Управление современной школой. Работа с документами. Часть 4
Реализуем новый закон об образовании
Накануне нового 2013 года Президент России В.В.Путин подписал Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон), подготовленный ещё во времена, когда Минобрнауки РФ возглавлял Андрей Фурсенко. Проект закона вызвал неоднозначную реакцию среди политиков и населения: на специальный сайт поступило 11 тысяч комментариев, в Комитет Госдумы обратились 600 тысяч граждан, от которых поступило 40 тысяч коллективных сообщений. Несмотря на многочисленные поправки, внесенные в процессе его обсуждения и принятия, напряженность в определённой степени сохраняется и до сих пор. Однако Закон принят и подлежит исполнению.
В целях реализации положений Закона Минобрнауки РФ подготовлен ряд проектов нормативных правовых актов, которые, по мере их подготовки, выносятся для общественного обсуждения. Как и Закон, проекты документов размещаются на официальном сайте Министерства.
Каждый из вас может принять участие в этом обсуждении. Свои предложения и замечания по проектам нормативных правовых актов можно направлять по электронной почте info@mon.gov.ru. Срок общественного обсуждения установлен в паспорте каждого конкретного проекта.Ваша задача, как руководителя образовательной организации, обеспечить неукоснительное исполнение нового закона об образовании и подготовленных на его основе нормативно-правовых актов.
Прежде всего, необходимо донести идеи Закона до непосредственных исполнителей: участников образовательных отношений — обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, педагогических работников и их представителей.
С этой целью поступаем по отработанному алгоритму:
-
Находим текст Закона и размещаем его в своей библиотеке. Здесь же следует разместить и другие нормативные документы, подготовленные во исполнение Закона по мере их принятия. Всё это должно стать вашей настольной книгой.
-
Эти же материалы загружаем в школьную информационную базу, ноутбуки педагогов.
-
Составляем план действий по разъяснению основных положений Закона среди педагогов, обучающихся, родителей, членов органов школьного смоуправления.
-
Разрабатываем план действий по реализации Закона, определив необходимую совокупность мероприятий, исполнителей и сроков с учетом рекомендаций местных органов самоуправления. Вносим его на рассмотрение органов школьного самоуправления (совет школы, управляющий совет, педсовет, методсовет, родительский комитет и др.). Утверждаем его приказом по школе.
-
Создаём рабочую группу по разъяснению основных положений Закона среди педагогов, родителей, обучающихся, жителей микрорайона школы.
-
Разрабатываем методические рекомендации для лекторов, классных руководителей, председателей МО.
-
Готовим презентации по разъяснению основных положений Закона и принятых на его основе нормативных правовых актов и размещаем на сайте школы.
-
Проводим ревизию всех школьных нормативно-правовых актов и приводим их в соответствие с требованиями нового законодательства об образовании (по мере разработки и принятия новых нормативных правовых актов).
-
Меняем в соответствии с новым законодательством об образовании уставные документы, наименование школы, вывеску, печать, штампы, бланки, другие документы.
-
Вносим соответствующие изменения в трудовые договоры и трудовые книжки работников школы.
-
Приводим в соответствие с основными положениями закона «Об образовании в Российской Федерации» и нормативных правовых актов, подготовленных на его основе, всю школьную документацию.
Чтобы всё намеченное было исполнено качественно и в установленные сроки, не забудьте организовать жесткий контроль за исполнением, используя предоставленные вам возможности. И тогда успех гарантирован. Итак, как говорил известный классик, «За работу, товарищи!».
Возможно, местные органы управления образованием предложат вам мероприятия по реализации нового закона об образовании. Естественно, всю работу в школе следует осуществлять с их учетом. Если работу начнёте раньше – планы подкорректируйте.
Краткая справка.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» принят Государственной Думой 21 декабря, одобрен Советом Федерации 26 декабря, подписан Президентом РФ 29 декабря 2012 года и вступает в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением отдельных его положений. Он заменяет действующие законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые со дня вступления в силу настоящего Закона признаются утратившими силу.
Закон представляет довольно объемный документ и содержит 15 глав со 111 статьями, занимающих 404 стр. формата А-4.
Закон – это единый комплексный нормативный правовой акт, направленный на обеспечение государственных гарантий и реализацию конституционного права граждан на образование, на правовое регулирование отношений в сфере образования в целях обеспечения и защиты интересов личности, общества и государства.
Новый закон об образовании определяет:
- полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сфере образования;
- правовой статус образовательных организаций (государственных, муниципальных, частных);
- принципы и механизмы реализации права граждан на доступное, бесплатное и качественное образование;
- права и обязанности обучающихся и их родителей (законных представителей), педагогических и иных работников образовательных организаций, а также меры их социального обеспечения;
- порядок приёма в организации, осуществляющие образовательную деятельность,
- порядок разработки и особенности реализации образовательных программ в зависимости от уровня и направленности образования;
- уровни общего образования (дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование) и профессионального образования (среднее профессиональное образование, высшее образование – бакалавриат, высшее образование – специалитет, магистратура, высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации);
- регулируются вопросы получения дополнительного образования и профессионального обучения;
- порядок осуществления лицензирования, государственной аккредитации образовательной деятельности, государственного контроля (надзора) в сфере образования;
- нормы определения нормативов финансирования образовательной деятельности, осуществляемой за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и многое другое.