Согласно Положению о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее — Положение), утверждённому Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2019 г. №302, заказчик целевого обучения, в качестве которого выступают федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель,  обязан организовать и (или) предоставить гражданину, заключившему договор о целевом обучении (далее — целевик), в период обучения следующие меры поддержки:

меры материального стимулирования: стипендии и другие денежные выплаты, оплата питания и (или) проезда и иные меры;
оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении;
предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения и (или) других мер.
Эти обязательства заказчика являются существенными условиями договора о целевом обучении.
Таким образом, студентам, заключившим договор о целевом обучении, должна на общих основаниях выплачиваться стипендия, в установленных законом случаях предоставляться инвентарь, питание и т.д.

Справочно

В Рекомендациях Рособрнадзора от 11 марта 2019 г. «В связи с изменением законодательства Российской Федерации в части целевого обучения» отмечается, что  «согласно части 2 статьи 34 Закона об образовании обучающимся в образовательных учреждениях по основным профессиональным образовательным программам предоставляются следующие меры социальной поддержки и стимулирования:
1) полное государственное обеспечение, в том числе одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;
2) обеспечение питанием в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;
3) предоставление в соответствии с Законом об образовании и жилищным законодательством жилых помещений в общежитиях;
4) получение стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании;
6) предоставление образовательного кредита в соответствии с законодательством Российской Федерации;
7) иные меры социальной поддержки, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами.

Кроме того, частью 8 статьи 34 Закона об образовании установлено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов, в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивают обучающихся за счет бюджетных средств стипендиями, жилыми помещениями в общежитиях, интернатах, а также осуществляют другие меры их социальной поддержки, предусмотренные законодательством.
При этом исключений для лиц, заключивших договор целевого обучения, Закон об образовании не предусматривает».

Примечание
Существенные условия договора – это юридическое понятие, обозначающее условия, без которых договор не считается заключенным и не порождает правовые последствия.

Источник:

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076»
http://static.government.ru/media/files/iA7kLUOVYwHAqepKL0ftATZFfcJV2FAl.pdf
Рекомендации Рособрнадзора от 11 марта 2019 г. «В связи с изменением законодательства Российской Федерации в части целевого обучения».
ww.lexed.ru/search/detail.php?ELEMENT_ID=7670

Меры поддержки целевиков

Меры поддержки целевиков: 2 комментария

  • 19.08.2019 в 21:28
    Постоянная ссылка

    Статья для меня злободневная, потому что в у-те предлагаю подписать договор на магистратуру и сразу заявили, что нам не будут платить стипендию. Кроме того, отработка в течение 5 лет, а в законе 3 года. В случае не трудоустройства выплата в размере 2-х ср. мес. , а в законе 3-х зарплат. Это как? Почему наш у-т хочет нас обобрать как липку, как нам повышать свою квалификацию?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.