в прохождении аттестации, если педагогический работник обращается за установлением высшей квалификационной категории впервые, не имея установленной первой квалификационной категории (пункт 30 Порядка аттестации);
      если обращение за установлением высшей квалификационной категории аттестующегося впервые на высшую категорию следует ранее, чем через два года после установления первой квалификационной категории (пункт 30 Порядка аттестации).

  123. Здравствуйте! Пару дней назад увидела документ, где имена сотрудников, которым необходимо пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности. Среди них есть и мое. Могу ли я сейчас написать заявление на первую категорию? И сколько часов курсовой подготовки необходимо пройти для первой категории? Спасибо.

    1. Добрый день, Маришка! Подать заявление на аттестацию в целях установления квалификационной категории вы можете в любое время, и даже без аттестации в целях установления занимаемой должности. Однако это не означает, что вы не должны проходить аттестацию в целях установления соответствия занимаемой должности – эта аттестация является обязательной и ее график определяется руководителем учреждения. Аттестации в целях установления занимаемой должности не проходят педработники, имеющие квалификационные категории. Вряд ли Вы успеете аттестоваться на категорию раньше.

  124. Подаю на высшую категорию, в данный момент у меня первая.Если я не пройду на высшую, а баллов хватит на первую категорию, то будет ли мне автоматически присвоена первая квалификационная категория? И можно ли сразу подать 2 заявления: на высшую и на первую категорию?

    1. Добрый день, Надежда! «В соответствии с пунктом 27 Порядка аттестации аттестация педагогических работников проводится на основании их заявлений. Поскольку согласно пункту 28 Порядка аттестации педагогические работники в заявлении указывают квалификационную категорию, на которую они претендуют, аттестационная комиссия не вправе принять решение об установлении квалификационной категории, на которую педагогический работник не претендовал», — говорится в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. (вопрос 33).
      Согласно п.п. 42, 43 Порядка аттестации «при принятии в отношении педагогического работника, имеющего первую квалификационную категорию, решения аттестационной комиссии об отказе в установлении высшей квалификационной категории, за ним сохраняется первая квалификационная категория до истечения срока ее действия». При этом он может обратиться по желанию в аттестационную комиссию с заявлением о проведении аттестации на ту же квалификационную категорию не ранее чем через год со дня принятия аттестационной комиссией соответствующего решения.
      Вместе с тем, как сказано в ответе на вопрос 54 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.,»Порядок аттестации не устанавливает ограничений по срокам подачи заявления о проведении аттестации на первую квалификационную категорию, в том числе в случае отказа в установлении высшей квалификационной категории».

  125. Здравствуйте, в апреле 2014г (пока я находилась в отпуске по уходу за ребенком) у меня истек срок аттестации 1-й квалификационной категории, имею ли я право подать заявление на высшую квалификационную категорию сейчас или мне придется вновь падавать на 1 кв.категорию? Спасибо

    1. Добрый день, Наталья! Как сказано в ответе на вопрос 57 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г., «в соответствии с пунктом 29 Порядка аттестации педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право подавать заявление в аттестационную комиссию для проведения аттестации в целях установления квалификационной категории. При этом Порядок аттестации не предусматривает к таким педагогическим работникам требований проработать перед аттестацией в целях установления квалификационной категории не менее 2 лет. Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории может осуществляется на основе результатов их работы до ухода в указанный отпуск, представленных в аттестационную комиссию специалистами, привлеченными для всестороннего анализа их профессиональной деятельности».

  126. Здравствуйте! Скажите пожалуйстаМожет ли педагогический работник претендовать на первую квалификационную категорию, если он не проходил аттестацию на подтверждение соответствия занимаемой должности?

    1. Добрый день, Людмила! Порядок аттестации не предусматривает для педагогических работников в качестве основания прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории предварительное прохождение ими аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности (ответ на вопрос 38 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.).

  127. работаю в детском саду 29лет, имею 1квалификационную категорию, 1декабря 2015 истекает срок аттестации.в моей группе ребенок, в марте2014 упал на улице и рассек кожный покров головы могут ли мне отказать в прохождении аттестации?

    1. Добрый день, Елена! Аттестация педработников осуществляется на основе оценки их деятельности экспертами в соответствии п.п. 36 (1 категория) и 37 (высшая) Порядка аттестации. А вот данный случай, если установлена Ваша вина, может повлиять при аттестации в целях установления соответствия занимаемой Вами должности.

  128. Здравствуйте! У меня вот такой вопрос. Я отучилась на учителя русского языка и литературы, но работаю учителем английского языка. Прошла курсы повышения квалификации по иностранноиностранному языку. Могу ли я аттестоваттся как учитель английского языка? Или как учитель русского языка, но с учетом курсов по иностранному языку?

    1. Добрый день, Римма! Из ответа на вопрос 40 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. можно сделать вывод, что не соответствие у педработников их высшего образования направлению подготовки, предусмотренному квалификационными характеристиками по должностям работников образования, само по себе не является основанием для отказа в прохождении ими аттестации в целях установления квалификационной категории, а тем более в приеме от них заявления о прохождении аттестации. Главное, профессиональная деятельность педработника должна соответствовать результатам работы, предусмотренным пунктами 36 (первая категория) или 37 (высшая) Порядка аттестации при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы. И еще: при записи в трудовой книжке об установлении категории предмет не указывается.

  129. Здравствуйте! У меня вопрос, касающийся оплаты труда. Я работаю учителем английского языка. В 2012 г. я аттестовалась на высшую категорию. С 1 сентября 2015 г. кроме английского языка преподаю ИЗО и музыку. Администрация отказывается учитывать повышающие коэффициенты за высшую категорию при оплате за часы ИЗО и музыки,следовательно зарплата за эти часы ниже. Права ли администрация нашей школы?

    1. Добрый день, Татьяна! Советуем обратиться за разъяснениями по вопросам оплаты труда, установления стимулирующих и компенсационных выплат в региональный орган управления образованием, поскольку вопросы, связанные оплатой труда, относятся к его компетенции. Предоставляем следующую информацию: в соответствии с Порядком аттестации (п.15) в решении комиссии о присвоении квалификационной категории указывается только должность, в вашем случае «учитель», без указания преподаваемого предмета.

  130. Здравствуйте! У меня вот такой вопрос в данное время работаю учителем математики и физики, прохожу в этом году аттестацию на должность учитель первая категория. У меня в 2011 году был победитель по информатики и стобалльник. Имею ли я право это указать в результате своей работы или только всего что касается математики, так как я прохожу тестирование по математике.

    1. Добрый день, Ризида! В соответствии с Порядком аттестации педагогический работник в заявлении может охарактеризовать свою профессиональную деятельность с точки зрения результатов работы, перечисленных в пункте 36 (первая категория), если его деятельность связана с соответствующими направлениями работы. Подробности об административном регламенте аттестации можно узнать на сайте регионального органа управления образованием или на сайте аттестационной комиссии.

  131. Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. 17 декабря 2015 мне выходить на работу, а 15 декабря заканчивается срок аттестации (1 категория). Когда правильно подать заявление? После выхода? Или сейчас можно? Спасибо

    1. Добрый день, Наталья! Как сказано в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г., педагогический работник вправе обратиться в аттестационную комиссию в любое время, в т.ч. находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (из ответа вопрос 45). При этом Порядок аттестации не предусматривает к таким педагогическим работникам требований проработать перед аттестацией в целях установления квалификационной категории не менее 2 лет. Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории может осуществляется на основе результатов их работы до ухода в указанный отпуск, представленных в аттестационную комиссию специалистами, привлеченными для всестороннего анализа их профессиональной деятельности (из ответа вопрос 57).
      Если педагогический работник желает, чтобы аттестационной комиссией рассмотрение его заявления и определение периода прохождения аттестации осуществлялось с учетом срока действия имеющейся у него квалификационной категории, то заявление целесообразно подавать заблаговременно, как правило, не менее чем за 3 месяца до истечения срока действия имеющейся квалификационной категории (из ответа вопрос 41).

  132. Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,правильно ли будет,если я подам заявление на высшую категорию в декабре 2015 года,если успешно прошла аттестацию на первую категорию в декабре 2013 года?Спасибо!

    1. Добрый день, Светлана! Согласно п. 30 Порядка аттестации заявления о проведении аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по должности, по которой аттестация будет проводиться впервые, подаются педагогическими работниками не ранее чем через два года после установления по этой должности первой квалификационной категории. Если Вы желаете, чтобы аттестационной комиссией рассмотрение заявления и определение периода прохождения аттестации осуществлялось с учетом срока действия имеющейся у Вас квалификационной категории, то заявление целесообразно подавать заблаговременно, как правило, не менее чем за 3 месяца до истечения срока действия имеющейся квалификационной категории.

  133. Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. У меня 1 квалификационная категория (установлена в 2014 году), уволилась со школы в январе 2015 и 10 месяцев проработала в методическом центре, теперь снова иду работать в школу. Будет ли действовать моя 1 категория? Или нужно заново аттестоваться?

    1. Добрый день, Ольга! Согласно п.24 Порядка аттестации квалификационная категория устанавливается на 5 лет и сохраняется до истечения срока ее действия. Если категория Вам была установлена до вступления в силу указанного Порядка аттестации, то согласно п.2 приказа Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. N 276 она сохраняется в течение срока, на который была установлена.

  134. Здравствуйте!В 2005 году мне как учителю-логопеду была присвоена 2 категория.Прошло 5 лет янакопила очень много материала по баллам и содержанию даже выше тех что нужны для высшей категории.Имею ли я право получить высшую категорию,имея сейчас вторую?Спасибо!

    1. Добрый день, Ольга! К сожалению, заявление о проведении аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по должности, по которой аттестация будет проводиться впервые, подаются педагогическим работником не ранее чем через 2 года после установления по этой должности первой квалификационной категории (п. 30 Порядка аттестации).Следовательно, Вам придется сначала аттестоваться на первую, а потом, не ранее чем через два года, подать заявление на высшую.

  135. Ответьте пожалуйста и на мой вопрос выше! Второй Ольге вы ответили, а мне нет! За ранее спасибо!

  136. здравствуйте! скажите, пожалуйста,по новым требованиям при защите на высшую категорию на каких сайтах публикация будет принята? какие сайты утверждены министерством образования?

    1. Добрый день, Ольга! Советуем обратиться к Административному регламенту вашей аттестационной комиссии.

  137. Здравствуйте,разъясните,пожалуйста, п.30 Порядка аттестации. Если в 2010 я аттестовывалась на 2 категорию, то сейчас я,работая в той же должности, не могу претендовать на высшую, а могу получить только 1 категорию? Спасибо.

    1. Добрый день, Наталья! Просто потому, что такой принят порядок. Например, не может же лейтенант сразу стать генералом.

  138. Здравствуйте!!!В декабре месяце прохожу аттестацию на первую категорию, снимаю на видеоуроки,скажите пожалуйста можно ли урок разделить на две части т.к камера по времени снимает только 30 минут!!!???

    1. Уважаемая Марина Владимировна! Советуем ознакомиться с Административным регламентом аттестационной комиссии на ее сайте или сайте регионального управления образованием.

  139. Здравствуйте! Второй год работаю воспитателем в ДОУ, у меня высшее педагогическое образование по специальности «Учитель русского языка и литературы». Педагогический стаж работы 4 года, в данном учреждении 2-й год. Имею ли я право претендовать на 1 квалификационную категорию, не имея аттестации на соответствие занимаемой должности.

    1. Добрый день, Евгения! Да, можете, поскольку Порядок аттестации не предусматривает для педагогических работников в качестве основания прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории предварительное прохождение ими аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности, говорится в ответе на вопрос 38 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.
      И ещё. Порядок аттестации не предусматривает оснований для отказа в приеме от педагогических работников заявлений для прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории. Не может быть отказано в прохождении аттестации педагогического работника по причине: несовпадения у педагогического работника высшего или среднего профессионального образования с направлением подготовки, предъявляемым к должности квалификационными характеристиками по должностям работников образования; незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы. (Из ответа на вопрос 45).

  140. Здравствуйте! Я работала воспитателем 7,7 лет, у меня диплом ( лингвист, преподаватель англ.и фран.языков). В 20.06.2015.прошла переподготовку , теперь я воспитатель и хочу аттестоваться( ранее не аттестовалась, даже на соответствие) , как это сделать и с чего начать ??? Спасибо!

    1. Добрый день, Зайрат! В соответствии с п. 24 Порядка аттестации аттестация в целях установления квалификационной категории проводится по желанию педагогических работников.Аттестация проводится на основании заявлений, подаваемых непосредственно в аттестационную комиссию, либо направляемых педагогическими работниками в адрес аттестационной комиссии по почте письмом с уведомлением о вручении или с уведомлением в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет». Следовательно, надо написать заявление и направить его в аттестационную комиссию. Желательно также ознакомиться с Порядком аттестации и административным регламентом региональной аттестационной комиссии, а также Разъяснениями Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. Все можно найти в интернете. В прохождении аттестации Не может быть отказано по причине незначительной продолжительности работы педработника в организации по новому месту работы (из ответа на вопрос 45 в Разъяснениях).

  141. Спасибо, за ответ! А если мой руководитель все-таки настаивает на аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности. А я против, хочу пробовать на 1 квалификационную категорию. Руководитель ссылается на то, что я якобы «не дотягиваю» претендовать на 1 кв. категорию. К кому мне обратиться в таком случае?

    1. Добрый день, Евгения! Как сказано в ответе на вопрос 42 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. согласия руководителя организации (либо согласования заявлений с руководителем организации) для прохождения педагогическим работником аттестации в целях установления квалификационной категории не требуется, поскольку в соответствии с пунктом 27 Порядка аттестации педагогический работник самостоятельно обращается в аттестационную комиссию с заявлением. Воспрепятствовать подаче заявления педагогическим работником в аттестационную комиссию руководитель организации не вправе. Обращайтесь в региональный орган управления образованием.

  142. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,у меня заканчивается 1 котегория в январе,как мне написать заявление,какая форма должна быть и кем она должна быть заполнена?

    1. Добрый день, Эльмира! Как сказано в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответе на вопрос 36 Порядком аттестации не предусматривается какой либо формы заявления. Оно может быть написано педработником в произвольной форме. Например, учитывая, что первая или высшая квалификационная категория устанавливается на основе результатов, поименованных в пунктах 36 и 37 Порядка аттестации, педагогический работник в заявлении может охарактеризовать свою профессиональную деятельность с точки зрения результатов работы, перечисленных этими пунктами, если его деятельность связана с соответствующими направлениями работы. Советуем посмотреть административный регламент региональной аттестационной комиссии на ее сайте или на сайте регионального органа управления образованием.

  143. Добрый вечер.5 ноября в обязательном порядке учителя Татарстана сдают ЕГЭ,я же подала заявление на 1 категорию и уже написала компьютерное тестирование на 90 баллов,(вопросы по предмету,по Фгос,по методике и из конвенции )вопрос если я наберу завтра меньше 70 баллов,что со мной будет? Ответь пожалуйста?

    1. Добрый день, Альмира! Это определяется административным регламентом аттестационной комиссии, который можно посмотреть на ее сайте или на сайте республиканского органа управления образованием.

  144. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какое количество баллов на данный момент нужно набрать на первую и высшую категорию?

    1. Добрый день, Валерия! Это определяется административным регламентом аттестационной комиссии, который можно посмотреть на ее сайте или на сайте регионального органа управления образованием.

  145. Здравствуйте!Будьте так добры,пожалуйста,ответьте на мой вопрос.Сколько необходимо пройти часов на курсах повышения квалификации,для прохождения аттестации на категорию в данный момент имею 86 часов.Спасибо Вам.

    1. Добрый день, Светлана! 1.Установление квалификационных категорий педагогическим работникам осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктами 36 и 37 Порядка аттестации, в число которых не входит обязательность получения педагогическим работником дополнительного профессионального образования (по программам повышения квалификации). Как сказано в ответе на вопрос 47 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г., аттестационная комиссия не может принять решение об отказе в установлении квалификационной категории, если работник не прошел повышение квалификации в межаттестационный период, поскольку необходимость дополнительного профессионального образования работников для собственных нужд в соответствии со статьей 196 ТК РФ определяется работодателем с учетом положений, предусмотренных статьями 187 и 197 ТК РФ.
      2. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по ДПП утвержден приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. N 499. Согласно п. 12 Порядка «формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании. Срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки — менее 250 часов».

  146. Здравствуйте! Я Молодой специалист (иностранные языки), работаю в школе с октября 2014 г. (чуть больше года). Подскажите, пожалуйста, если заявки на аттестацию отправляются в апреле, а категория присваивается к новому уч. году (по словам завучей), имею ли я право добровольно подать документы на категорию? Или это можно будет сделать только в следующем уч.году?

    1. Добрый день, Евгения! В соответствии с п. 24 Порядка аттестации, утвержденным приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. №276, аттестация педагогических работников в целях установления квалификационной категории проводится по их желанию. Заявление подается в аттестационную комиссию лично педработником. Установление квалификационных категорий педагогическим работникам осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктами 36 и 37 Порядка аттестации, в число которых не входит обязательность наличия определенного педагогического стажа. Если у Вас есть основания и желание – можете написать заявление в любое время. Информация подготовлена на основании Разъяснений Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.

  147. Спасибо Вам большое за развернутый ответ! А не уменьшатся ли шансы получения 1 категории, если пед.стаж не велик? Вдруг решат, что опыта недостаточно…

    1. Добрый день, ИмяЕвгения ! Советуем посмотреть п.36 Порядка аттестации и сделать выводы. Кроме того ознакомьтесь с административным регламентом аттестационной комиссии на ее сайте или сайте регионального органа управления образованием, и тогда вы все поймете сами.

  148. Добрый день. Подскажите, работаю в школе учителем начальных классов, имею 1 квалификационную категорию как учитель. Дополнительно по совместительству в этой же школе взяла 0,5 ставки воспитателя группы продленного дня. Будет ли правомерно учитывать имеющуюся категорию(как учителя) для оплаты труда воспитателя?

