Образовательная организация может использовать только те учебники и учебные пособия, которые включены в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Общеобразовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ, выбирает форму учебного издания. С 1 января 2015 г. все учебники, включенные в федеральный перечень учебников, представлены как в печатной, так и в электронной формах.
Как сообщил директор Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Минпросвещения РФ Антон Четвертков на педагогическом совете Ленинградской области, действующий федеральный перечень учебников сохранит свою актуальность не только в 2019, но и в 2020 году.
Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утверждён приказом Минпросвещения России от 28.12.2018 № 345. Как сказано в документе, Федеральный перечень учебников (ФПУ) считается действующим с момента опубликования приказа и используется всеми регионами для формирования обновления и комплектования школьных библиотек при подготовке к новому учебному году.
В соответствии с п.4 приказа организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе в течение 3 лет (2019,2020,2021) использовать в образовательной деятельности приобретённые до вступления в силу настоящего приказа учебники из федерального перечня учебников, утверждённого приказом Минобрнауки РФ от 31.05.2014 №253.
Напомним, что в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) организация обеспечения образовательных организаций учебниками и учебными пособиями относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Финансовое обеспечение закупки учебных изданий для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью можно осуществить за счет госпрограммы «Доступная среда», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.03.2019 № 363.
Согласно части 1 статьи 35 Федерального закона организациями, осуществляющими образовательную деятельность, обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Согласно части 2 статьи 18 Федерального закона нормы обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями) устанавливаются соответствующими ФГОС, согласно  которым норма обеспеченности образовательной деятельности при получении общего образования учебными изданиями определяется исходя из расчета:
не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета, на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы;
не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы.

Что касается рабочих тетрадей, то в перечне их нет, поэтому вопрос решается  неоднозначно: кто заказывает их, а кто нет.  Для того, чтобы решить вопрос с рабочими тетрадями, Президент России В.В.Путин поручил Правительству РФ совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в срок до 1 ноября 2019 года:
— рассмотреть вопрос о сокращении использования рабочих тетрадей в образовательном процессе, в том числе с учетом внедрения в образовательную программу современных цифровых технологий в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», предусмотренного национальным проектом «Образование»;
— провести анализ уровня обеспеченности обучающихся по основным общеобразовательным программам учебными пособиями, рабочими тетрадями и при необходимости принять меры по оказанию адресной социальной помощи семьям, в которых имеются такие обучающиеся, не обеспеченные необходимыми учебными пособиями и рабочими тетрадями.

P.S. По информации ТАСС от 8 августа, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Минпросвещения РФ в связи с новым федеральным перечнем учебников.
По информации «РБК», Минюст направил в Минпросвещения представление об отмене приказа ведомства от 28 декабря 2018 года №345 в связи с тем, что данный приказ имеет признаки нормативного правового акта и должен проходить процедуру государственной регистрации. Однако, в Минпросвещения считают, что документ не нужно регистрировать.
Источник:
Приказ Минпросвещения России от 28.12.2018 N 345 (ред. от 08.05.2019) «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования
https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minprosvescheniya-Rossii-ot-28.12.2018-N-345/
Письмо Минпросвещения РФ от 10 июня 2019 г. № ОВ-473/07 «» Об обеспечении учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями) обучающихся с ОВЗ»

https://tass.ru/obschestvo/6779499
https://tass.ru/proisshestviya/6746747
https://tass.ru/obschestvo/6346435

О федеральном перечне учебников на 2019/20 учебный год
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.