Новый порядок проведения олимпиад школьников
Приказом Минобрнауки РФ от 4 апреля 2014 г. №267 (зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июня 2014 г. Регистрационный N 32694) утвержден новый порядок проведения олимпиад школьников (далее — Порядок). Данный Порядок не распространяется на всероссийскую олимпиаду. В связи с вступлением в силу нового Порядка приказы об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников, критериев отнесения олимпиад к соответствующим уровням олимпиад школьников, образцов дипломов победителей и призеров олимпиады школьников, действовавшие до издания настоящего приказа, признаны утратившими силу.
Порядком определены в частности:
Цели и сроки
Олимпиады проводятся в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, пропаганды научных знаний, содействия профессиональной ориентации школьников ежегодно в рамках учебного года с 1 сентября по 1 апреля и включают не менее двух этапов. Заключительный этап олимпиады проводится в очной форме. Взимание платы за участие в олимпиадах не допускается.
Организаторы
Олимпиады проводятся одним или несколькими организаторами (далее — организатор), в качестве которых могут выступать:
- федеральные органы государственной власти, осуществляющие государственное управление в сфере образования;
- органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования;
- организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования.
Организатор олимпиад привлекает к организации и проведению олимпиад научные организации, государственные корпорации, организации, осуществляющие образовательную деятельность, общественные организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, средства массовой информации, а также учебно-методические объединения.
Экспертное и аналитическое сопровождение организации и проведения олимпиад осуществляет Российский совет олимпиад школьников (РСОШ), формируемый Минобрнауки РФ.
Участники
В олимпиаде на добровольной основе принимают индивидуальное участие обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, в том числе лица, осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования, а также лица, осваивающие указанные образовательные программы за рубежом.
К участию в последующем этапе олимпиады допускаются победители и призеры предшествующего этапа олимпиады. Победители и призёры олимпиады предыдущего учебного года, продолжающие обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, а также в форме семейного образования или самообразования, к участию в олимпиаде допускаются минуя её отборочный(е) этап(ы).
Запрещено
Во время проведения олимпиады участникам олимпиады запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации за исключением средств, разрешенных организатором олимпиады в условиях и требованиях по проведению олимпиады, и специальных технических средств для участников олимпиады с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов, детей-инвалидов.
В случае нарушения участником олимпиады настоящего Порядка и (или) условий и требований по проведению олимпиады организатор олимпиады вправе удалить такого участника олимпиады из аудитории, при этом он лишается права дальнейшего участия в олимпиаде текущего года, а его результаты аннулируются.
Победители и призёры
Победители и призёры заключительного этапа олимпиады признаются победителями и призёрами олимпиады. Победителям олимпиады вручаются дипломы победителей олимпиады (диплом I степени), призёрам олимпиады — дипломы призёров олимпиады (дипломы II и III степени).
Критерии и уровни
Порядком установлены три уровня олимпиад, определяемые по следующим критериям:
- количество субъектов Российской Федерации, представители которых приняли участие в олимпиаде (от каждого субъекта должно быть представлено не менее 5 участников олимпиады школьников);
- возрастной охват участников олимпиады (доля участников невыпускных классов от общего количества участников)
- творческий характер и уровень сложности олимпиадных заданий.
Iуровень:
- по количеству субъектов Российской Федерации, представители которых приняли участие в олимпиаде, пороговое значение критерия — не менее 25 субъектов Российской Федерации;
- по возрастному охвату участников олимпиады — пороговое значение критерия — не менее 30% участников невыпускных классов от общего количества участников;
- творческий характер и уровень сложности олимпиадных заданий: пороговое значение критерия на заключительном этапе — не менее 70% оригинальных творческих заданий, не менее 50% заданий высокого уровня сложности.
II уровень
- по количеству субъектов Российской Федерации, представители которых приняли участие в олимпиаде, пороговое значение критерия — не менее 12 субъектов Российской Федерации или не менее двух федеральных округов и не менее 50% от числа регионов, входящих в состав каждого федерального округа;
- по возрастному охвату участников олимпиады пороговое значение критерия – не менее 25% участников невыпускных классов от общего количества участников;
- творческий характер и уровень сложности олимпиадных заданий: пороговое значение критерия – на заключительном этапе не менее 50% оригинальных творческих заданий заключительного этапа, не менее 40% заданий высокого уровня сложности.
III уровень
- по количеству субъектов Российской Федерации, представители которых приняли участие в олимпиаде, пороговое значение критерия – не менее 6 субъектов Российской Федерации или не менее 50% от числа регионов, входящих в состав федерального округа, на территории которого располагается организатор олимпиады;
- по возрастному охвату участников олимпиады пороговое значение критерия – не менее 20% участников невыпускных классов от общего количества участников;
- творческий характер и уровень сложности олимпиадных заданий: пороговое значение критерия – на заключительном этапе не менее 30% оригинальных творческих заданий, не менее 30% заданий высокого уровня сложности.
Перечень олимпиад и их уровни утверждаются Министерством на предстоящий учебный год до 1 сентября.
На олимпиадах могут присутствовать граждане, аккредитованные в качестве общественных наблюдателей в порядке, установленном Минобрнауки России.
Порядком также приведено описание образцов дипломов победителей и призеров.
Источник: ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/550022/#ixzz361MYILzq