Приказом Минобрнауки России от 22 января 2014 г. №32 (зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2014 г. Регистрационный N 31800) утвержден новый порядок приема граждан на обучение в образовательные организации, реализующие программы начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее — Порядок). В связи с чем утратили силу  приказы  Минобрнауки РФ от 15 февраля 2012 г. N 107 и от 4 июля 2012 г. N 521 .

Примерный порядок работы с документом:

1.Ознакомить с приказом  Минобрнауки РФ административных, педагогических работников, органы государственно-общественного управления образовательной организации.
2.Поручить должностному лицу образовательной организации разработать проект Правил приема в образовательную организацию (далее — Правила) или проект изменений и дополнений в  соответствующие локальные акты, а также проект изменений и дополнений в  Устав образовательной организации.
3.Принять и утвердить разработанный проект Правил, проект изменений и дополнений в Устав  или проект изменений и дополнений в локальные акты образовательной организации в установленном в её Уставе порядке.
4.Разместить на информационном стенде образовательной организации соответствующую информацию о Правилах приема в  образовательную организацию.
5.Разместить на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет соответствующую информацию о Правилах приема.
6.Разместить также:

  • на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» распорядительный акт о закрепленной за образовательной организацией территории, издаваемый не позднее 1 февраля текущего года;
  • на информационном стенде и (или) на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» примерную форму заявления родителей (законных представителей) ребенка о приеме его в образовательную организацию;
  • на информационном стенде, на официальном  сайте  образовательной организации в  сети    «Интернет», в средствах массовой информации (в том числе электронных) информацию:

а) о количестве мест в первых классах — не позднее 10 календарных  дней   с момента издания распорядительного акта о закрепленной за образовательной организацией территории;

б) о наличии  свободных  мест  для  приема  в образовательную организацию детей,  не     проживающих на закрепленной территории,-  не позднее 1 июля;

  • на информационном стенде образовательной организации распорядительные  акты    о  приеме  детей  на     обучение  — в день их издания.

7.Привести в соответствие с  установленным Порядком документацию и делопроизводство о приеме в образовательную организацию. Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются в  журнале  приема  заявлений.  Родителям (законным представителям) выдается расписка   в получении представленных документов, заверенная подписью  ответственного   за прием документов, и печатью образовательной организации. На каждого зачисленного ребенка заводится личное дело.

8.Осуществлять прием детей в образовательную организацию в соответствии с утвержденным Порядком:

  • прием заявлений в первый класс  граждан, проживающих на закрепленной территории,  начинать не позднее 1 февраля и заканчивать не позднее 30 июня текущего года;
  • зачисление в образовательную организацию оформлять распорядительным актом в течение 7 рабочих дней после приема документов;
  • прием заявлений в первый класс   детей,  не  проживающих  на  закрепленной  территории, проводится  с   1 июля текущего  года  до   момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года;
  • образовательные организации, закончившие прием в первый класс всех детей,  проживающих   на закрепленной территории, осуществляют прием  детей,  не  проживающих  на закрепленной территории, ранее 1 июля;
  • для удобства родителей  (законных  представителей)  образовательные организации устанавливают  график  приема  документов  в  зависимости   от   адреса регистрации по месту жительства (пребывания).

В соответствии с установленным Порядком каждая образовательная организации самостоятельно разрабатывает правила приема на обучение по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в части,  не  урегулированной  законодательством  об  образовании.  При этом  необходимо обратить внимание на следующее.

1.Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в образовательную организацию граждан, имеющих   право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на закрепленной территории.

3. В приеме может быть отказано  только  по  причине  отсутствия    свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями  5  и  6 статьи 67 и статьей 88 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ.

4. Прием на обучение по основным общеобразовательным программам   за счет бюджетов всех уровней проводится на общедоступной основе, если иное не предусмотрено Федеральным законом   от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ.

5. Организация индивидуального отбора при приеме в  государственные   и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных   учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые   предусмотрены    законодательством    субъекта       Российской Федерации.

6. Прием иностранных граждан и лиц без  гражданства,  в  том   числе соотечественников за рубежом, в образовательные организации для обучения по общеобразовательным программам за счет бюджетов всех уровней   осуществляется в соответствии  с   международными   договорами РФ и Федеральным законом  от 29 декабря 2012 г.  N 273-ФЗ.

7.В Правилах должен быть четко определен порядок приема заявлений, перечень документов, с которыми образовательная организация знакомит родителей (законных представителей), и перечень предоставляемых родителями (законными представителями) документов. Требование предоставления других, не перечисленных в Порядке документов в качестве основания для приема детей в образовательную организацию, не допускается.

8. При  приеме  на  свободные  места  детей,  не    проживающих на закрепленной территории, преимущественным правом обладают дети   граждан, имеющих  право  на  первоочередное  предоставление  места  в   образовательную организацию  в соответствии с законодательством  Российской  Федерации  и   нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

9. Дети с  ограниченными  возможностями  здоровья    принимаются на обучение по  адаптированной основной общеобразовательной программе только с  согласия  их  родителей  (законных  представителей)  и  на   основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Правила являются локальным актом образовательной организации и обязательны к исполнению всеми участниками образовательных отношений. 

Источник: ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/535890/#ixzz2ylf8elvL

Новый порядок приема в общеобразовательные организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.