Какие предметы будут изучать в средней школе с 2023/2024 учебного года. Часть I. Учебный план

С 1 сентября 2023 года старшеклассники перейдут  на обучение по обновленным ФГОС среднего общего образования (ФГОС СОО), утвержденным  приказом  Минпросвещения России от 12 августа 2022 года № 732.  Обучающиеся начальной и основной школы уже перешли на обновленные ФГОС с 1 сентября 2022 года.

В обновленных  ФГОС среднего общего образования конкретизированы требования к предметным, метапредметным и личностным результатам реализации образовательных программ, учтены  перспективные направления научно-технологического развития России, приоритеты государственной политики, утвержденные концепции преподавания учебных предметов, а также универсальные кодификаторы проверяемых элементов содержания, которые распределены по классам, и требования к результатам освоения основных образовательных программ.

Какие предметы будут изучать школьники старших классов?

ФГОС СОО на одного школьника за 2 года обучения предусматривается не менее 2170 — 2516 часов (не более 37 часов в неделю). Занятия могут проводиться по 5-ти или 6-ти  дневной недели.

Учебный план определяет учебную нагрузку, перечень учебных предметов, учебных курсов, учебных модулей. Предусматривается обязательное изучение следующих учебных предметов на базовом или углубленном уровне:

русский язык, литература, родной язык и (или) государственный язык республики РФ, родная литература, иностранный язык, второй иностранный язык, математика, информатика, история, география, обществознание, физика, химия, биология, физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности. Не менее  двух учебных предметов учащиеся должны изучать на углубленном уровне в зависимости от выбранного профиля обучения.

Изучение родного языка и родной литературы осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и при наличии возможностей образовательной организации. 

Второй иностранный язык может изучаться  по заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и при наличии в образовательной организации необходимых условий.

В учебные планы могут быть включены дополнительные учебные предметы, курсы по выбору обучающихся, предлагаемые образовательной организацией.

Обучающимися будут выполнять индивидуальные проекты.

Школам  предоставлено право  формирования индивидуальных учебных планов (на базовом или углубленном уровне) обучающихся,  учебных планов одного или нескольких профилей обучения (естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический, универсальный), которые  должны содержать не менее 13 учебных предметов (русский язык, литература, математика, иностранный язык, информатика, физика, химия, биология, история, обществознание, география, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности) и предусматривать изучение не менее 2 учебных предметов на углубленном уровне из соответствующей профилю обучения предметной области и (или) смежной с ней предметной области.

Учебные планы в адаптированных основных образовательных программах предусматривают замену учебного предмета «Физическая культура» на учебный предмет «Адаптивная физическая культура»; включение во внеурочную деятельность занятий по Программе коррекционной работы, могут предусматривать изучение всех учебных предметов на базовом уровне.

Источник:

Приказ Минпросвещения РФ от 12.08.2022 N 732 — Редакция от 12.08.2022 — Контур.Норматив (kontur.ru)

6 thoughts on “Какие предметы будут изучать в средней школе с 2023/2024 учебного года. Часть I. Учебный план

  1. Извините, еще вопрос… Астрономия включена в физику. появились обществознание и география на углубленном уровне. а где можно найти количество недельных часов по этим предметам? Спасибо.

    1. Добрый день, Элеонора! См. во ФГОС среднего общего образования и общеобразовательной программе по физике.

    1. Добрый день, Светлана! Почему срочно — ведь целый год для подготовки. Переход будет с 1 сентября 2023 года.

      1. Добрый день! Но в приказе отмечено, что он действует с 23 сентября 2022 года. Никаких пояснений от Министерства не поступало. Уже четверть прошла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *