На 14 марта 2020 года всего в мире коронавирусом заразилось 145810 человек, погибло — 5436, выздоровело — 72531.

По сообщению пресс-службы  Минпросвещения России, в связи с необходимыми мерами по предотвращению распространения коронавирусной  инфекции  (2019-nCoV) и защиты здоровья детей во все регионы страны направлены рекомендации Роспотребнадзора по усилению мер санитарно-эпидемиологического контроля в детских садах, школах, организациях среднего профессионального образования и дополнительного образования детей.

На основании протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции рекомендовано при необходимости переводить образовательный процесс временно на дистанционную форму обучения.

По словам Министра просвещения С.С. Кравцова, «это временные меры, крайне важные для защиты здоровья населения», а  ресурс Российской электронной школы, содержащий свыше 120 тысяч уникальных заданий и видеоуроков от лучших педагогических коллективов, доступен  всем онлайн. Также важно использовать опыт отдельных регионов по масштабному переходу на онлайн-обучение.

Региональным органам  управления образованием поручено контролировать дезинфекционные мероприятия в общеобразовательных учреждениях, графики уборки и проветривания помещений.

Заметим, что  мэр Москвы Сергей Собянин своим  указом разрешил обучающимся с 16 марта 2020 года свободное посещение школ из-за эпидемии коронавируса.

В  Московской области также решено  ввести свободное посещение образовательных организаций из-за распространения коронавирусной инфекции.

Примечание

На оперативном совещании 16 марта председатель Правительства М. Мишустин   поручил обеспечить особый порядок оплаты больничных для тех, кто находится на карантине. Кроме этого, премьер поручил создать фонд для премирования врачей, которые отличились в борьбе с коронавирусом.

https://runews24.ru/society/16/03/2020/3fd9015a80eef0f8203fba60db427826?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Справочно

Что такое  дистанционное обучение в школе и как оно проводится?

Простыми словами дистанционное обучение в школе — это  общение учителя и ученика посредством интернет-технологий. Ученик получает доступ к видео-урокам, методическим материалам, возможно онлайн-общение с учителем.

Как организуется обучение

С первых дней карантина следует объяснить детям, что карантин – это не продолжение каникул, а продолжение обучения только в другой форме. Необходимо договориться с родителями как дети будут работать со школой, установить  время и график.  

Учителя объясняют детям материал по Skype, а домашние задания присылают на электронную почту или записывают в электронный дневник.

Ученик выполняет домашнее задание: изучает самостоятельно  материал, выполняет упражнения, тесты. По итогам периода обучения ученик сдает аттестацию в онлайн-режиме.

Обратим внимание, что для  дистанционного обучения в школе и у обучающихся должны быть определенные условия: компьютер, скоростной интернет, программное обеспечение, электронная почта и др.   

А если нет интернета либо компьютера?

Бывает, не у всех учеников есть доступ к интернету или компьютер.  В таком случае можно проявить креативность, например, воспользоваться  телефонным режимом.

Бесплатные он-лайн ресурсы  в помощь учителям, ученикам и их родителям:

Российская электронная школа — уроки и задания  для всех классов, с 1 по 11, и по всем основным учебным предметам;

Яндекс.Учебник —  сервис для учителей, рассчитанный на 1-5 классы;

Фоксфорд —  онлайн-школа в основном для  старшеклассников с  видеокурсами и заданиями для решения, индивидуальными занятиями с репетиторами в   онлайне; Учи.ру — крупная образовательная онлайн-платформа с  целой система  он-лайн заданий для учеников разных классов и разной подготовленности.

Источник:

https://edu.gov.ru/press/2205/ministerstvo-prosvescheniya-rekomendovalo-regionam-pri-neobhodimosti-vremenno-perehodit-na-distancionnoe-obuchenie/

https://www.kommersant.ru/doc/4290167?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Коронавирус шагает по планете: школам России рекомендовано переходить на дистанционное обучение

Коронавирус шагает по планете: школам России рекомендовано переходить на дистанционное обучение: 1 комментарий

  • 17.03.2020 в 07:24
    Постоянная ссылка

    Ростелеком тоже пусть не стоит вс тороне дистанционного обучения в школах: проведено оптоволокно задействован всего один канал из проведенных восьми, и необходимо разблокировать социальные сети, которыми пользуются учащиеся школ: ВК .ОК. инсаграмм

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.