На заметку родителям: учителя, а не учители, директора, а не директоры

Как  рассказал Международный информационно — просветительский портал «Современный русский»,   отглагольное существительное «учитель» (от учить), восходит к древнерусскому «укъ» — «учение», а историческое  сравнение позволяет увидеть   целый спектр учительских умений: «упражнять»,  «приучать, укрощать», «манок, приманка»,  «смирный, ручной», «находит удовольствие, имеет обыкновение». «Учитель» — слово мужского рода, т.к. когда-то должность была исключительно мужской, а потом все поменялось и в языке  появились соответствующее слово – «учительница» и как вариант в сельской местности в разговорном просторечии  — «учительша», в том числе и для жены учителя. Среди учеников можно услышать и жаргонное пренебрежительное «училка». 

Как пишет автор портала, иногда возникают проблемы с образованием формы множественного числа от слова «учитель»: учители или учителя. Автор обращает внимание, что существительное «учи́тели» устаревшее, и сейчас используется только по отношению к духовным наставникам и основоположникам каких-либо учений, у которых есть последователи, а правильно говорить и писать «учителя».

Одновременно автор портала поясняет, что существительное «директор» во множественном числе надо говорить и писать —  «директора», а не «директоры», в том числе и для  директоров женщин, а  слова «директриса» и «директорша» уместны лишь  в разговорной речи.

Также поясняется, что в слове «завуч» нельзя пропускать букву В, т.к. это слово  является сокращением от сочетания «заведующий учебной частью» и сохраняет форму мужского рода: например, «надо поговорить с завучем, спросить у завуча«.

Источник:

Учителя и учители — Публикации — Современный русский (oshibok-net.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *