Абитуриент 2023: в Правилах приема в вузы опять изменения

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минобрнауки  РФ о внесении изменений в Порядок приема на обучение  по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Минобрнауки  ‎от 21 августа 2020 г. № 1076, который должен вступить в силу с 1 марта 2023 г. и действовать  до 1 сентября 2027 г.

О квотах приема на обучение

В соответствии с вносимыми изменениями,  квоты приема  делятся на   следующие:

квота приема на целевое обучение – целевая квота;

квота приема на обучение лиц, имеющих особое право на прием в пределах квоты – особая квота, устанавливается в размере не менее 10% от объема контрольных цифр по каждой специальности или направлению подготовки;

отдельная квота приема на обучение — устанавливается вузом в размере не менее 10% от объема контрольных цифр по каждой специальности или направлению подготовки (ранее эта квота называлась — «специальная квота»).

Если для квот в полном объеме в рамках контрольных цифр мест окажется  недостаточно, вуз самостоятельно выделяет квоты, в том числе совмещенные, места которых относятся к двум или трем квотам.

Если после выделения квот количество основных мест в рамках контрольных цифр равно нулю, зачисление на указанные места проводится при незаполнении мест в пределах квот.

Об отдельной квоте

Согласно предлагаемым изменениям, на места в пределах отдельной квоты принимаются:

без проведения вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности):

Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества;

дети лиц, принимавших участие в специальной военной операции, дети военнослужащих, сотрудников, направленных в другие государства, если указанные лица, военнослужащие, сотрудники погибли или получили увечье (ранение, травму, контузию) либо заболевание при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в ходе специальной военной операции (боевых действий на территориях иностранных государств) либо удостоены звания Героя Российской Федерации или награждены тремя орденами Мужества;

по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, по выбору поступающих – дети лиц, принимавших участие в специальной военной операции, дети военнослужащих, сотрудников, направленных в другие государства. за исключением детей, указанных в предыдущем абзаце.

Поступающие на места в пределах отдельной квоты по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузом  самостоятельно, могут:

сдавать общеобразовательные вступительные испытания (вне зависимости от того, участвовал ли поступающий в сдаче ЕГЭ);

использовать результаты вступительных испытаний на базе профессионального образования (при наличии права сдавать вступительные испытания в соответствии с пунктом 16 Порядка);

использовать результаты ЕГЭ.

 Зачисление на места в пределах отдельной квоты осуществляется на этапе приоритетного зачисления.

О том, что поступающий относится к лицам, поступающим в пределах отдельной квоты, он указывает в заявлении о приеме. Оригинал документа, подтверждающего его отнесение к числу этих лиц, поступающий представляет не позднее дня завершения приема на этапе приоритетного зачисления.

О некоторых других изменениях

Согласно проекту приказа, права на прием без вступительных испытаний по результатам олимпиад школьников теперь не выделяются отдельно и включаются в общее право на прием без вступительных испытаний.. Оно используется поступающим для подачи заявления только в одну организацию на одну программу вне зависимости от количества оснований, но в рамках этой программы можно подавать заявления о приеме по различным условиям поступления.

Также гражданам Республики Беларусь разрешается использовать результаты проводимого в Республике Беларусь централизованного тестирования и (или) централизованного экзамена пройденного поступающим в текущем и предшествующем календарном году в качестве результатов вступительных испытаний при приеме в российские вузы на программы бакалавриата и специалитета, если поступающий не сдавал ЕГЭ в году, когда проходил тестирование.

Для поступления на платное обучение теперь согласие не требуется: необходимо предоставить оригинал или заверенную копию документа об образовании и заключить договор.

В конкурсном списке фамилия, имя, отчество (при наличии) поступающих не указываются.

Источник:

Нормативные правовые акты — Официальный сайт для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатах их обсуждения (regulation.gov.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *