Как информирует пресс-служба Рособрнадзора, по результатам статистического анализа выполнения ВПР-2019 в 2507 общеобразовательных организациях были выявлены признаки необъективности полученных результатов, причем 212 школ показывают их уже три года подряд.

При анализе результатов учитывались такие признаки необъективности как завышенные значения среднего балла ВПР, несоответствие результатов ВПР и школьных отметок, резкое возрастание или резкое падение результатов одной параллели от одного класса к следующему.
Список школ с признаками необъективности результатов ВПР-2019 опубликован на сайте Федерального института оценки качества образования (ФИОКО)https://fioco.ru/ru/osoko/vpr/.
При этом в перечень школ с признаками необъективных результатов не были включены школы, отмеченные региональными координаторами как образовательные организации со стабильно высокими результатами.
Информация о таких школах с указанием предметов и классов, по которым выявлены признаки необъективности результатов, направлена в региональные министерства образования.
Обратим внимание, что руководитель Рособрнадзора С.С.Кравцов на Московском международном салоне образования, который проходил на ВДНХ с 18 по 21 апреля 2018 года, заявил, что ответственность за необъективную оценку ВПР несут учителя и директора тех школ, где результаты завышаются.

В интервью ТАСС (https://tass.ru/interviews/6879187) заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что Рособрнадзор  отправил главам субъектов РФ рекомендации о расторжении контрактов  с директорами школ, в которых третий год подряд фиксируется необъективный результат ВПР.  По его словам, «директор, который не может выстроить внутри маленькой школы систему ежедневной объективной оценки», то  «это не тот управленец, который нужен детям, родителям, учителям».

Справочно
Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это итоговые контрольные, которые проводятся по всей стране по единому расписанию и единым комплектам заданий с использованием единых критериев оценивания.
ВПР проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС.
В 2019 году ВПР прошли более чем в 40 тысячах школ: в 4-х, 5-х, 6-х классах — обязательные, 7-х и 11-х классах – по решению школы. Их написали более 6 миллионов учеников.
В 2018 году в регионы письмом Рособрнадзора от 16.03.2018 года №05-71 направлены Рекомендации по повышению объективности оценки образовательных результатов (https://fioco.ru/Media/Default/Documents/ОСОКО/ВПР/Рекомендации%20по%20объективности.PDF).

Источник:
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7151
ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5144462

Опубликован список школ с необъективными результатами ВПР-2019
Метки:

Опубликован список школ с необъективными результатами ВПР-2019: 4 комментария

  • 30.08.2019 в 11:41
    Постоянная ссылка

    И теперь детей заставляют переписывать ВПР сразу после каникул! Каких результатов от них ждут? Прекратите мучать наших детей и отмывать бюджетные деньги на своих ВПРах! Учителя, родители и дети столько сил вложили в эти работы! А теперь им не верят. Сынок, тебе никто не поверил — перепиши. Это так мы хотим мотивировать детей к учёбе? Бюрократия пронизывает школы. Противно.

    Ответить
    • 31.08.2019 в 10:29
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Екатерина! ВПР, как правило, не переписываются, тем более на следующий год. Советуем обратиться в Рособрнадзор.

      Ответить
  • 03.10.2019 в 19:19
    Постоянная ссылка

    Наша школа попала в этот злополучный список тоже. И теперь нам грозит проверка с срезами. Сначала говорят, что результаты ни на что не влияют. И теперь вот ждать проверку, да ещё с срезами. Лишние хлопоты и нервотрёпки. И до сих пор неясно, в чём проявляется наша необъективность. Ну да два ученика повысили результаты. Ну бывает. И ещё в свою голову делали апробации- англ. и физику. Ещё вот говорят, что первые задания лёгкие, последние сложные. Например, если взять окружающий мир, моему сыну легче писать рассказ о профессиях, чем показать материки и т.д. Почему же так? Обидно. В этом году , будем брать минимально, а то мы каждый год думаем,давайте потренировать детей и так, и психологически. Обидно.

    Ответить
    • 04.10.2019 в 09:52
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Эльзира! Рособрнадзор делает выводы и публикует перечень школ в соответствии со своей методикой. Рособрнадзор направил в регионы письмо, в котором рекомендует расторгать контракты с директорами тех школ, которые в течение 3 лет попадают в эти списки. Так что здесь дело серьёзное. Но дети тут не при чём.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.