Профстандарт «Бухгалтер» в школе
С 1 июля 2016 года становится обязательным применение профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н. В соответствии с этим документом должны осуществляться подбор кандидатов на должность бухгалтера и главного бухгалтера, повышение квалификации уже принятых на работу сотрудников, организация оплаты их труда.
Чтобы подготовиться к введению профессионального стандарта «Бухгалтер» (далее – профстандарт), руководителю образовательной организации необходимо проверить:
- как в документах оформлены имеющиеся в бухгалтерии должности;
- соответствуют ли требованиям стандартов работники, замещающие эти должности.
Особое внимание нужно обратить на штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, трудовые договоры и документы, содержащие критерии отбора кандидатов на замещение вакантных должностей. Если выявятся несоответствия каких-либо документов требованиям профстандарта, их нужно устранить.
Как установлено постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 года №23, профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики, организации аттестации работников.
Напомним, что в профессиональном стандарте «Бухгалтер» выделены две должности — бухгалтер и главный бухгалтер. Для каждой должности определена обобщенная трудовая функция. В отношении каждой функции указано, какие именно трудовые действия, умения и знания необходимы для ее реализации.
Профстандартом к категории бухгалтеров отнесены служащие, занятые бухгалтерскими операциями и учетом. В их обязанности входит выполнение несложных расчетов по отдельным участкам бухгалтерского учета. Кассиры же бухгалтерами не считаются.
Обратим внимание, что в соответствии с профстандартом, главный бухгалтер должен иметь высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы: при высшем образовании – не менее трех лет из последних пяти лет, а при среднем образовании – не менее пяти из последних семи лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью.
Бухгалтер должен иметь среднее специальное образование по направлениям подготовки «Экономика и управление». Если его образование не соответствует этому направлению, то обязательным является наличие дополнительного профессионального образования по специальным программам, либо дополнительное профессиональное образование и опыт практической работы по учету и контролю не менее 3-х лет. Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки.
Как сказано в письме Минтруда России от 12.01.2016 № 14-3/В-3, наличие дополнительного профессионального образования по специальным программам и опыт работы не менее трех лет предъявляются к соискателям, не имеющим профильного образования.
Обратим внимание, что документ не имеет обратной силы. Поэтому действующие бухгалтерские работники не могут быть уволены вследствие наличия у них недостаточного стажа, отсутствия необходимого образования. Исчерпывающий перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя установлен статьей 81 Трудового кодекса. Трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Таким образом, чтобы работник соответствовал требованиям профстандарта, в интересах работодателя направить его на обучение, чтобы он получил необходимое образование.
P.S. Профстандарт педагога, утвержденный приказом Минтруда РФ от 18 октября 2013 года №544н, начнет применяться с января 2017 года.
При подготовке использованы материалы источников:
Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23
приказ Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н
Письмо Минтруда РФ от 12.01.2016 № 14-3/В-3
https://school.kontur.ru/publications/407
http://www.buhgalteria.ru/article/n138366
ГАРАНТ.РУ: