Учителя прививаются от ковида в первую очередь добровольно и бесплатно
Согласно поручению Президента В.В Путина, в России начинается масштабная вакцинация от коронавируса. Первыми вакцину получают педагоги и медицинские работники. Вакцинация проводится бесплатно и на добровольной основе.
По словам Министра просвещения С.С. Кравцова, вакцинация –защитная мера здоровья, способная помочь системе образования сохранить очный режим обучения.
4 декабря 2020 года в Москве началась электронная запись на вакцинацию от COVID-19, а с 5 декабря начали работать прививочные пункты. В регионах масштабная вакцинация от коронавируса врачей и учителей должна начаться через неделю.
Вместе с тем, не все желающие могут вакцинироваться. Есть перечень противопоказаний к вакцинации.
Так, согласно Инструкция по применению вакцины Гам-КОВИД-Вак (для зарубежных рынков — «Спутник V»), размещенной на сайте medi.ru, вакцина предназначена для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых в возрасте 18-60 лет. В Инструкции к вакцине перечислены противопоказания, среди которых:
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии;
— нетяжелые ОРВИ, острые инфекционные заболеваниях ЖКТ-вакцинацию проводят после нормализации температуры;
— беременность и период грудного вскармливания.
Кроме того в Инструкции в разделе «С осторожностью» перечислены заболевания, при которых может допускаться прививка, например:
— при хронических заболеваниях печени и почек;
— выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет);
— тяжелых заболеваниях системы кроветворения;
— эпилепсии, инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы;
— заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца),
— первичных и вторичных иммунодефицитах;
— аутоиммунных заболеваниях;
— заболеваниях легких, астме и ХОБЛ;
— у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом;
— с аллергическими реакциями, атопией, экземой.
Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I, затем через 3 недели компонентом II.
В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае если температура превышает 37 °С, вакцинацию не проводят.
Важно! По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, которые приводит РИА Новости, полноценный иммунный ответ на вакцину от коронавирусной инфекции формируется в течение 42 дней, поэтому важно в этот период не заразиться коронавирусной инфекцией. Для этого она рекомендовала соблюдать такие меры профилактики:
— воздержаться от посещения мест с большим количеством людей;
— соблюдать масочный режим, режим гигиены;
— соблюдать социальную дистанцию;
— минимизировать контакты;
— ограничить прием алкоголя и лекарств, угнетающих иммунную систему.
Кстати
Как сообщает ТАСС, в руководящих рекомендациях ВОЗ говорится, что в условиях пандемии COVID-19 защитные маски необходимо носить как внутри, так и вне помещений, включая школы, магазины и коллективные рабочие места, если нет возможности для соблюдения социальной дистанции как минимум в один метр.
Источник:
https://www.mos.ru/news/item/80025073/
Гам-КОВИД-Вак — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках (medi.ru)
Министр просвещения прокомментировал начало вакцинации учителей — Российская газета (rg.ru)
ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок — Общество — ТАСС (tass.ru)