Минпросвещения России рекомендует усилить меры безопасности в школах

В связи с трагическими событиями в казанской школе №175 Минпросвещения России направило в регионы  письмо от 11.05.2021 г. № СК-123/07 «Об усилении мер безопасности» вместе с «Рекомендациями по организации действий в кризисной ситуации для участников образовательных отношений» (далее – Рекомендации).

В своем письме Министерство обращает внимание региональных органов управления образованием на необходимость:

— максимального контроля в части создания условий, обеспечивающих сохранение жизни, здоровья обучающихся и работников образовательных организаций;

— выработать  дополнительные меры с учетом анализа обстановки в субъекте РФ;

— провести проверки состояния защищенности организаций;

— организовать разъяснительную работу в педагогических коллективах;

— провести классные часы о законопослушном поведении;

— провести общешкольные родительские собрания.

В Рекомендациях предлагается каждой общеобразовательной организации иметь план действий в чрезвычайных ситуациях, включающий  следующие блоки:

— организационный (кто будет отвечать за планирование и порядок действий в ЧС);

методический (выявляются критерии для оценки эффективности работы);

ресурсный (материально-технические и кадровые вопросы).

С целью разработки и реализации этого плана действий в образовательных организациях рекомендовано  создавать школьные антикризисные команды, каждый член которых должен знать:

— кто отвечает за оповещение всех членов команды при необходимости;

— кто регулирует и выстраивает системы коммуникации;

— кто и каким образом обеспечивает контроль слухов;

— кто обеспечивает первую помощь (психологическую, социальную и медицинскую), взаимодействует со СМИ;

— кто обеспечивает эвакуацию и перевозку;

— кто проводит индивидуальное и групповое консультирование;

— кто планирует и проводит работу с последствиями кризисной ситуации.

Эффективность команды зависит от четкости и слаженности совместных действий ее членов и поддержке внешнего консультанта. С этой целью с членами антикризисной команды регулярно проводятся тренинги и учения.

Контактная информация о команде должна быть доступна и размещена около телефона, на доске объявлений и т.д.

В Рекомендациях отмечается, чтобы план оказался действенным, необходимо ознакомление сотрудников с планом поведения в кризисной ситуации, обсуждение технических и психологических моментов поведения в таких ситуациях, проведение тренировочных сборов.

Как заявил Министр просвещения С.С. Кравцов на совещании Президента России В.В. Путина с членами Правительства РФ, в ближайшее время совместно с соответствующими структурами будут подготовлены Единые требования к безопасности во всех образовательных учреждениях. 

Минпросвещения России мониторит ситуацию.

Справочно

В 2019 году Постановлением Правительства РФ от 02.08.2019 № 1006 утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий), согласно которым  ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на их руководителей; всем  объектам (территориям) присваивается категория опасности; антитеррористическая защищенность обеспечивается путем комплекса мер, направленных на воспрепятствование неправомерному проникновению на объект (территорию),  на выявление нарушителей пропускного режима или признаков подготовки теракта, на пресечение попыток совершения теракта и т.д.; на каждый объект (территорию) в течение 30 дней после проведения обследования и категорировании объекта (территории) комиссией составляется паспорт безопасности объекта (территории).

Источник:

<Письмо> Минпросвещения России от 11.05.2021 N СК-123/07 «Об усилении мер безопасности»

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2019 № 1006 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru)

В России после ЧП в Казани подготовят единые требования к безопасности школ — Российская газета (rg.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *