Высшее образование в кредит
Образовательное кредитование в нашей стране в экспериментальном порядке проводится в течение ряда лет. Но на сегодня число выданных кредитов не так уж и велико из-за инфляции и слабого развития этой части рынка банковских услуг, а также случившегося кризиса.
Сейчас государство делает новую попытку для развития рынка образовательного кредитования. Кредиты будут долгосрочными, с отсрочкой выплат в пять-десять лет после окончания вуза, под низкий процент годовых.
В эксперименте по господдержке образовательных кредитов будут участвовать 134 вуза. Среди них большинство — региональные, но есть и столичные. Например, МГУ, МГИМО, Бауманка, ВШЭ, МПГУ, МЭСИ, Университет путей сообщения, в т.ч. и негосударственные, например, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», университет управления «ТИСБИ». Пензенских вузов в списке нет.
В основном, образовательные кредиты можно будет получить на обучение по специальностям естественно-научного, технического и бизнес- профилей. Например, в МПГУ кредит с господдержкой можно будет получить, поступая на специальности «математика», «физика». «химия», «биология». В Липецком государственном педуниверситете — на специальсностях «математика», «информатика», «экология». В Бауманке и МГУ — практически на всех специальностях.
С правилами выдачи кредитов и списоком вузов можно ознакомиться на сайте Минобрнауки РФ.
По материалам «Российской газеты», сайта минобрнауки РФ