В соответствии  со ст. 34 ФЗ об образовании в РФ обучающиеся имеют право  на  обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами общеобразовательной организации.

Таким образом, отдельные школьники могут  освоить отдельные предметы раньше, чем это предусмотрено образовательной программой.

Согласно Порядку проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования, утвержденному Приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512), обучающиеся  10-11 (12) классов допускаются  к экзаменам по предметам, освоение которых завершилось ранее.

Рособрнадзор направил в регионы письмо от 05.11.2019 N 10-974 «О некоторых вопросах прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» (далее – Разъяснения), в котором содержатся разъяснения по вопросу участия обучающихся в экзаменах по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее (по окончании X класса).

Обучающимся, которые планируют принять участие  в экзаменах по учебным предметам, освоение которых завершается по окончании X класса, необходимо обратить внимание на следующие моменты в Разъяснениях.

О допуске к ГИА

К экзаменам по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся X — XI (XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения (X класс).

Важным условием при этом является заблаговременный (в начале учебного года) переход на индивидуальный учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося, в том числе предполагающий ускоренное обучение в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами.

Что необходимо для участия в ГИА

Для участия в  ГИА необходимо:

до 1 февраля подать заявление об участии в ЕГЭ по указанному учебному предмету в образовательную организацию, в которой обучающийся осваивает образовательные программы среднего общего образования;

завершить обучение в X классе, получив годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана;

завершить освоение программы за курс средней школы (X — XI класс) по учебному предмету по индивидуальному учебному плану до конца учебного года.

Только при этих условиях, отмечается в Разъяснениях, педагогический совет принимает  решение о допуске или недопуске  к ЕГЭ по учебному предмету по окончании X класса.

Важно! В Разъяснениях обращено внимание на следующее:

— в случае получения обучающимся удовлетворительного результата ЕГЭ (т.е. получение участником баллов не ниже минимальных, установленных Рособрнадзором) по учебному предмету в X классе, он лишается права повторно участвовать в ЕГЭ по данному учебному предмету в XI классе в целях увеличения полученных баллов;

— в случае получения неудовлетворительного результата по учебному предмету (например, «Математика») в X классе пересдача экзамена по данному учебном предмету в текущем учебному году (в год обучения в десятом классе) невозможна в связи с отсутствием результата ЕГЭ по второму обязательному учебному предмету («Русский язык»);

одновременное участие в ГИА по русскому языку и математике по окончании X класса не представляется возможным  без соблюдения всех перечисленных в абзаце 1 пункта 10 Порядка условий допуска к ГИА «в полном объеме», согласно которому к ГИА допускаются обучающиеся:

— не имеющие академической задолженности;

— в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения (X и XI (XII) класс) по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных);

— имеющие результат  «зачет» за итоговое сочинение (изложение).

О ЕГЭ  по математике

В соответствии с пунктом 11 Порядка проведения ГИА  участник ГИА вправе выбрать только один уровень ЕГЭ по математике, который. указывается им в заявлении.

Рособрнадзор разъясняет, что  обучающиеся, которые в 2018/19 учебном году обучались в X классе, в начале 2018/19 учебного года перешли на индивидуальный учебный план и обучались по нему в связи с планируемым прохождением экзамена по математике обоих уровней, успешно прошедшие ЕГЭ по математике базового уровня в 2019 году, имеют право участвовать в ЕГЭ по математике профильного уровня в 2020 году.

Для всех остальных категорий участников экзаменов действуют нормы, предусмотренные пунктом 11 Порядка, согласно которому осуществляется выбор только одного уровня экзамена по учебному предмету «Математика».

О выдаче  аттестата

В Разъяснениях отмечается, что  аттестат о среднем общем образовании и приложение к нему выдаются выпускникам в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минобрнауки России от 14.02.2014 № 115, согласно которому аттестат о среднем общем образовании и приложение к нему выдаются лицам, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования и успешно прошедшим ГИА (набравшим по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, а при сдаче ГВЭ и ЕГЭ по математике базового уровня получившим отметки не ниже удовлетворительной (3 балла).

Источник:

Письмо Рособрнадзора от 05.11.2019 N 10-974 «О некоторых вопросах прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_336878/

О порядке участия в ГИА обучающихся 10 класса разъясняет Рособрнадзор
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.