Что ответил руководитель Рособрнадзора на вопросы родителей о ОГЭ, ЕГЭ, ВПР в 2022/2023 учебном году
19 октября 2022 года, как и анонсировалось Рособрнадзором, руководитель ведомства Анзор Ахмедович Музаев провел традиционную Всероссийскую встречу с родителями, в ходе которой он и специалисты ведомства ответили на популярные вопросы о проведении ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и других темах.
Что главное прозвучало в их ответах?
1. Существенных изменений в ЕГЭ и ОГЭ в этом и ближайшие годы не планируется: сохраняются процедуры допуска к ОГЭ (итоговое собеседование) и ЕГЭ (итоговое сочинение (изложение)), перечень и количество обязательных для сдачи предметов ОГЭ и ЕГЭ, хотя содержание экзаменов продолжит поэтапно меняться.
2. По мнению А.А.Музаева, нецелесообразно отказываться от сдачи ОГЭ для выпускников, которые не планируют продолжать обучение в 10 классе, так как подготовка к экзаменам стимулирует их осваивать учебную программу.
3. Комментируя проведение ГИА в новых регионах РФ, руководитель Рособрнадзора отметил, что уже сформулированы предложения об особом порядке проведения ГИА в них, который, по аналогии с Крымом и Севастополем, предполагает введение переходного периода, в течение которого выпускники смогут сдавать по своему выбору либо ЕГЭ, либо ГВЭ и внутренние экзамены в вузах при поступлении. В территориях, где могут возникать риски для безопасности участников экзаменов, по решению ГЭК при наличии рисков можно будет переносить экзамены на резервные дни либо в другие ППЭ.
4.О переводе в компьютерный формат ЕГЭ по другим предметам, кроме информатики, Анзор Музаев отметил, что такой запрос у выпускников есть, но в ближайшие годы эти изменения не планируются по техническим причинам.
5.По словам А.А.Музаева, разделение ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни не планируется, также как и возврат к сдаче выпускниками одновременно базового и профильного уровней ЕГЭ по математике.
Не планируется и ввести третьим обязательным (помимо русского и математики) английский, историю, физику или любой другой предмет.
Также пока не планируется введение экспериментальной части в ЕГЭ по химии и физике по аналогии с ОГЭ.
Не планируется и изменение минимальных пороговых баллов для поступления в вузы, устанавливаемых Рособрнадзлором, но Минобрнауки, другие министерства, а также сами вузы вправе задавать для себя более высокую планку.
6. Руководитель Рособрнадзора пояснил, что основная роль ВПР – выявлять и устранять необъективность оценивания школьников, своевременно диагностировать пробелы в знаниях обучающихся, чтобы учителя могли с ними работать, а выставлять или не выставлять отметки за ВПР в журнал и дневник школы решают самостоятельно.
7.Также глава Рособрнадзора посоветовал
родителям:
— в первую очередь создать нормальную психологическую обстановку для ребенка, так как их нервозность ни к чему хорошему не приводит;
— говорить детям, что баллы ЕГЭ не уменьшат вашу любовь и что это всего лишь ориентир при поступлении;
детям:
— прислушиваться к рекомендациям школьных учителей;
— ориентироваться на открытые источники и ресурсы: сайт и соцсети Рособрнадзора, Навигатор ГИА, сайт ФИПИ, федеральный центр тестирования;
— четко определиться уже сейчас, куда поступать и какие предметы сдавать;
— целенаправленно готовиться к ГИА;
— заранее изучить условия приема на сайтах интересующих вузов, оценить, какой уровень подготовки необходим для поступления, какие индивидуальные достижения могут дать абитуриентам дополнительные баллы.
Как сообщается на сайте Рособрнадзора, трансляция встречи с родителями доступна на странице ведомства в «ВКонтакте»: https://vk.com/rosobrnadzor?w=wall-36510627_63061. Видеозапись встречи будет опубликована на страницах Рособрнадзора на Rutube, в YouTube.
Источник: