Выпускник – 2024: особенности поступления на целевое обучение

1 мая 2024 года вступают в силу изменения в законе «Об образовании в РФ» в части целевого обучения. Для выпускников, решивших поступать в вуз или колледж на целевое обучение, Законом предусмотрено, в частности, следующее.

Как найти заказчика

Абитуриенты смогут найти заказчика и подавать заявку на единой платформе «Работа в России», где можно узнать:

  • об образовательных организациях, в которые можно  будет поступать на  целевое обучение;
  • на каких специальностях можно учиться в каждой из указанных организаций;
  • какие меры поддержки окажет заказчик;
  • какие требования заказчик предъявляет к абитуриенту;
  • требования к успеваемости студента;
  • кем и где будет работать выпускник;
  • какие санкции предусмотрены за несоблюдение условий договора;
  • контакты заказчика.

Важно! Абитуриент может выбрать предложение на целевое обучение в любом регионе страны.

Как подать заявку

Заявку на целевое обучение можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги», а также в бумажном виде.  

А заказчики кто

Заказчиками выступают:  госкорпорации, федеральные министерства и агентства, правительства регионов, муниципальные власти, госучреждения, частные компании,  индивидуальные предприниматели, а также резиденты территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны и свободного порта Владивосток, организации, получившие статус участника для проектов инновационного центра «Сколково» и технополиса «Эра», международного медицинского кластера и инновационных научно-технологических центров.

Важно! Не допускается заключать договор с иноагентами и лицами из стран, признанных Правительством РФ недружественными.

О поступлении в вуз по целевой квоте

Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования  за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов осуществляется в пределах целевой квоты по отдельному конкурсу.

Важно! Абитуриенты могут подавать только одно заявление о приеме на целевое обучение в один вуз и лишь на одну образовательную программу.

К сведению

Правительство России распоряжением от 20.02.2024 № 388-р  утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2024 год. ( http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202402260039?pageSize=100&index=1). Всего на целевое обучение отведено более 145 тыс. мест, что на 6% больше, чем в прошлом году.  Квоты сформированы почти по 900 направлениям подготовки. Увеличено число целевых мест в отношении почти половины из направлений. Так, большинство бюджетных мест останутся целевыми по медицинским специальностям. По квотам будут поступать более 70 процентов будущих проектировщиков авиационных и ракетных двигателей, специалистов по эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов. Половина бюджетных мест выделена  целевикам  по специальностям «Социально-культурная деятельность», «Библиотечно-информационная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

О договоре на целевое обучение

Договор можно подписать только с одним заказчиком, для одного вуза и на одну специальность.

Важно!  Договор на целевое обучение подписывается только после зачисления  абитуриента в вуз, но не позже начала занятий. Если студент откажется заключать договор, он отчисляется  или может перевестись на платное обучение.

В договоре указываются обязательства работодателя и целевика, на какую поддержку может рассчитывать целевик во время учебы, а также условия будущей работы и её дислокация, условия о прохождении практики у заказчика, требования к успеваемости студента, и санкции за невыполнение этих требований. 

Об отработке

Окончив вуз, целевик обязуется   отработать по полученной специальности от 3 до 5 лет (указывается в договоре).

Об ответственности за невыполнение условий договора

Если заказчик откажется от заключения договора после зачисления целевика по квоте  или расторгнет договор со студентом до прохождения первой промежуточной аттестации, заказчик целевого обучения выплачивает штраф.

В случае отказа целевика, принятого в пределах целевой квоты, от заключения договора или расторжении договора по его инициативе до прохождения первой промежуточной аттестации, то он может быть отчислен из вуза или по его заявлению переведен на платное обучение.

Если заказчик не выполнит обязательства по трудоустройству целевика  или расторгнет договор в одностороннем порядке, он должен будет заплатить целевику компенсацию  в размере трехкратной  среднемесячной зарплаты, которая выплачиваются в регионе несостоявшегося трудоустройства, а также выплатить штраф.

Если целевик нарушит обязательства по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности, или расторгнет договор, то он обязан возместить заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки, а также выплатить штраф. 

Если же студенту не предоставят обещанные меры поддержки, он сможет досрочно расторгнуть договор.

.Источник:

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) “Об образовании в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024)

Федеральный закон от 14.04.2023 N 124-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” 

Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования” (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ (garant.ru)

Оставьте комментарий