Согласно действующему законодательству РФ в  договоре об оказании платных образовательных услуг указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты (цена договора).

Обычно цены устанавливаются и (или) утверждаются управлениями (департаментами, отделами) образования муниципального образования, в чьей собственности находится учреждение, или субъектом РФ для использования на всей территории региона. В договоре оказания платных образовательных услуг цена договора определяется по соглашению сторон и включает в себя издержки исполнителя и его вознаграждение.

Порядок определения оплаты за реализуемые услуги устанавливается учредителем, если иное не предусмотрено федеральным законом. Условия оказания одних и тех же услуг, а также плата за них должны быть одинаковы.

Оказание Исполнителем  платных образовательных услуг рассматривается как приносящая доход деятельность, а плата за платные  образовательные услуги – как выручка от реализации этих услуг. Поскольку взаимоотношения Исполнителя и Заказчика регулируются договором, определяющим сроки предоставления образовательных услуг, размер платы за них и иные условия, то средства, полученные Исполнителем в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, подлежат включению в налогооблагаемую базу при наступлении отчетного периода, к которому они имеют отношение по условиям договора. При этом момент реализации платных образовательных услуг совпадает со сроком истечения соответствующего периода обучения, за который вносится оплата согласно условиям заключаемых договоров.

Оплата за предоставляемые платные образовательные услуги должна производиться через учреждения банков. Сбор наличных денежных средств за оказание платных услуг не допускается. Заказчик предоставляет Исполнителю квитанцию (чек, платежное поручение) о произведенной оплате.

Финансовые средства, полученные от оказания платных образовательных услуг, после уплаты налогов в соответствии с действующим законодательством, направляются на расходы, связанные уставной деятельностью образовательного учреждения, в том числе на оплату труда работников и начисления на заработанную плату; на развитие учреждения, оплату работ капитальному и текущему ремонту здания, приобретение мебели, учебных пособий и т.д.

Сметы доходов и расходов на оказание каждого вида  платных образовательных услуг разрабатываются образовательной организацией, и согласуются с муниципальным органом управления образованием.

Полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты относятся к существенным условиям договора оказания платных образовательных услуг.

Закон об образовании в РФ запрещает увеличивать стоимость образовательных услуг по договору сверх уровня инфляции, однако предусматривает возможность уменьшения их стоимости для отдельных категорий обучающихся, например для обучающихся, показавших хорошие или отличные результаты освоения образовательных программ, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей и др.

Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным актом и доводятся до сведения обучающихся и их родителей (законных представителей).

Учет доходов и расходов ведется ежемесячно. Оплата труда преподавателей осуществляется согласно табеля учета рабочего времени.

Цена образовательной услуги

Если вы определились с ценой образовательной услуги, то ее составляющие (зарплата педагогам и обслуживающему персоналу, накладные расходы, налоги, прибыль и др.) придется рассчитывать самим, используя методику обратного расчета, и уже полученные данные закладывать в смету.

1.Определяем учебный план, например, 72 часа в год, и предполагаемую наполняемость группы, например 20 человек.

2.Рассчитаем общую стоимость платной образовательной услуги за месяц, умножив цену на количество обучающихся.

3. Из общей стоимости вычитаем  «Прочие накладные расходы», которые как правило, закладывается в размере 20%  (погашение доли затрат по коммунальным услугам и на другие нужды).

4.Рассчитываем затраты на приобретение канцелярских товаров, материалов и предметов, необходимой справочной литературы, картриджей, бумаги и т.д., любые другие затраты, в том числе и  приобретение оборудования, умножив их цену на количество и суммирую понесенные расходы. Эти затраты также вычитаются из общей стоимости платной образовательной услуги.

5. Образовательное учреждение, как и любая другая организация, является плательщиком налогов. Эта сумма при расчетах закладывалась в цену. Поэтому она должна войти в смету и при расчете ее надо будет также вычесть из общей стоимости.

В случае полного реинвестирования полученной прибыли в образовательный процесс образовательное учреждение освобождается от уплаты всех видов налогов, поэтому в этом случае нет необходимости закладывать все это в смету.

6.Оставшаяся сумма состоит из двух составляющих: фонда оплаты труда (зарплата преподавателям и обслуживающему персоналу) и начисления на нее.

7.Определяемся с почасовой ставкой преподавателям и оплатой обслуживающему персоналу методом прикидки.

8. При отсутствии ошибок сумма  доходов (п.2)  и сумма расходов должны быть равны. Оформляем смету и утверждаем ее в установленном порядке.

Если вам самим предстоит рассчитать цену, то следует поступить в обратном порядке: п.п. 1,2, далее 8 -3 и вместо вычитания производить суммирование, а вместо деления — умножение.

При подготовке использованы материалы журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения», статей А.И. Вавилова,  А.И.Рожкова, интернет-сайтов   ряда  образовательных учреждений.

Цена и порядок оплаты платных образовательных услуг

Цена и порядок оплаты платных образовательных услуг: 24 комментария

  • 18.02.2014 в 19:31
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Я наивно полагала, что Снижение стоимости платных образовательных услуг включает в себя постулат, который позволит нам официально, ссылаясь на Закон, делать перерасчёт за обучение в случае непосещения ребёнком занятий по причине болезни, отсутствия в городе, семейным обстоятельствам и пр. Не секрет, что стоимость дополнительных образовательных услуг, как правило, немалая. Родители, чей ребёнок проболел, не виноваты в сложившейся ситуации. За что же платить? С другой стороны, учитель тоже ни в чем не провинился, ведь занятие проведено. Мы, конечно, прописали такой пункт в Положении о предоставлении платных услуг, но получается это незаконно?

    Ответить
    • 19.02.2014 в 10:13
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Наташа!
      В соответствии с Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 №706, исполнитель вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств исполнителя, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения заказчика и (или) обучающегося. Почему бы в локальный акт не внести, например, такой пункт:
      «За неоказанные услуги, в случае пропуска обучающимся занятий по болезни, по согласованию с Получателем производится дооказание услуги или перерасчет занятий в счет следующих занятий. Оправдательным документом пропуска занятий является только официально заверенная справка из медицинского учреждения».
      Однако в этом случае придется оплату учителю поставить в зависимость от посещаемости.

      Ответить
      • 03.08.2017 в 15:52
        Постоянная ссылка

        Добрый день! Меня тоже волнует вопрос снижения стоимости платных образовательных услуг. Получается, что мы изначально указываем в договоре полную стоимость за год, потом, если ребенок пропускает по уважительным причинам, делаем перерасчет, стоимость договора меняется. Как это правильно оформить? На практике нет возможности заключать ко всем договорам допсоглашения в конце учебного года, когда происходит окончательный перерасчет.

        Ответить
        • 05.08.2017 в 07:55
          Постоянная ссылка

          Добрый день, Ольга! Порядок перерасчета и оформления должен быть указан в локальном акте образовательной организации и в договоре на оказание платной услуги. Также можно посмотреть в соответствующем документе местной или региональной власти (на сайте).

          Ответить
          • 07.08.2017 в 09:41
            Постоянная ссылка

            Добрый день! То, что должен быть указан порядок перерасчета мне понятно. Вопрос в том, что договор изначально заключается на одну сумму, а по факту исполняется на другую. Если порядок перерасчета указан в договоре, обязаны ли мы заключать допсоглашения при окончательном перерасчете?

          • 07.08.2017 в 19:41
            Постоянная ссылка

            Добрый день, Ольга! Методика определения стоимости, порядок оплаты и перерасчета определяется муниципальным или региональным органом власти. Советуем зайти на соответствующий и найти подобный документ. Также можно посмотреть на сайте органа управления образованием.

  • 21.04.2014 в 13:34
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, а где указано требование о смете? Недавно у нас была проверка сайта и нам надлежит разместить смету на платные услуги. Никак не найду, где это установлено.

    Ответить
    • 23.04.2014 в 17:17
      Постоянная ссылка

      Уважаемый Денис!
      Советуем обратиться к федеральному закону «О защите прав потребителей» , п.п. 7,8 Правил, ст. 29 Закона об образовании в РФ, а также комментариям к ней на сайте «Реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

      Ответить
  • 03.02.2016 в 06:53
    Постоянная ссылка

    За декабрь месяц за 19 рабочих дней за 7 учеников за группу стоимостью 22 рубля в день(3 часа в день)заработала 2706р,собрала наличные и отправила на счет бухгалтерии.В итоге они насчитали зарплату 1654 рубля.Куда ушла треть вырученных денег,у меня стаж 19 лет,первая категория

    Ответить
    • 04.02.2016 в 13:52
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Оксана! Согласно ст. 709 ГК РФ, которая применяется к договорам возмездного оказания услуг на основании ст. 783 ГК РФ, цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Таким образом, в договоре оказания платных образовательных услуг цена определяется по соглашению сторон и включает в себя издержки исполнителя и его вознаграждение.
      Вознаграждение вы получили, остальное – издержки организации. Порядок определения платы на услуги бюджетного учреждения устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя. Советуем ознакомиться с этим документом. Правила оказания платных образова¬тельных услуг определены Постановлением Правительства РФ 15.08.2013 г. № 706.

      Ответить
  • 12.02.2016 в 21:08
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правы ли наши бухгалтера, оплачивая педагогам зар. плату за оказание платных услуг в дошк. учреждении, оставляя из всего дохода педагогу — 54.6%. Затем минусуется 27.1% в ПЕНСИОННЫЙ ФОНД (ВОТ ЭТО МНЕ НЕ ПОНЯТНО!!!!) Ну и естественно, потом ещё и минус 13%

    Ответить
    • 15.02.2016 в 10:28
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Людмила! Для получения официального ответа и решения вопроса советуем обратиться в юридический отдел органа управления образованием, которому подчиняется ваше учреждение, либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы».

      Ответить
  • 10.06.2016 в 11:43
    Постоянная ссылка

    добрый день.могу ли я просить о перерасчете оплаты за обучение,если не посещала сессию по болезни ?какие статьи др это обосновывают?

    Ответить
  • 15.06.2016 в 13:43
    Постоянная ссылка

    Добрый день! В этом учебном году я вела платные курсы, но в расчет отпускных зарплата за эти курсы не была включена. В бухгалтерии мне объяснили, что за платные услуги зарплата не входит в расчет отпускных. Так ли это?

    Ответить
    • 15.06.2016 в 14:43
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ирина! Для официального ответа советуем обратиться в юридический отдел органа управления образованием, которому подчиняется ваше учреждение, либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ Ответы на вопросы.

      Ответить
  • 01.07.2016 в 13:02
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Я была директором художественной школы, теперь нас объединили с музыкальной школой и сделали школы искусств. Хочу заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере дополнительного образования. Подскажите как рассчитать стоимость услуг, ведь городок у нас небольшой и небогатый, а по министерским расчётам стоимость получается значительной. С уважением, Галина.

    Ответить
    • 02.07.2016 в 09:54
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Галина! Без всякой методики рассчитать не так уж и сложно. Например следующим образом. Подсчитать сначала все расходы, например, за месяц, полученную сумму разделить на количество обучаемых. Таким образом, Вы получите затраты на одного ученика. Добавьте к этой сумме процент прибыли и получите стоимость услуги. А вот захотят ли клиенты такую сумму платить – это вопрос. Чтобы узнать об этом, хорошо бы провести изучение востребованности услуги и готовности клиентов платить за нее. После этого стоимость услуги корректируется за счет снижения издержек или прибыли, увеличения числа обучаемых. Наука и практика говорят о том, что прежде чем открывать дело, надо изучить востребованность услуги и возможность окупаемости инвестиций, а также вопросы экономики. Удачи Вам!

      Ответить
  • 21.06.2017 в 10:51
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! 2 года я вела в школе платные образовательные услуги. Ни в прошлом году школа ни в этом году школа не заключила со мной договор на проведение этих самых платных курсов. Обязана ли школа заключать договор с учителем? Что должно быть прописано в этом договоре? Дело в том, что в прошлом году у меня была одна группа, а в этом году 3 группы. Оплата отличается в том плане, что, например, в прошлом году за одну группу я получила на руки (за вычетом НДФЛ), скажем, 10 тыс., а в этом году за одну группу 7 тыс. От чего зависит оплата и должны ли быть прописаны такие моменты в договоре?

    Ответить
    • 21.06.2017 в 14:46
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Рита! Для официального ответа советуем обратиться в юридический отдел органа управления образованием, которому подчиняется ваше учреждение, либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ Ответы на вопросы, либо на горячую линию по вопросам оплаты труда Минобрнауки РФ по телефону
      8-800-200-87-55 (режим работы: с 9.00 до 18.00 по рабочим дням)

      Ответить
  • 21.07.2017 в 08:30
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Суд восстановил меня в вузе с первого ноября прошлого года. Оплата за обучение произведена полностью и в срок. Учебный план вуза показывает начало второго курса с первого сентября текущего года. Оплата по договору должна быть осуществлена не позднее, чем за 14 дней до начала нового учебного года. Когда платить за обучение?

    Ответить
  • 21.10.2017 в 08:28
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте,только подумываю об оказании платных услуг…… и меня волнует вопрос. Если ребенок пропустил платное занятие,я в обязательном порядке должна отработать это занятие с ним или же можно будет сделать перерасчет?вопрос важен,так как я планирую оказывать услуги по физическому развитию. И отработка с каждым ребенком будет довольно энергоемкой..

    Ответить
    • 22.10.2017 в 15:29
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Александра! Советуем ознакомиться с региональным нормативным документом об оказании платных образовательных услуг. Чтобы не было недоразумений по оплате, в договоре об оказании платной услуги следует предусмотреть все нюансы.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.