    1. Добрый день, Валентина! Как сказано в ответе на вопрос 27 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. «в случаях, когда педагогический работник, имеющий квалификационную категорию по одной должности, работает в должности, по которой квалификационная категория не установлена, имеющаяся квалификационная категория в течение срока ее действия может быть учтена только при решении вопросов, связанных с оплатой труда работников, если такое условие является предметом отраслевых региональных соглашений и (или) коллективных договоров». Советуем ознакомиться с указанными документами.

  149. Здравствуйте! Я работаю учителем начальных классов, общий стаж работы 2 года . Хотела в этом году аттестоваться , но педагог , отвечающий за аттестацию, говорит, что она не может меня включить в график,моя заявление не принимает. Я работаю на временной ставке , поэтому нет гарантий , что в следующем году буду еще здесь работать. Вопрос такой: могут ли мне отказать в принятии заявления на аттестацию? куда обращаться , если эту проблему решить не получается?

    1. Добрый день, Елена! В соответствии с п. 24 Порядка аттестации аттестация педагогических работников в целях установления квалификационной категории проводится по их желанию. Согласно п. 27 указанного документа аттестация педагогических работников проводится на основании их заявлений, подаваемых непосредственно в аттестационную комиссию, либо направляемых педагогическими работниками в адрес аттестационной комиссии по почте письмом с уведомлением о вручении или с уведомлением в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет». Поэтому согласия руководителя организации (либо согласования заявлений с руководителем организации) для прохождения педагогическим работником аттестации в целях установления квалификационной категории не требуется и воспрепятствовать подаче заявления педагогическим работником в аттестационную комиссию руководитель организации не вправе.
      Порядок аттестации также не предусматривает оснований для отказа в приеме от педагогических работников заявлений для прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории. Информация подготовлена на основании Разъяснений Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. Советуем обращаться в региональный орган управления образованием.

  150. Здравствуйте. Скажите, я аттеставалась на первую кв.категорию в феврале 2015, и планировала через 2года аттеставаться на высшую. Собирала материал, грамоты. Но по воле судьбе забеременела. Вопрос в том что по выходу из декрета будут ли действовать грамоты, дипломы и Т.д. ?

    1. Добрый день, Кристина! Вот что сказано в ответе на вопрос 57 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.: «В соответствии с пунктом 29 Порядка аттестации педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право подавать заявление в аттестационную комиссию для проведения аттестации в целях установления квалификационной категории. При этом Порядок аттестации не предусматривает к таким педагогическим работникам требований проработать перед аттестацией в целях установления квалификационной категории не менее 2 лет. Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории может осуществляется на основе результатов их работы до ухода в указанный отпуск, представленных в аттестационную комиссию специалистами, привлеченными для всестороннего анализа их профессиональной деятельности».

    2. Здравствуйте. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В сентябре 2016 выхожу на работу. Высшая категория закончилась в ноябре 2015. В конце марта хочу написать заявление на первую категорию.Будут ли учитываться результаты Егэ и ГИА от июня 2012 года???

      1. Добрый день, Алла! В ответе на вопрос 57 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ сказано: «В соответствии с пунктом 29 Порядка аттестации педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право подавать заявление в аттестационную комиссию для проведения аттестации в целях установления квалификационной категории. При этом Порядок аттестации не предусматривает к таким педагогическим работникам требований проработать перед аттестацией в целях установления квалификационной категории не менее 2 лет.
        Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории может осуществляется на основе результатов их работы до ухода в указанный отпуск, представленных в аттестационную комиссию специалистами, привлеченными для всестороннего анализа их профессиональной деятельности.

  151. Здравствуйте! Прошу ответить на вопрос: в декабре 2015 года у учителя заканчивается действие 1 категории, аттестоваться на категорию учитель отказался, но продолжать работать будет. Правильно ли администрации будет составить график аттестации на соответствие должности в 2016 году и обязать этого учителя пройти аттестацию с января 2016 года на соответствие занимаемой должности?

    1. Добрый день, Ирина! Согласно Порядку аттестации аттестация на квалификационную категорию – дело добровольное, а аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемой должности является обязательной и проводится раз в 5 лет в соответствии с распорядительным актом работодателя (п.п. 2,5,8). Внеочередная аттестация не проводится. Педработники (за исключением поименованных в п. 22) не вправе отказаться от прохождения аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности, ибо это является дисциплинарным проступком, за совершение которого в соответствии со статьей 192 ТК РФ работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

  152. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могу ли подать заявление на аттестацию 1 категории если проработала в должности Воспитателя 1 год?

    1. Добрый день, Виктория! Как сказано в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответе на вопрос 45, Порядок аттестации не предусматривает оснований для отказа в приеме от педработников заявлений для прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории. Также педагогическим работникам не может быть отказано в прохождении аттестации для установления квалификационной категории по причине незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы.
      Однако надо иметь в виду, что 1 квалификационная категория Вам может быть установлена, если ваша профессиональная деятельность соответствует результатам работы, предусмотренным пунктом 36 Порядка аттестации.

  153. Добрый день ! Подскажите пожалуйста , при формировании аттестационной комиссии учебного учреждения(на соответствие занимаемой должности) , может ли быть директор председателем? Спасибо.

    1. Добрый день, Наталья! «Решение о вхождении руководителя образовательной организации в состав аттестационной комиссии, в том числе в качестве председателя, относится к компетенции образовательной организации. Вместе с тем, учитывая, что руководитель образовательной организации является представителем работодателя, принимает распорядительные акты о создании аттестационной комиссии и проведении аттестации, знакомит с ними педагогических работников, подлежащих аттестации, вносит в аттестационную комиссию представление на педагогического работника, то ему входить в состав аттестационной комиссии, а также являться ее председателем нецелесообразно»,- сказано в ответе на вопрос 4 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.

  154. Добрый день! Подскажите пожалуйста, срок действия моей категории (была первая) истёк по причине моего нахождения в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Моя должность -старший воспитатель в детском саду. Хочу выйти на работу, работодатель не хочет меня брать на прежнюю должность предлагая должность воспитателя группы, мотивируя тем, что я потеряла категорию. Правомерны ли её действия?

    1. Добрый день, Виктория! Действительно, согласно Порядку аттестации срок действия квалификационной категории продлению не подлежит. Но у вас есть право подать заявление на аттестацию и пройти ее. Как сказано в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответе на вопрос 57 «в соответствии с пунктом 29 Порядка аттестации педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право подавать заявление в аттестационную комиссию для проведения аттестации в целях установления квалификационной категории. При этом Порядок аттестации не предусматривает к таким педагогическим работникам требований проработать перед аттестацией в целях установления квалификационной категории не менее 2 лет. Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории может осуществляется на основе результатов их работы до ухода в указанный отпуск, представленных в аттестационную комиссию специалистами, привлеченными для всестороннего анализа их профессиональной деятельности».

  155. Здравствуйте. Я преподаватель техникума 1 категории более 15 лет. В мае 2015 года должна была состояться аттестация. Были собраны определённые документы, характеристика, представление. Проведены открытый урок и внеклассное мероприятие. Администрация обещала провести аттестацию в мае, Не получилось. В июне. не получилось. А в ноябре я узнаю, что у меня 12 разряд. Моя зарплата снизилась сразу почти на 8 тысяч. Чувствую дискриминацию.Но ничего поделать не могу. Мне 63 года.Пед.стаж более 30 лет.Опускаются руки.

    1. Добрый день, Наталья! Согласно п.25 Порядка аттестации «аттестация педагогических работников организаций, находящихся введении федеральных органов исполнительной власти, осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми федеральными органами
      исполнительной власти, в ведении которых эти организации находятся, a в отношении педагогических работников организаций, находящихся в ведении субъекта Российской Федерации, педагогических работников муниципальных и частных организаций, проведение данной аттестации осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации».
      В связи с этим, причем здесь администрация вашего техникума? Она не вправе воспрепятствовать вашей аттестации. Советуем обратиться в орган управления, которому подчиняется ваше учреждение.
      Примечание. Разряды по оплате труда педработников уже давно не применяются.

  156. Здравствуйте. Я преподаватель техникума 1 категории более 15 лет. В мае 2015 года должна была состояться аттестация. Были собраны определённые документы, характеристика, представление. Проведены открытый урок и внеклассное мероприятие. Администрация обещала провести аттестацию в мае, Не получилось. В июне. не получилось. А в ноябре я узнаю, что у меня 12 разряд. Моя зарплата снизилась сразу почти на 8 тысяч. Чувствую дискриминацию.Но ничего поделать не могу. Мне 63 года.Пед.стаж более 30 лет.Опускаются руки.

    1. Добрый день, Наталья! Согласно п.25 Порядка аттестации «аттестация педагогических работников организаций, находящихся введении федеральных органов исполнительной власти, осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых эти организации находятся, a в отношении педагогических работников организаций, находящихся в ведении субъекта Российской Федерации, педагогических работников муниципальных и частных организаций, проведение данной аттестации осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации».
      В связи с этим, причем здесь администрация вашего техникума? Кроме того она не вправе воспрепятствовать вашей аттестации. Советуем обратиться в орган управления, которому подчиняется ваше учреждение.
      Примечание. Разряды по оплате труда педработников уже давно не применяются.

      1. Объясните, пожалуйста. Я в должности заместителя директора по УВР в учреждении дополнительного образования с 2006 года, аттестована несколько раз на высшую категорию. Последний срок на высшую категорию истёк в 2012 году, а до этого времени мне три года мне не платили за высшую категорию, по причине нехватки средств на финансирование. Каждый год обращаюсь в Департамент о Местной администрации по поводу аттестации, а мне говорят ждите, нет правил на аттестацию… 01.12.2015 год в нашем учреждении была проверка и сделали замечание , почему нет аттестации? Как быть и где найти истину? Заранее спасибо.

        1. Добрый день, Мария! 1. Действующим Порядком аттестации, а также законом об образовании аттестация заместителей руководителей не предусмотрена.
          2.Если речь идет об аттестации Вас как педагогического работника при наличии учебной нагрузки, то в настоящее время действует Порядок аттестации, утвержденный приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. N 276. В соответствии с ним аттестация педагогических работников в целях установления квалификационной категории проводится
          по их желанию на основании их заявлений, подаваемых непосредственно в аттестационную комиссию. Т.о., Вам следует написать заявление и подать его в аттестационную комиссию. Как сказано в ответе на вопрос 34 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г., «для педагогических работников, имевших высшую квалификационную категорию, срок действия которой по каким-либо причинам истек, пунктом 31 Порядка аттестации не устанавливается каких-либо сроков давности для обращения в аттестационную комиссию и прохождения аттестации в целях установления высшей квалификационной категории».

  157. Здравствуйте. 1 квалификационная категория была мне присвоена в 2005 году, в 2010 я успешно ее подтвердила, в сентябре 2015 года прошла аттестацию на 1 категорию уже по новым правилам. Скажите пожалуйста, могу ли я в 2016 году подать заявление на высшую категорию?

    1. Добрый день, Ирина! В соответствии с Порядком аттестации заявление о проведении аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по должности, по которой аттестация будет проводиться впервые, подаются педагогическим работником не ранее чем через 2 года после установления по этой должности первой квалификационной категории.

  158. Здравствуйте! Работал учителем информатики в сельской школе. Имею высшую квалификационную категорию. Перешёл в этом году в городскую школу. Параллельно, по совместительству, уже пять лет, работаю учителем информатики в Центре дистанционного образования детей с ограниченными возможностями. В этом году подошёл срок подтверждения аттестации. Могу ли я аттестоваться на высшую категорию не по основному месту работы, а на том, где я являюсь совместителем, т.е. в Центре дистанционного образования детей-инвалидов? Если да, то на какой документ можно сослаться? Заранее благодарю за ответ.

    1. Добрый день, Олег! Как сказано в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников, подготовленным экспертом отдела по вопросам общего образования аппарата ЦС Профсоюза В.Н. Понкратовой, в соответствии с Порядком аттестации может проводиться аттестация тех педагогических работников, которые замещают эти должности по совместительству в той же или иной организации.
      Нормативным документом является Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность,утвержденный приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. N 276 (п.1).

