В письме Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России от 14 октября 2019 г. № 08-ПГ-МП-20387 сообщается, что с  1 января 2006 года действие постановления Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 850 «О вознаграждении педагогических работников федеральных государственных общеобразовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя», распространяется на педагогических работников, выполняющих функции классного руководителя, федеральных государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (постановление Правительства РФ от 7 сентября 2006 г. № 548).

Примечание.

1.Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 850 педагогическим работникам федеральных государственных общеобразовательных учреждений с 1 января 2006 г. установлено  ежемесячное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя в размере 1000 рублей.

2.Постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2006 г. № 548 с 1 января 2006 г. действие постановления Правительства РФт 30 декабря 2005 г. N 850 распространено  на педагогических работников, выполняющих функции классного руководителя, федеральных государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, — суворовских военных училищ, нахимовских военно-морских училищ, кадетских (морских кадетских) корпусов, общеобразовательных школ-интернатов, кадетских школ и кадетских школ-интернатов, вечерних (сменных) общеобразовательных школ при воспитательных колониях уголовно-исполнительной системы, образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении.

3. В письме Минобрнауки России от 8 февраля 2006 г. № 17ю-50-93 разъясняется как осуществляется  расчет размера вознаграждения за выполнение функций классного руководства в классах с пониженной наполняемостью (менее 25 чел. в городской местности и менее 14 чел. в сельской) и приводятся соответствующие  формулы.

Обратим внимание на разъяснение  в письме  Департамента Минпросвещения о том, что  система оплаты труда в конкретной образовательной организации устанавливается локальными нормативными актами — положением об оплате труда, положением о распределении стимулирующего фонда оплаты труда, положением о распределении премиальных выплат, являющимися приложением к коллективному договору образовательной организации.

При этом статьей 135 ТК РФ установлено, что данный локальный акт принимается с учетом мнения представительного органа работников (как правило, общего собрания трудового коллектива).

Размеры и условия дополнительных выплат, непосредственно связанных с образовательной деятельностью, выполняемой с письменного согласия педагогического работника (классное руководство, проверка письменных работ, заведование отделениями, филиалами, учебно-консультационными пунктами, кабинетами, отделами, учебными мастерскими, лабораториями, учебно-опытными участками, руководство предметными, цикловыми и методическими комиссиями и другие виды дополнительной работы), а также фактический объем учебной нагрузки, определяемые ежегодно на начало учебного года в соответствии с приказами Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536 (пункт 2.3 раздела II) и от 22 декабря 2014 г. № 1601 (раздел I приложения № 2) устанавливаются в трудовых договорах (дополнительных соглашениях к трудовым договорам) с педагогическими работниками.

Источник:

Письмо Министерства просвещения РФ от 14 октября 2019 г. № 08-ПГ-МП-20387» О системе оплаты труда в образовательных организации»

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72971930

P.S. По официальной статистике Росстата, средняя зарплата учителя общеобразовательной школы за январь — сентябрь 2019 года составила 40 337 рублей. Самый высокий показатель зафиксирован на Чукотке (99 тыс. рублей), затем следуют Ямало-Ненецкий автономный округ (97,5 тыс. руб.) и Москва (97,2 тыс руб). Самая низкая зарплата у учителей Северной Осетии (21,9 тыс. рублей).

Министерство просвещения обратилось в Минтруд с возможными вариантами повышения зарплат учителям. В Совете Федерации обсуждают единую систему оплаты учителям, Сенаторы считают, что раз учитель выполняет ФГОС, то и оплата по всей стране должна быть одинаковой, с поправкой лишь на региональные коэффициенты, например, северные.

https://www.zavuch.ru/news/news_main/2048/

https://www.zavuch.ru/news/news_main/2047/

https://rg.ru/2019/12/06/minprosveshcheniia-razrabotalo-predlozheniia-po-povysheniiu-zarplat-uchitelej.html

Об оплате труда учителей разъясняет Минпросвещения России
Метки:

Об оплате труда учителей разъясняет Минпросвещения России: 2 комментария

  • 24.12.2019 в 19:24
    Постоянная ссылка

    Я ничего не поняла в данных разъяснениях, кроме того, что все выплаты устанавливает локальными актами сама школа, то есть директор. И если он решил сэкономить, то учителя правды не найдут. Например, в сельской школе выплачивают только вознаграждение за классное руководство по факту: в зависимости от количества учеников. В классе 3 ученика? Будь добр оформлять «тучу» документов, проводить часы общения, готовить мероприятия, проводить работу с родителями, внеурочку с классом за 1000:14*3=214 рублей ? И никаких тебе доплат, есть же вознаграждение!

    Ответить
    • 25.12.2019 в 10:59
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Татьяна! 1. Прежде всего вам необходимо ознакомиться со всеми локальными актами школы типа Положение об оплате труда, Колдоговор, Положение о компенсационных выплатах, Положение о стимулирующих выплатах, а также узнать о фонде оплаты труда. Принцип его деления такой — 70/30, что означает 70% это на оклады и 30% на стимулирующие выплаты. Обратите внимание, что все локальные акты должны быть согласованы с коллегиальным органом управления либо с профсоюзом, если он есть.
      2.Далее следует ознакомиться с распорядительным актом органа власти субъекта РФ типа о формировании оплаты труда работникам бюджетной сферы (см на его сайте либо сайте регионального органа управления образованием.
      3. Узнать, какая модель оплаты труда в вашем регионе и конкретно в вашей школе.
      4.Как осуществляется расчет заработной платы рассказано в Комментарии Общероссийского профсоюза образования к приказам Минобрнауки №1601 и №536.
      5.По вопросу оплаты труда вы можете обратиться по вопросам оплаты труда могут обратиться на «горячую линию» Минпросвещения России по вопросам оплаты труда по ссылке https://open.edu.gov.ru/salary/. Можно направить свое обращение через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form.
      На сайте Минпрсвещения России в рубрике «Открытое министерство» (https://open.edu.gov.ru/faq/#type=11) имеется специализированный раздел «Вопросы и ответы», в котором представлена информация по наиболее часто задаваемым педагогами вопросам, в том числе информация о мерах по совершенствованию механизмов повышения заработной платы.
      Короче, осваивайте матчасть и тогда вы должны всё понять, тем более впереди каникулы. С Новым Годом! Удачи!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.