ГИА-11: подача документов на ГИА-11 по новым правилам
Минпросвещения и Рособрнадзор приказами от 4 апреля 2023 г. соответственно № 233 и 552 утвердили обновленный Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее Порядок), действующий с 1 сентября 2023 г. до 1 сентября 2029 г. Порядок, утвержденный приказами Минпросвещения и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. № 190/1512, утратил силу.
Выпускникам и их родителям целесообразно внимательно ознакомиться с обновленным Порядком, обратив внимание на ряд его новых положений.
Кто допускается к ГИА-11
Согласно Порядку, к ГИА-11 допускаются:
выпускники, не имеющие академической задолженности, т.е. имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения в 10-11 классах не ниже удовлетворительных, а также «зачет» за итоговое сочинение (изложение);
экстерны —выпускники, получающие образование форме самообразования или семейного образования, лица, обучавшиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего общего образования, имеющие по результатам промежуточной аттестации отметки не ниже удовлетворительных и «зачет» за итоговое сочинение (изложение)
К экзаменам по отдельным учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются:
обучающиеся X-XI (XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения;
обучающиеся колледжей и техникумов;
выпускники прошлых лет.
Освобождаются от прохождения ГИА-11 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады, выпускники, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, устанавливаемом Минпросвещения РФ.
Когда надо подавать заявление для участие в ГИА-11?
Подать заявление для участия в ГИА-11 необходимо в срок до 1 февраля включительно. Подать заявление об участии в экзаменах можно и после 1 февраля, но не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена, при наличии у участника уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально.
По решению региональных органов управления образованием, учредителей, загранучреждений подача заявлений организуется с использованием информационно-коммуникационных технологий при условии соблюдения требований законодательства РФ в области защиты персональных данных.
Что указывается в заявлении?
В заявлении на участие в ГИА-11 следует указать:
перечень выбранных учебных предметов;
уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный);
форму (формы) ГИА (ЕГЭ или ГВЭ);
язык, на котором планируется сдавать экзамены;
сроки участия в экзаменах.
Куда подаются заявления на участие в ГИА-11?
Заявления подаются:
выпускниками текущего года — в образовательные организации, в которых они учатся;
экстернами — в образовательные организации, выбранные ими для прохождения ГИА;
выпускниками прошлых лет, выпускникам техникумов и колледжей — в места регистрации, определенные местными органами управления образованием.
Важно ! В соответствии с обновленным Порядком, участники ГИА-11 вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлениях учебных предметов, форму ГИА, сроки участия в экзаменах при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, а также изменить уровень ЕГЭ по математике. В этом случае соответствующие заявления подаются в ГЭК не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
Какие документы предъявляются при подаче заявления?
Заявления об участии в ГИА -11 подаются:
участником лично при предъявлении паспорта или документа, удостоверяющего личность;
их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность;
уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленной в установленном гражданским законодательством РФ порядке.
При подачи заявления предъявляются также:
студентами колледжей и техникумов — справка с места учебы об освоении программ СПО;
выпускниками прошлых лет — оригиналы документов об образовании (аттестат, диплом);
студентами колледжей и обучающимися в иностранных образовательных организациях — справка из своей образовательной организации, подтверждающая освоение образовательных программ. Оригинал справки для тех, кто обучается в иностранных образовательных организациях, предъявляется с заверенным переводом с иностранного языка;
обучающимися, экстернами, выпускниками прошлых лет с ОВЗ — оригинал или надлежащим образом заверенная копия рекомендаций ПМПК;
обучающимися, экстернами, выпускниками прошлых лет — детьми-инвалидами и инвалидами — оригинал или надлежащим образом заверенная копия справки, подтверждающей инвалидность, а также оригинал или надлежащим образом заверенная копия рекомендаций ПМПК по обеспечению специальных условий при проведении экзаменов.
Советуем, своевременно позаботиться о подготовке необходимых документов.
Справочно
Участники ГИА-11 обучающиеся в образовательных организациях, расположенных на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области; а также обучающиеся из этих территорий, принятые начиная с 2021/22 учебного года на обучение в образовательные организации на территории РФ, до принятия их в состав РФ, в 2024 году проходят ГИА-11 в соответствии с приказом Минпросвещения, Рособрнадзора РФ от 22 февраля 2023 г. N 131/274.
Источник:
Приказ Министерство просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 апреля 2023 г. № 233/552 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/406782488/?ysclid=lnr2hgtbp3227954372#1000