На портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru опубликованы  для общественной экспертизы доработанные с учётом ранее прошедшего обсуждения проекты новых ФГОС начального общего (ФГОС НОО) и   основного общего образования (ФГОС ООО).

Как сказано в  пояснительной записке, существенное отличие новых ФГОС от действующих  в «детализации предметных результатов» для девяти предметов в начальной школе и 16 предметов — в основной.

В проекте новых  ФГОС НОО  результаты по предметам «Русский язык», «Литературное чтение», «Иностранный язык», «Математика», «Окружающий мир» и «Физическая культура» распределены по годам обучения, по предметам «Изобразительное искусство», «Музыка», «Технология» — по тематическим модулям (без привязки к годам обучения).

Согласно проекту новых ФГОС ООО результаты по предметам «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «Информатика», «История», «Обществознание», «Физика», «Химия», «Биология» и «География» распределены по годам обучения, а по предметам «Изобразительное искусство», «Музыка», «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Физическая культура» — по тематическим модулям (без привязки к годам обучения).

Как сказано в тексте проектов новых ФГОС, выбор образовательными организациями тематических модулей по предметам определяется условиями материально-технического обеспечения учебного процесса ‎и особенностями контингента обучающихся.

Как считает директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова, благодаря новым ФГОС, учитель понимает образовательный минимум, который он обязан дать ученику, а родитель – какие знания должен получить ребёнок.

С обновленными проектами ФГОС можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов:

Проект Федерального государственного стандарта начального образованияhttps://regulation.gov.ru/projects#npa=94553

Проект Федерального государственного стандарта основного образованияhttps://regulation.gov.ru/projects#npa=94555

Минпросвещения России предполагает принять новые ФГОС  в 2019 году.

Опубликованы для общественной экспертизы доработанные проекты новых ФГОС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.