Особенности работы школы в условиях карантина – разъясняет замминистра просвещения

Минпросвещения России в связи с распространением коронавируса рекомендовало образовательным организациям осуществлять  учебный процесс в дистанционном режиме.

Заместитель министра просвещения Виктор Стефанович Басюк в эфире «Радио «КП»» рассказал, как должен быть организован такой процесс.

По его словам, сегодня все предпринимаемые меры направлены на профилактику заболеваемости и не связаны напрямую с количеством заболевших в том или ином регионе. Поэтому обращение к регионам – это скорее просьба, а решение вводить карантин или нет, принимает школа по согласованию с учредителем.

Замминистра обратил внимание, что при введении карантина не вся школа уходит на карантин, а ограничивается только проведение образовательного процесса в стенах школы,  учителя находятся на рабочих местах: если учитель не болеет, он приходит на работу, выполняет свои обязанности, ведет уроки в дистанционном формате,  работает с ребятами индивидуально.

При этом учителя, школьники и их родители могут воспользоваться имеющимися платформами, например,  Российская электронная школа, а также приложениями для смартфонов, через которые организуется связь с учеником и учителем. Есть возможность через интернет отправить ребенку раздаточный материал и проследить, как он освоил ту или иную тему.

По мнению Виктора Стефановича, учитель не просто должен дать задание и сказать, на каком ресурсе его можно найти, а должна быть система, отслеживающая результат дистанционного обучения ребенка, и родители тоже должны быть включены в этот процесс.

Ну, а если у учителя при этом возникли проблемы, то замминистра посоветовал им взять в союзники детей, которые  «помогут организовать работу за компьютером и будут вместе учиться пользоваться этими сервисами».

Замминистра считает, что в том случае, когда  «в семье складывается ситуация, что родителю не с кем оставить ребенка, школа не вправе отказать принять ученика на период рабочего времени школы. Она должна организовать ему там и занятия, и времяпровождение».

Источник:

https://www.penza.kp.ru/daily/27104.5/4178466/

Также в блоге:

Что может измениться для школьников из-за ситуации с распространением коронавируса в России

Коронавирус шагает по планете: школам России рекомендовано переходить на дистанционное обучение

Как не подхватить и не распространять коронавирус – рекомендации Роспотребнадзора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *