Как организуется подвоз детей к школе и обратно – рекомендации Минпросвещения РФ

В соответствии со ст. 40 ФЗ «Об образовании в РФ» и санитарными правилами СП 2.4.3648-20, осуществляется организация бесплатной перевозки обучающихся до образовательных организаций и обратно, если от них до жилых зданий:

— более 500 м;

— более 800 м в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности;

— до 1 км  для сельских поселений.

 До  места сбора детей на остановке должно быть не более 500 м, для сельских районов — до 1 км.

Расстояние транспортного обслуживания не должно превышать 30 километров в одну сторону.

Обратим внимание, что бесплатная перевозка обучающихся осуществляется также, если они проживают на территории другого муниципального образования, округа или городского округа.

Минпросвещения России  выпустило Методические рекомендации от 2 сентября 2022 года «Организация перевозок обучающихся общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций» (далее – рекомендации).

В них рассказывается, что перевозка детей к школе и обратно осуществляется специализированным транспортным средством — школьным автобусом по маршрутам, определяемым распоряжениями администраций муниципальных образований на основании комиссионного обследования транспортных путей маршрута, проводимого не реже двух раз в год, после  устранения выявленных нарушений. Не рекомендуется открытие школьных автобусных маршрутов, проходящих через нерегулируемые ж/д переезды и ледовые переправы.

Согласно рекомендациям, остановки на маршрутах должны быть достаточной вместимости и с твердым покрытием, иметь навес, ограждение с 3 сторон, очищены от грязи, льда, снега, иметь обзорность не менее 250 м со стороны дороги, а также указатели об остановке на ней  школьных автобусов, расписание  их движения.

Перевозку обучающихся школа осуществляет самостоятельно либо передает ее организацию региональному или муниципальному оператору.

В рекомендациях обращается внимание, что техническое состояние школьного автобуса должно отвечать требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации; что  школьный автобус  своевременно должен проходить  технический осмотр, обслуживание и ремонт, предрейсовый или предсменный контроль, а также что  школьные автобусы используются  исключительно в целях осуществления перевозок обучающихся и сопровождающих лиц.

Отмечено, что водители  должны проходить профобучение, в установленные сроки медицинское освидетельствование, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, соблюдать  режим труда и отдыха, регулярно обеспечиваться  необходимой оперативной информацией об условиях движения на маршруте.

В рекомендациях сказано, что  ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, перевозимых школьным автобусом, а также за нарушение их прав и свобод несут в установленном законодательством РФ порядке лица, организующие и (или) осуществляющие перевозки обучающихся,  лица, обеспечивающие их сопровождение.

К рекомендациям прилагаются проекты: должностных обязанностей руководителя образовательной организации по обеспечению безопасности перевозок обучающихся школьным автобусом, а также групп обучающихся; нормативных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при организации таких перевозок; инструкций для обучающихся; памяток водителю школьного автобуса,  для сопровождающего лица, для обучающихся.

Справочно

Организованная перевозка групп детей — это  перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.

Школьный автобус – это специализированное транспортное средство (автобус), соответствующее требованиям к транспортным средствам для перевозки детей, установленным законодательством о техническом регулировании, и принадлежащее на праве собственности или на ином законном основании образовательной организации.

Школьный автобус должен быть оборудован ремнями безопасности; кнопками подачи сигнала водителю; средствами громкоговорящей связи; огнетушителями; аптечками; маячком желтого или оранжевого цвета на крыше; опознавательными знаками «Перевозка детей», «Ограничение скорости». Разрешается перевозить только обучающихся согласно утвержденному списку и лиц, их сопровождающих, назначенных соответствующим приказом. Без сопровождающих лиц выезжать в рейс запрещается.

Водителем школьного автобуса может быть принят водитель, имеющий стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних двух лет, и не привлекавшийся в течение одного года до начала организованной перевозки группы детей к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством или административного ареста за административные правонарушения в области дорожного движения.

Как информирует «Российская газета», премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что Правительство РФ предусмотрело более 7     миллиардов рублей на приобретение до конца 2022 года   не менее 1000 школьных автобусов и 900 машин скорой помощи, которые в первом квартале 2023 года уже должны быть поставлены в регионы.

Источник:

Методические рекомендации Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2022 г. «Методические рекомендации «Организация перевозок обучающихся общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций” https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405145621/?ysclid=la98eoyyra924647490#1000

Правительство выделит свыше 7 млрд рублей на закупку школьных автобусов и скорых — Российская газета (rg.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *