Общероссийский Профсоюз образования разъясняет о классном руководстве

В связи с введением с 1 сентября 2020 года вознаграждения в размере 5000 рублей за классное руководство Общероссийский Профсоюз образования подготовил  Информационный бюллетень №3  (май,2020) «Сборник нормативных правовых актов, методических рекомендаций и разъяснений по вопросам, связанным с введением с 1 сентября 2020 года ежемесячного денежного вознаграждения в размере 5 тысяч рублей за классное руководство педагогическим работникам государственных образовательных организаций субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе адаптированные основные общеобразовательные программы».

В нём представлены следующие  материалы:

— Из Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15 января 2020 года;

— Из перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей;

— Постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2020 г. № 448 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»;

— Письмо ЦС Профсоюза от 13.05.2020 г. № 225, связанное с направлением методических рекомендаций по классному руководству;

— Письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 12.05.2020 г. № ВБ-1011\08 «О методических рекомендациях»;

— Методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, по организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях;

— Письмо ЦС Профсоюза от 29.05.2020 г. № 247, связанное с направлением Разъяснений по применению законодательства Российской Федерации при осуществлении выплаты денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций;

— Письмо Министерства просвещения Российской Федерации 28.05.2020 г. № ВБ-1159\08 «О направлении разъяснений»;

— Разъяснения по применению законодательства Российской Федерации при осуществлении выплаты денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций.

Информационный бюллетень №3 можно найти, например, по ссылке: https://mgoprof.ru/wp-content/uploads/2020/06/sbornik_klassnomu_ruk_2020.pdf

12 thoughts on “Общероссийский Профсоюз образования разъясняет о классном руководстве

  1. За это вознаграждение 5.000 руб, с нас требуют прохождение курсов повышения квалификации, как классных руководителей. Так ли это?

    1. Добрый день, Елена! В соответствии со статьей 196 ТК РФ необходимость дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяется работодателем. Формы дополнительного профессионального образования работников определяются также работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
      В соответствии со статьей 197 ТК РФ право на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем, в котором также определяются гарантии и компенсации, установленные статьей 187 ТК РФ.

  2. Будет ли выплата за классное руководство учителям частных образовательных учреждений?

    1. Добрый день, Светлана! Согласно Постановлению Правительства РФ от 4 апреля 2020 г. N 448, денежное вознаграждение за классное руководство в размере 5000 руб. выплачивается педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций. Вы можете обратиться на «горячую линию» Минпросвещения по телефону: 8-800-200-91-85, а также в региональный орган управления образованием.

  3. Завуч школы является и классным руководителем. Положена ли будет доплата 5000 в данной ситуации? Местные органы власти объявили, что если административный работник является классным руководителем, то доплата не положена.

  4. Здравствуйте, у меня такой вопрос. Положено ли вознаграждение за классное руководство зам. директора, если он является и классным руководителем? В управлении образованием объявили, что это вознаграждение не положено завучам. Спасибо.

    1. Добрый день, Наталья! В Разъяснениях Минпросвещения и Общероссийского Профсоюза образования сказано, что в случае необходимости классное руководство может также осуществляться учителями из числа руководителей и других работников общеобразовательной организации, ведущих учебные занятия в данном классе. Вы можете обратиться на «горячую линию» Минпросвещения по телефону: 8-800-200-91-85 (круглосуточно).

  5. здравствуйте, скажите а почему опять обошли стороной классных руководителей СПО? мы что меньше работаем?

  6. Директор школы, Заведующая филиалом ( с соответствующей записью в трудовой книжке) является классным руководителем ,имеет педагогическую нагрузку .Положена ли ему выплата за классное руководство 5000?

    1. Добрый день, Елена! Согласно Разъяснениям Минпросвещения и Общероссийского Профсоюза образования в случае необходимости классное руководство может также осуществляться учителями из числа руководителей и других работников общеобразовательной организации, ведущих учебные занятия в данном классе.
      Источник информации: Информационный бюллетень №3 май 2020 года ЦС профсоюза работников народного образования: https://mgoprof.ru/wp-content/uploads/2020/06/sbornik_klassnomu_ruk_2020.pd

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *