Родительский контроль: принципы организации здорового питания в школах
Все ученики начальных классов должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием. Руководствуясь принципом «доверяй, но проверяй», Роспотребнадзор разработал и направил в регионы Методические рекомендации МР 2.4. С180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». В настоящее время на ресурсе здоровоепитание.рф, проект Роспотребнадзора опубликованы 5 шагов организация школьного питания, где Роспотребнадзор дал рекомендации по организации здорового питания школьников на практике и которые могут быть использованы в родительском контроле за его качеством. Как сказано в этих рекомендациях Роспотребнадзора, «ключевой показатель мониторинга школьного питания – удовлетворенность обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей».
Для организации здорового питания школьников. Роспотребнадзор предложил следующие 5 шагов:
1.Создание оптимальных условий для питания детей — удобные посадочные места, наличие условий для мытья рук (холодная и горячая вода, мыло, сушилка для рук), сервировка столов, наличие салфеток на столах, ежедневная дезинфекция, не менее 20 минутные перемены.
2.Готовка вкусных блюд – рекомендуется регулярно контролировать вкусовые качества блюд, что едят и не съедают дети, выяснять причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатывать.
3.Соблюдение принципов здорового питания — в меню должны быть продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты, и не должны быть продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), на столе не должно быть солонок. Необходимо контролировать качество и безопасность продуктов, поступающих в пищеблок, препятствовать поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
4.Контроль температуры блюд при подаче — не допускать, чтобы дети ели остывшие блюда, которые должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком; контроль можно проводить путем анкетирования детей, выборочной органолептической оценки горячих блюд методом пробы со стола ребенка.
5.Надо делиться информацией – рекомендуется информировать детей и родителей о ключевых принципах здорового питания путем ее размещения на стендах, сайте школы, используя родительские собрания, классные часы, викторины и иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.
Справочно
На официальном сайте Роспотребнадзора опубликовано:
О рекомендациях по формированию меню для школьного питания (rospotrebnadzor.ru)
Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях
Пособие «Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных организациях»
Согласно Рекомендациям Роспотребнадзора, порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом школы.
С 5 по 16 сентября 2022 года во всех субъектах РФ работают региональные «горячие линии» Роспотребнадзора по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
Источник
https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/pravilnoe-pitanie-detey-v-shkole-5-shagov-/