В газете «PRO город» в Пензе за 25.04.2014 напечатана корреспонденция «Мама: «Сын  в школе превратился в уборщика». Суть проблемы в том, что в редакцию  газеты обратилась мама одной из школ г.Пензы и рассказала, что её сына, шестиклассника, заставляют в школе мыть полы из-за того, что она отказалась сдавать деньги на уборку здания учреждения.

Директор школы отрицает данный факт. А вот «в Управлении  образования сообщили, что детский труд школы могут использовать, если при приеме в учебное заведение между учреждением и родителями был подписан определенный договор, который автоматически предоставляет школе право на труд ученика», — говорится в корреспонденции. Органы прокуратуры, конечно,  могут разобраться  в данном вопросе, если к ним поступит соответствующее заявление.

Судя по материалам интернет-сайтов, подобные случаи в школах нередки.

А что  об этом говорит закон?

Закон «Об образовании в Российской Федерации» в  статье  9   п. 5 определяет, что  «обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий» относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Относительно привлечения обучающихся к труду в статье 34 раздел 2 п.4 этого же закона сказано, что «привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».

И еще один документ — СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (утвержден Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации 29 декабря 2010 г. № 189):

— п. «10.27. При организации практики и занятий общественно-полезным трудом обучающихся, предусмотренных образовательной программой, связанных с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей), необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.

Не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда, лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам»;

— п. «12.6. Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательного учреждения и интерната при общеобразовательном учреждении проводится генеральная уборка.

Генеральная уборка техническим персоналом (без привлечения труда обучающихся) проводится с применением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств».

В соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 ответственным лицом за организацию и полноту выполнения санитарных правил является руководитель общеобразовательного учреждения.

Как видим, привлекать учащихся к труду без их согласия или согласия их родителей запрещено. Поэтому привлекать детей  дежурить – мыть доску, убирать мусор, поливать цветы, проветривать класс, а также мыть полы, накрывать на обед в столовой,  выходить на субботники и т.д. — можно только с письменного согласия родителей (законных представителей) и школьника. Однако при этом нельзя полностью перекладывать на учеников обязанности технического персонала.

Кроме того, в школе не должны собираться и деньги на уборку. Уборка – это расходы школы, которую выполняют штатные работники, оплачиваемые из муниципального бюджета.

При проверке подобных фактов прокуратура, как правило, признает  действия администрации школ неправомерными и выносит соответствующие представления.

Таким образом, с  точки зрения законодательства дежурить или не дежурить – это личный выбор школьника. Пока родители согласны, а у директора есть их письменное разрешение на привлечение ребенка к труду, проблем нет. Но  если они протестуют, то они могут написать отказ и директор обязан его удовлетворить.

В Уставе и локальных актах школа не вправе закреплять привлечение ученика к труду, не предусмотренному образовательной программой, а также меры наказания за отказ от него, ибо все это противозаконно.

О воспитательном значении труда для ребенка известно и педагогам и родителям, но закон есть Закон и его надо выполнять. Правда, уже найдены способы, чтобы не собирать кучу бумаг – родительских разрешений – это организация волонтеров по мытью полов, уборке территории,  уборке столовой и т.д. Однако,  при этом не следует забывать, что хотя, по утверждению Ч.Дарвина труд и превратил  обезьяну в человека, но он  не должен превратить его в лошадь.

Что делать?

Если в вашей школе нарушаются требования законодательства, а администрация школы, местный орган управления образованием не реагируют на это, обращайтесь с заявлением в прокуратуру.

Источник: закон «Об образовании в Российской Федерации, СанПиН 2.4.2.2821-10, www.penz.ru

Мыть или не мыть полы школьнику

Мыть или не мыть полы школьнику: 13 комментариев

    • 17.06.2017 в 08:55
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Константин! Например, на занятиях в учебных мастерских по предмету «Технология», на учебно-опытном участке по предмету «Биология».

      Ответить
    • 17.04.2018 в 16:05
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Рената! Согласно федеральному закону об образовании привлекать обучающихся к труду, не предусмотренному учебным планом и без письменного согласия родителей, запрещается. Действия работника вы можете обжаловать в прокуратуре. Но опаздывать на уроки, конечно, не стоило, если не было на это форс-мажорных обстоятельств. Порядочный ученик в таком случае извиняется, а после урока объясняет причину.

      Ответить
  • 25.09.2018 в 20:09
    Постоянная ссылка

    В нашей школе с родителей каждого из учеников класса собирают по 50 р. ежемесячно на оплату уборщице за то что она будет мыть полы в классе, помимо того что она моет коридоры(соответственно это касается не только нашего класса, а всей школы). В противном случае (как сказала наш классный руководитель) пусть дети сами моют, где то урока после восьмого (когда у всех пройдут занятия в нашем кабинете, и предупредила, что если они плохо помоют то заведующая данного кабинета может их сильно отругать.
    Сегодня сын принёс листок согласия на привлечение детского труда для уборки класса, школы и прилегающей к ней территории. Конечно подписывать его я не собираюсь.
    А вопрос вот в чем: законны ли действия директора по сборам денег с родителей на уборщицу? И какими законами регламентируется данное нарушение (либо не нарушение)?

    Ответить
    • 26.09.2018 в 16:49
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Елена! конечно, подобные сборы не законны. Кроме того, согласно ч.4 ст.34 Федерального закона об образовании,
      привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Действия школы вы вправе обжаловать в прокуратуру.

      Ответить
  • 09.10.2018 в 06:19
    Постоянная ссылка

    Интересные Вы люди. И мыть не будем и деньги сдовать не будем . А мы и мыли и убирали . И теперь знаем что такое труд . Самое лёгкое это пожаловаться . А пойти на встречу школе и помочь Вы нет . Ваши дети так и будут жвачки под парты лепить, плевать, сорить , кидать итд. А родители наш ребенок создан только учиться согласно ЗАКОНУ. Трудом славен человек.

    Ответить
    • 10.10.2018 в 22:21
      Постоянная ссылка

      Дело не в уборке, но когда детей заставляют убирать в школьной форме, это чему их учит. Ну, представьте директора, работающего на субботнике в костюме. Всему свое время! Я против того, когда дети моют полы, стены и прочее в школьной форме. Это ненормально!!!

      Ответить
    • 12.10.2018 в 03:42
      Постоянная ссылка

      Ну я ученица 8-го класса. Кабинеты драим каждый день. При этом наш кабинет самый большой в школе, а дежурит по одному (хоть остальные классы по двое. А некоторые вовсе не дежурят). Говорят что к труду приучают. Но не понимают что дома у многих и так труда хватает.
      С прошлом году начала ссориться из за этого с классной руководительницей. Я сказала что технички должны мыть школу и им за это платят. На что она ответила что им платят 3000р за всю шк(к слову они моют пол школы и получали 10000) сейчас они получают 17000
      Школа не очень большая. 2 этажа.
      И в школе на меня каждый день орет учительница за то что я не дежурю.

      Ответить
      • 13.10.2018 в 14:51
        Постоянная ссылка

        Добрый день, Софья! Пока от такого труда охраняет вас Федеральный закон об образовании. Ч. 4 ст.34 закона гласит: «Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается». Мытье полов образовательной программой школы не предусматривается. Если письменного согласия на такой труд ваши родители не дали, то вы вправе обратиться с письменным заявлением к директору школы, а родители могут обратиться в прокуратуру. С классным руководителем ссориться не советуем: ссора — это не аргумент. Только право и закон.

        Ответить
  • 15.10.2018 в 12:39
    Постоянная ссылка

    Ссориться не советуйте . А директора вызывут в прокуратуру. От такой радости директор будет этому ребенку каждый день сладости приносить . Это ни директор не учитель виноваты а Министерство. А у нас привыкли всегда смертных долбить и наказывать. С верху весь бардак идет.

    Ответить
  • 15.10.2018 в 20:44
    Постоянная ссылка

    Освобождать директоров можно каждый день только толку от этого. Можно сразу всех так как проблема повсеместная.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.