Как будет оцениваться квалификация на соответствие профессиональным стандартам
В Правительство РФ внесён законопроект о независимой оценке квалификаций. Как отметил председатель Правительства Д.А. Медведев: «Система независимой оценки квалификаций будет сформирована объединениями работодателей, профсоюзами. Сам процесс подтверждения квалификации должен быть добровольным как для работников, так и для работодателей. Он не влечёт за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приёме на работу».
Как сказано в проекте закона «профессиональный экзамен проводится центром оценки квалификации по инициативе соискателя за счет средств соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя, осуществляемому в порядке, установленном трудовым законодательством РФ, за счет средств работодателя.
Оценка квалификации осуществляется в форме профессионального экзамена, проводимого центром оценки квалификации. Для прохождения профессионального экзамена соискатель представляет в центр оценки квалификации заявление, документ, удостоверяющий его личность, а также иные документы, необходимые для прохождения профессионального экзамена.
По итогам профессионального экзамена при успешном его прохождении соискателю выдается свидетельство о квалификации, а в случае неудовлетворительного прохождения — заключение, включающее рекомендации.
Если соискатель, работодатель, иные физические или юридические лица не согласны с решениями центра оценки квалификации то они вправе подать письменную жалобу в апелляционную комиссию.
Сведения о выданных свидетельствах о квалификации вносятся в реестр.
В связи с этим предлагается также внести соответствующие поправки в трудовой и налоговый кодексы РФ, чтобы у работников были все необходимые права на оплату времени их обучения, по направлению на обучение, с тем чтобы никто не терял тех гарантий, которые предусмотрены ТК РФ; чтобы работодателям была возможность относить на себестоимость расходы на внедрение системы независимой оценки квалификаций, на затраты, и, соответственно, чтобы была возможность, если работники в самостоятельном режиме захотят оценить свою квалификацию, чтобы они могли применять налоговые вычеты в рамках той системы вычетов, которая предусмотрена налоговым законодательством.
Напомним, что профессионального стандарта педагога утвержден приказом Минтруда РФ от 18 октября 2013 года №544н и начнет применяться с января 2017 года.
Источник:
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/705913/#ixzz44RvDtOgq
http://government.ru/meetings/22285/stenograms/
Я считаю, что все учителя должны повышать свою квалификацию. У меня мама педагог, говорит, что с каждым годом все сложнее, появляются новые правила и законы. Она решила пройти курсы тут https://astobr.com/services/povyshenie-kvalifikatsii/pedagogika/ , теперь спокойно работает дальше, училась дистанционно без отрыва от работы, а это еще один плюс