О порядке выплаты федеральной надбавки за классное руководство

В соответствии с поручениями Президента РФ В.В. Путина предусмотрено с 1 сентября 2020 года осуществлять выплату ежемесячного денежного вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций за классное руководство в размере не менее 5 тысяч рублей с сохранением ранее установленных доплат, которые получают педагогические работники за классное руководство.

Как  классным руководителям будет выплачиваться эта федеральная надбавка рассказали на федеральном  педсовете, прошедшем  26 августа 2020 года, Министр просвещения  С.С. Кравцов  и его заместитель В. С. Басюк.  

Как пояснил С.С.Кравцов, федеральные 5 тысяч за классное          руководство будут выплачиваться в дополнение к существующим надбавкам, предусмотренным либо на уровне муниципалитета, либо на уровне региона.

В.С.Басюк пояснил, что  эта выплата   будет осуществляться автономно: в расчетных листах она будет идти  отдельной строкой, и в день зарплаты педагог  будет получать две суммы: первая – это зарплата, вторая –федеральная надбавка.

Таким образом, педагоги будут  видеть, «что никакие надбавки предыдущего периода не были ни снижены, ни отменены».

Кроме того В.С.Басюк  сообщил, что со следующего года будет проводиться Всероссийский форум классных руководителей и  классные руководители получат ещё и «меры нематериального стимулирования».

Отмечено также, что  в случае нарушений в выплате федеральной надбавки за классное руководство, можно обратиться на  «горячую линию»  Минпросвещения по телефону:  8-800-200-91-85, а также в  региональный орган управления образованием.

Как сообщил В.С. Басюк, Минпросвещения будет «в круглосуточном режиме отвечать на все вопросы классных руководителей по поводу выплат, вести серьезный контроль».

Напомним, что в соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2020 г. N 448, денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам  выплачивается в размере 5000 рублей ежемесячно, но не более 2-х выплат одному педработнику при условии осуществления классного руководства   в 2-х и более классах.

В Разъяснениях Минпросвещения и Общероссийского Профсоюза образования сказано, что:

— 5000 рублей выплачивается педработнику за классное руководство в классе (классах), а также в классе-комплекте, который принимается за один класс, независимо от количества обучающихся в каждом из классов, а также реализуемых в них общеобразовательных программ, включая адаптированные общеобразовательные программы, дополнительно к выплате (доплате) за классное руководство, установленное по состоянию на 31 августа 2020 года, снижение размера которой не допускается;

— на одного педагогического работника с его письменного согласия может быть возложено классное руководство в двух классах при недостаточном количестве педагогических работников или при отсутствии желания у отдельных из них осуществлять классное руководство, а также временно в связи с заменой длительно отсутствующего другого педагогического работника по болезни или другим причинам;

— в случае необходимости классное руководство может также осуществляться учителями из числа руководителей и других работников общеобразовательной организации, ведущих учебные занятия в данном классе;

— введение должности классного руководителя взамен суммирования денежного вознаграждения и иных выплат, предназначенных для оплаты классного руководства, не допускается.

Источник:

https://tass.ru/obschestvo/9292411

Информационный бюллетень №3 май 2020 года ЦС профсоюза работников народного образования: https://mgoprof.ru/wp-content/uploads/2020/06/sbornik_klassnomu_ruk_2020.pd

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *