Как успешно подготовиться и написать итоговое сочинение – советует эксперт
Напомним, что 1 декабря 2021 года выпускники 11 классов пишут итоговое сочинение(изложение) – допуск к ГИА -11. На сайте Аctivityedu.ru в рубрике «Спросите эксперта» опубликованы ответы председателя предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку в Москве, начальника отдела Московского центра качества образования. Дощинского Романа Анатольевича на вопросы на что следует обратить внимание при подготовке и написании итогового сочинения. В частности, Роман Анатольевич советует:
— приступая к работе, необходимо тщательно продумать формулировку темы сочинения;
— готовясь к сочинению, полезно заучить афоризмы или цитаты известных личностей, что может пригодиться при раскрытии темы, для вступления или заключения, а также для аргументации;
— четко сформулировать проблему и собственное отношение к ней;
— высказывание следует выстраивать так, чтобы оно было логичным: тема – проблема – тезис – аргументы;
— планируя структуру сочинения, надо помнить о его трехчастности: вступление, главная часть, заключение.
Дощинский Р.А. отметил, что особенностью итогового сочинения является его литературоцентричность, т.е. ученик обязательно обращается к прочитанной книге, аргументацию строит, опираясь на хорошее знание текста.
Он также обратил внимание, что для подготовки следует использовать лишь проверенные учебные материалы и открытые ресурсы, например:
— Методические рекомендации по итоговому сочинению на сайте ФИПИ: https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie;
— Видеоразбор формата итогового сочинения на сайте Рособрнадзора: http://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/materialy-dlya-podgotovki-k-ege/videokonsultaczii-razrabotchikov-kim-ege/; https://youtu.be/D8qFDDr02HE;
— Консультации и видеоконсультации экспертов по подготовке к итоговому сочинению на сайте Московского центра качества образования и Регионального центра обработки информации города Москвы: https://mcko.ru/articles/2598; https://mcko.ru/articles/2616; http://rcoi.mcko.ru/webinars/;
— Ресурсы МЭШ.
Р.А.Дощинский напомнил и основные критерии оценки работы, а также, что объем итогового сочинения должен составлять не менее 350 слов и если в работе меньше 250 слов, то автоматически ставится «незачет». При подсчете учитывают все слова, в том числе служебные. Кроме того, чтобы получить зачет, на 100 слов можно сделать не более пяти ошибок (орфографических, пунктуационных, грамматических).
Если все же выпускник будет не согласен с оценкой экспертов, он или его законный представитель может подать заявление на имя директора школы с просьбой организовать перепроверку работы независимым экспертом.
И еще Роман Анатольевич посоветовал: «Если хотите научиться писать сочинение, надо его писать».
Напомним, что продолжительность итогового сочинения — 3 часа 55 минут. Начало экзамена — 10:00 по местному времени. Если выпускник потерпит неудачу или по уважительным причинам не сможет присутствовать на сочинении, он может это сделать в резервные дни — 2 февраля и 4 мая 2022 года.
Подробности по ссылке: МЦКО (mcko.ru)