  159. Здравствуйте! В 2009 году мне была установлена 1 категория. В 2011 г. я родила и вышла на работу в другую школу в 2014 году. Когда истекает срок моей аттестации новым правилам?

    1. Добрый день, Любовь! Согласно Порядку аттестации квалификационные категории устанавливаются сроком на 5 лет и продлению не подлежат.

      1. Тогда что делать? Написать заявление на установление 1 категории или сзд? Или без категории остаюсь ?

        1. Добрый день, ИмяЛюбовь! Решайте сами. Право аттестоваться у Вас есть. Не будет категории — не будет и прибавки к зарплате. Заявление на сзд не подается.

  160. После подачи заявления на высшую категорию получила отказ от директора.Причина:недостаточно материла, из 16 таблиц не заполнено 6.Аттестационная комиссия школы не собиралась.Вопрос: Могу ли я сама отправить свой материал без визы и как это сделать?

    1. Добрый день, Зоя! 1. Согласно Порядку аттестации (п. 27) аттестация педагогических работников проводится на основании их заявлений, подаваемых непосредственно в аттестационную комиссию, либо направляемых педагогическими работниками в адрес аттестационной комиссии по почте письмом с уведомлением о вручении или с уведомлением в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет». Уточнить это можно, ознакомившись с регламентом аттестационной комиссии на ее сайте либо на сайте регионального органа управления образованием. 2. Как сказано в ответе на вопрос 42 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г., «согласия руководителя организации (либо согласования заявлений с руководителем организации) для прохождения педагогическим работником аттестации в целях установления квалификационной категории не требуется, поскольку в соответствии с пунктом 27 Порядка аттестации педагогический работник самостоятельно обращается в аттестационную комиссию с заявлением. Воспрепятствовать подаче заявления педагогическим работником в аттестационную комиссию руководитель организации
      не вправе».

  161. Здравствуйте. на сайте мфц статус «положительный результат». смс не приходит. а дата получения 21декабря. что делать? и как расценивать обстановку?:)

  162. Имеют ли право увольнять пед. работника с работы, если он имеет стаж выше 30 лет. Обязательно ли ему проходить курсы повышения квалификации?

    1. Добрый день, Катерина! Расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя возможно по основаниям, перечисленным в ст. 81 ТК РФ, в т.ч. ликвидация организации; сокращение численности или штата работников; несоответствие работника занимаемой должности; неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей; прогул; появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора. При этом должны быть соблюдены определенные условия, оговоренные в этой статье.
      2.Право на подготовку и дополнительное профессиональное образование не реже одного раза в три года закреплено пунктом 2 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Обратите внимание – это право работника.
      Необходимость дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяется работодателем в соответствии статьями 187, 196, 197 ТК РФ. Формы дополнительного профессионального образования работников определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ.

  163. Добрый вечер! В нашем МБДОУ работает более 3 лет музыкальный руководитель без специального педагогического образования, в том числе и без музыкального. Возможно ли ему пройти аттестацию для установления первой категории? Какова нормативная база для принятия положительного или отрицательного ответа работнику?

    1. Добрый день, Наталья Павлова! Отсутствие у педагогических работников высшего образования либо не соответствие их среднего профессионального образования или высшего образования направлению подготовки, предусмотренному квалификационными характеристиками по должностям работников образования, само по себе не является основанием для отказа в прохождении ими аттестации в целях установления квалификационной категории, а тем более в приеме от них заявления о прохождении аттестации.
      В соответствии с пунктом 38 Порядка аттестации оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории осуществляется на первую категорию на основе результатов их работы, предусмотренных пунктом 36 Порядка аттестации, и при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы (см. ответы на вопросы 40, 45, 47 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г.).

  164. Срок предыдущей аттестации на высшую категорию заканчивается 4 марта 2016г. Дата новой аттестации на подтверждение высшей категории назначена на 25 марта 2016г. Как будет оплачиваться период(21 день) между аттестациями? По какой категории? У прежней срок пройдет, новой еще не будет…

    1. Добрый день, Ирина! В соответствии с пунктом 24 Порядка аттестации срок действия квалификационной категории продлению не подлежит. Вместе с тем, как сказано в Комментарии к порядку проведения аттестации педработников подготовленным экспертом отдела по вопросам общего образования аппарата ЦС Профсоюза В.Н. Понкратовой, запрет на продление срока действия квалификационной категории, предусмотренный пунктом 24 Порядка аттестации, не означает, что по его истечении за педагогическим работников при определенных обстоятельствах не может быть сохранен имевшийся уровень оплаты труда.В региональных и территориальных соглашениях и в коллективных договорах могут предусматриваться основания для сохранения уровня оплаты труда на определенный период с учетом имевшейся у педработника квалификационной категории. Посмотрите указанные документы.

  165. Добрый день!Я учитель- логопед. Есть желание аттестоваться на высшую категорию,но прошел год с предыдущей аттестации на I категорию. Опыт и наработки соответствуют требования к высшей. Имею ходатайство ГМО логопедов. Директор разрешает только через 2 года. Фактически выполняю обязанности учителя- логопеда и методиста. Есть ли у меня возможность аттестоваться на высшую категорию. Являюсь наставником молодых логопедов города, победитель профессиональных конкурсов всех уровней, в т.ч. и «За нравственный подвиг учителя» в 2015 г. С ув. Ирина

    1. Добрый день, Ирина! Согласно п.30 Порядка аттестации заявления о проведении аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по должности, по которой аттестация будет проводиться впервые, подаются педагогическими работниками не ранее чем через два года после установления по этой должности первой квалификационной категории.

  166. Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, у меня в октябре 2014 года присвоена 1-я квалификационная категория, могу ли я в марте-апреле подать заявление на высшую категорию?

    1. Добрый день, Елена! В соответствии с пунктом 30 Порядка аттестации заявления о проведении аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по должности, по которой аттестация будет проводиться впервые, подаются педагогическими работниками не ранее чем через 2 года после установления по этой должности первой квалификационной категории.

  167. Добрый день! Подскажите пожалуйста, я работаю педагогом дополнительного образования 5 лет, при этом имею высшее экономическое образование, в настоящий момент обучаюсь в пед институте, тойсть в настоящий момент у меня нет пед образования могу ли я аттестоваться на 1 категорию.

