Как учат в школах повышенного уровня
Медиахолдинг РИА Новости при поддержке Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования (МАМСО), в рамках проекта «Социальный навигатор» подготовил рейтинг российских школ повышенного уровня.
Рейтинг был сформирован на основе методики, разработанной Межрегиональной ассоциацией мониторинга и статистики образования (МАМСО) и согласованной с экспертным советом по образованию РИА Новости. Его результаты не безинтересны потребителям образовательных услуг.
ОУ повышенного уровня обучения
К образовательным учреждениям повышенного уровня обучения в России относятся гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением какого-либо предмета (в том числе английские, математические и др. спецшколы).
Участники рейтинга
В рейтинг на добровольной основе вошли 940 учебных заведений, расположенных на территории 24 субъектов РФ: Волгоградской, Вологодской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Томской, Ульяновской и Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республик Карелия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия.
Результаты исследования
Исследование показало, что высокий уровень образования в специализированных школах обеспечивается в подавляющем большинстве регионов. Лучшие результаты обеспечивают школы естественно-научного и физико-математического профиля.
Наиболее высокие образовательные результаты демонстрируют ученики из Томской, Вологодской и Ульяновской области, а лучшие условия обучения — в школах Калужской, Новосибирской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.
В образовательных учреждениях Самарской, Томской областей и Красноярского края созданы лучшие возможности для индивидуального развития.
Наилучшие условия обучения — в естественно-научных, физико-математических и языковых школах.
Школы, функционирующие в конкурентной среде, работают более эффективно, чем те, которые являются единственными поставщиками образовательных услуг повышенного уровня в населенном пункте или городском районе.
Школы из небольших городов в целом по своему уровню могут конкурировать со школами, расположенными в региональных столицах, а иногда и побеждать своих столичных конкурентов.
Вместе с тем в ОУ гуманитарной направленности, языковых и художественно-эстетических школах, как правило, средний балл ЕГЭ по математике ниже 50.
В 20% физико-математических школ ученики имеют крайне низкий балл по математике (своему профильному предмету). В них, как и в гуманитарных школах, этот показатель часто не достигает 50 баллов. В то же время в них в среднем неплохие показатели ЕГЭ по русскому языку. Средний балл там не только выше 68, но зачастую превышает показатели в гуманитарных школах.
Источник: РИА Новости