Семейное образование, самообразование
Состояние нашего образования не ругает только ленивый. Некоторые политики высказываются даже довольно жестко, требуя отставки министра образования.
С вступлением в силу «Закона об образовании в РФ» у родителей появляется возможность поправить положение дел, выбрав устраивающую их форму получения образования, в т.ч. семейное образование, самообразование и даже организовывать чартерные школы.
Ваш выбор. О получении общего образования в форме семейного образования и самообразования в законе можно прочитать в статьях 17, 34, 58,63. Согласно закону:
- общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования, самообразования;
- форма получения общего образования и форма обучения определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося, с учетом его мнения;
- при обучении в форме семейного образования и самообразования обучающиеся имеет право пройти промежуточную и итоговую аттестацию в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, экстерном и бесплатно. При этом они пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе;
- родители ребенка, обеспечивающие получение общего образования в форме семейного образования, самообразования обязаны создать ему условия для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидацией. Если академическая задолженность не будет ликвидирована в установленные сроки, то обучающийся продолжает получать образование в образовательной организации;
- если родители (законные представители) детей решили выбрать получение образования в форме семейного образования, то они должны информировать об этом орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают.
Нормативное обеспечение. Порядок получения образования в форме семейного образования и порядок обучения в форме самообразования определяется нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъекта РФ, а также локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность. Возможно, что по проблеме обучения детей в форме семейного образования, самообразования будут отсутствовать нормативные акты регионального уровня, тогда школа самостоятельно разрабатывает локальные нормативные акты об организации получения общего образования в форме семейного образования и самообразования.
Примечание. Если вы принимаете решение о получении общего образования в форме семейного образования или об обучении в форме самообразования, то прежде всего следует обратиться в администрацию школы и попытаться порешать данную проблему. Возможно вам предложат подождать, сославшись на отсутствие нормативных актов. Но у вас есть еще шанс: обратиться в управление образованием, прокуратуру и суд.