Новый закон об образовании. Первое знакомство
Накануне нового 2013 года Президент России В.В.Путин подписал Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон), подготовленный ещё во времена, когда Минобрнауки РФ возглавлял Андрей Фурсенко. Проект закона вызвал неоднозначную оценку среди политиков и населения (на специальный сайт поступило 11 тысяч комментариев, в Комитет Госдумы обратились 600 тысяч граждан, поступило 40 тысяч коллективных сообщений), которая, несмотря на многочисленные поправки, внесенные в процессе его обсуждения и принятия, в определённой степени сохраняется и до сих пор. Однако закон принят и подлежит исполнению.
В целях реализации положений Закона Минобрнауки РФ подготовлен ряд проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которые, как и Закон, размещаются на официальном сайте Министерства. Вы можете принять участие в этом обсуждении. Свои предложения и замечания по проектам нормативных правовых актов можно направлять по электронной почте info@mon.gov.ru. Срок общественного обсуждения установлен в паспорте каждого конкретного проекта.
Уважаемые родители! Вам ведь небезразлична судьба ваших детей? Поэтому найдите на сайте Минобрнауки РФ текст данного закона и внимательно почитайте его, а блог инспектора наробраза постарается помочь вам лучше понять его суть.
Итак, о чём новый Закон?
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» принят Государственной Думой 21 декабря, одобрен Советом Федерации 26 декабря, подписан Президентом РФ 29 декабря 2012 года и вступает в силу с 1 января 2013 года, за исключением отдельных его положений. Он заменяет действующие законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые со дня вступления в силу настоящего Закона признаются утратившими силу.
Закон представляет довольно объемный документ и содержит 15 глав с 111 статьями, занимающих 404 стр. формата А-4.
Закон – это единый комплексный нормативный правовой акт, направленный на обеспечение государственных гарантий и реализацию конституционного права граждан на образование, на правовое регулирование отношений в сфере образования в целях обеспечения и защиты интересов личности, общества и государства.
Закон определяет:
- полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сфере образования;
- правовой статус образовательных организаций (государственных, муниципальных, частных);
- принципы и механизмы реализации права граждан на доступное, бесплатное и качественное образование;
- права и обязанности обучающихся и их родителей (законных представителей), педагогических и иных работников образовательных организаций, а также меры их социального обеспечения;
- порядок приёма в организации, осуществляющие образовательную деятельность,
- порядок разработки и особенности реализации образовательных программ в зависимости от уровня и направленности образования;
- уровни общего образования (дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование) и профессионального образования (среднее профессиональное образование, высшее образование – бакалавриат, высшее образование – специалитет, магистратура, высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации);
- регулируются вопросы получения дополнительного образования и профессионального обучения;
- порядок осуществления лицензирования, государственной аккредитации образовательной деятельности, государственного контроля (надзора) в сфере образования;
- нормы определения нормативов финансирования образовательной деятельности, осуществляемой за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и многое другое.
Например, прочитав Закон, вы поймете, как записать ребенка в школу, какова будет родительская плата за детсад, что изменится в ЕГЭ, сохраняются ли теперь начальное профессиональное образование (ПТУ), семейное образование, «инклюзивное образование», музыкальное, художественное образование, что такое сетевое и электронное обучение, как изменятся правила поступления в вузы, что произойдет с дошкольным образованием и можно ли будет открывать частные детские сады, что такое социальный статус учителя и какова будет зарплата у педагогов, сохраняются ли льготы сельским учителям по ЖКХ, можно ли будет закрыть школу, какова плата за проживание в студенческом общежитии и будет ли обязательное ношение школьной формы…
Приятного чтения!
правда ли что общее образование станет платным не могу найти где это смотреть в какой статье и как понять
Уважаемый Алексей!
Это можно прочитать в самом законе «Об образовании в Российской Федерации» статьи 3, 5, 8. Согласно закону в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе — бесплатность высшего образования, если оно получается впервые. Платной образовательной услугой является всё, что предоставляется образовательной организацией сверх этих стандартов.
А также в высказываниях первых лиц государства. Например, на совещании по развитию детского спорта Президент РФ В.В.Путин заявил весьма эмоционально: «Это полная чушь, полная и абсолютная! Такого в нашей стране, во всяком случае пока я президент, никогда не будет, это я вам обещаю». И добавил, что отмена бесплатного образования «отразится практически на всех сторонах нашей жизни: и на обороноспособности, и на производительности труда, на перспективах и на конкурентоспособности страны в целом».
«Если мы еще перейдем на общее образование платное, то мы вообще скатимся мгновенно, просто даже не успеем глазом моргнуть, скатимся на уровень третьестепенной страны» — подчеркнул Президент.
Подскажите, возможно ли брать родительскую плату в Детской школе искусств за дополнительные образовательные услуги?
Добрый день, Наталья! Школа вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги. Правила оказания таких услуг регулируются постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 г. №706.
29.12.2015 были внесены изменения в закон об образовании (ФЗ-273).
Таким образом изменения коснулись ст.47 Федерального закона об образовании «Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации»
Внести в Федеральный «закон» от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2014, N 30, ст. 4217) следующие изменения:
1) в «части 6 статьи 47» слова «учебная (преподавательская), воспитательная работа» заменить словами «учебная (преподавательская) и воспитательная работа, в том числе практическая подготовка обучающихся»;
С новой редакцией закона об образовании 2015 можно ознакомиться тут http://zakon-ob-obrazovanii.ru/