Вероятно, читатели блога помнят, что в начале учебного года в одной из пермских гимназий была отстранена от уроков и подверглась жестокой критике ученица этой образовательной организации  за то, что пришла в учебное заведение с розовыми волосами.

Мама ученицы возмутилась позицией школы и рассказала об этом вопиющем случае на своей странице в Facebook.
Противоправными действиями школы возмутились также губернатор Пермского края, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, а прокуратура Дзержинского района завела административные дела по статье «Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования».
По результатам рассмотрения дела в мировом суде гимназия и ее руководитель оштрафованы на 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

К сожалению, подобные примеры не единичны. В сети Интернет не иссякает поток сообщений об издевательствах над учениками, оскорблении их вплоть до рукоприкладства, о недопуске до уроков учеников, пришедших в школу в блузке, рубашке или брюках не того цвета, с крашенными волосами или ногтями.

Так, по сообщению INTERFAX.RU, мама ученика школы села Алтынжар                Астраханской области написала заявление о том, что учительница ударила и унизила ее ребенка на уроке. Проведенной районным отделом образования проверкой почти все факты подтвердились. По результатам проверки уволена не только учительница, но и вся администрация школы, включая директора.

Федеральный закон от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определил, что обучающийся имеет право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья, что учителя обязаны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики, уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений, а родителям предоставлено право защищать права и законные интересы обучающихся.
Также установлено, что педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками обязанностей учитывается при прохождении ими аттестации.

А вот о таком нарушении законодательства об образовании рассказано на сайте прокуратуры Волгоградской области.
Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области в августе этого года приняла решение о реорганизации Тростянской средней школы в форме присоединения к Красноталовской средней школе без учета мнения жителей данного сельского поселения, таким образом нарушив положение ч.12 ст.22 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Жители села Тростянка, несогласные с реорганизацией местной школы, написали коллективное обращение в прокуратуру.
По результатам проверки, проведенной прокуратурой, постановление администрации Еланского муниципального района о реорганизации школы было опротестовано, протест прокурора рассмотрен и удовлетворен, а постановление о реорганизации школы в с.Тростянка отменено.

Создается такое впечатление, что учителя и их руководители либо не читают законы, либо сознательно идут на их нарушение, рассчитывая на бесконтрольность и безнаказанность либо на российский «авось».

Источник:
https://www.mk.ru/social/2018/10/16/permskuyu-gimnaziyu-pridravshuyusya-k-rozovym-volosam-uchenicy-oshtrafovali.html 

https://volgoproc.ru/press-center/news/8887/

https://www.interfax.ru/russia/630558

Закон есть закон –поучительные истории для руководителей школ и родителей школьников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.