Мыть или не мыть полы школьнику

В газете «PRO город» в Пензе за 25.04.2014 напечатана корреспонденция «Мама: «Сын  в школе превратился в уборщика». Суть проблемы в том, что в редакцию  газеты обратилась мама одной из школ г.Пензы и рассказала, что её сына, шестиклассника, заставляют в школе мыть полы из-за того, что она отказалась сдавать деньги на уборку здания учреждения.

Директор школы отрицает данный факт. А вот «в Управлении  образования сообщили, что детский труд школы могут использовать, если при приеме в учебное заведение между учреждением и родителями был подписан определенный договор, который автоматически предоставляет школе право на труд ученика», — говорится в корреспонденции. Органы прокуратуры, конечно,  могут разобраться  в данном вопросе, если к ним поступит соответствующее заявление.

Судя по материалам интернет-сайтов, подобные случаи в школах нередки.

А что  об этом говорит закон?

Закон «Об образовании в Российской Федерации» в  статье  9   п. 5 определяет, что  «обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий» относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Относительно привлечения обучающихся к труду в статье 34 раздел 2 п.4 этого же закона сказано, что «привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».

И еще один документ — СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (утвержден Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации 29 декабря 2010 г. № 189):

— п. «10.27. При организации практики и занятий общественно-полезным трудом обучающихся, предусмотренных образовательной программой, связанных с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей), необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.

Не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда, лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам»;

— п. «12.6. Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательного учреждения и интерната при общеобразовательном учреждении проводится генеральная уборка.

Генеральная уборка техническим персоналом (без привлечения труда обучающихся) проводится с применением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств».

В соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 ответственным лицом за организацию и полноту выполнения санитарных правил является руководитель общеобразовательного учреждения.

Как видим, привлекать учащихся к труду без их согласия или согласия их родителей запрещено. Поэтому привлекать детей  дежурить – мыть доску, убирать мусор, поливать цветы, проветривать класс, а также мыть полы, накрывать на обед в столовой,  выходить на субботники и т.д. — можно только с письменного согласия родителей (законных представителей) и школьника. Однако при этом нельзя полностью перекладывать на учеников обязанности технического персонала.

Кроме того, в школе не должны собираться и деньги на уборку. Уборка – это расходы школы, которую выполняют штатные работники, оплачиваемые из муниципального бюджета.

При проверке подобных фактов прокуратура, как правило, признает  действия администрации школ неправомерными и выносит соответствующие представления.

Таким образом, с  точки зрения законодательства дежурить или не дежурить – это личный выбор школьника. Пока родители согласны, а у директора есть их письменное разрешение на привлечение ребенка к труду, проблем нет. Но  если они протестуют, то они могут написать отказ и директор обязан его удовлетворить.

В Уставе и локальных актах школа не вправе закреплять привлечение ученика к труду, не предусмотренному образовательной программой, а также меры наказания за отказ от него, ибо все это противозаконно.

О воспитательном значении труда для ребенка известно и педагогам и родителям, но закон есть Закон и его надо выполнять. Правда, уже найдены способы, чтобы не собирать кучу бумаг – родительских разрешений – это организация волонтеров по мытью полов, уборке территории,  уборке столовой и т.д. Однако,  при этом не следует забывать, что хотя, по утверждению Ч.Дарвина труд и превратил  обезьяну в человека, но он  не должен превратить его в лошадь.

Что делать?

Если в вашей школе нарушаются требования законодательства, а администрация школы, местный орган управления образованием не реагируют на это, обращайтесь с заявлением в прокуратуру.

Источник: закон «Об образовании в Российской Федерации, СанПиН 2.4.2.2821-10, www.penz.ru

25 thoughts on “Мыть или не мыть полы школьнику

  1. Хотел бы узнать, какой труд может быть предусмотрен образовательной программой?

    1. Добрый день, Константин! Например, на занятиях в учебных мастерских по предмету «Технология», на учебно-опытном участке по предмету «Биология».

  2. Я -ученица школы. Обязана ли я за опоздание на уроки мыть пол в холле школы?

    1. Добрый день, Рената! Согласно федеральному закону об образовании привлекать обучающихся к труду, не предусмотренному учебным планом и без письменного согласия родителей, запрещается. Действия работника вы можете обжаловать в прокуратуре. Но опаздывать на уроки, конечно, не стоило, если не было на это форс-мажорных обстоятельств. Порядочный ученик в таком случае извиняется, а после урока объясняет причину.

      1. Когда мы в школе учились, дежурили в классе, по очереди мыли полы. Сейчас дети настолько наглые, что могут учителю сказать, что мыть полы его обязанность, а он не будет дежурть.. Государство еще пожнет такое воспитание.

        1. Это не дети сейчас наглые, это вы жили как стадо рабов и выполняли команды дрессировщика, а другие люди получали зарплату за выполненную вами же работу.
          Вы же не считаете себя наглым, но почему то не ходите на работу за спасибо а ждёте оплату, так почему же дети должны бесплатно то?

      2. Я 10 лет в шкле не работала, в этом году вернулась. Ученики хамят, по 10 человек опаздывающих урок не дают начать. Если так распустили, полицию приглашайте в класс, урок вести невозможно, разговаривают так громко, что урок вести не дают.

  3. В нашей школе с родителей каждого из учеников класса собирают по 50 р. ежемесячно на оплату уборщице за то что она будет мыть полы в классе, помимо того что она моет коридоры(соответственно это касается не только нашего класса, а всей школы). В противном случае (как сказала наш классный руководитель) пусть дети сами моют, где то урока после восьмого (когда у всех пройдут занятия в нашем кабинете, и предупредила, что если они плохо помоют то заведующая данного кабинета может их сильно отругать.
    Сегодня сын принёс листок согласия на привлечение детского труда для уборки класса, школы и прилегающей к ней территории. Конечно подписывать его я не собираюсь.
    А вопрос вот в чем: законны ли действия директора по сборам денег с родителей на уборщицу? И какими законами регламентируется данное нарушение (либо не нарушение)?

    1. Добрый день, Елена! конечно, подобные сборы не законны. Кроме того, согласно ч.4 ст.34 Федерального закона об образовании,
      привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Действия школы вы вправе обжаловать в прокуратуру.

    2. Вообщем то уборщица моет полы в холе и лесничный пролёт. Она не обязана мыть полы в классе. Здесь три выбора либо, дети, либо вы, либо сидеть в дерме. Кстати класс в дермо превратили те же дети. Вот это тема для размышления. Чисто не там где моют, а там где не гадят.

      1. Вообще то вы не правы. Да они моют холлы и лестничные пролеты,но кроме того за каждой из них закреплены кабинеты и это им оплачивается и всегда оплачивалось и да суммы маленькие так и труд не высококвалифицированный и не особо обременительным — какова работа такова и оплата, не могут же они больше учителей получать,которые и обучают и ответственность за детей несут, а тут тряпкой пару раз махнула (порой такой вонючей что глаза слезятся)

  4. Интересные Вы люди. И мыть не будем и деньги сдовать не будем . А мы и мыли и убирали . И теперь знаем что такое труд . Самое лёгкое это пожаловаться . А пойти на встречу школе и помочь Вы нет . Ваши дети так и будут жвачки под парты лепить, плевать, сорить , кидать итд. А родители наш ребенок создан только учиться согласно ЗАКОНУ. Трудом славен человек.

    1. Дело не в уборке, но когда детей заставляют убирать в школьной форме, это чему их учит. Ну, представьте директора, работающего на субботнике в костюме. Всему свое время! Я против того, когда дети моют полы, стены и прочее в школьной форме. Это ненормально!!!

      1. Техничкам платят за коридоры, лестничные проемы, туалеты, спортивный зал. В классах убирают учащиеся. В нашей школе в классах, где не будет уборки учащимися, технички будут мыть 1 раз в неделю. Родители детей в астмой снова жалуются.

        1. Добрый день, Маша! Согласно ч. 4 ст.34 ФЗ об образовании привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Вы вправе обратиться в прокуратуру на нарушении закона.

    2. Ну я ученица 8-го класса. Кабинеты драим каждый день. При этом наш кабинет самый большой в школе, а дежурит по одному (хоть остальные классы по двое. А некоторые вовсе не дежурят). Говорят что к труду приучают. Но не понимают что дома у многих и так труда хватает.
      С прошлом году начала ссориться из за этого с классной руководительницей. Я сказала что технички должны мыть школу и им за это платят. На что она ответила что им платят 3000р за всю шк(к слову они моют пол школы и получали 10000) сейчас они получают 17000
      Школа не очень большая. 2 этажа.
      И в школе на меня каждый день орет учительница за то что я не дежурю.

      1. Добрый день, Софья! Пока от такого труда охраняет вас Федеральный закон об образовании. Ч. 4 ст.34 закона гласит: «Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается». Мытье полов образовательной программой школы не предусматривается. Если письменного согласия на такой труд ваши родители не дали, то вы вправе обратиться с письменным заявлением к директору школы, а родители могут обратиться в прокуратуру. С классным руководителем ссориться не советуем: ссора — это не аргумент. Только право и закон.

        1. Мне ученица сказала, что я, учитель, сама буду полы мыть, а у нее права. Так что со своими советами не подготовите законопослушных граждан. Или будете в электронной школе учить своих детей. Почему я должна на квартиру в бизнесе заработать, а потом получать зарплату на которую своих детей не могу прокормить и слушать хамство от будущих зэчек ( у девочки правонарушения и она уже на всех видах учета, спецучреждений не хватает)

          1. Добрый день, На! Если вам так ответил ваш ученик, то на кого обижаться!? А закон есть закон, и его надо исполнять! Если вы сами нарушаете закон на глазах детей, то как же вы хотите воспитать их законопослушными? Получается, что для одних закон есть, для других — нет. Это как-то из другого мира. Свои проблемы мы не можем отыгрывать на детях. Учитель — это артист: вошел в роль и забыл про всё остальное. А если нет, то совет — меняйте профессию.

  5. Ссориться не советуйте . А директора вызывут в прокуратуру. От такой радости директор будет этому ребенку каждый день сладости приносить . Это ни директор не учитель виноваты а Министерство. А у нас привыкли всегда смертных долбить и наказывать. С верху весь бардак идет.

  6. Освобождать директоров можно каждый день только толку от этого. Можно сразу всех так как проблема повсеместная.

    1. Добрый день, Денис! Если на субботнике предусмотрена трудовая деятельность, то согласно ч.4 ст.34 ФЗ об образовании, привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Т.о., вы и ваши родители в письменном виде должны дать согласие на ваше участие в субботнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *