12 ноября 2019 г.  Рособрнадзор в пятый раз провел традиционную Всероссийскую встречу с родителями, в ходе которой глава Рособрнадзора С.С. Кравцов рассказал о будущих изменениях в ЕГЭ, ОГЭ, Всероссийских проверочных работах, обязательном ЕГЭ по иностранному языку и многом другом, а также дал советы родителям, как лучше организовать обучение своих детей и помочь им подготовиться к экзаменам.

Про ОГЭ

По словам Кравцова, в девятом классе сохранится действующая модель: два обязательных экзамена — русский и математика, а также два — по выбору. Руководитель Рособрнадзора напомнил, что для допуска к ОГЭ девятиклассникам, как и в прошлом году, нужно будет успешно пройти итоговое собеседование по русскому языку.

Об исследовательском проекте школьника

Что касается защиты индивидуального проекта, то она условием допуска к экзаменам не является. Как заявил руководитель Рособрнадзора, единственным допуском  к ОГЭ является собеседование по русскому языку. Оценки за все исследовательские проекты — это текущие оценки, они выставляются в журнал по соответствующим предметам, и всё!

Об иностранном языке

Что касается экзаменов по  иностранному языку, то  в 9 девятом классе обязательный экзамен по иностранному языку не планируется.  В 9 классе иностранный язык  среди предметов по выбору. ЕГЭ  по иностранному языку  должен стать обязательным с 2022 года.  Планируется разделить его на базовый и профильный уровни, и он  будет включать письменную и устную части.

ЕГЭ в компьютерном формате

По словам Кравцова, возможно это будет в следующем году или через год. С 2021 года планируется проводить в компьютерной форме ЕГЭ по информатике и ИКТ. По остальным предметам вопрос сдачи ЕГЭ в сети только прорабатывается и в ближайшие  годы рано говорить о каких-то существенных изменениях.

Нужно ли сдавать ЕГЭ, если выпускник не поступил в вуз в этом году?

С.С.Кравцов напомнил, что результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет следующих за годом их получения. Однако, их можно улучшить или выбрать для сдачи другие учебные предметы.

О ВПР

Глава Рособрнадзора пояснил, что ВПР проводятся для того, чтобы выявить педагогическую запущенность,  вовремя диагностировать и устранять возможные пробелы в знаниях школьников, не дожидаясь экзаменов,   и чтобы  у ребенка не терялась мотивация к учебе. ВПР нужны для объективной независимой оценки качества обучения. Как пояснил глава Рособрнадзора, если иногда под видом ВПР учителя проводят свои собственные контрольные  работы,  которые никакого отношения к ВПР не имеют (например,  заставляют  школьников писать их в ноябре или дают несколько таких проверочных по  одному предмету), то это неправильно, и о таких случаях надо обязательно сообщать Рособрнадзору.

Разрешат ли родителям детей с инвалидностью и ОВЗ присутствовать на ЕГЭ?

Как сообщил Кравцов, пока такой возможности нет.

Возможна ли  отмена экзаменов?

По мнению С.С.Кравцова, отказаться от экзаменов в школах можно, но только в том случае, если будет придумана какая-то альтернатива оценивания качества знаний учеников и работы педагогов, ведь  оценка – это обратная связь.

Зачем нужно видеонаблюдение  на экзаменах?

Глава Рособрнадзора пояснил, что видеонаблюдение на экзаменах проводится для того, чтобы обеспечить равные условия для сдачи экзамена всеми школьниками.  Родители школьников также  могут зарегистрироваться в качестве наблюдателей и самостоятельно посмотреть, что экзамен прошел корректно, и в аудитории, где находится их ребенок, не было нарушений

Совет родителям от  Кравцова

С.С. Кравцов посоветовал родителям не реагировать негативно на плохие оценки своих детей. Не ругать детей из-за оценок, ибо  «это верный способ убить их мотивацию к учебе». Оценки  — это лишь показатель того, что ребенок где-то  что-то не доучил, и ситуацию нужно исправить. По словам Кравцова,  оценка,  как градусник,  показывает уровень освоения предмета.

К  сведению. Телефон горячей линии Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ: +7(495)984-89-19

По материалам  источников:

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7205

KP.RU

http://www.ege.edu.ru/ru/news/News/index.php?id_4=27297

https://tass.ru/obschestvo/7104049

https://tass.ru/obschestvo/7104574

https://tass.ru/obschestvo/7105137

Популярные вопросы Всероссийской встречи главы Рособрнадзора с родителями

О ВПР, ОГЭ, ЕГЭ из первых уст
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.