В статье «Зачем ученики травят учителей?», размещенной в нашем блоге, затронуты проблемы травли учителей школьниками. Было отмечено, что в российском законодательстве нет такого понятия как буллинг, следовательно, нет и юридических оснований для наказания за него.

Кроме того, согласно Федеральному закону об образовании №273-ФЗ педагогические работники обязаны уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений; им запрещается использовать меры физического и психического воздействия к обучающимся. Учитель не вправе удалять нарушающего дисциплину ученика с урока, привлекать его к труду, не предусмотренному образовательной программой без согласия ученика и его родителей и т.д.
Создается впечатление о бесправии учителя. Но это далеко не так.
С 8 лет на основании решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также заключения ПМПК несовершеннолетний может быть направлен на содержание, воспитание и обучение в специальном учебно-воспитательном учреждении открытого типа.
C 11 лет несовершеннолетний может быть помещен в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для детей и подростков, не подлежащих уголовной ответственности.
С 14 лет для несовершеннолетнего наступает:
— самостоятельная гражданская ответственность за причиненный вред;
— самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам;
— возмещение причиненного вреда;
— материальная ответственность перед работодателем;
— дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины;
— уголовная ответственность за наиболее тяжкие виды преступлений.
С 15 лет добавляется возможность быть исключенным из образовательной организации при совершении преступления или за грубое неоднократное нарушение устава образовательной организации.
С 16 лет наступает:
— ответственность за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством «Об административных правонарушениях»;
— ответственность за нарушение правил воинского учета;
— полная уголовная ответственность.
Согласно законодательству РФ за противоправные действия школьник несёт дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовной ответственность.
Дисциплинарная ответственность школьников
Согласно закону об образовании обучающиеся обязаны не только добросовестно учиться, но и выполнять требования устава школы, правил внутреннего распорядка, иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности; уважать честь и достоинство других обучающихся и работников школы, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися; бережно относиться к имуществу школы.
За неисполнение или нарушение устава школы, правил внутреннего распорядка, иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из школы при условии достижения обучающимся возраста пятнадцати лет.
Отчисление несовершеннолетнего обучающегося из школы применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников школы, а также нормальное её функционирование.
Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания установлен приказом Минобрнауки России от 15 марта 2013 №185 (http://docs.cntd.ru/document/499010047).

Гражданская ответственность несовершеннолетних
Гражданская ответственность – это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу.
Гражданская ответственность несовершеннолетних наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинства и т. д. Компенсировать вред нужно будет в виде определенной денежной суммы.
Если школьнику нет 14 лет, ответственность за причиненный вред несут родители (законные представители) ребенка.
Если школьнику от 14 до 18 лет, он сам должен будет возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если нет заработка или его недостаточно – возмещать будут его родители (законные представители).
К гражданской ответственности школьник привлекается по решению суда, если несовершеннолетний и его родители (законные представители) не хотят добровольно возместить ущерб пострадавшему.
Административная ответственность несовершеннолетних
Административная ответственность выражается в применении административного наказания к лицу, совершившему деяния, менее опасные для общества.
Административная ответственность школьника наступает с 16 лет. Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут их родители (законные представители).
Административная ответственность наступает за правонарушения, которые не подлежат уголовной ответственности. Административная ответственность несовершеннолетних предусмотрена также за уклонение от учебы.
По отношению к несовершеннолетним действующее законодательство предусматривает общее правило, согласно которому к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН и ЗП), а именно:
— постановка на учет в комиссию;
— направление несовершеннолетнего в специальное лечебно-воспитательное учреждение;
— предупреждение о недопустимости антиобщественного поведения;
— объявление замечания;
-обязать принести извинение потерпевшему за причинение морального или материального вреда;
— передать несовершеннолетнего под надзор родителей (законных представителей) в целях обеспечения его надлежащего поведения;
— обратиться в суд с заявлением об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами;
— направить несовершеннолетнего, достигшего возраста восьми лет, в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа с согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетнего, а также самого несовершеннолетнего, если он достиг возраста четырнадцати лет;
— ходатайствовать перед судом о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, если они достигли возраста одиннадцати лет, нуждаются в особых условиях воспитания и обучения и требуют специального педагогического подхода.
Примечание. За совершение административного правонарушения, несовершеннолетний может быть задержан на срок не превышающий трех часов. Об этом немедленно должны уведомляться его родители (законные представители). Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут подвергаться административному аресту.

Уголовная ответственность несовершеннолетних
К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Полная уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет, но за некоторые виды преступлений уголовная ответственность наступает уже с 14 лет.
Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет, подлежат уголовной ответственности:
за убийство, умышленное причинение вреда здоровью, похищение человека, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористический акт, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в деятельности террористической организации, несообщение о преступлении, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, незаконные приобретение и изготовление, хранение или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, акт международного терроризма и др.

По решению суда несовершеннолетним за совершение преступлений могут быть назначены такие наказания:
— штраф;
— лишение права заниматься определенной деятельностью;
— обязательные работы;
— исправительные работы;
— ограничение свободы на срок от двух месяцев до двух лет;
— лишение свободы на определенный срок (до 6-10 лет в зависимости от возраста несовершеннолетнего и тяжести преступления).
Несовершеннолетнему также могут быть назначены принудительные меры воспитательного воздействия:
— предупреждение;
-передача под надзор родителей (законных представителей) либо специализированного государственного органа;
— возложение обязанности загладить причиненный вред;
— ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Таким образом, российское законодательство позволяет защитить учителя в случае посягательств со стороны несовершеннолетних на его честь и достоинство, имущество, жизнь и здоровье, в случае причинения вреда здоровью, применения насильственных действий и др.
Только в таких случаях учителю не стоит гадать — этично это или нет (пока по закону учитель – это специалист, который оказывает образовательные услуги),  а незамедлительно обращаться к администрации школы, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, правоохранительные органы. За противоправные действия неотвратимо должно следовать соответствующее наказание. Безнаказанность может иметь неблагоприятные последствия.

Но прежде всего – должна быть профилактика. Школьникам надо разъяснить их права, обязанности и ответственность. Каждый из них должен понимать, что за противоправные действия неотвратимо последует наказание. Школьникам также следует объяснить, что нарушения, за которые сами несовершеннолетние не несут юридической ответственности, являются основанием для  привлечения к ответственности  их родителей (законных представителей), ибо  согласно законодательству РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей  их родители (законные представители)  могут быть привлечены к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

И конечно, самому учителю не следует допускать антипедагогических поступков, не нарушать права, честь и достоинство школьника.

Источник: Уголовный кодекс РФ, Административный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, гражданский кодекс РФ, Положение о КДН и ЗП

Школьники должны отвечать за свои поступки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.