О порядке выплаты федеральной надбавки за классное руководство

В соответствии с поручениями Президента РФ В.В. Путина предусмотрено с 1 сентября 2020 года осуществлять выплату ежемесячного денежного вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций за классное руководство в размере не менее 5 тысяч рублей с сохранением ранее установленных доплат, которые получают педагогические работники за классное руководство.

Как  классным руководителям будет выплачиваться эта федеральная надбавка рассказали на федеральном  педсовете, прошедшем  26 августа 2020 года, Министр просвещения  С.С. Кравцов  и его заместитель В. С. Басюк.  

Как пояснил С.С.Кравцов, федеральные 5 тысяч за классное          руководство будут выплачиваться в дополнение к существующим надбавкам, предусмотренным либо на уровне муниципалитета, либо на уровне региона.

В.С.Басюк пояснил, что  эта выплата   будет осуществляться автономно: в расчетных листах она будет идти  отдельной строкой, и в день зарплаты педагог  будет получать две суммы: первая – это зарплата, вторая –федеральная надбавка.

Таким образом, педагоги будут  видеть, «что никакие надбавки предыдущего периода не были ни снижены, ни отменены».

Кроме того В.С.Басюк  сообщил, что со следующего года будет проводиться Всероссийский форум классных руководителей и  классные руководители получат ещё и «меры нематериального стимулирования».

Отмечено также, что  в случае нарушений в выплате федеральной надбавки за классное руководство, можно обратиться на  «горячую линию»  Минпросвещения по телефону:  8-800-200-91-85, а также в  региональный орган управления образованием.

Как сообщил В.С. Басюк, Минпросвещения будет «в круглосуточном режиме отвечать на все вопросы классных руководителей по поводу выплат, вести серьезный контроль».

Напомним, что в соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2020 г. N 448, денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам  выплачивается в размере 5000 рублей ежемесячно, но не более 2-х выплат одному педработнику при условии осуществления классного руководства   в 2-х и более классах.

В Разъяснениях Минпросвещения и Общероссийского Профсоюза образования сказано, что:

— 5000 рублей выплачивается педработнику за классное руководство в классе (классах), а также в классе-комплекте, который принимается за один класс, независимо от количества обучающихся в каждом из классов, а также реализуемых в них общеобразовательных программ, включая адаптированные общеобразовательные программы, дополнительно к выплате (доплате) за классное руководство, установленное по состоянию на 31 августа 2020 года, снижение размера которой не допускается;

— на одного педагогического работника с его письменного согласия может быть возложено классное руководство в двух классах при недостаточном количестве педагогических работников или при отсутствии желания у отдельных из них осуществлять классное руководство, а также временно в связи с заменой длительно отсутствующего другого педагогического работника по болезни или другим причинам;

— в случае необходимости классное руководство может также осуществляться учителями из числа руководителей и других работников общеобразовательной организации, ведущих учебные занятия в данном классе;

— введение должности классного руководителя взамен суммирования денежного вознаграждения и иных выплат, предназначенных для оплаты классного руководства, не допускается.

Источник:

https://tass.ru/obschestvo/9292411

Информационный бюллетень №3 май 2020 года ЦС профсоюза работников народного образования: https://mgoprof.ru/wp-content/uploads/2020/06/sbornik_klassnomu_ruk_2020.pd

10 thoughts on “О порядке выплаты федеральной надбавки за классное руководство

  1. Добрый день. Классом-комплектом считается группа обучающихся из двух и более классов, обучение которых ведет одновременно один и тот же учитель. Т.е. это классы 1 и 3, а если есть класс 1А (ОВЗ) в котором обучение ведет другой учитель, но ему отказывают в выплате 5 т. за классное руководство.

    1. Добрый день, Владимир! Для решения вопроса следует обратиться на горячую линию Минпроса по телефону:
      8-800-200-91-85.
      P.S. Блог предоставляет посетителям соответствующую информацию и комментирует документы.

  2. Добрый день. Ситуация такая:
    Жена работает учителем начальных классов, была на больничном 2 недели. У нее из этих 5000 р. пришла половина, якобы за больничный. Была найдена замена педагогом на пенсии (она в свою очередь скорее всего эту часть не получила). Но по факту родители звонили консультировались по всем вопросам в плоть до того, что моего ребенка обидел другой ребенок я буду жаловаться, есть группа в ВК туда отправлялось расписание и там так же решались вопросы. Просто не давали проболеть. Что делать, как быть? Отключать телефон, не выходить на связь? Но так нельзя. Родители пишут, звонят практически в любое время, у нас семья двое детей мы тоже хотим маму. Почему так дают и тут же отбирают не учитывают все нюансы?

    1. Добрый день, Сергей! Вот что сказано в п.9 Дополнительных разъяснениях Минпросвещения РФ (письмо от 7 сентября 2020 года № ВБ-1700/08):
      Денежное вознаграждение включается в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, но порядок его исчисления имеет существенные особенности, предусмотренные статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнениями) .
      Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, тогда как выплата денежного вознаграждения будет осуществляться с 1 сентября 2020 года.
      Несмотря на то, что в соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона N 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, размер пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом страхового стажа, других особенностей, влияющих на его размер по сравнению с размером оплаты труда в период работы.
      Таким образом, если в течение месяца часть времени приходится на работу в должности, а часть времени связана с временной нетрудоспособностью, то работнику за часть календарного месяца будет пропорционально начислена заработная плата, в составе которой за дни фактической работы будет учтено денежное вознаграждение, а за дни нетрудоспособности — пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в порядке, установленном положениями Федерального закона N 255-ФЗ. При этом за первые 3 дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств работодателя (пункт 1 части 2 статьи 3 Федерального закона N 255-ФЗ).
      Вы также можете обратиться за разъяснениями на горячую линию Минпроса по телефону: 8-800-200-91-85

  3. День добрый! Нам предложили подписать доп.соглашение кл.руководителя, в котором есть пункт( со ссылкой на письмо Басюка), где говориться, что администрация может не платить 5000, если не выполняются обязанности кл.руководителя. Какие именно не прописаны. Насколько это законно?

    1. Добрый день, Анна! 1. Попросите показать это письмо. 2. В разъяснениях Минпросвещения и Общероссийского Профсоюза образования (письмо Минпросвещения России от 28.05.2020 г. №ВБ-1159/08) поясняется, что в коллективном договоре может быть предусмотрено положение о возможности отмены выплат за классное руководство за неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическим работником по его вине работы по классному руководству.
      Т.о., в связи с установлением новых выплат за классное руководство необходимо привести локальные акты школы в соответствие с разъяснениями Минпросвещения и Общероссийского Профсоюза образования, изложенными в письмах Минпросвещения от 28 мая и от 7 сентября 2020 года N ВБ-1700/08, а также Методическими рекомендациями органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, по организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях.
      Советуем также ознакомиться с упомянутыми Разъяснениями и Рекомендациями.

  4. Добрый день, у нас в школе сняли с сентября 20% за классное руководство, объясняя это тем, что это выплаты стимулирующего характера. Директору был задан вопрос, на каком основании…. В ответ мы получили, только то, что эти деньги из фонда экономии, поэтому принято решение их не выплачивать. Правомерно ли это? И на что мне ссылаться?

    1. Добрый день, Юлия! Создаётся впечатление, что ваше руководство не читает или игнорирует положения нормативных документов, разъяснения Правительства и Президента, о том, что все прежние выплаты за классное руководство должны сохраняться в полном объёме и эти выплаты относятся к компенсирующим, а не к стимулирующим выплатам. Для официального ответа и решения вопроса вы можете обратиться на горячую линию Мнпроса по телефону: 8-800-200-91-85.

  5. Здравствуйте, я работаю учителем начальных классов, но работаю только с детьми на дому,нагрузка 16 часов. У меня вопрос- имею ли я право получать надбавку 5тыс. за классное руководство (я не получаю).Работая с детьми на дому , я провожу такую же работу с ними, как и учитель, работающий с классом. А ещё у меня убрали оплату за проверку тетрадей.Почему? Как я должна себя защитить в этом случае. Помогите разобраться.

    1. Добрый день, Наталья! Ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5000 рублей согласно Постановлению Правительства РФ от 4 апреля 2020 г., выплачивается педагогическим работникам, осуществляющим классное руководство. Классный руководитель – это учитель, который руководит жизнью прикрепленного к нему класса и общается с родителями. Учитель, обучающий детей на дому, работает индивидуально с учеником.
      Официальный ответ вы можете получить, обратившись в Минпрос РФ по телефону: 8-800-200-91-85.
      Что касается оплаты за проверку тетрадей, то советуем обратиться к руководству школы с письменным заявлением, в котором обоснуйте свои аргументы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *