Утверждены показатели мониторинга системы образования
Напомним, что постановлением Правительства РФ от 5 августа 2013 г. N 662 «Об осуществлении мониторинга системы образования» утверждены Правила осуществления мониторинга системы образования и перечень обязательной информации о системе образования, подлежащей мониторингу (см. в блоге Мониторинг в образовании на «Страничке директора»).
Согласно этому документу организация мониторинга осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, иными федеральными государственными органами, имеющими в своем ведении организации, осуществляющие образовательную деятельность, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования.
Итоговые отчеты о мониторинге органы местного самоуправления ежегодно, не позднее 25 октября года, следующего за отчетным, представляют в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Во исполнение постановления Правительства РФ от 5 августа 2013 г. N 662 Минобрнауки России приказом от 15 января 2014 г. N 14 (зарегистрирован в Минюсте РФ 6 марта 2014 г. Регистрационный N 31528) утвердило показатели мониторинга системы образования, в т.ч. дошкольного, начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования, дополнительного образования детей и взрослых, среднего и высшего профессионального образования, системы образования, которые разработанные в соответствии с представленным в Постановлении переченем.
Так, при оценке дошкольного образования учитываются обеспеченность местами детей в муниципальных и ведомственных детских садах в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, а также количество детей, которые посещают частные дошкольные организации. Среди критериев оценки развития дошкольного образования — отношение уровня зарплаты в детских садах к показателям зарплаты педагогов в регионе и количество дней в году, которые пропустил ребенок по болезни, а также условия, созданные в дошкольной организации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. При оценке материально-технического обеспечения будут учитываться наличие канализации, водоснабжения, центрального отопления, физкультурного зала, плавательного бассейна, информационное обеспечение (число персональных компьютеров, доступных для использования детьми, в расчете на 100 воспитанников), а при оценке создания безопасных условий организации образовательного процесса — наличие зданий требующих капремонта, находящихся в аварийном состоянии.
При оценивании школ будет учтено мнение родителей, а также таких показателей, как охват детей образованием в возрасте 7 — 17 лет; число детей, которые учатся во вторую и третью смены; количество школьников, которые углубленно изучают какие-либо предметы; сколько молодых учителей до 35 лет работает в школе и какую зарплату они получают в сравнении со средней по региону; условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов; среднее значение количества баллов, полученных выпускниками на ЕГЭ и ГИА по математике и русскому языку; охват горячим питанием; наличие логопедических пунктов или кабинетов, физкультурных залов, плавательных бассейнов, пожарных кранов и рукавов, «тревожной кнопки», охраны, системы видеонаблюдения.
При оценивании дополнительного образования детей учитываются такие показатели как охват детей в возрасте 5 — 18 лет дополнительными общеобразовательными программами; отношение среднемесячной заработной платы педагогических работников образовательных организаций дополнительного образования к среднемесячной заработной плате в субъекте Российской Федерации; учебные и внеучебные достижения обучающихся по программам дополнительного образования детей: приобретение актуальных знаний, умений, практических навыков, выявление и развитие таланта и способностей обучающихся, профессиональная ориентация, освоение обучающимися значимых для профессиональной деятельности навыков, улучшение знаний в рамках школьной программы.
При оценивании системы образования будет учитываться, как осуществляется развитие системы оценки качества образования и её информационной прозрачности. При этом применяются такие критерии как удовлетворенность населения качеством образования, которое предоставляют образовательные организации; охват образовательных организаций инструментами независимой системы оценки качества образования; наличие в общеобразовательных организациях коллегиальных органов управления; результаты участия обучающихся в российских и международных тестированиях знаний, конкурсах и олимпиадах, а также в иных аналогичных мероприятиях.
Источник: Российская газета, ИА Гарант http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160167/?frame=1