Работать вместе, чтобы добиваться успеха
Образование
Пока дети отдыхают и набираются сил, да и у родителей, и педагогов вероятно отпуска, можно порассуждать и о проблемах образования и воспитания.
Может быть, вы обратили внимание, что в последнее время родители все больше претензий стали предъявлять школе. Наверное, им не безразлично, кого она готовит. К сожалению, на огромных просторах России ещё достаточно школ, в которых не налажено надлежащим образом сотрудничество родительского и педагогического коллективов. Настала пора, когда директорам и педагогам надо самим меняться, ибо у современных родителей культурный багаж ничуть не меньше, чем у них, а может быть и больше, учитывая, кто сейчас идет в педагоги. В школах нужны педагоги и руководители, готовые сотрудничать с родителями.
Родители и педагоги должны вместе решать основные вопросы школьной жизни: носить детям форму или не носить; учиться пять дней или шесть; когда проводить каникулы; как распределять благотворительные потоки и как заработать дополнительные средства; какие использовать учебники; какую выбрать образовательную программу; совместными усилиями формировать у молодежи идеологию здорового образа жизни, чтобы молодые люди с раннего возраста занимались спортом, активно участвовали в общественной жизни, следили за своим здоровьем и нетерпимо относились к вредным привычкам, уделяя при этом значительное внимание профилактическим мероприятиям.
Именно родители и педагоги должны научить детей заботиться о своем здоровье, беречь свою жизнь и своих близких, рачительно относиться к природным ресурсам, ценить семейный уклад, понимать ценность образования и профессии, именно сохранение здоровья (и физического, и психологического) маленького человека должно стоять во главу угла и в семье, и в школе, считает губернатор Пензенской области В.К. Бочкарёв.
А пока родители и педагоги стараются переложить ответственность друг на друга, воз будет и ныне там. Родители считают, что без помощи взрослых учиться просто невозможно, потому что учителя перекладывают объяснение пройденного на родителей. По мнению подавляющего большинства учителей — современные программы и учебники достаточно сложные, а большинство детей не замотивировано на успешное их освоение (просто не хотят учиться).
Причин здесь не мало. Это и нескончаемые школьные реформы (что ни год, то нововведения); и стареющий педсостав (средний возраст российского учителя свыше 50 лет); и недостаточно высокая заработная плата у учителей (наконец-то, в последнее время это положение стали поправлять); и недостаточное финансирование, а также отсутствие современной материально-технической базы и оборудования (хотя в последнее время не мало вкладывается средств). Как следствие, ухудшение учебного процесса, и, прежде всего, качества преподавания, когда основное перекладывается на плечи ученика в виде непомерного объёма домашних заданий (2,9 % выпускников текущего года не преодолели минимальную границу на ЕГЭ, сдавали 3-4 предмета – 76 % выпускников, а 7-8 предметов — лишь 0,4 %). Сейчас, даже в лучшей школе, если родители сидят за уроками со своими детьми, или нанимают репетиторов, то они получают «пятерки». У тех же, кто надеется на школу, дети учатся только на «тройки» и «двойки». По последним оценкам экспертов на частные уроки, репетиторов и подарки учителям в России тратится более100 млрд. рублей в год.
Кто виноват понятно, а что же делать?
В печати, передачах по радио и телевидению, в материалах Госдумы и других источниках, на конференциях ученых и учительских съездах можно найти немало дельных научных обоснований и предложений по вопросам совершенствования образования.
Что же касается практиков, тех, кто стоит у учительского стола, то по мнению большинства учителей, целый ряд школьных предметов перегружен избыточными сложностями и должен быть скорректирован.
Детям нужен не набор мертвых знаний, которые выветриваются из голов сразу после выпускного бала, а то, что пригодится в жизни. Сокращение «ненужных» тем позволит сэкономить время, которое можно будет использовать под качественное усвоение действительно необходимых знаний.
Новый образовательный стандарт, который начал уже вводиться в начальной школе, прямо предполагает и новые требования к обучению. Без нового учителя нельзя значительно повысить качество преподавания, а для этого надо учить учителей по-новому, а тех, кто уже работает, переучивать.
Одним из вариантов решения затронутой проблемы могло бы быть также введение в школах тьюторов. Данная должность была утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 5 мая 2008 года № 216н. Стать обычной для муниципальных образовательных учреждений должность тьютора может благодаря введению новых систем оплаты труда. Согласно действующему законодательству штатное расписание учреждения утверждается руководителем и включает в себя все должности служащих (профессии рабочих) данного учреждения.
В некоторых российских школах уже сейчас работают специалисты-тьюторы. На этих должностях — самые квалифицированные учителя и даже вузовские педагоги. Зарплату они получают повышенную, так как, считается, что статус тьютора значительно выше, чем статус рядового преподавателя. «Действительно, эта профессия очень дорогая и эксклюзивная», — говорит Татьяна Ковалева, президент тьюторской ассоциации.
Примечание.
Tutor — в переводе с английского — домашний учитель, опекун. Тьютор прикрепляется к ученику сразу при поступлении в среднюю школу и ведет его вплоть до зачисления в вуз, где также помогает работать над проектами.
В российских школах тьютор работает с отдельной группой или конкретным ребенком. Он помогает школьнику общаться со сверстниками, решает проблемы с учителями, составляет индивидуальные планы дополнительного обучения, исполняет роль репетитора, проводит уроки профориентации, помогает определиться с будущей профессией, специальностью.
А пока, чтобы ребёнок учился лучше, прислушаемся к советам психологов:
- Откажитесь от запугиваний и нелестных эпитетов в адрес ребенка. Не акцентируйте внимание на его недостатках. Если у ребенка что-то не
получается, подскажите пути решения или предложите свою помощь (но не делайте все за него). - Не сравнивайте его ни с кем, кроме него самого. Хвалите за достижения, подчеркивайте способности.
- Не ругайте при нем школу и учителей.
- Определите, что интересно ребенку. Если у ребенка будет цель, он станет получать необходимые знания сам. Внешкольные занятия помогут пробудить в нем интерес к предмету.
- При каждом удобном случае на доступных примерах показывайте ребенку, что знания, образование делают жизнь интересней, расширяют границы доступного ему мира.
- Покажите, что бизнес без знаний невозможен. Существует специальная наука, занимающаяся всем этим, и к тому времени, когда ребенок вырастет, никакой бизнес без применения науки будет невозможен.
Основная черта детства – любопытство. Эту неуёмную жажду узнавать новое и нужно использовать для мотивации к обучению. Если вам удастся поменять привычку ребенка получать на привычку искать, он может преобразиться до неузнаваемости.
По материалам Интернет-сайтов