Чем семейное обучение отличается от дистанционного?

Вот что ответил на этот вопрос заместитель министра просвещения РФ Виктор Стефанович Басюк во время федеральной «Горячей линии», проведенной «Российской газетой».

По словам замминистра, семейное обучение – это особая форма обучения, закрепленная в законе, которую надо правильно оформить. Для этого должны быть: заявление родителей о предоставлении им семейной формы обучения, заключен договор между школой и родителями, обязательно составлен график контрольных, промежуточной и итоговой аттестаций по каждому предмету. Школа и родители  совместно определяют, когда ребенок будет проходить  промежуточную  аттестацию –  ежемесячно, раз в четверть, раз в полгода, чтобы можно было оценить его  знания.

Как пояснил замминистра, дистанционное обучение —  это обучение на дому с применением дистанционных технологий. При этом он подчеркнул, что  «только в исключительных случаях точечно на местах применяются подобные меры, когда это продиктовано необходимостью защиты здоровья, и они временные».

В.С.Басюк также отметил, что Минпросвещение России  активно работает над тем, чтобы возможности у всех школ были равные, чтобы любая школа могла предоставить ученику все необходимое для любого вида занятий. Но на это нужно время.

Источник:

https://rg.ru/2020/09/14/v-minprosveshcheniia-obiasnili-raznicu-mezhdu-semejnym-i-distancionnym-obucheniem.html

2 thoughts on “Чем семейное обучение отличается от дистанционного?

  1. При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают (ч. 5 ст. 63 Федерального закона № 273-ФЗ). Как правило, этим органом является орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
    Федеральное законодательство не предусматривает заключение какого-либо договора о переходе на семейное образование с органом местного самоуправления или образовательной организацией. Более того, представляется, что договор об образовании, предусмотренный ст. 54 Федерального закона № 273-ФЗ, не может быть заключен с экстерном, который проходит промежуточную или итоговую аттестацию в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию. Аргументом этой позиции является то, что договор об обучении заключается с «лицом, зачисляемым на обучение», а согласно п. 9 ч. 1 ст. 33 экстерн зачисляется не для обучения, а «для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации».
    (это ответ Ванюкова Игоря Викторовича, юриста с сайта по реализации 273-ФЗ).

    1. Добрый день, Вера! Вы совершенно правы. Закон об образовании такого положения не содержит. Мы сослались на информацию с сайта, где приводится соответствующая информация. Хотя в некоторых школах такая практика существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *