На контроле договор о платных образовательных услугах
Договор об оказании платных образовательных услуг является основополагающим правовым документом для Заказчика и Исполнителя. Примерные формы договоров утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Правилами определено:
«Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного уровня и направленности и подавших заявление о приеме на обучение (далее — поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению».
До заключения договора Исполнитель обязан предоставить заказчику исчерпывающую информацию о себе и оказываемых платных образовательных услугах. Подробная информация должна быть размещена на школьном сайте.
Не жалейте времени на ознакомление с ней, чтобы не сожалеть в дальнейшем. После этого можно приступить к оформлению договора. Внимательно прочитайте его. При несогласии – найдите компромиссное решение. Не подписывайте договор не глядя.
Согласно Правилам договор заключается в простой письменной форме и должен содержать следующие сведения:
а) полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя — юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя — индивидуального предпринимателя;
б) место нахождения или место жительства исполнителя;
в) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;
г) место нахождения или место жительства заказчика;
д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;
е) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);
ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;
з) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;
и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);
к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);
л) форма обучения;
м) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);
н) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);
о) порядок изменения и расторжения договора;
п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.
Примечание. Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте общеобразовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на дату заключения договора.
В течение всего срока действия договора Заказчик должен интересоваться, как исполняются условия договора. При обнаружении нарушений следует воспользоваться предоставленными Заказчику правами ( см. На контроле платные образовательные услуги: права, обязанности Заказчика в настоящем блоге).
Возможно ли заключение путем акцепта договора ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ на оказание услуг спортивно-образовательной направленности с заказчиком вместо Договора в простой письменной форме с каждым заказчиком?
Услуги нашего учебного заведения предоставляются ежемесячно примерно 2000 чел.
Уважаемая Виктория!
Согласно ст. 54 закона об образовании в РФ договор об оказании платных образовательных услуг заключается в простой письменной форме, а примерные формы договоров утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Хотя заключение акцепта договора публичной оферты на оказание платных образовательных услуг не противоречит ГК РФ. Советуем уточнить с учредителем.
PS. Публичная оферта (от лат. offero «предлагаю») — это предложение заключить гражданско-правовой договор неопределенному кругу лиц.
Подскажите, пожалуйста.
На базе гос.института прохожу курсы повышения проф.подготовки. В договоре на оказание платных образовательных услуг прописано, что по итогам выдаётся диплом гос.образца. Ниже приписка, что может быть выдан и другой диплом, не государственный. А раз так произойдёт, то ВУЗ ответственности не несет. Законен ли такой пункт договора?
На сегодняшний момент ситуация такова, что диплом нам выдадут не гос.образца.
Уважаемая Ксения!
По всей видимости, у образовательной организации нет госаккредитации (а может быть даже и лицензии?) на данную образовательную программу. С правоустанавливающими документами Вы должны быть ознакомлены, прежде чем подписывать договор. Образовательная организация вправе выдавать документ собственного образца. Все дело в том, организация, в которую Вы предъявите этот диплом, признает его или нет.