    1. Добрый день, оля! Как сказано в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г., не может быть отказано в прохождении аттестации педагогического работника по причине несовпадения у педагогического работника высшего или среднего профессионального образования с направлением подготовки, предъявляемым к должности квалификационными характеристиками по должностям работников образования, а тем более в приеме от них заявления о прохождении аттестации. При этом в соответствии с пунктом 38 Порядка аттестации оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории на основе результатов их работы, предусмотренных пунктами 36 (первая), 37 (высшая) Порядка аттестации, осуществляется при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы. Соответствующая квалификационная категория (первая или высшая) может быть установлена, если профессиональная деятельность педагогического работника соответствует результатам работы, предусмотренным пунктами 36, 37 Порядка аттестации.

  168. Здравствуйте. У меня такая ситуация: Закончил ВУЗ по специальности физическая культура, затем отслужил в армии, после чего, устроился на работу учителем ФК в обычную среднюю общеобразовательную школу (МБОУ СОШ) г. Казани. Работаю школе на данный момент 1,5 года и хочу аттестоваться на 1 категорию. Но завуч мне утверждает что я могу аттестоваться проработав не менее 2х лет. Правда ли это, что можно аттестоваться спустя 2 года работы? Что мне делать? Могу ли я сейчас подать заявление? (есть призёры городских соревнований, и я сам дважды выступал на республиканских соревнованиях среди работников образования)

    1. Добрый день, Владимир! Как сказано в ответе на вопрос 45 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. Порядок аттестации не предусматривает оснований для отказа в приеме от педагогических работников заявлений для прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории. Не может быть отказано в прохождении аттестации педагогического работника по причине:
      наличия перерыва в педагогической деятельности, в том числе в случае истечения в этот период срока действия квалификационной категории (первой, высшей);
      незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы.
      P.S.Как правило, путают основания. Педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация, не проходят аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности.

  169. Здравствуйте! Я преподавала русский язык 1,5 года, затем вышла с декрета и проработала 1 год учителем русского языка. А затем меня позвали работать в другую школу учителем английского языка начальных классов. Я могу подать документы на 1-ю категорию, если в течении 3-х лет работала в разных школах и по разным предметам? (2 года-русский,1 год-ранний английский).

    1. Добрый день, Ксения! Как сказано в ответе на вопрос 45 в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. Порядок аттестации не предусматривает оснований для отказа в приеме от педагогических работников заявлений для прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории. Не может быть отказано в прохождении аттестации педагогического работника по причине:
      нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
      наличия перерыва в педагогической деятельности, в том числе в случае истечения в этот период срока действия квалификационной категории (первой, высшей);
      незначительной продолжительности работы в организации по новому месту работы.
      Установление квалификационных категорий педагогическим работникам осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктами 36 и 37 Порядка аттестации.

  170. Добрый вечер,в мае 2013 года мне присвоили первую категорию в должности воспитателя, в данный момент педагогического образования не имею,, но поступила учиться.Стаж у меня 9 лет и есть высшее социальное. Могу ли я подать заявление на высшую категорию сейчас или мне надо ждать получение диплома о педобразовании?

    1. Добрый день, Анна! Ждать получения диплома не обязательно, и если обращение за установлением высшей квалификационной категории аттестующегося впервые на высшую категорию следует не ранее, чем через два года после установления первой квалификационной категории (пункт 30 Порядка аттестации).
      Как сказано в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответе на вопрос 40 «Отсутствие у педагогических работников высшего образования либо не соответствие их среднего профессионального образования или высшего образования направлению подготовки, предусмотренному квалификационными характеристиками по должностям работников образования, само по себе не является основанием для отказа в прохождении ими аттестации в целях установления высшей квалификационной категории, а тем более в приеме от них заявления о прохождении аттестации. Не может быть по этим же причинам отказано в установлении высшей квалификационной категории, если профессиональная деятельность педагогического работника соответствует результатам работы, предусмотренным пунктом 37 Порядка аттестации.
      При этом в соответствии с пунктом 38 Порядка аттестации оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории на основе результатов их работы, предусмотренных пунктом 37 Порядка аттестации, осуществляется при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы».

  171. Здраствуйте!я учитель фортепиано вокала,нужно пройти аттестацию,работаю третий год,хочу узнать требования к аттестации

    1. Добрый день, Кама! Требования изложены в п.п. 36 и 37 Порядка аттестации. Советуем также ознакомиться с регламентом аттестационной комиссии на ее сайте или сайте регионального органа управления образованием.

  172. Добрый день. В 2014 году подтверждала первую квалификационную категорию (в 2009 году была присвоена первая категория), показывала открытый урок, мастер-класс, открытое мероприятие. Через 2 года (апрель 2016) подаю заявление на высшую категорию. Количество баллов по портфолио набираю (116 баллов вместо положенных 92). Имею ли я право не показывать уроки, а использовать открытые уроки, проведенные два года назад при подтверждении первой категории. Имеет ли право методист требовать проведение новых открытых уроков. Стаж на данный момент 12 лет.

    1. Добрый день, Юлия! 1.В соответствии с Порядком аттестации заявление о проведении аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по должности, по которой аттестация будет проводиться впервые, подаются педагогическим работником не ранее чем через 2 года после установления по этой должности первой квалификационной категории.
      В соответствии с пунктом 38 Порядка аттестации оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления высшей квалификационной категории на основе результатов их работы, предусмотренных пунктом 37 Порядка аттестации, осуществляется при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы.
      2.Осуществление всестороннего анализа профессиональной деятельности педработника в соответствии с п.п. 36 и 37 Порядка аттестации осуществляется экспертами, формируемыми аттестационной комиссией. Порядок их работы определяется регламентом аттестационной комиссии. Советуем ознакомиться с ним (на сайте аттестационной комиссии или на сайте регионального органа управления образованием).

  173. Здравствуйте! Учитель ведет в основной школе математику и физкультуру. Как он должен проходить аттестацию на установление категории?Один раз или два? Или же один раз и собирать две папки? И как рассчитывают повышающий коэффициент?Спасибо.

    1. Добрый день, Лилия! Аттестация проводится по должности «учитель» вне зависимости от того, какой предмет этот учитель преподает. В трудовой книжке делается также запись об установлении квалификационной категории по должности «учитель» без указания преподаваемого предмета. Т.о., если человек работает по совместительству учителем другого предмета, присвоенная квалификационная категория по должности «учитель» также должна учитываться. Информация по материалам http://www.menobr.ru/. О коэффициентах советуем обратиться к местным документам о НСОТ.

  174. Добрый день!я работаю в школе первый год в должности заместителя директора по воспитательной работе, учебной нагрузки пока не имею. Пришла в школу уже с приличным опытом работы на руководящей должности (более 3 лет). Хотела бы аттестоваться на соответствие занимаемой должности. Подскажите пожалуйста, я тоже, получается по новым правилам, не подпадаю под аттестацию, пока не проработаю в школе 2 лет? или это касается только учителей с учебной нагрузкой? Заранее благодарна за ответ.

    1. Добрый день, Юлия! Аттестация заместителей руководителей организаций Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» не предусмотрена.
      В то же время, если основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя с заместителями руководителей организаций является пункт 3 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации), то порядок ее проведения может быть установлен локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ч 2 ст. 81 ТК РФ).

  175. Добрый день!У меня такая ситуация- в следующем месяце выхожу на работу после декретного отпуска, в котором пробыла 1 год и 3 месяца.Работаю старшим воспитателем в детском саду, в течение всего отпуска регулярно принимала участие в заочных конференциях и публиковала свои практические материалы на профессиональных сайтах, о чём имеются свидетельства. Год назад истёк срок действия первой квалификационной категории, право подать заявления и аттестоваться у меня есть, поэтому хочу это сделать сразу после выхода на работу. Подскажите, пожалуйста, нужны ли для предоставления в аттестационную комиссию дополнительные документы, подтверждающие причину, по которой я не смогла аттестоваться в нужные сроки. Никаких разъяснений по этому вопросу самостоятельно найти не смогла. Заранее благодарю Вас за ответ.

    1. Добрый день, Виктория! Ответ на Ваш вопрос дан в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответе на вопрос 57: «В соответствии с пунктом 29 Порядка аттестации педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право подавать заявление в аттестационную комиссию для проведения аттестации в целях установления квалификационной категории. При этом Порядок аттестации не предусматривает к таким педагогическим работникам требований проработать перед аттестацией в целях установления квалификационной категории не менее 2 лет.
      Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории может осуществляется на основе результатов их работы до ухода в указанный отпуск, представленных в аттестационную комиссию специалистами, привлеченными для всестороннего анализа их профессиональной деятельности». Советуем зайти на сайт аттестационной комиссии либо на сайт регионального органа управления образованием вашей территории и ознакомьтесь с Регламентом аттестационной комиссии.

  176. Добрый день! Помогите, пожалуйста, мне разобраться с моей ситуацией. Я работала в школе. Имею высшее образование по специальности «Педагогика и методика начального обучения». В последнее время была педагогом — организатором.Имею первую квалификационную категорию. Срок истекает в 1918 году. Сейчас перешла работать в детский садик. Действительна ли моя категория на новом месте? С января мне сняли доплату за неё и обязали вновь проходить аттестацию.

    1. Добрый день, Светлана! Квалификационная категория сохраняется при переходе на другую работу до истечения срока ее действия по той должности, по которой она установлена. Если Вы устроились на другую должность, то она может быть учтена при оплате труда, если это предусмотрено региональным соглашением, коллективным договором вашей организации. Об этом должно быть Вам известно при заключении трудового договора при приеме на работу. Информация подготовлена на основании Комментария к порядку проведения аттестации педработников, подготовленным экспертом отдела по вопросам общего образования аппарата ЦС Профсоюза В.Н. Понкратовой.

  177. Здравствуйте, находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. вышла на работу с августа 2015. Могу ли я подать за
    явление на 1 категорию

    1. Добрый день, Ольга! Как сказано в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г., Порядок аттестации не предусматривает оснований для отказа в приеме от педагогических работников заявлений для прохождения аттестации в целях установления квалификационной категории, в т.ч. если педагогические работники находились отпуске по уходу за ребенком. При этом Порядок аттестации не предусматривает к таким педагогическим работникам требований проработать перед аттестацией в целях установления квалификационной категории не менее 2 лет.
      Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории может осуществляется на основе результатов их работы до ухода в отпуск по уходу за ребенком, представленных в аттестационную комиссию специалистами, привлеченными для всестороннего анализа их профессиональной деятельности.

    1. Добрый день, Вероника! П. 36 Порядка аттестации наличие определенного стажа для аттестации на 1 квалификационную категорию не регламентировано.

  178. Здравствуйте! Было подано учителем заявление на первую категорию, через неделю уже надо проводить урок, но учитель заболел. Можно ли отозвать заявление?

        1. Добрый день, Эльмира! Согласно Порядку аттестации квалификационные категории устанавливаются сроком на 5 лет и продлению не подлежат, в том числе для женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком.Однако, как сказано в Разъяснениях Минобрнауки и Общероссийского профсоюза работников образования РФ 2014 г. в ответе на вопрос 57, «В соответствии с пунктом 29 Порядка аттестации педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право подавать заявление в аттестационную комиссию для проведения аттестации в целях установления квалификационной категории. При этом Порядок аттестации не предусматривает к таким педагогическим работникам требований проработать перед аттестацией в целях установления квалификационной категории не менее 2 лет. Оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории может осуществляется на основе результатов их работы до ухода в указанный отпуск, представленных в аттестационную комиссию специалистами, привлеченными для всестороннего анализа их профессиональной деятельности». А в ответе на вопрос 58 разъясняется, что «в целях социальной защиты педагогических работников, приступивших к работе после нахождения в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, соглашения на всех уровнях социального партнерства, а также коллективные договора организаций могут содержать положения, предусматривающие на определенный период (к примеру, на 1 год) сохранение уровня оплаты труда по имевшейся ранее квалификационной категории».
          Т.о, Вы можете либо аттестоваться, либо иметь, если это предусмотрено указанными выше документами, в течение определенного времени сохранение уровня оплаты труда по имевшейся категории.